Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5
Сегодняшний выпуск не совсем обычный, мы начнем издеваться над безопасностью Windows 8, как только можно, точнее как не можно. Статья будет полезна для всех пользователей «восьмерки», но если вы подозреваете себя в паранойе, то данный текст идет с пометкой «обязательно к прочтению».
Совет 21
Для начала я расскажу, как убрать или изменить пароль в Windows 8. Этот метод действует, если вы не подключены к учетной записи Microsoft, в противном случае можете сразу переходить к Совету 22.
И так, если вам не нужен пароль при входе в систему, то идем в «Параметры компьютера», сделать это можно через меню «Пуск».
Теперь заходим в пункт «Учетные записи», слева выбираем «Параметры входа» и под надписью «Пароль» нажимаем «Изменить».
После ввода пароля мы попадем в меню изменений, чтобы убрать пароль, нужно оставить все поля пустыми. Нажимаем «Готово» и гордимся собой. Теперь при входе в систему ничего не нужно будет вводить.
Таким самым способом можно и поменять пароль.
Совет 22
Если по способу, описанному выше, не удалось убрать пароль, значит, у вас подключена учетная запись Microsoft и план действий будет немного другим. Связано это с тем, что при входе в систему одновременно совершается и вход на сайт, поэтому приходиться также вводить пароль. С одной стороны это повышенная безопасность, а с другой – никому не нужная трата времени.
Для того чтобы не вводить пароль каждый раз при включении, придеться отключить учетную запись (это только звучит так страшно, на самом деле все законно и просто).
Перейдем к действиям.
Запускаем «Параметры компьютера», ищем там «Учетные записи», в левой части экрана выбираем «Ваша учетная запись» и нажимаем волшебную кнопку «Отключить».
В появившемся окне вводим свой пароль, в следующем меню, где предлагают «Переключиться на локальную учетную запись» всё оставляем без изменений. Теперь осталось нажать «Выйти из системы», после этого компьютер должен сам перезагрузиться.
Помимо надоедливого ввода пароля есть еще один повод отключить учетную запись. Дело в том, что все данные: посещенные сайты, пароли и документы хранятся на серверах Microsoft. А для нас, параноиков, это «ой, как не хорошо».
Совет 23
Думаю, что многие из вас знают, или хотя бы когда-то слышали краем уха, о «режиме Бога» в Windows. Если же я не прав, то рассказываю. «Режим Бога» - папка, где собраны абсолютно все настройки системы. Если в Windows 7 особой надобности в этом не было, то в Windows 8, где все разбросано, такая систематизация будет очень полезной.
Приступим к включению этой функции, сделать это можно буквально в два шага. Создаем папку на рабочем столе и называем её «GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}». На этом процесс можно считать завершенным, открываем ярлык и радуемся новым возможностям.
Совет 24
Есть в Windows 8 такой фильтр, как SmartScreen, по названию вроде полезный, а когда понимаешь, что он делает, ищешь способ отключения. Главная задача программы – отсылать сведенья в Microsoft об установленных приложениях на вашем компьютере. В компании надобность подобных действий объясняют очень просто: «…для проверки подлинности сертификатов и идентификации вредоносных программ». Хотя мы же с вами прекрасно понимаем, чем это чревато.
Если вам не нравится, что информация обо всех установленных программах хранится на серверах Microsoft, предлагаю сразу перейти к решительным действиям и отключить Windows SmartScreen.
Для начала заходим в «Свойства компьютера» и ищем там «Центр поддержки».
Далее в левой части окна нажимаем на «Изменение параметров Windows SmartScreen».
Отмечаем пункт «Ничего не делать». Готово. У меня все действия не активны (см. скриншот), по одной простой причине – «Йо-хо-хо, и бутылка рома», у вас все должно получиться.
Совет 25
В последнем совете речь пойдет о создании точки восстановления. Функция достаточно полезная, не смотря на то, что разработчики уверяют в повышенной стабильности Windows 8, сбои иногда случаются.
Чтобы избежать неловких ситуаций при неполадках системы нужно создать точку восстановления. Для этого заходим в «Свойства компьютера», ищем строчку «Защита системы» и нажимаем в ней «Создать».
Теперь вводим имя точки, лучше всего писать дату или другую информацию, а не просто набор букв. Ждем.
Спустя несколько секунд появится сообщение об успешном завершении операции.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Сергей, добрый день! Я думаю, было бы не лишним давать название каждому совету. Например: №23. Режим Бога. С учетом, что материалы объемные - это дало бы возможность сразу понимать, нужно ли читать данный совет или можно сразу переходить к следующему.
Я тоже об этом думал, наверное, со следующего выпуска так и сделаем ;)
Sergey Shamanov, если не секрет, каким антивирусом на Вин 8.1 Вы пользуетесь?
Никаким, стандартного защитника Windows вполне хватает. Хотя, если и устанавливать, то я бы посоветовал Avast.
странно, по всем тестам он всегда полный аутсайдер.
Тогда можете посмотреть на Microsoft Security Essentials, но повторюсь, что лично для моих целей предустановленного защитника хватает.
так ведь Защитник и MSE - одно и то же.
Ага, действительно, тактический провал с моей стороны ;) Просто попробовал MSE еще на Win XP, когда защитник был другим, вот и остались приятные воспоминания с тех времен. Касперский, не советовал бы, уж очень сильно грузит систему он.
о Каспере - согласен. очень понравились продукты от Bitdefender, но триал кончился, а денег на лицензию пока нет.( кстати, буквально вчера читал статью о том, необходима ли дополнительная защита Винде 8.1 и там был однозначный ответ - ДА. http://www.virusbtn.com/vb100/archive/test?recent=1 http://securitywatch.pcmag.com/security-software/321014-rsac-can-windows-updates-protect-against-malware http://www.av-test.org/en/news/news-single-view/artikel/25-internet-security-suites-are-put-to-the-test-using-windows-81/
читайте и бойтесь.)))
Обязательно почитаю, возможно в следующем выпуске затрону тему антивирусов :)
Появился повод поворчать ;) По словам самой майкрософт, предустановленного защитника хватает лишь для базовой защиты...тут каждый волен понимать вышесказанное в меру своей параноидальности, осведомлённости, или просто пойти на поводу у своих тараканов. Сразу оговорюсь - дефолтный defender и MSE, не совсем одно и тоже, поднимите мат-часть. Я рекомендую, опираясь сугубо на личные знания и опыт, всё же устанавливать антивирусное по сторонних производителей и обязательно учесть несколько важных нюансов - личная разработка, долгосрочный, всесторонний опыт и полноценная поддержка продукта. А синтетические тесты, награды лабораторий/журналов, громкие имена - это, в большинстве своём, лишь грамотный менеджмент.
Ура! Именно этого я и ждал ;))
Каким антивирусом вы пользуетесь?
Сейчас Bitdefender TS 14 и стоит и ставлю, до него имел дело практически со всеми, более менее адекватными продуктами имеющимися на рынке.
P.S. Если не против, я бы предложил перейти на ты.
Предлагаю продолжить диалог в ЛС.
Тогда уж проще в фб, пиши туда, так я думаю удобней будет ;)
Обидно, даже не к чему в этот раз придраться ;) Спасибо.
Ждал вашего отзыва ;))
Могу еще подкинуть советов на будущее: - Как убрать надоедливые папки Музыка, Картинки, Видео и т.д. из боковой панели Проводника; - Как включить auto-logon, чтоб не нужно было вводить пароль при входе в систему; - Как отключить не нужные для ССД сервисы Prefetch, Superfetch и ReadyBoost в реестре; - Как смотреть и удалять сохраненные профили подключений WiFi; - Как полностью отключить режим гибернации и избавиться от файла hiberfil.sys, сохранив много полезных ГБ на ССД
Спасибо. Думаю, о некоторых вещах из вашего списка расскажу в следующем выпуске.
смотрите аккуратно, а то с ссд еще тот холивар получится может )
кстати, я так понимаю, что если файл hyberfill.sys удалить, то это не повлияет на дальнейшее использование самой гибернации?
Если не отключить сам процесс гибернации и просто удалить hyberfill.sys, то файл сам восстановится. Или может я не так понял твой вопрос =))
Ну мне было интересно, можно ли продолжать пользоваться гибернацией, если удалить этот файл.
Да, можно.
Нет, нельзя. В чем тогда весь смысл гибернации? Во-первых, удалить просто так этот файл пока включен режим гибернации нельзя, он защищен системой. А если вы отключите полностью гибернацию, то и файл сам сразу же пропадет.
Некоторую оптимизацию ОС под SSD можно выполнить в SSD Mini Tweaker
Сергей, спасибо за интереснейшую серию материалов. С вашими познаниями, можно стать звездой торрентов сделав годный репак этой системы, задумайтесь ;-)
Всегда пожалуйста ;) Думаю, что дело до репаков не дойдет, знания в этом деле практически отсутствуют.
Ну, если вдруг соберётесь, могу посоветовать небольшой видеоурок, смотрел с удовольствием, достаточно просто и понятно: http://winyagd.ru/1402-videourok-sozdanie-svoih-sborok-windows-7-8-81-by-yagd.html К стати уже третий год пользуюсь сборками Yagd и очень доволен.
Спасибо. По свободе обязательно посмотрю :)
Здравствуйте Сергей, объясните чайнику где русский в Windows8 (64)?
Нашел статью как загрузить и установить язык Как русифицировать windows 8 , ан нет не тут то было вместо пункта: Языковой пакет Русского доступен для загрузки. Написанно :в этом выпуске windows недоступны
Оказывается у меня не все как у людей, это версия: Windows 8 Single Language, язык не меняет обычным обновлением, приходится станцевать с Бубном нашел тему Языковые пакеты локализации для Windows 8 может кому и понадобится. Еше мануал тут