Обзор смартфона Sony Xperia L (C2105)
Эта компания в области производства и наименования мобильной техники прошла непростой и длинный путь: от древних аксакалов Ericsson, сквозь слияние с Sony, когда общественности было представлено нелепое и длинное сдвоенное название Sony Ericsson, и до конечного этапа, когда от Ericsson практически ничего не осталось, а четыре оставшиеся буквы по своему звучанию напоминают японское слово, означающее «неуспешный бизнес». Несмотря на все пертурбации, которые происходили с мобильным бизнесом Sony в последние годы, компания продолжает показывать интересные находки, поражающие как своим дизайном, так и функциональностью.
Сегодня у нас — модель средней ценовой категории (и среднего же класса) Sony Xperia L (C2105). Это достаточно компактный смартфон с узнаваемым профилем, средними техническими параметрами и набором фирменных функций и возможностей. Да, и тестируемая версия смартфона — красненькая, и этот цвет выглядит благородно, приятно и унисексуально, если можно так выразиться.
Технические характеристики Sony Xperia L
Технические характеристики Sony XPERIA L | |
---|---|
Операционная система и интерфейс | Android 4.1.2 |
Размеры | 129x65x10 mm мм |
Вес | 137 г |
Дисплей | TFT, 4.3 дюйма, 854х480 точек (пиксельная плотность ~228 ppi) |
Процессор | двухъядерный, Qualcomm MSM8230 Snapdragon (тактовая частота 1 ГГц), графика Adreno 305 |
Память | 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ внутренней памяти, поддежка microSD до 32 ГБ |
Камера | 8 МП (3264x2448 точек), автофокус, вспышка, запись видео 1280х720 точек, фронтальная – VGA |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11b/g/n (2.4/5 ГГц), GPS, Bluetooth 4.0, NFC, MHL |
Аккумулятор | 1750 мАч |
Внешний вид и конструкция
Sony Xperia L — это тот смартфон, который узнаешь издалека (10-15 метров уж точно). Этому способствуют корпус с уникальным профилем и большая кнопка Power на правой грани аппарата. Но давайте посмотрим на телефон с разных сторон, по порядку.
Начнём мы с профиля, ибо он в большинстве аппаратов Xperia является тем магнитом, который притягивает взгляды окружающих. Вогнутый корпус — это всегда оригинально, а если ещё и грани скошены для соответствия общему стилю, то это гарантирует, что другого такого дизайна вы не найдёте. Крышку и переднюю часть по всему периметру разделяет металлизированная рамка, которая добавляет стремительный штрих в и без того тонкий профиль Xperia L.
Нижняя грань свободна от разъёмов, на левой — отверстие microUSB порта. Сверху посередине — 3,5 мм mini jack, а вот на правом боку смартфона собралась немаленькая компания из кнопок регулировки громкости, выключения аппарата Power и кнопки для камеры. Все эти кнопки, за исключением самой главной, размещены на чуть скошенной грани, и имеют очень жёсткое нажатие. Поэтому не надейтесь, что отрегулировать громкость во время разговора вы сможете легко и просто: во-первых, нужно очень сильно давить на кнопки, а во-вторых, поскольку они расположены на скосе, аппарат так и норовит выпрыгнуть из рук из-за неправильной точки приложения сил.
Главная кнопка Power — один из самых неоднозначных и одиозных элементов дизайна Sony Xperia L. Это большая серебристая круглая клавиша, которая расположена на специальном «пьедестале», она бросается в глаза, как рысь из засады на зайца (в роли зайца оказываются неподготовленные пользователи, которые не привыкли к такому экстерьеру). Насчёт удобства и эстетичности такого решения судить каждому конкретному пользователю аппарата, мы же заметим, что единственное достоинство такой большой, хорошо нащупываемой вслепую и выделяющейся визуально кнопки — это то, что аппарат можно взять в руки в правильное положение с первого раза.
Съёмная задняя крышка содержит окошко камеры, вспышку рядом, серебристую надпись Xperia вровень с кнопкой Power, и отверстие динамика. Сняв её, мы заметим батарею и слот для SIM-карты обычного размера, который расположен так, что её можно менять не снимая аккумулятор. А вот карта памяти microSD не сразу бросается в глаза: для того, чтобы найти миниатюрный слот, нужно вынуть батарею.
Передняя панель — сплошное стекло с наэкранными кнопками, хотя места под экраном для размещения сенсорных, которые бы не отбирали полезной площади у дисплея, хватает. Вверху возле динамика заметны окошки фронтальной камеры и датчиков освещения и приближения. Покрытие корпуса в красном варианте очень приятное на ощупь, это чуть бархатистый soft touch. Царапины на нём не видны, а лёгкие «повреждения» убираются обычным протиранием. Корпус не скрипит и не подаётся под умеренными сгибательными усилиями, крышка сидит плотно, но снимается без особых проблем.
Дисплей
Xperia L имеет не самый выдающийся по своим параметрам дисплей, однако это не мешает картинке выглядеть чётко и насыщенно. Точек/пикселей на экране почти не заметно (если не присматриваться), он имеет хороший запас по яркости, и на летнем солнце уровня хватает, чтобы рассмотреть все детали пришедшего сообщения или различить иконки приложений.
Экран покрыт стеклом, которое очень хорошо собирает отпечатки пальцев. Олеофобное покрытие отсутствует, и это (особенно после общения со смартфонами, где оно есть) очень сильно заметно; помимо этого, экран достаточно сильно бликует. Бортик по периметру экрана, который тактильно ограничивает его, хорошо спасает от царапин, если смартфон класть стеклом вниз.
Из особенностей изображения можно отметить завышенную до 7500 К цветовую температуру и, традиционно для мобильных устройств, странную форму гамма-кривой.
Звук и камера
Sony всегда славилась как компания, специализирующаяся на качественном звуке. В смартфон Xperia L встроен плеер Walkman, который имеет очень широкие возможности и множество настроек. Самое первое, что бросается в глаза — это подстройка фонового цвета плеера под цвет обложки. Также светодиод может менять свою окраску и интенсивность свечения в зависимости от этой обложки — решение интересное и зрелищное, но малополезное: музыку не слушают, постоянно глядя на экран плеера или светодиод.
Пользователь может включать различные режимы эквалайзера или же настраивать частоты самому, занося свои параметры в память. Также есть эффекты, которые расширяют и улучшают стереобазу, добавляя эхо или задержки как в различных акустических условиях. Можно включить фильтры, которые ещё больше разделяют правый и левый каналы, увеличить громкость встроенного динамика или же повысить его чёткость и качественность звучания. Эти параметры заметно (на слух) работают, но вот сказать, что с какой-то галочкой улучшения звук стал действительно лучше, во всех случаях нельзя.
Подключаем наушники, и что? Меня постигает разочарование. Я ожидал хорошего и сочного звука, но, поигравшись с настройками, никак не мог найти что-то универсальное — для каждой композиции или исполнителя нужно искать что-то своё. Возможно, что в этом виновата и гарнитура, поэтому, поискав наушники подороже (после штатных я пробовал Monster и Marshall), можно добиться приемлемого звучания. Однако звуку всё равно не хватает упругости и высокого качества…
Теперь про камеру. Во-первых, она ужасно долго запускается — секунд 5-6 проходит до того, как можно нажать кнопку и сделать фото, если разблокировать аппарат и сразу включать камеру. После активации начинают подгружаться кнопки с функциями, и проходит довольно много времени, прежде чем камера будет готова для съёмки. При максимальном разрешении формат кадра представляет собой архаичный 3х4, и, если хотите «широкоформатные» снимки — то переключайтесь на 5 МП.
Интерфейс камеры также не порадует Человека-Молнию: например, для смены режима вспышки при нажатии на соответствующую иконку выпадает меню, в котором выбирается режим. Не легче ли было сделать одну кнопку, при нажатии на которую происходит перебор режимов? То же касается и других функций.
Что касается качества — тут тоже я ожидал увидеть несколько большее. Даже при максимальном разрешении мелкие детали «съедаются» алгоритмом обработки, они становятся неразличимы при большом увеличении. В целом кадр экспонируется нормально, при сильном солнечном свете пересветов не было, а цветопередача не сильно «уползала» от оригинала. Работа со вспышкой в тёмном помещении удовлетворительная, вот только при съёмке баланс белого заваливается в жёлтую сторону.
Особо хочется отметить ужасный HDR-режим. Снимая пейзажи с небом, я получал практически такие же снимки, как с выключенным режимом. Где проработанные свинцовые облака, где звенящие тени, где чёткая граница контрастов? Этого нет, поэтому за HDR можно поставить твёрдую двойку. Да, он несколько расширяет динамический диапазон освещения снимка, позволяя сделать его более насыщенным, однако делает это процентов на 25 от желаемого результата.
Посмотреть все снимки в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее(откроется в новом окне).
ПО и интерфейс
Очень, очень хорошо, что в модели Xperia L компания Sony отказалась от своего странного фирменного интерфейса TimeScape. В итоге мы имеем несколько изменённый Android, но эти изменения не столь критичны, чтобы находить слишком большие различия между голой ОС. Да, список всех приложений несколько переработан; да, при удалении или добавлении элементов на рабочие столы есть весёлый эффект «резиновости», когда ярлык или виджет можно потрясти пальцем, а он будет смешно изгибаться, как будто сделан из желе; да, при долгом нажатии на рабочий стол выскакивает меню с добавлением виждетов и приложений (совсем как в Sense от НТС), но всё остальное вполне стандартно.
Общее впечатление от плавности интерфейса и работы встроенных программ положительное. Какие-то критические «тормоза» отсутствуют, задержки логично проявляются, если нагрузить смартфон тяжёлыми задачами (например, переключаться между объёмной игрой и плеером, который пытается воспроизвести неконвертированный файл размером полтора-два гигабайта, и к этому всему добавить выгрузку фото на G+), но в целом качество отработки гигагерцовым процессором прорисовки интерфейса удовлетворительное: Qualcomm Snapdragon MSM8230 (с гигом оперативки) вкупе с 4,3-дюймовым экраном с разрешением 854х480 работает хорошо.
Что касается специального (или, правильнее сказать, своего, родного, нативного для Sony) ПО, так тут стоит отметить галерею для медиафайлов, отдельная ссылка для видеофайлов (хотя они дублируются в галерее), приложение Sony Select — практически тот же самый маркет Google Play, только со своим интерфейсом и набором приложений, приложение для копирования и восстановления файлов и данных (можно сделать бекапы всего, включая настройки приложений), Xperia Care — что-то типа гида по возможностям и решению проблем и вопросов по устройству. Также ещё есть Play Now — ещё один маркет, приложение для обновления ПО, программа для связи с большим экраном (screencast или трансляция контента телефона на других устройствах), программа для подсоединения к компьютеру, программа для «трансляции» интернета от большого компьютера на смартфон через провод и программа для заметок.
На самом деле, большинство из вышеперечисленного не нужны, поскольку все функции, которые выполняют эти программы, может делать и сам Android как система. Ну вот скажите, зачем нужны два разных маркета, если есть один (то есть, третий) от Google?
Использование
В процессе использования основные «вопросы» (назовём их так, потому что это не проблемы, а просто частные случаи) были связаны с формой корпуса и расположением кнопок. Как мы уже писали выше, вогнутый корпус и угловатые очертания не способствуют длительному держанию аппарата в руке без неприятных ощущений: например, после получаса чтения книжки острый угол сильно врезается в ладонь. Кнопки регулировки громкости также не слишком приспособлены для частого употребления: они расположены на скошенной грани корпуса, и поэтому нажимаются с трудом, палец часто соскальзывал с них. Да ещё и сила нажатия должна быть немаленькой, поэтому листать книжку клавишами громкости неудобно, а в регулировках звука лучше выставить нужный уровень один раз и больше их не трогать, благо случайно зажать кнопку практически невозможно.
Если обращать внимание на использование Xperia L как средства для коммуникации, то я бы отметил отличное качество передачи голоса; хорошую и стабильную связь радиомодулей — как мобильного, так и Wi-Fi; качественную клавиатуру, которая легка в использовании и хорошо исправляет ошибки; достаточную яркость дисплея и хорошую автономность.
Автономность
У смартфона имеется фирменный режим сохранения энергии, который называется Stamina. Появилась она достаточно давно: сначала в видеокамерах, затем в аккумуляторах и батареях для другой техники Sony, а затем и для смартфонов. Если в видеокамерах принцип работы заключался в том, чтобы минимизировать энергопотребление каждого элемента, потребляющего энергию (например, привода трансфокатора, или моторчика для вращения кассет), то в смартфонах используется похожая технология. При включении режима Stamina пользователь может выбрать, какие приложения могут работать в фоне, а остальным, которые не попали в белый список, будет отказано в совершении какой-либо активности (в том числе и сетевой).
Для меня работа этого режима стала настоящей находкой. В домашнем режиме выходного дня (телефон не передвигается по городу, совершается немного звонков, иногда читается книжки и твиттер) заряженная в ночь с пятницы на субботу Xperia L продержалась до первой половины дня понедельника! В крайне активном режиме (в 8:00 снятие с зарядки, выезд из дому, чтение почты и твиттера в пути, прокладывание маршрута, использование календаря и Now, звонки как обычным способом, так и через Viber) смартфон дотягивал до 23:00, а то и больше. Режим Stamina я ставил такой: разрешал Gmail, Gtalk, Viber, Google Now, Maps и календарь, а остальные приложения, которые могли работать в фоне, не работали.
В целом же, с помощью запрета активности приложений, учитывая не лопатоподобный форм-фактор и не супер разрешение экрана, а также хорошую батарейку, можно добиться почти такого же результата и на других смартфонах, если поставить программу управления энергопотреблением. Однако для этого большинство аппаратов нужно рутовать, а это удел гиков, которым всё равно будет не хватать аккумулятора, потому что HD-фильмы и всё такое, ну вы понимаете. А для обычного пользователя режим Stamina крайне полезен и прост в управлении, и мне он очень понравился.
В сухом остатке
Sony Xperia L — достойный представитель среднего класса Android-смартфонов. Если вы любите эту торговую марку, знаете все преимущества ПО (обработка звука при разговоре и проигрывании музыки, дополнительные возможности для передачи контента на большой экран) и это всё вам критично, то лучшего решения за 2 600+ гривен не найти. Опять же, как показывает практика, практически все Sony-бои и Sony-гёрлы готовы мириться со странным, подчас даже неэргономичным корпусом, а нестандартное расположение выпирающей из общего облика кнопки Power называют самым удобным решением. Итого: качественный экран, хорошая передача голоса при звонках, великолепное время автономности, угловатый корпус, тщательный подбор наушников для достижения качественного звука. Выбирать вам.
3 причины купить Sony Xperia L
- Технология Stamina (хорошая автономность)
- Фирменные “прибамбасы” Sony (передача файлов, улучшение чёткости голоса и звука, свои маркеты приложений)
- Отсутствие фирменного интерфейса TimeScape
3 причины не купить Sony Xperia L
- Неэргономичный корпус
- Медленная и спорная по качеству камера
- Не самая качественная музыкальная составляющая (нужно подбирать хорошие наушники)
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться