Навигация на iPhone. Часть первая, «Навител»

Автор: Алекcей Тараненко, 04 августа 2011, 05:00
Навигация на iPhone. Часть первая, «Навител»
Всем хорош iPhone, но с навигацией на нём сложно. Для тех, кто привык все задачи решать одним устройством, это не очень приятно, а точнее — совсем не приятно. Сейчас выбор программ для навигации состоит аж из двух пакетов: «Навител» и iGo. Первым у нас появился российский продукт, с него и начнем. Распространяется «Навител-Украина» традиционно, через iTunes. Нетрадиционно выглядит способ оплаты — каждый может скачать бесплатную демо-версию на тридцать дней, а затем оплатить лицензию с помощью покупки внутри приложения. Стоимость лицензии на карту Украины составляет 55 долларов. Версия «Содружество» с картами России, Казахстана и Белоруссии обойдется в 80 долларов. Наверное, это единственная программа в App Store, распространяемая таким способом. Если вы владелец лицензии на Windows Mobile или Android и надеетесь, что ее можно будет перенести на iPhone — не надейтесь, такая возможность не предусмотрена. «Навител» для iPhone появился еще осенью 2010 года, я был, наверное, первым его пользователем в Украине. Программа сразу неприятно удивила не адаптированным для iPhone интерфейсом, полной калькой с Windows Mobile. Для пальцевого управления он слабо подходит, на экране навигации много мелких элементов, расчитанных под стилус. Со временем привыкаешь, но все же осадочек остается. Впрочем, оценить интерфейс по скриншотам (или самостоятельно скачав приложение) может каждый. Я же перейду к вопросам эксплуатации.
Навигация на iPhone. Часть первая, «Навител» -2
При запуске программы она поинтересуется, готовы ли вы ее купить или хотите все же попробовать. Первый вариант до поры до времени отбрасываем, нас интересует именно попробовать. Здесь обязательно наличие интернет-доступа, чтобы ПО могло связаться с «центром» и активировать пробный период. После чего приложение радостно сообщит, сколько времени у вас еще осталось. При последующих запусках такое сообщение также будет время от времени выскакивать.
Навигация на iPhone. Часть первая, «Навител» -3
Чтобы начать движение, давим кнопочку «Найти» и, не поверите, ищем конечную точку. По адресу или любым другим способом. Здесь не может не «порадовать» традиционная для навигаторов клавиатура в алфавитном порядке с исчезающими буквами. Пользоваться ей с непривычки очень сложно, поэтому лучше полезть в настройки и переключить АБВГД на ЙЦУКЕН. Можно, конечно, включить и клавиатуру телефона. Только не подумайте грешным делом, что это действие поможет вам вызывать для ввода текста привычную клавиатуру iPhone. Вместо этого будет выводиться сенсорный аналог обычной телефонной клавиатуры. Загадочная логика. После того, как искомый пункт назначения все же найден, его можно добавить к маршруту как начальную, конечную, либо промежуточную точку.
Навигация на iPhone. Часть первая, «Навител» -4
Во время движения на экране в левом верхнем углу отображается необходимая информация по маршруту: расстояние до следующего поворота и его направление, остаток пути в километрах и минутах, а также расчетное время прибытия. Вот только считает он его на основании средней скорости за очень короткий промежуток времени. Проехал через длинный населенный пункт, постояв на светофоре, — время прибытия увеличилось на час. Придавил по Одесской трассе 130-150 — уменьшилось на час. Качели получаются очень приличные. В случае с Garmin, например, чтобы добиться уменьшения расчетного времени прибытия на пять минут, нужно очень хорошо и долговременно прибавить к скорости. Найти в настройках регулировку этого параметра не удалось. В том, что касается ведения по маршруту, можно отрегулировать чувствительность схода с маршрута и расстояние, на котором будет происходить оповещение о маневрах. Последний стоит уменьшить иначе «Навител» будет предупреждать о поворотах на трассе за три километра. Остальное можно оставить по умолчанию. Теперь о главном: качестве карты и работе в боевых, так сказать, условиях. Проверить удалось в поездке на две тысячи километров по Украине с заездом в относительно знакомые города. В Киеве все отлично, есть даже 3D-изображения зданий. Программа прекрасно знает новые развязки и не шалит с односторонним движением. Я как-то даже и не ожидал. А вот в регионах уже начинаются приключения. Развязке между Херсоном и Николаевом, которая одним съездом ведет на объездную дорогу в сторону Первомайска, а другим в сам Николаев, уже больше трех лет, но на карте почему-то все еще старый вариант. Благо указателей там более чем достаточно и если не обращать внимание на истерику навигатора, то можно спокойно проехать. В самом городе он также не оптимальным путем проводит на Одессу, но это еще можно пережить. А вот тот факт, что во время объезда дикой пробки из-за перекрытого моста, «Навител» дважды пытался завести на одностороннее движение «против шерсти» — уже за гранью добра и зла. Пришлось обратиться за помощью к «Яндекс.Картами» и интуиции, благодаря которым я и выбрался к нужному месту. Слегка потерялся навигатор и в районе Ильичевска, по дороге в Бугаз. Также мне не понравилось, что маршрут не всегда перестраивается сразу после того, как водитель выбрал другую дорогу. Километров 15 орать о том, что нужно развернуться — это как-то слишком.

В сухом остатке

Один из двух доступных украинцам навигационных пакетов для iPhone оставляет странное впечатление. С одной стороны — устаревший интерфейс, унаследованный от Windows Mobile. С другой — вполне приличная и обновляемая карта, за исключением описанных нюансов. Не могу рекомендовать к покупке в первую очередь из-за нюансов с картами, которые могут подвести в самый неподходящий момент. В приложении для iPhone заменить карту на стороннюю возможности нет. Но попробовать пакет стоит обязательно, благо бесплатно. Окончательный же выбор можно будет сделать после теста iGo Prime Eastern Europe, который обязательно будет сделан в следующей более-менее дальней поездке, чтобы не ограничиваться одним Киевом. Тогда же попробую сделать и вывод насчет того, стоит ли в принципе покупать навигационный софт для iPhone или можно обходиться бесплатными картами «Яндекс» и Google.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
CJ ветеран (786 комментариев)
3 августа 2011 г. 23:12:05 #

На ВинМо впервые познакомился с Навителом и очень-очень понравилась детализация карт (в настройках можно регулировать уровень детализации). Ездить не ездил по карте, но для пешеходки не 1 раз выручал. По сравнению с тем же иГо подробность и детализация, мягко говоря, небо и земля. Алексей, с удовольствием смотрел и читал вас на itc, но фраза о точ, что "нельзя заменить карты" удивляет что ли. Есть же карты от TravelGps, которые регулярно обновляются и в которые постоянно вносятся коррективы. Что мешает их использовать?

Ответить
CJ
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
3 августа 2011 г. 23:24:31 #

Ну например то, что для Навител 5 карты от ТрэвэлЖПС не подходят.

Ответить
Theodor
0
CJ ветеран (786 комментариев)
3 августа 2011 г. 23:28:08 #

Если не ошибаюсь, то и под 5й навител были карты. Таки ошибся. Есть проблемы совместимости :(

Ответить
CJ
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
4 августа 2011 г. 1:33:34 #

Мешает то, что в iPhone нельзя свободно копировать файлы. И исходя из этого, Навител для iPhone сторонние карты не поддерживает.

Ответить
eXodusN
0
CJ ветеран (786 комментариев)
4 августа 2011 г. 3:13:59 #

Джейл придумали не только для установки пиратского ПО, но и для расширения функционала iOS ;)

Ответить
CJ
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
4 августа 2011 г. 9:29:42 #

Вы предлагаете, чтобы разработчики Навитела (размещенного в Appstore) изменили функциональность программы для тех, кто взламывает ОС :-)

Джейл есть для вас, а для разработчиков лицензионного ПО его нет.

Ответить
eXodusN
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
4 августа 2011 г. 0:53:55 #

хороший интерфейс... но карты - дальше областного центра не поедешь

Ответить
SomeMan
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
4 августа 2011 г. 8:22:59 #

Осмелюсь предсказать, что пакет iGo будет всё же лучше себя вести не только в городе но и по всей територии страны))) ещё со времён wm6 он ниразу меня не подводил)) Могу провести тут сравнение этих двух пакетов с яндекс и google картами - первые шикарны в черте города, а вторые более детальные за пределами области)) хотя сам пользуюсь в 90% google картами, на iPhone они всё же с более дружественным интерфейсом и оперативно выполняют задачи)

Ответить
Max Ptk
0
kpaqp4er гаджетоман (91 комментарий)
4 августа 2011 г. 9:38:36 #

Да уж странные люди в Навителе. Имея такой ресурс как детализированные карты, не переделать интерфейс под пальцы выглядит большой глупостью. А СитиГид разве на Айфоне не доступны? Я на симбиан пользуюсь ими для пешеходки и вроде не плохо.

Ответить
kpaqp4er
0
SkYB гаджетоман (58 комментариев)
4 августа 2011 г. 11:12:57 #

А на Ipnone вообще есть нормальный навигатор ? Или это не судьба ?!

Ответить
SkYB
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
4 августа 2011 г. 11:36:51 #

А чем Навител плох? Незнаю точно как на Айфоне ( думаю так же на и на других платформах), но перепробовав iGo, Primo, СитиГид и Гармин остановился именно на Навителе. Ничего лучшего для себя не встречал.

Ответить
Theodor
0
Remysan старожил (174 комментария)
4 августа 2011 г. 12:35:13 #

Ставите Иго, скачиваете последние карты от картбланша с рутрекера, через iFunBox закидываем карты при этом удаляя старые и готово. А ещё недавно появился TOM TOM Europe на том же рутрекере, весит 1.7 гига. Мне понравились карты, уже молчу про адаптацию интерфейса под айфон. Короче рекомендую!

Ответить
Remysan
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
4 августа 2011 г. 12:52:09 #

Купить за 1/5 стоимость Айфона отдельный навигатор, поставить сборку: Навител, Айго, Том-том, километровки Garmin плюс еще кучу всяких европейских навипрограмм при необходимости.

+свежие обновления (указанных автором косяков на тойже трассе не обнаружено) +актуальные ПОИ + засады и радары. +удобное крепление, управление и отсутствие гемороя при звонках +профит в $55 и $80 и....))

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Алекcей Тараненко гаджетоман (70 комментариев)
4 августа 2011 г. 13:10:39 #

Друзья, я ж не спорю, что отдельный навигатор, особенно со "сборкой всего, что только можно с рутрекра" лучше, чем iPhone. И стоит дешевле, особенно если мы игнонируем стоимость самого ПО. Но есть же люди, которые не хотят иметь еще одно устройство, наигрались уже. Я в свое время тоже таскал с собой сумку с КПК, двумя телефонами, навигатором и плеером и был апологетом специализированных устройств. Даже баттл с Димой Базилевичем еще в Mobility на эту тему устраивали (может кто помнит). Но теперь я предпочитаю одно устройство и хотя бы в телефоне только лицензионное ПО. Можно воспринимать как бзик, ваше право :)

Ответить
Алекcей Тараненко
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
4 августа 2011 г. 17:43:55 #

А для Андроида обзоры навигации будут?

Ответить
Мальфет
0
haw0k читатель (4 комментария)
5 августа 2011 г. 13:59:41 #

для Андроида все тоже самое что и для айФона - тот же 5-й Навител, Ситигид да iGo. По качеству карт полагаю Ситигид будет лидером, т.к. к нему есть карты от TravelGPS (IMHO - самые лучшие, Ваш покорный слуга тоже приложил к этому руку).

Ответить
haw0k
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
4 августа 2011 г. 20:58:45 #

поверните на право, поверните на лево - помню, игрался ;-)

Ответить
Rostislav13
0
Алекcей Тараненко гаджетоман (70 комментариев)
10 августа 2011 г. 11:59:25 #

Обзавелся iGo, намотаю тыщу-другую километров, будет и его обзор. Пока нравится меньше, чем Навител )

Ответить
Алекcей Тараненко
0
Golden читатель (22 комментария)
16 августа 2011 г. 16:14:06 #

Забыли про StreetView от Garmin?

Ответить
Golden
0
Алекcей Тараненко гаджетоман (70 комментариев)
14 сентября 2011 г. 13:17:26 #

Поиск по App Store ничего такого не нашел, дайте ссылку?

Ответить
Алекcей Тараненко
0
Golden читатель (22 комментария)
14 сентября 2011 г. 13:23:07 #

Прошу прощения: Street Pilot http://itunes.apple.com/us/app/garmin-streetpilot/id411462555?mt=8

Ответить
Golden
0