Сегодня, в рамках серии ностальгических материалов о легендарных телефонах, мы вспомним плоды почти десятилетнего сотрудничества компаний Sony и Ericsson. Обе компании имели обильный опыт создания мобильных телефонов и до сотрудничества, так что неудивительно, что у них получались действительно стоящие и популярные аппараты.

Флагманский смартфон XPERIA X1 будет оставаться таковым вплоть до появления в продаже (будем надеяться, в конце этого года) модели с кодовым именем Idou. Интерес к нему подогревается отличными материалами корпуса, большим дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 800х480, QWERTY-клавиатурой и интригующим интерфейсом – Х-панелями, представляющими собой оболочки в виде рабочего стола с различной функциональностью. Набор вышел интересный, если не сказать уникальный, но, одновременно, противоречивый.

Признаться, редакцию gg терзали сомнения — брать или не брать для обзора этот смартфон. Анонсирован он был еще в прошлом году на Mobile World Congress, в продажу поступил едва под Новый год. При этом в нашу страну было поставлено крайне малое количество этого телефона. Стоит он недешево и купить его можно только «под заказ» — в свободной продаже вы его не найдете. Поистине гамлетовский вопрос все-таки был решен в пользу «быть», поскольку модель все равно получилась знаковой и интересной, несмотря на то, что ее выход был затянут. Кроме того, мы испытываем определенные нежные чувства к марке Sony Ericsson (как и к переживающей не лучшие времена Motorola), поэтому не смогли противостоять искушению повертеть в руках флагманский смартфон компании пусть и разработанный в недрах HTC (хотя обе компании никак не комментируют этот факт, впрочем, не отрицая его).