IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами

Автор: , 03 сентября 2018, 10:43

Sony провела традиционную презентацию на выставке IFA 2018 в Берлине. На этот раз решили ограничиться только одним новым смартфоном. Им стал флагман Sony Xperia XZ3, помимо этого, была представлена обновлённая флагманская Bluetooth-гарнитура Sony WH-1000XM3, пару топовых телевизоров и интересные новости об Aibo. Xperia XZ3 Compact пока нет, есть вероятность, что его приберегли к MWC 2019. Вернёмся к новому смартфону: рендеры уже в сеть попадали, так что вид смартфона открытием не стал, ровно как и флагманские характеристики. Но нововведений значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. И применимо к смартфонам Sony, они довольно кардинальные. Попробуем их немного систематизировать. 

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами

Sony провела традиционную презентацию на выставке IFA 2018 в Берлине. На этот раз решили ограничиться только одним новым смартфоном. Им стал флагман Sony Xperia XZ3, помимо этого, была представлена обновлённая флагманская Bluetooth-гарнитура Sony WH-1000XM3, пару топовых телевизоров и интересные новости об Aibo. Xperia XZ3 Compact пока нет, есть вероятность, что его приберегли к MWC 2019. Вернёмся к новому смартфону: рендеры уже в сеть попадали, так что вид смартфона открытием не стал, ровно как и флагманские характеристики. Но нововведений значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. И применимо к смартфонам Sony, они довольно кардинальные. Попробуем их немного систематизировать. 

Sony Xperia XZ3

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-2

Думаю, все, кто в теме, помнят, что раньше Sony использовала в своих смартфонах исключительно IPS-экраны. Теперь это - 6-дюймовая OLED-матрица с немного загнутыми боками, соотношением сторон 18:9 и разрешением QHD+, более понятными величинами — 2880х1440. По-прежнему никаких “монобровей”, только закруглённые углы, за что отдельное спасибо. Поддерживается HDR и фирменные технологии TRILUMINOS и X-Reality. На выключенном дисплее теперь постоянно может отображаться информация и/или картинки (Always on Display).

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-3

Форма корпуса тоже существенно изменилась. Да, это по-прежнему стекло и металл, но рамки стали значительно меньше, как и толщина корпуса (9.9 мм против 11.1 мм), что как раз очень не нравилось народу в интернетах. При этом, ёмкость аккумулятора чуть увеличилась: с 3180 мАч до 3300 мАч. Глобальным увеличение назвать нельзя, но в сумме с более эффективным OLED-дисплеем можно ожидать прироста автономности.

Смартфон будет выпускаться в чёрном, бело-серебристом, изумрудном и бордовом (Burgundy). Последний мне показался самым интересным, но у нас он может не появиться (остаточной информации пока нет). Да, наверняка вы заметили странный металлический выступ рядом с Type-C. Как объясняют Sony, сделано это исключительно в целях безопасности, дабы самые рукожопы не выломали Type-C. Шутки шутками, но и такие умельцы бывают.

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-8

Далее по нововведениям. Смартфон из коробки работает на свежей Android 9 Pie, а в интерфейс добавили кое-какие новые фишки:

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-9

Самой интересной является Side sense: двойным тапом по боковой грани открывается панель с самыми используемыми приложениями. Это работает с любой стороны и в любом месте.

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-10

Полностью переработано само приложение камеры, более детально познакомимся с ним уже во время обзора. Появился быстрый запуск камеры: она запускается если смартфон быстро поднять в горизонтальном положении:

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-11

В плане технических характеристик всё менее интересно: уже хорошо знакомый нам Qualcomm Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, слот для MicroSD тоже есть, поддерживается до 512 ГБ. Есть быстрая и беспроводная зарядка, беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX, aptX HD и LDAC, NFC. Для подключения по кабелю используется USB 3.1 Gen1 (5 Гбит/с).

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-12

Фронтальная камера в Xperia XZ3 изменилась: используется 13-мегапиксельный модуль Exmor RS с диафрагмой f/1.9. Есть куча эффектов и улучшайзеров, включая портретный режим. Всё для любителей "селфи". И ложка дёгтя: камера переехала из Sony Xperia XZ2, так что прироста по качеству можно ждать разве что если "допилили" ПО. Это по-прежнему одинарная камера Motion Eye на 19 МП без оптической стабилизации, с диафрагмой f/2.0. Фирменные фишки остались на месте: Super Slow Motion в разрешении FullHD и 4K HDR. Эти штуки по-прежнему есть пока только у Sony.

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-13

Смартфон получился приятным, конструктивные изменения определённо пошли на пользу. Мне понравилось как смартфон лежит в руке. Очень понравился экран и новые программные фишки типа Side sense, да и Android 9 Pie из коробки тоже очень радует. Sony сделала массу серьёзных шагов вперёд. Единственное, чего бы мне хотелось — обновлённой камеры, ну и версии Compact, конечно же. По цене в Украине пока говорить что-то рано. Европейский ценник — 800 евро. Я бы ожидал цену немного ниже текущих флагманов других A-брендов: у Sony довольно гуманная политика ценообразования касаемо Украины.

Sony WH-1000XM3

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-14

Обновлённая топовая Bluetooth-гарнитура Sony WH-1000XM3 сохранила основные плюсы предшественницы (которая была очень хороша) и получила ряд улучшений. Основным и главным нововведением стал обновлённый процессор QN1, который работает ещё быстрее и "шумодав" работает значительно лучше. Сравнить со старыми возможности не было, но новые Sony WH-1000XM3 отлично справились с гулом толпы вперемешку с музыкой на стенде компании на IFA 2018. Звучат по-прежнему отлично.

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-15

Конструкция и внешний вид близки к предыдущей модели, но наушники стали легче, а для зарядки теперь используется USB Type-C. Сенсорное управление на чашке осталось. Есть три автоматических режима шумоподавления, гибкие ручные настройки и функция Quick Attention Mode, который даёт возможность услышать окружающий звук прикрыв чашку рукой. Есть функции адаптивного управления звуком и оптимизации атмосферного давления.

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-16

Поддерживается быстрая зарядка: обещают, что 10 минут зарядки хватит на 5 часов работы. Полностью зарядить их можно за 3 часа, а работать будут 30 часов со включённым шумодавом. Поддерживаются голосовые помощники Google Assistant и Siri. Кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC. Будут стоить $350.

Пару слов об Aibo

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-17

В апреле этого года мы пообщались с Хироцугу Китамори и поднимали вопрос о возможности запуска Aibo за пределами Японии. Вся сложность такого мероприятия заключается в том, что робот работает как сервис по подписке: используется LTE-симка для постоянного обновления ПО и добавления новых функций и фишек. Похоже, что Sony решила, что пора и объявила о том, что робопёс Aibo в ближайшее время станет доступен в США и Европе. К сожалению, по поводу Украины я бы пока не надеялся по вполне понятным причинам. Ценник будет $2900.

IFA 2018: флагман Sony Xperia XZ3 и другие новинки компании своими глазами-18

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет