Windows 9: преподнесёт ли нам Microsoft подарок?

Автор: Сергей Шаманов, 22 апреля 2014, 20:34
Windows 9: преподнесёт ли нам Microsoft подарок?

Ждать Windows 9 еще достаточно долго, у Microsoft есть время, чтобы исправить все свои ошибки, а у нас есть возможность лучше подготовиться к изменениям, которые привнесет новая версия. О «девятке» пока не так много информации, но некоторые интересные факты уже известны, именно о них я сегодня и расскажу. Также мы посмотрим на то, что может помочь компании сделать успешную операционную систему и избежать судьбы Windows 8. 

Дата выхода 

Самый первый и самый логичный вопрос, который возникает: «Когда же выйдет Windows 9?». Есть несколько возможных сроков. Первый – ноябрь 2014, но это маловероятно: вряд ли за такой короткий период можно сделать что-то интересное. Второй – апрель 2015. Скорее всего, именно тогда и стоит ждать Windows 9, к тому же эта дата полностью соответствует трёхлетнему циклу разработки операционных систем, принятому в Microsoft.  Перед финальным релизом будет три пробных версии, первая бета уже может появиться в середине мая этого года. 

Новая версия Windows должна заставить пользователей XP перейти на неё

По состоянию на 1 января 2014 года (источник) более 18% пользователей остаются верными Windows XP. Это число постоянно уменьшается, но люди переходят не на Windows 8.1, а на «семёрку», хотя это не должно удивлять, причины всем давно известны. Актуальность данной проблемы увеличилась после окончания срока поддержки XP (8 апреля 2014 года). В Microsoft прекрасно понимают, что с этим нужно что-то делать. Один из вариантов — снижение системных требований Windows 9, ведь XP работает (пусть и с большим трудом) даже на устройствах с 64 МБ ОЗУ, а Windows 7 и 8 требуют гораздо больших мощностей. 

Windows 9: преподнесёт ли нам Microsoft подарок? -2

Windows 9 будет бесплатной. Почему?

Как стало известно на конференции Build 2014, новая версия Windows будет распространяться бесплатно. Часть прибыли, которую потеряют после прекращения продаж лицензий, планируют компенсировать за счёт реализации приложений в Windows Store. Поначалу может показаться, что в подобных действиях логики нет, но есть несколько фактов, которые подтверждают правильность идеи Балмера (ведь именно он предложил сделать Windows бесплатной):

  • Microsoft Office – главный источник дохода. Полных аналогов этому ПО нет. Несмотря на все провалы, которые были в последнее время, Office остаётся незаменимым пакетом программ.
  • В скором времени изменится способ распространения ОС в Microsoft, упор будет сделан на продажи устройств и сервисов, а не программного обеспечения.
  • Apple уже распространяет OS X бесплатно. Вернее, они включают стоимость операционной систему в цену продаваемых устройств, из-за этого некоторые пользователи считают, что при покупке «макбука» Apple им даёт в подарок и ОС.
  • Такой способ реализации операционной системы может повысить её популярность, так как бесплатное программное обеспечение всегда вызывает больший ажиотаж. В ситуации, которая сейчас сложилась вокруг Windows 8/8.1, это явно не будет лишним.
Windows 9: преподнесёт ли нам Microsoft подарок? -3

Интерфейс 

Понятно, что конкретной информации об интерфейсе на данном этапе разработки вам никто не даст, более того, я даже уверен, что в Microsoft и сами до конца не знают, что и как будет выглядеть. Хотя, очевидно, что в компании движутся в сторону Metro Modern 2.0. Главная задача нового UI — обеспечить одинаково удобную работу с операционной системой как владельцам сенсорных устройств, так и любителям клавиатуры и мыши.  

От «плиток» уже никто не откажется и не надейтесь, слишком много усилий было потрачено на их внедрение (да и чего греха таить, мы все уже привыкли к ним). Еще одним шагом к «примирению» двух пользовательских режимов будет возращение меню «Пуск», хотя, скорее всего, это будет сделано еще в одном из обновлений Windows 8.1.

Если поначалу казалось, что в Microsoft твёрдо упёрлись в свое, и не замечают пользователей обычных стационарных компьютеров, то после выхода Windows 8.1 Update стало понятно, что в компании осознали все ошибки и готовы работать над их устранением. 

Windows 9: преподнесёт ли нам Microsoft подарок? -4
Концепт geekstopten.com

Интересные концепты Windows 9

Пока в Microsoft идёт разработка новой операционной системы, любители Windows фантазируют на тему нового интерфейса «девятки». Предлагаю вам посмотреть на самые смелые и самые интересные идеи. 

В итоге

Для полного успеха новой версии Windows в Microsoft должны наконец сделать то, что так успешно игнорировали все эти годы — прислушаться к советам пользователей. Также компании пора наконец избавиться от проблемы «переходных версий»: фактически все признали, что Windows 8 была провальной, а версия 8.1 является подготовкой к девятой. Идея с объединением двух версий системы (настольной и планшетной) и созданием единой экосистемы очень интересна, но не в таком виде, как это нам предлагают сейчас. В своё время успех к Windows пришёл именно через возможность тонкой настройки системы под себя, последние несколько лет мы такого, увы, не видим. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
23 апреля 2014 г. 9:57:53 #

Интересно. Хочется надеяться на нормальную работу над ошибками - большее внимание ядру системы, меньше глупых экспериментов с интерфейсом...

Кстати, доля XP составляет около 28%, а не 18% данные на конец марта 2014, а 8-ка плетется позади. Так что, при разумном подходе, у Майкрософта есть весьма серьезный потенциал. Насчет "бесплатности ОС" - ИМХО глупо. Лучше было бы оставить символическую плату.

Ответить
Dreamburner
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8658 комментариев)
23 апреля 2014 г. 13:07:06 #

это точно, особенно пусть над энергопотреблением поработают, а то макось уже далеко впереди

для примера 7-ка чуть-чуть экономичней, чем 8-ка (где-то читал, лень искать, но вроде это было в the verge или engadget, или другом подобном сайте)

Ответить
Евгений Бонд
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
23 апреля 2014 г. 17:52:37 #

отнють) между прочим, в наше время на тех же сервисах можно хорошо заработать, только вот если плата будет хоть какая-то то всеравно крякать будут, кряки зачастую-это в том числе и отключение сиих сервисов, с которых компания получить может куда более чем та скромная "символическая" плата.

Ответить
Данил
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
23 апреля 2014 г. 22:39:45 #

Основная прибыль идет с ОЕМ-сегмента и корпоративного. Кто там что крякать будет, если те же ноутбуки будут идти уже с лицензией? А вот сервисы использовать будут далеко не все. Майкрософт может свалиться в ТАКОЙ штопор, по сравгнению с которым все прошлые неудачи могут стать мелочью. Это ж не продукция Эппл, где железо и софт практически жестко привязаны друг к другу (ну врядли кто-то купит мак для работы с Win как основной системой).

Я вот, к примеру, переходить на "онлайновый" офис 365 не собираюсь, т.к. для меня критично не иметь какие-либо копии документов в их исходном виде в любом из "облаков". И также будет для очень и очень многих. Какие и кому сервисы они собираются предоставлять? Глупость это несусветная. С другой стороны, МС теперь сможет отметать все претензии по ОС со словами - "а вы за ОС платили? нет? ну так пользуйтесь тем что дали" Только вот это кратчайший путь к смерти своей ОС.

Ответить
Dreamburner
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
24 апреля 2014 г. 6:40:42 #

ну, знаете ли... убунту линукс та же бесплатна, но если производитель ставит ее на свой ноутбук, то платить за оем должен, не исключено, что тут так же могут сделать. Кстати, винфон уже сделали бесплатной для мейкеров. А корпоративный... ну насколько знаю, в этом сегменте на постсоветском пространстве крякают все кому не лень)) Как указанно в статье, офис таки является главным "добыдчиком" ныне. То есть за тот же офис придется платить. за винду нет. Кроме того, как бы говорилось не раз, что мс берет курс на производство своих девайсов с сервисами на борту. А сервисы... ну сделают, что-то уже есть, тот же магаз приложений, еще что-то добавят.

Ответить
Данил
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
23 апреля 2014 г. 10:01:10 #

Здесь должен быть комментарий о том, что хорошие Windows выходят через одну.

Ответить
VOZ
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
23 апреля 2014 г. 17:49:39 #

Ну, вопрос еще чем считать вин8.1))) А хотя не, не вопрос-это иная версия ОС, ведь сменился порядковый номер NT-8.1 6.3, а 8-ка была 8.2, так что это не обновление просто. Ни одно обновление в винде не меняет номера нт. Так что, уже 2 шита подряд)

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
23 апреля 2014 г. 17:44:04 #

Microsoft Office – главный источник дохода. Полных аналогов этому ПО нет. Несмотря на все провалы, которые были в последнее время, Office остаётся незаменимым пакетом программ.

мдя) а gg, насколько я помню. тем временем использует либрофис или опенофис

Ответить
Данил
0
Andriy Reva читатель (3 комментария)
23 апреля 2014 г. 18:52:30 #

Эм... Мне одному кажется что хоть следующее утверждение и правильно

Такой способ реализации операционной системы может повысить её популярность, так как бесплатное программное обеспечение всегда вызывает больший ажиотаж.

проблема в том, что популярно не столь бесплатное ПО, как открытое ПО. Многие путают это из-за того что открытое ПО зачастую бесплатное, но разница есть, причем значительная: открытое ПО обычно можно настроить под себя, а вот закрытое нет. В любом случае, этот шаг и вправду может оказаться удачным.

П.С. Чтобы МС не говорил, но удобный интерфейс виден сразу (Андроид, Убунту). Хоть работников МС и заставляют работать в Виндовз, но по-ходу они за ним мало сидят.

Ответить
Andriy Reva
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
23 апреля 2014 г. 19:37:16 #

В данном контексте речь идет именно о бесплатном ПО. В глобальном масштабе людям будет интересна бесплатная Windows, в свою очередь это принесёт Microsoft больше клиентов, заработать на которых можно будет уже за счет продажи фирменных сервисов. А относительно открытого/закрытого ПО,то раньше в Windows были отличные возможности "настройки под себя", другой вопрос - куда это делось сейчас?

Ответить
Сергей Шаманов
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
23 апреля 2014 г. 22:41:57 #

Каких сервисов? Это не эпплоэкосистема, где нет аналогов, ибо Эппл анально огораживает своих пользователей от соблазнов припрятать что-то на банковском счету.

Ответить
Dreamburner
0
min4er старожил (115 комментариев)
23 апреля 2014 г. 22:23:19 #

Они там с дуба рухнули. Какой дурак будет внедрять их шаровую ось. И где тут откат? Где последующая рубка бабла с клиентов за консультации по легализации и лицензированию софта? За перевод клиента на Линух ибо дорого?

Куда всё катится (((((

Ответить
min4er
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
24 апреля 2014 г. 9:45:34 #

Т.е. они признали, как и Адоб, что всякие там активации и прочие попытки борьбы с хитрыми юзерами немного не так эффективны как хотелось?

Ответить
skazka.mk.ua
0
yuriswitlik гаджетоман (90 комментариев)
24 апреля 2014 г. 10:42:16 #

Насколько я знаю бесплатно ОС получат пользователи последней версии.Почитаешь Вас господа и приходишь к мысли,что одни дети пишут комментарии.Не будь Microsoft Office вы бы даже в супермаркете ничего не купили.По поводу бесплатной ОС от APPLE.Там много подводных камней.Чего стоит купить ноутбук от них.Просто читать обозрения всяких экспертов Вы спросите друзей знакомых родных.Какими ОС они пользуются?Вот и весь спор.Самое плохое для всех стало то,что ранее на установке ОС зарабатывали все от торрентов до простого Васи-выпускника школы хоть однажды устанавливавшего Windows/

Ответить
yuriswitlik
0
MarkV гаджетоман (62 комментария)
28 апреля 2014 г. 18:08:45 #

Не будь Microsoft Office вы бы даже в супермаркете ничего не купили.

Это почему же?

Ответить
MarkV
0
yuriswitlik гаджетоман (90 комментариев)
24 апреля 2014 г. 10:52:31 #

Здесь еще я часто слышу ,что восьмерка сложная,несуразная.Мой тесть живет в деревне Сумкой области.Никогда у него не было ни компьютера,ни ноутбука.Внуки решили на ?0-летие провели ему интернет и купили ноутбук с восьмеркой.Он сам сумел его освоить через месяц.Вывод-либо большинство из Вас просто глупцы или просто абы поговорить

Ответить
yuriswitlik
0
MarkV гаджетоман (62 комментария)
28 апреля 2014 г. 18:07:43 #

Освоение с нуля и переучивание - это две большие разницы. И для многих, кто пользовался семеркой и более ранними версиями винды восьмерка выглядит несуразной

Ответить
MarkV
0
yuriswitlik гаджетоман (90 комментариев)
29 апреля 2014 г. 21:25:53 #

и чем она несуразна?

Ответить
yuriswitlik
0
MarkV гаджетоман (62 комментария)
30 апреля 2014 г. 10:23:05 #

Например, этот бесполезный плиточный интерфейс, отсутствие меню пуск и вообще - бестолковая смесь настольного и планшетного интерфейсов

Ответить
MarkV
0