Обзор революционного пульсометра Mio Alpha
Новый спортивный пульсометр Mio Alpha действительно является небольшой, но революцией. Он позволяет спортсменам и любителям избавиться от надоевшего нагрудного датчика и замерять пульс прямо с запястья. Неужели то, о чем так долго говорили большевики, случилось и нам стоит ждать массового перехода всех производителей на новую технологию? Об этом, а также о том зачем вообще нужны пульсометры, читайте в нашем обзоре.
Зачем вообще нужен пульсометр?
Если однажды утром вы проснулись и решили выбраться на пробежку, потому что назойливый друг достал вас своими постингами из Ранкипера или Эндомондо в социальных сетях, и бегать вам вдруг понравилось, то самое время задуматься о том, чтобы как-то контролировать свои тренировки и правильно оценивать и задавать нагрузку. Единственным на сегодняшний день способом оценивать интенсивность бега является пульс. Это не самый совершенный параметр, но до тех пор, пока не изобрели датчики мощности для бегунов, других вариантов нет. Поэтому, пусть и весьма приблизительно, оценку интенсивности тренировок принято проводить пульсом, а точнее тренировочными зонами пульса, а точнее зонами ЧСС (частоты сердечных сокращений).
Терапевтическая — 55-65% от максимальной ЧСС. Полезна для развития сердечно-сосудистой системы, рекомендуется для проведения разминки и заминки.
Низкая — 65-75% от максимальной ЧСС. Тренировка в этой зоне дает максимальный эффект для похудения, так как организм работает в первую очередь на сжигании энергии, запасенной в жирах и почти не задействует гликоген.
Средняя (аэробная) — 70-80% максимальной ЧСС. Тренировки в этой зоне работают на повышение выносливости организма, но жиры сжигаются медленнее.
Высокая (анаэробная) — 80-90% максимальной ЧСС. Такие тренировки направлены на увеличение мышечной массы и повышения выносливости.
Максимальная — 90-100% от максимальной ЧСС. Используется в основном в интервальных тренировках, где краткие периоды высокоинтенсивных нагрузок чередуются с легкими аэробными. Рекомендуется профессиональным спортсменам или подготовленным любителям, постоянные тренировки на максимальной ЧСС не слишком полезны для сердечно-сосудистой системы.
Общепринятым считается рассчитывать максимальную ЧСС по формуле «220 минус возраст», а затем делить его на зоны. Как правило, любой спортивный пульсометр умеет делать это сам, отталкиваясь от заданного значения максимального пульса. Затем, с приходом опыта тренировок, можно эти зоны откорректировать самостоятельно, так как каждый организм индивидуален. Либо обратиться к специалистам, которые могут рассчитать эти зоны погоняв вас на специальном тренажере и увешав датчиками.
Соответственно, в зависимости от задач, которые вы перед собой ставите, стоит тренироваться на наобум, а с контролем интенсивности. И здесь вам и понадобится пульсометр.>
Почему Mio Alpha?
Спортивные пульсометры не являются чем-то новым, подобных гаджетов сотни, есть компании специализирующиеся только на их производстве. Существуют как пульсометры сами по себе, так и совмещенные со спортивными часами, которые, в свою очередь, могут быть настоящими спортивными компьютерами. Со встроенным GPS, подключаемыми датчиками мощности, каденса (частоты вращения педалей на велосипеде или частоты шагов при беге), возможностью работы под водой и так далее.
Обычный пульсометр с памятью на несколько десятков тренировок и различными, в том числе программируемыми режимами, обойдется вам в $50-100.
Все их объединяет одно — замер пульса производится отдельным датчиком на груди, работающим по принципу ЭКГ, то есть пропускающим через электроды на теле слабы электрический разряд. Они имеют сопоставимую с ЭКГ точность, но перспектива носить на груди датчик часто пугает новичков. Поэтому появление на Kickstarter проекта, который обещал избавить спортсменов от нагрудного датчика было встречено с большим энтузиазмом.
Mio Alpha собрал $321 000 долларов при требуемых на производство $100 000, и вот гаджет перед нами.
Технология, которую использует Mio Alpha, также не нова. Идея использовать лазер для измерения ЧСС применяется в медицине, создательница же Mio Alpha просто решила пойти дальше и встроить лазер, который может «увидеть» сокращения сердца в отдаленных кровеносных сосудах, прямо в наручные часы. Возникает резонный вопрос: неужели такие монстры, как Garmin или Timex, не могли додуматься до этого раньше? Ответ на него ищите в конце статьи.
Дизайн
Mio Aplha выглядит как стильные современные часы с электронным инверсионным дисплеем. Здесь, конечно, все индивидуально, но на мой вкус такой дизайн вполне позволяет носить этот пульсометр как часы с одеждой спортивного стиля, в то время как свой традиционный пульсометр Sigma я так не ношу. Минус в этой роли у него только один — американский вариант отображения времени, без 24-часового режима, но с этим придется смириться.
Гибкий резиновый ремешок плотно интегрирован с корпусом, заменить самостоятельно его вряд ли удастся, для этого придется полностью разбирать часы. Но за тот месяц, что Mio Alpha был на тесте, слабых мест у ремешка не выявлено, можно надеяться, что служить будет долго.
Застегивается он по принципу обычного ремешка, а затем хвостик дополнительно фиксируется в отверстиях тремя пластиковыми шипами на обратной стороне логотипа mio. На обратной стороне корпуса видна вся «подноготная» этого гаджета. Здесь есть серийный номер и вся информация о модели, намекающий на связь с телефоном логотип Bluetooth, а также разъем для подключения к зарядному устройству. Но самое интересное — зеленый лазер, который проявляет себя только при переводе в режим измерения пульса.
Вместе с часами-пульсометром поставляется док, при помощи которого они заряжаются и подключаются к компьютеру.
Управление и функциональность
Первым делом получив на тест часы-пульсометр я отправил их на зарядку и с тех пор не заряжал ни разу, регулярно тренируясь. Вполне можно рассчитывать на несколько месяцев работы от одного заряда батареи. Несомненным плюсом является наличие индикатора, который покажет, что пора батарею подзарядить. В то время как обычный пульсометр на сменной батарейке может отказать прямо на старте марафона, почему и советуют перед ответственными стартами менять батарейки во всех гаджетах. Этой проблемы Mio Alpfa напрочь лишен.
Рядом с индикатором батареи есть часики, которые показывают, что в данный момент гаджет выполняет функции часов, а если переключиться в режим пульсометра, то они исчезнут, а в этой же строке справа появится бегущий человек и индикатор сердечного ритма.
За вывод информации отвечает однострочный инверсионный дисплей с высокой контрастностью, который отлично читается как при слабом освещении (что важно при вечерних или ранних утренних пробежках), так и в воде бассейна.
У Mio Alpha два режима работы: часы и пульсометр. И тот, и другой, обладает минимумом функций. В режиме часов он только отображает время, нет ни даты, ни будильника, ни элементарных секундомера с таймером. Все настройки, которые вызываются длинным нажатием на левую кнопку, сведены к установке текущего времени. Время, к слову, показывается точно, за месяц теста гаджет остался синхронизированным с телефоном до минуты, в то время как показанный выше Sigma Onyx Fit медленно, но верно уходит вперед. Впрочем, это сильно больше, чем за месяц.
Также из режима часов можно посмотреть данные последней тренировки кратковременным нажатием левой кнопки. Здесь можно увидеть время тренировки, средний пульс и время в заданной зоне ЧСС. Зона устанавливается вручную и только одна, поэтому, если время от времени вы тренируетесь в разных зонах, то границы придется менять. Либо ориентироваться только по верхнему/нижнему порогу ЧСС, что не совсем правильно.
Переходим в режим пульсометра длинным нажатием правой клавиши. На обратной стороне зажжется светодиод, а часы покажут, что заняты установкой контактов с вашими кровеносными сосудами. Естественно, в это время пульсометр должен быть плотно надет на запястье. Ключевое слово «плотно», так как от этого зависит точность показаний. Также не стоит забывать о том, что во время пробежки он может сползти, даже если сначала кажется, что все нормально.
Через несколько секунд пульс будет установлен и можно начинать тренировку, запустив секундомер коротким нажатием правой кнопки. В дальнейшем, повторное короткое нажатие поставит секундомер на паузу, а длинным можно закончить тренировку.
Управление простое, как пять копеек, каким оно и должно быть на устройстве, с которым нужно общаться на бегу.
Если у вас есть iPhone 4S и новее, то гаджет можно подключить к нему по Bluetooth и использовать с вашим любимым приложением для бега, вместе с треком скорости и координат по GPS, приложение запишет и изменения пульса, а не только среднее значение. Со временем Mio Alpha должен заработать со всеми смартфонами, поддерживающими Bluetooth 4.0. Кроме того заявлена и поддержка протокола ANT+, что позволит подключать пульсометр к совместимым велокомпьютерам или тем же GPS-часам.
Тренировки с Mio Alpha
Бег
Итак, с управлением разобрались, пора выбираться на пробежку. Естественно, вооружившись и вторым пульсометром, для сравнения точности показаний и установления разницы.
Плюс Mio Alpha в том, что вам необязательно посматривать на дисплей, чтобы видеть, находится ли ЧСС в нужной зоне. Предусмотрена звуковая (что привычно для пульсометров) и световая индикация. Бежите в зоне — светодиод мигает приятным зеленым светом. ЧСС опустился ниже — холодный синий. Поднялся выше — опасный красный. Идеально это в бассейне, где смотреть на часы не так удобно, хотя и можно, дисплей читается. А уж в мутной реке так и тем более.
Все это сопровождается еще и стрелками на дисплее, а также звуком. И вот со звуком создатели перемудрили. Вышел я из заданной зоны — ок, дайте мне об этом знать громким звуком, чтобы я даже через наушники его слышал. Но зачем же назойливо пищать каждые 30 секунд? Причин на то, что в данный момент я вышел из зоны пульса может быть множество. От «не то съел/выпил с утра (или накануне, чего уж греха таить)», до «захотелось поменять режим тренировки в последний момент)». Вот и бегаешь, как мина замедленного действия, пугая франкфуртских бюргеров.
Минусом является факт хранения информации только о последней тренировке, но если вы будете использовать пульсометр в связке с телефоном, то все записи будут храниться в беговом сервисе, либо можно вносить их туда руками после тренировки.
Что касается точности измерений, то есть, как говорится, нюансы. Среднее значение и время в зоне традиционный пульсометр и Mio Alpha меряют одинаково. Но вот мгновенные показания могут значительно, вплоть до 10 ударов/мин отличаться. Явно заметно, что Alpha реагирует на изменение ЧСС с задержкой. Особенно это заметно при интервальных тренировках. К примеру, этот трек записан во время периодичных забеганий в горку 15х100 метров, во время которых пульсометр просто не успевал отреагировать на нагрузку, показывая на вершине ЧСС 130-140 ударов/мин, в то время как по факту он подскакивал до 180 уд/мин.
Это также может быть проблемой и при обычной пробежке, когда вы просто пытаетесь держать себя в зоне. Задержка в показаниях может привести к тому, что вы выйдете из зоны пульса вверх и заметите это не сразу, а опустить ЧСС обратно гораздо тяжелее, чем случайно поднять, слишком быстро забежав в горку или случайно ускорившись под бодрую музыку.
Плавание
Mio Alpha единственный пульсометр, который может быть использован в бассейне, по сути альтернативы ему нет. То есть вы, конечно, можете плавать с триатлонными часами, которые умеют снимать пульс с нагрудного датчика, также защищенного от влаги, но снимать показания пульса с него часы не смогут. Здесь же все ок, часы теоретически должны работать так же, как и на суше.
Практически показалось, что не все так гладко. Утверждать о погрешности точно нельзя, так как контрольный прибор по понятным причинам не работал. Но по ощущениям, есть та же проблема задержки реакции на изменение ЧСС и некоторого занижения данных. Но, в любом случае, хорошо, что можно в принципе следить за пульсом, при длительных заплывах задержка изменения данных не так критична. Зато можно использовать секундомер для контрольных заплывов. Здесь бы пригодились круговые отсечки времени, но чего нет, того нет, приходится просто ориентироваться по целым числам.
Велосипед
Наименее полезен пульсометр будет на велосипеде, так как его нельзя перенести с руки на руль, чтобы удобно следить за показаниями ЧСС. Разве что у вас есть ANT+ совместимый велокомпьютер. Немного спасает светодиодный индикатор, но только когда на улице еще было тепло. В такую погоду как сейчас гаджет так или иначе прячется под рукав велокуртки, иначе рука отвалится от холода. Это касается и бега в холодную погоду, но в меньшей степени.
В сухом остатке
Mio Alpha, несомненно, интересный и перспективный пульсометр. Его достоинства очевидны: возможность использования в воде, не нужен нагрудный датчик, можно носить как часы, да и вообще, чувствовать себя впереди планеты всей, весело подмигивая ей зеленым лазером. И если ваша задача обычный бег трусцой с целью развития сердечно-сосудистой системы или похудения, то его функциональность целиком эти потребности покроет, равно как и аналогичные задачи в бассейне.
Но если вы хотя бы слегка увлеченный любитель, тренируетесь в разных зонах, практикуете интервальные беговые тренировки и неравнодушны к велосипеду, то Mio Alpha точно не для вас. Тем более, что за его отнюдь немалую цену (200 долларов в США) можно приобрести уже не пульсометр, а полноценные беговые часы с GPS и огромным набором функций, а добавив еще треть стоимости — мультиспортивные (триатлонные).
Внимание! Только для читателей gg! При заказе Mio Alpha - скидка 500 рублей! Для получения скидки введите при оформлении заказа купон на скидку: gagadget. Предложение действительно до 7 ноября 2013 года.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться