Обзор ноутбука Asus N550

Автор: , 15 августа 2013, 11:55

Ноутбуков с неплохим звуком в последние пару лет стало больше, во многом, благодаря мультимедийной серии ASUS с буквой N в имени. Эти устройства, оснащенные пристойными динамиками, а также небольшими сабвуферами в комплекте, пускай и не заменят внешнюю акустику, но вполне способны на внятное воспроизведение музыки, спецэффектов и голосов. Новый N550 продолжает дело. Он оборудован сразу четырьмя динамиками, работает на новом процессоре Haswell, причем мощном. Помните обозреваемый нами игровой лептоп ASUS ROG G750jx? Так вот, сердцем героя этого обзора является такой же Core i7-4700HQ с четырьмя ядрами и частотой 2.4 ГГц. При этом корпус N550 куда традиционнее по дизайну (что важно для многих пользователей) и компактнее.

Обзор ноутбука Asus N550

Ноутбуков с неплохим звуком в последние пару лет стало больше, во многом, благодаря мультимедийной серии ASUS с буквой N в имени. Эти устройства, оснащенные пристойными динамиками, а также небольшими сабвуферами в комплекте, пускай и не заменят внешнюю акустику, но вполне способны на внятное воспроизведение музыки, спецэффектов и голосов. Новый N550 продолжает дело. Он оборудован сразу четырьмя динамиками, работает на новом процессоре Haswell, причем мощном. Помните обозреваемый нами игровой лептоп ASUS ROG G750jx? Так вот, сердцем героя этого обзора является такой же Core i7-4700HQ с четырьмя ядрами и частотой 2.4 ГГц. При этом корпус N550 куда традиционнее по дизайну (что важно для многих пользователей) и компактнее.

Технические характеристики

Asus N550
Дисплей 15.6 дюймов, 1920x1080 точек, IPS, глянцевый
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 8 
Процессор четырехъядерный Intel Haswell Core i7-4700HQ, 2.4 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR3
Графика nVidia GeForce GT 750M 2 ГБ
Накопитель 1 ТБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, mini DisplayPort, кардридер, 3хUSB 3.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Батарея литиево-полимерная, 4000 мА-ч
Размеры 383 x 255 x 27.7 мм
Вес 2.6 кг
А еще сабвуфер, 4 динамика, оптический привод

Внешний вид и сборка

Обзор ноутбука Asus N550-2

С одной стороны, N550 не столь ярок, как агрессивный ROG G750jx. С другой стороны, не каждый хочет видеть в своем ноутбуке космический корабль, да еще и четырехкилограммовый. Так что нейтрально-приятное внешнее убранство N550 — металлическую, самую малость округлую крышку и днище, хоть и металлическое, но с похожим на пластик покрытием, с прорезиненными ножками, выполненные в коричневом цвете, — я бы не стала заносить в недостатки.

Обзор ноутбука Asus N550-3
Обзор ноутбука Asus N550-4

Тем более, суровый с внешней стороны, ноутбук куда более игрив внутри и со стороны граней: между крышкой и днищем видны серебристые торцы, в таком же цвете выполнено подклавиатурное и подладонное пространство (да и сами клавиши). Рамка вокруг экрана — черная, не тоненькая, но и не толстая. А пространство под экраном разбавлено традиционным для серии концентрическим «ситом», опоясывающим круглые клавиши выключения устройства и запуска панели ASUS.

Обзор ноутбука Asus N550-5

Корпус хорошо собран. Не скрипит при нажатии, если сильно нажать на крышку, прогиб будет, но совершенно не составляющий проблему. Порадовал прочный удлиненный шарнир, крепящий половины устройства друг к другу: помниться именно с шарнирами у больших ноутбуков ASUS бывали недочеты. Здесь же они достаточно прочные, чтобы выдержать широкий угол открытия (около 140 градусов), поэтому выбрать удобное расположение для работы достаточно просто.

Обзор ноутбука Asus N550-6

На скосе днища видны динамики и вентиляционные отверстия. Чтобы заменить какую-либо деталь, необходимо откручивать крышку, без этой процедуры не снимешь даже аккумулятор.

Обзор ноутбука Asus N550-7
Обзор ноутбука Asus N550-8

Левая грань отведена под гнездо питания, разъем для подключения сабвуфера, складной RJ-45, HDMI и mini DisplayPort, два USB 3.0 и совмещенный аудиоджек. Возможно, порты USB слишком близки друг к другу, что может создать препятствия в случае «толстых» устройств, наподобие 3G-модемов, однако сегодня крупногабаритных аксессуаров с USB не так уж много.

Обзор ноутбука Asus N550-9

Большую часть правой грани занимает привод для дисков. Также здесь есть еще один USB 3.0 и кардридер. Ну а скошенная передняя грань не имеет портов, зато мерцает сигнальными светодиодами.

Дисплей

Обзор ноутбука Asus N550-10

Модель N550 существует в нескольких ипостасях. И одна из них — с сенсорным экраном. Кто-то по-прежнему ворчит, дескать для ноутбука он ненужен, излишество. Скорее всего, этот кто-то просто не работал в Windows 8, спешу заметить я. Нам досталась конфигурация с обычным дисплеем. В принципе, будь тут «Семерка», мне бы и в голову не пришло тужить за чувствительностью матрицы, однако вид восьмерочного паркета и отсутствие кнопки «Пуск» то и дело заставлял пальцы неудержимо тянуться к экрану… Впрочем, это совсем другая история.

Обзор ноутбука Asus N550-11

Здесь же мы говорим о качестве экрана и оно здесь — высокое. Картинка приятная глазу, контрастная. Хотя N550 — ноутбук, прежде всего, домашний, замечу, на солнце информация читалась неплохо. Неплохо обстоят дела и с углами обзора: благо здесь стоит IPS-матрица (в отличие от G-серии, требующих более быстрых TN). Так что даже при максимальном отклонении экрана, вы все рассмотрите без инвертирования цветов. Разрешение FullHD составляет качественную картинку без пикселизации. Единственный недостаток — глянцевое покрытие.

Обзор ноутбука Asus N550-12

Тест колориметра подтвердил, что экран здесь и правда недурен.

Клавиатура и тачпад

Обзор ноутбука Asus N550-13

Тачпад здесь немного утоплен в ровную поверхность, крупный и очень чувствительный. Именно с этой чувствительностью мне и приходилось поначалу бороться, а точнее — привыкать к ней. Зато по прошествии определенного времени, мне понравилось работать с тачпадом. Я даже не стала подключать к ноутбуку мышку. Точнее, подключила, но уже во время игровых тестов, а вот для набора этого обзора мне не пришлось этого делать.

Обзор ноутбука Asus N550-14

Кстати, набирать пришлось вслепую, поскольку клавиатура не русифицирована (не стоит гневаться, естественно, в продаже все ноутбуки будут с кириллицей), поэтому делаю вывод о ее удобстве. Не знаю, каким цветом будут нарисованы буквы у продажных экземпляров, но «белый по светло-серому», да еще и с серые клавиши на сером пространстве — определенно не лучшая комбинация, производителю стоило бы выбрать сочетание поконтрастнее. Зато в темноте все видно хорошо благодаря синеватой регулируемой подсветке.

Обзор ноутбука Asus N550-15

Островного типа клавиши никак не утоплены в корпус, они имеют неглубокий ход, четкий клик, при этом тихий. В левой части все хорошо, справа же несколько зажат стрелочный блок вместе с цифровым. Ну и да, Enter здесь одноэтажный. И еще немного о тачпаде: он понимает умные жесты (двухпальцевые, трехпальцевые), что несколько скрашивает существование в Windows 8 без тачскрина.

Обзор ноутбука Asus N550-16

Система и производительность

Обзор ноутбука Asus N550-17

Как я говорила во вступлении, ноутбук оборудован мощным процессором Core i7-4700HQ с четырьмя ядрами и базовой тактовой частотой 2.4 ГГц, которую с помощью Turbo Boost поднять до 3.4. Ему в помощь 8 ГБ ОЗУ с возможностью расширения в два раза, его родная графическая карта Intel HD 4600,используемая для базовых задач, а также дискретная NVIDIA GeForce GT 750M. Это, конечно, не 770M, как у ROG G750jx, тем не менее, графическое решение средне-высокого класса позволяет играть в большинство самых требовательных игр на средних настройках или в менее требовательные игры на высоких. Так, Call Of Duty: Black Ops 2 на максимальных настройках практически все время выдавала около 40 fps (хотя редкие падения до 20, признаюсь, бывали), а вот Crysis 3 на средних настройках держался на уровне 19 fps. Остальные игры, например, Deus Ex Human Revolution, работали стабильно, с высоким уровнем fps. Тесты подверждают: все хорошо, играть можно. Только если вы не самый хардкорный геймер.

Звук

Обзор ноутбука Asus N550-18

Четыре динамика (по двое спрятаны за сеточками на переднем скосе днища), внешний сабвуфер, система Bang&Olufsen ICEPower… Звучит многообещающе, не правда ли? И обещание свое выполняет: звук чистый, благодаря басу — глубокий и объемный, даже при максимальной громкости не искаженный скрипами и хрипами. Все хорошо, однако мне показалось, что старые версии звучат немного лучше… Мощнее что ли? В случае с N550 порой не хватало именно мощи, громкости.

Обзор ноутбука Asus N550-19

Тем не менее, звучание лучше, нежели у большинства ноутбуков, и играть, смотреть кино в тихой комнате или даже слушать музыку (без отвращения!) можно не прибегая к наушникам. И еще: в отличие от первого поколения серии N, корпус не резонировал при высоких громкостях. Как всегда, ASUS предлагает в комплекте программу для индивидуальной настройки звучания — Max Master Audio или пресеты Audio Wizard.

Обзор ноутбука Asus N550-20

Автономность, шум, нагрев

В режиме максимальной нагрузки (классический тест со 100% яркостью экрана и включенным Wi-Fi) ноутбук проработал 1 час 45 минут. Фильм при тех же условиях N550 умудрился показывать в течение трех часов кряду. В режиме Power4Gear Battery Saving, который можно выбрать в настройках при 60% яркости экрана, включенным Wi-Fi мне удалось заниматься полезной и не очень деятельностью, типичной для моей работы (написание текста, интернет, просмотр роликов, прослушивание музыки) в течение примерно половины рабочего дня. То есть четыре часа подряд. Естественно, играя в требовательные игры, ноутбук протянет немногим более часа. Тем не менее, можно видеть, что платформа Haswell и правда несколько экономнее в плане расхода энергии. Для 15.6-дюймового ноутбука с FullHD-матрицей, четырехъядерным процессором, дискретной видеокартой и батареей на 4000 мА-ч — хороший результат. Во время выполнения «спокойных» задач, ноутбук работает тихо и особо не греется даже с учетом высокой температуры за окном. Конечно, игра и прогон графических тестов заставили его вентиляторы набрать обороты, но не скажу, что шум или нагрев были критичными. Вовсе нет. Наиболее горячей была средняя часть днища. Но, повторюсь, по этому параметру у ноутбука тоже все в норме.

Конкуренты

Пожалуй, его ближайшим конкурентом является близкий родственник ASUS N56. Звучит он несколько лучше, стоит — меньше. С одной стороны он обладает матовой матрицей — это хорошо. С другой — она TN, тогда как у более изящного новичка — IPS, хоть и глянцевая. Построен N56 на Ivy Bridge, соответственно, чуть меньше производительность и больше расход энергии. Другой конкурент — Acer Aspire V7-582PG с матрицей IPS Full-HD, с такой же графической картой, что и у героя обзора, но более слабым процессором (Core i5-4200U), без четырех динамиков и сабвуфера, зато с более компактным корпусом.

В сухом остатке

Asus N550 — один из лучших настольных ноутбуков, побывавших у нас на тестах за последнее время. В принципе, не считая мелких недочетов, в нем все хорошо. Стоимость около 10000 гривен (40000 рублей) он вполне оправдывает. Быть может, ему не хватает гламурности и тонкости, зато его корпус собран прочно и обладает массой разъемов. Ноутбук хорошо звучит, на нем можно и поработать, и в игры поиграть. Самой серьезной его проблемой является операционная система. Работать с Windows 8 без сенсорного экрана — то еще удовольствие. Остается надеяться на скорейшее обновление ОС с возвратом кнопки «Пуск». Тем не менее, это не помешало нам вручить ноутбуку награду «Выбор Редакции».

5 причин купить Asus N550:

  • Хороший звук, наличие сабвуфера;
  • IPS-матрица с FullHD-разрешением;
  • хорошая сборка;
  • клавиатура с подсветкой;
  • хорошая производительность.

2 причины не покупать Asus N550:

  • Windows 8;
  • серая клавиатура на сером фоне.
gagadget_award_editors_choice.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
eraser гаджетоман (72 комментария)
15 августа 2013 г. 12:38:34 #

внешний саб заметно улучшает звучание? можно ли его использовать на других ноутах?

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 августа 2013 г. 12:59:50 #

Внешний саб придает объема звучанию. Да, улучшения заметны. И - нет, использовать с другими нельзя, даже с другими ASUS кроме N-серии.

Ответить
Маша Чип
0
Wald старожил (128 комментариев)
15 августа 2013 г. 12:51:59 #

Пластиковое днище - самый большой недостаток! Теперь я понял, почему на официальном сайте нет фото снизу. И без тачскрина, щоб було, в топку.

Ответить
Wald
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 августа 2013 г. 12:58:52 #

Этот без тачскрина. Справедливости ради замечу, ноутбук снизу выглядит посимпатичнее, фото неудачное. Но я не думаю, что это вообще проблема для мультимедийного домашнего ноутбука. Днище, как мне сказали, не пластиковое (покрытие просто очень похоже на пластик, но вообще в основе там металл).

Ответить
Маша Чип
0
Wald старожил (128 комментариев)
15 августа 2013 г. 13:37:03 #

Маша, это не проблема для мультимедийного домашнего ноутбука. Но отсутствие тачскрина при предустановленной Windows 8 - довольно непрактичное решение. Хорошее впечатление производит качество сборки. Из минусов отмечу обилие фирменного ПО в системе и не самую емкую АКБ. С учетом всех факторов, девайс заслуживает .

Ответить
Wald
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 августа 2013 г. 13:43:10 #

Как я писала в тексте, на рынке есть вариант ноутбука с тачскрином. Тем не менее, даже этот вариант, по мнению нашей редакции, заслуживает наивысшей оценки. Слишком много у него достоинств, а недостатки - внешние, ОС.

Ответить
Маша Чип
0
Володимир Бідзюра читатель (15 комментариев)
15 августа 2013 г. 14:29:33 #

а матриця прикрита глянцевим пластиком чи склом?

Ответить
Володимир Бідзюра
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 августа 2013 г. 16:32:48 #

Склом.

Ответить
Маша Чип
0
Roman Bashirov читатель (1 комментарий)
8 октября 2013 г. 23:21:00 #

Да че вам винда 8 не нравиться то?

Ответить
Roman Bashirov
0
Zmey-net старожил (131 комментарий)
15 октября 2013 г. 21:26:47 #

Упором на сенсорное управление, которое есть ещё далеко не везде, некоторой "кастрированностью" функционала по сравнению с семёркой (к примеру в восьмёрке нет возможности легко с помощью интерфейсов настройки панели управления создать Ad-HOC WiFi сеть, для быстрой раздачи интернета по WiFi, это можно сделать только с помощью командной строки либо применением сторонних программ, и подобных нюансов в системе хватает). Ещё имеются некоторые нюансы с совместимостью специфических драйверов (сисадмины некоторых предприятий меня поймут).

Ответить
Zmey-net
0