Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5

Автор: Сергей Шаманов, 03 марта 2014, 12:00

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5

Сегодняшний выпуск не совсем обычный, мы начнем издеваться над безопасностью Windows 8, как только можно, точнее как не можно. Статья будет полезна для всех пользователей «восьмерки», но если вы подозреваете себя в паранойе, то данный текст идет с пометкой «обязательно к прочтению».

Совет 21

Для начала я расскажу, как убрать или изменить пароль в Windows 8. Этот метод действует, если вы не подключены к учетной записи Microsoft, в противном случае можете сразу переходить к Совету 22.

И так, если вам не нужен пароль при входе в систему, то идем в «Параметры компьютера», сделать это можно через меню «Пуск».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-2

Теперь заходим в пункт «Учетные записи», слева выбираем «Параметры входа» и под надписью «Пароль» нажимаем  «Изменить».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-3

После ввода пароля мы попадем в меню изменений, чтобы убрать пароль, нужно оставить все поля пустыми. Нажимаем «Готово» и гордимся собой. Теперь при входе в систему ничего не нужно будет вводить. 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-4

Таким самым способом можно и поменять пароль. 

Совет 22

Если по способу, описанному выше, не удалось убрать пароль, значит, у вас подключена учетная запись Microsoft и план действий будет немного другим. Связано это с тем, что при входе в систему одновременно совершается и вход на сайт, поэтому приходиться также вводить пароль. С одной стороны это повышенная безопасность, а с другой – никому не нужная трата времени. 

Для того чтобы не вводить пароль каждый раз при включении, придеться отключить учетную запись (это только звучит так страшно, на самом деле все законно и просто). 

Перейдем к действиям. 

Запускаем «Параметры компьютера», ищем там «Учетные записи», в левой части экрана выбираем «Ваша учетная запись» и нажимаем волшебную кнопку «Отключить».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-5

В появившемся окне вводим свой пароль, в следующем меню, где предлагают «Переключиться на локальную учетную запись» всё оставляем без изменений. Теперь осталось нажать «Выйти из системы», после этого компьютер должен сам перезагрузиться. 

Помимо надоедливого ввода пароля есть еще один повод отключить учетную запись. Дело в том, что все данные: посещенные сайты, пароли и документы хранятся на серверах Microsoft. А для нас, параноиков, это «ой, как не хорошо». 

Совет 23

Думаю, что многие из вас знают, или хотя бы когда-то слышали краем уха, о «режиме Бога» в Windows. Если же я не прав, то рассказываю. «Режим Бога» - папка, где собраны абсолютно все настройки системы. Если в Windows 7 особой надобности в этом не было, то в Windows 8, где все разбросано, такая систематизация будет очень полезной. 

Приступим к включению этой функции, сделать это можно буквально в два шага. Создаем папку на рабочем столе и называем её «GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}». На этом процесс можно считать завершенным, открываем ярлык и радуемся новым возможностям. 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-6

Совет 24

Есть в Windows 8 такой фильтр, как SmartScreen, по названию вроде полезный, а когда понимаешь, что он делает, ищешь способ отключения. Главная задача программы – отсылать сведенья в Microsoft об установленных приложениях на вашем компьютере. В компании надобность подобных действий объясняют очень просто: «…для проверки подлинности сертификатов и идентификации вредоносных программ». Хотя мы же с вами прекрасно понимаем, чем это чревато. 

Если вам не нравится, что информация обо всех установленных программах хранится на серверах Microsoft, предлагаю сразу перейти к решительным действиям и отключить Windows SmartScreen.

Для начала заходим в «Свойства компьютера» и ищем там «Центр поддержки».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-7

Далее в левой части окна нажимаем на «Изменение параметров Windows SmartScreen».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-8

Отмечаем пункт «Ничего не делать». Готово. У меня все действия не активны (см. скриншот), по одной простой причине – «Йо-хо-хо, и бутылка рома», у вас все должно получиться.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-9

Совет 25

В последнем совете речь пойдет о создании точки восстановления. Функция достаточно полезная, не смотря на то, что разработчики уверяют в повышенной стабильности Windows 8, сбои иногда случаются.  

Чтобы избежать неловких ситуаций при неполадках системы нужно создать точку восстановления. Для этого заходим в «Свойства компьютера», ищем строчку «Защита системы» и нажимаем в ней «Создать». 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-10

Теперь вводим имя точки, лучше всего писать дату или другую информацию, а не просто набор букв. Ждем.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 5-11

Спустя несколько секунд появится сообщение об успешном завершении операции. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
33 комментария
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
3 марта 2014 г. 12:33:59 #

Сергей, добрый день! Я думаю, было бы не лишним давать название каждому совету. Например: №23. Режим Бога. С учетом, что материалы объемные - это дало бы возможность сразу понимать, нужно ли читать данный совет или можно сразу переходить к следующему.

Ответить
Bo3gyX
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 12:47:16 #

Я тоже об этом думал, наверное, со следующего выпуска так и сделаем ;)

Ответить
Сергей Шаманов
0
punkee старожил (330 комментариев)
3 марта 2014 г. 14:14:59 #

Sergey Shamanov, если не секрет, каким антивирусом на Вин 8.1 Вы пользуетесь?

Ответить
punkee
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 15:58:27 #

Никаким, стандартного защитника Windows вполне хватает. Хотя, если и устанавливать, то я бы посоветовал Avast.

Ответить
Сергей Шаманов
0
punkee старожил (330 комментариев)
3 марта 2014 г. 16:29:01 #

странно, по всем тестам он всегда полный аутсайдер.

Ответить
punkee
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 16:40:00 #

Тогда можете посмотреть на Microsoft Security Essentials, но повторюсь, что лично для моих целей предустановленного защитника хватает.

Ответить
Сергей Шаманов
0
punkee старожил (330 комментариев)
3 марта 2014 г. 19:50:37 #

так ведь Защитник и MSE - одно и то же.

Ответить
punkee
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 20:07:44 #

Ага, действительно, тактический провал с моей стороны ;) Просто попробовал MSE еще на Win XP, когда защитник был другим, вот и остались приятные воспоминания с тех времен. Касперский, не советовал бы, уж очень сильно грузит систему он.

Ответить
Сергей Шаманов
0
punkee старожил (330 комментариев)
3 марта 2014 г. 20:28:46 #

о Каспере - согласен. очень понравились продукты от Bitdefender, но триал кончился, а денег на лицензию пока нет.( кстати, буквально вчера читал статью о том, необходима ли дополнительная защита Винде 8.1 и там был однозначный ответ - ДА. http://www.virusbtn.com/vb100/archive/test?recent=1 http://securitywatch.pcmag.com/security-software/321014-rsac-can-windows-updates-protect-against-malware http://www.av-test.org/en/news/news-single-view/artikel/25-internet-security-suites-are-put-to-the-test-using-windows-81/

читайте и бойтесь.)))

Ответить
punkee
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 20:48:36 #

Обязательно почитаю, возможно в следующем выпуске затрону тему антивирусов :)

Ответить
Сергей Шаманов
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
3 марта 2014 г. 22:59:01 #

Появился повод поворчать ;) По словам самой майкрософт, предустановленного защитника хватает лишь для базовой защиты...тут каждый волен понимать вышесказанное в меру своей параноидальности, осведомлённости, или просто пойти на поводу у своих тараканов. Сразу оговорюсь - дефолтный defender и MSE, не совсем одно и тоже, поднимите мат-часть. Я рекомендую, опираясь сугубо на личные знания и опыт, всё же устанавливать антивирусное по сторонних производителей и обязательно учесть несколько важных нюансов - личная разработка, долгосрочный, всесторонний опыт и полноценная поддержка продукта. А синтетические тесты, награды лабораторий/журналов, громкие имена - это, в большинстве своём, лишь грамотный менеджмент.

Ответить
Sergiy_VS
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 23:06:16 #

Ура! Именно этого я и ждал ;))

Каким антивирусом вы пользуетесь?

Ответить
Сергей Шаманов
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
3 марта 2014 г. 23:17:58 #

Сейчас Bitdefender TS 14 и стоит и ставлю, до него имел дело практически со всеми, более менее адекватными продуктами имеющимися на рынке.

P.S. Если не против, я бы предложил перейти на ты.

Ответить
Sergiy_VS
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 23:37:56 #

Предлагаю продолжить диалог в ЛС.

Ответить
Сергей Шаманов
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
3 марта 2014 г. 23:46:11 #

Тогда уж проще в фб, пиши туда, так я думаю удобней будет ;)

Ответить
Sergiy_VS
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
3 марта 2014 г. 15:36:30 #

Обидно, даже не к чему в этот раз придраться ;) Спасибо.

Ответить
Sergiy_VS
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 16:10:52 #

Ждал вашего отзыва ;))

Ответить
Сергей Шаманов
0
Zhyrnov читатель (11 комментариев)
3 марта 2014 г. 16:48:11 #

Могу еще подкинуть советов на будущее: - Как убрать надоедливые папки Музыка, Картинки, Видео и т.д. из боковой панели Проводника; - Как включить auto-logon, чтоб не нужно было вводить пароль при входе в систему; - Как отключить не нужные для ССД сервисы Prefetch, Superfetch и ReadyBoost в реестре; - Как смотреть и удалять сохраненные профили подключений WiFi; - Как полностью отключить режим гибернации и избавиться от файла hiberfil.sys, сохранив много полезных ГБ на ССД

Ответить
Zhyrnov
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 16:52:03 #

Спасибо. Думаю, о некоторых вещах из вашего списка расскажу в следующем выпуске.

Ответить
Сергей Шаманов
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
4 марта 2014 г. 20:34:23 #

смотрите аккуратно, а то с ссд еще тот холивар получится может )

Ответить
Bo3gyX
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8553 комментария)
4 марта 2014 г. 23:17:00 #

кстати, я так понимаю, что если файл hyberfill.sys удалить, то это не повлияет на дальнейшее использование самой гибернации?

Ответить
Евгений Бонд
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
5 марта 2014 г. 10:42:08 #

Если не отключить сам процесс гибернации и просто удалить hyberfill.sys, то файл сам восстановится. Или может я не так понял твой вопрос =))

Ответить
Сергей Шаманов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8553 комментария)
5 марта 2014 г. 11:43:03 #

Ну мне было интересно, можно ли продолжать пользоваться гибернацией, если удалить этот файл.

Ответить
Евгений Бонд
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
5 марта 2014 г. 11:52:06 #

Да, можно.

Ответить
Сергей Шаманов
0
Zhyrnov читатель (11 комментариев)
11 марта 2014 г. 10:29:04 #

Нет, нельзя. В чем тогда весь смысл гибернации? Во-первых, удалить просто так этот файл пока включен режим гибернации нельзя, он защищен системой. А если вы отключите полностью гибернацию, то и файл сам сразу же пропадет.

Ответить
Zhyrnov
0
nerv гаджетоман (86 комментариев)
11 марта 2014 г. 2:38:55 #

Некоторую оптимизацию ОС под SSD можно выполнить в SSD Mini Tweaker

Ответить
nerv
0
Toz1k старожил (110 комментариев)
3 марта 2014 г. 20:29:48 #

Сергей, спасибо за интереснейшую серию материалов. С вашими познаниями, можно стать звездой торрентов сделав годный репак этой системы, задумайтесь ;-)

Ответить
Toz1k
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 20:50:51 #

Всегда пожалуйста ;) Думаю, что дело до репаков не дойдет, знания в этом деле практически отсутствуют.

Ответить
Сергей Шаманов
0
Toz1k старожил (110 комментариев)
3 марта 2014 г. 20:56:29 #

Ну, если вдруг соберётесь, могу посоветовать небольшой видеоурок, смотрел с удовольствием, достаточно просто и понятно: http://winyagd.ru/1402-videourok-sozdanie-svoih-sborok-windows-7-8-81-by-yagd.html К стати уже третий год пользуюсь сборками Yagd и очень доволен.

Ответить
Toz1k
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
3 марта 2014 г. 21:11:51 #

Спасибо. По свободе обязательно посмотрю :)

Ответить
Сергей Шаманов
0
tigrakhaud читатель (3 комментария)
5 марта 2014 г. 18:34:07 #

Здравствуйте Сергей, объясните чайнику где русский в Windows8 (64)?

Ответить
tigrakhaud
0
tigrakhaud читатель (3 комментария)
5 марта 2014 г. 19:33:18 #

Нашел статью как загрузить и установить язык Как русифицировать windows 8 , ан нет не тут то было вместо пункта: Языковой пакет Русского доступен для загрузки. Написанно :в этом выпуске windows недоступны

Ответить
tigrakhaud
0
tigrakhaud читатель (3 комментария)
5 марта 2014 г. 20:34:48 #

Оказывается у меня не все как у людей, это версия: Windows 8 Single Language, язык не меняет обычным обновлением, приходится станцевать с Бубном нашел тему Языковые пакеты локализации для Windows 8 может кому и понадобится. Еше мануал тут

Ответить
tigrakhaud
0