Обзор арматурных наушников Sony XBA-3

Автор: Маша Чип, 10 июля 2013, 14:00
Обзор арматурных наушников Sony XBA-3 Редакция искренне благодарит интернет-магазин Портатив за предоставленные для обзора наушники

Модель XBA-3 по старшинству уступает только одной, XBA-4 линейки арматурных наушников-затычек производства Sony. Названия в семействе самые что ни на есть логичные: если в имени фигурирует тройка, это значит, что арматурных излучателей внутри каждого наушника ровно три. Мы уже тестировали Sony XBA-1 давно и Sony XBA-C10 недавно. Как можно догадаться, те устройства однодрайверные, «бюджетные» по меркам арматурных наушников. Эти же бюджетными не назовешь: сугубо психологически аудиофил куда чаще готов выложить 1600 гривен (6400 рублей) или около того за мониторные, стационарные, большие, одним словом, наушники. Но вот отдать такую сумму за «затычки» довольно тяжело. Послушаем, достойны ли они этого.

Обзор арматурных наушников Sony XBA-3-2

В упаковке, совершенно неудобной и не представительной, можно найти сами наушники, 4 пары силиконовых насадок и столько же с пенообразным шумоизолятором внутри, катушка для намотки провода, жесткий чехол для переноски и много всяких бумаг. Комплект хороший, хотя как по мне не хватает любимых многими и традиционных для арматурных затычек «елкообразных» насадок. Провод длиной 1.2 метра лапшеобразный, более надежный на вид по сравнению с теми же XBA-C10, хоть и тонковат, но кажется надежным (обидно, если в наушниках за 1600 гривен быстро перетрется провод!) и спутывается не так легко, как провод с кругом в основании. Он раздваивается, причем ассиметрично, что удобно для ношения. Штекер «Г»-образный, стандартный.

Обзор арматурных наушников Sony XBA-3-3

Дизайн типичен для Sony, аккуратный, симпатичный, хотя лично я — не фанат серебристого блеска. Впрочем, будь они золотистыми, это было бы хуже. В большинстве испытанных ушей, включая мои, сидят наушники достаточно хорошо, хотя изначально нужно постараться запихнуть их достаточно глубоко: от посадки зависит то, что вы будете слышать. Традиционно, шумоизоляция у этих арматурных затычек очень хорошая, можно слушать музыку в метро, а на улице нужно быть осторожным, ибо окружение уходит далеко на второй план, переставая докучать своими опостылевшими лишними звуками.

Обзор арматурных наушников Sony XBA-3-4

Звук. Источниками служили iPhone 4s, взломанный iPod Mini второго поколения, Cowon C2, iRiver T10. В принципе, на всех плеерах наушники звучали очень хорошо, чисто, динамично, хотя звук несколько суховат. К басу нужно привыкать, после мембранных наушников он не сразу ощутим, зато по сравнению с XBA-1 он просто великолепный. Возможно те, кто любят выпяченные басы, не признают эти наушники, но мне показался он таким, как надо: упругим и четким, не давящим и не забивающим другие звуки. Середина очень хороша, прозрачна, вокал звучит отлично. Стереопанорама широкая, слышны все инструменты по отдельности, присутствует объем. В целом звук очень хорош — детальный и неокрашенный. Арматурный. Однако следует признать, что наушники зависят от источника и качества записи.

Обзор арматурных наушников Sony XBA-3-5

На сжатых в MP3 записях все недостатки выпячиваются, а слабые источники их недостаточно прокачивают. Зато при подключении наушников через портативный усилитель Fiio E17 да поставили на плеере классическую музыку в формате Flac, наушники привели в восторг. Скажем, без усилителя и с MP3 наушники XBA-1 звучали не хуже: не хватало верхних и нижних частот, зато не выпячивались недостатки записей и слабость источника. Рок, в том числе и быстрый, звучал отлично, наушники обрабатывали даже самые динамические места без проблем. Джаз — неплохо, но ему не хватало...Теплоты что ли... Впрочем, это личные предпочтения. Ну и металлу слегка не хватало напористости. Одним словом, для обычного недорогого плеера без усилителя я бы их не рекомендовала: получается эффект «из пушки по воробьям», вы очень быстро поймете несовершенство устройства, звук теряет собранность (особенно «сверху»). Уж лучше взять XBA-1, если нацелены на «арматуру». Зато в паре с hi-fi-плеером или смартфоном/обычным хорошим плеером с усилителем, начинаешь понимать, за что приходится платить такие деньги.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
_koshman_ читатель (45 комментариев)
10 июля 2013 г. 14:59:23 #

Так прикольно знать мнение автора о наушниках, еще за долго до публикации новости=) Спасибо за обзор!

Ответить
_koshman_
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
10 июля 2013 г. 18:17:47 #

1600 гривен? первая мысль - перебор

Ответить
Stenley Tweek
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
10 июля 2013 г. 22:57:42 #

Угу! Особенно с учётом стоимости моделей конкурентов от Shure или Westone.)))

Ответить
lenivec2012
0
rmn_l читатель (20 комментариев)
10 июля 2013 г. 18:54:31 #

Минимальная воспроизводимая частота - 4 Гц. на каком уровне ачх проводятся замеры? дурят народ?

Ответить
rmn_l
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
10 июля 2013 г. 20:14:22 #

это маркетинговые замеры, а маркетологи все с другой планеты.

Ответить
Маша Чип
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
10 июля 2013 г. 23:07:50 #

Эти наушники, даже с Е17 раскрываться не стремятся. Удивительно, но при 12 Ом и 108 Дб, раскачивает их аппарат уровня Colorfly C4 pro. Именно с ним они, (да и старшие XBA-4) показывают настоящий кайф многодрайверов! Мультибитные плеера Hifiman дают тёмный, тягучий звук (переизбыток баса, недостача верхних частот), а вот тот же C4 PRO, полностью меняют восприятие. Если хотите попробывать многодрайверную арматуру, это прекрасный вариант. Вот только с плеером нужно очень серьёзно заморочится. Мария, простите, но сравнивать с XBA-1 эту модель просто нельзя, это абсолютно разные наушники, с абсолютно разным звуком.

Ответить
lenivec2012
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
10 июля 2013 г. 23:21:03 #

Посмотрите внимательно, я нигде не писала, что их звук похож. Я сказала только, что для слабых источников и сжатых форматах XBA-3 не имеют смысла, а вот XBA-1 — вполне.

Насчет Colorfly C4 Pro - увы, не слышала (а вот Hifiman слышала, и мне очень понравился звук).

Ответить
Маша Чип
0
lenivec2012 старожил (180 комментариев)
11 июля 2013 г. 9:13:28 #

Маша, простите, наверное немного не верно выразился.Я имел ввиду, что у них очень разная подача.И полностью согласен по поводу источников, даже с телефоном единички играли здорово. Но, вообще эта серия наушников в принципе очень "тугая" в раскачке, даже единички. Мне очень понравились XBA-1 с HM-601,а вот XBA-3 на этом источнике "темнили". И когда в руки попал C4 Pro я был удивлён тому как они на самом деле звучат.

Ответить
lenivec2012
0
Саша Вовкун читатель (17 комментариев)
8 ноября 2013 г. 1:04:58 #

божественный звук, своих денег стоят однозначно.

Ответить
Саша Вовкун
0