8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы

Автор: Нина Глущенко, 26 ноября 2015, 18:10

Кто о чем, а мы снова об «умной» носимой электронике. Сегодня на разделочном столе редакции gg – смарт-часы. Нет, мы не отговариваем вас от покупки, но предлагаем вместе поразмышлять вслух над тем, какие возможности смогли бы сделать этот класс устройств действительно полезным и желанным (не то что сейчас – очередной экран для уведомлений со смартфона и дорогущий шагомер) не из-за бренда или стремления к понтам, а потому, что это действительно здорово, круто и «делает мою жизнь лучше». C нас – первые восемь идей для затравки. С вас – продолжение. Чур, слишком очевидная идея о том, что смарт-часы должны наконец научиться работать неделями – считается за нулевую. Без нормальной автономности устройство просто нельзя считать состоявшимся, но желанным она его точно не сделает. 

1. Бесконтактные платежи

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы

Самая очевидная вещь, которую удобнее делать часами, а не смартфоном, ухом, глазом или еще чем-то – это платежи. Собственно, это то, что уже внедряет в носимую электронику Apple в Штатах и компании из банковского сегмента (например, Альфа-банк с их Alpha Watch) даже у нас. Часы не надо ниоткуда доставать, они все время под рукой, точнее на ней. А чтобы сделать платежи возможными, достаточно оснастить устройство NFC и дождаться, пока разработчики из продвинутых банков наконец создадут свое приложение и для смарт-часов. Благо, и Android Wear и WatchOS располагают. Если устройство разрядится в неподходящий момент, то и это, по идее, не будет проблемой, потому что у вас же все равно в кошельке останется карточка.

2. Ключ от умного замка дома, авто, офиса и т.д.

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-2

Эта идея также нуждается в NFC и в теории не так уж далека от массовой реализации. Собственно, для этого прежде всего необходимо начать массово использовать смарт-замки в домах, авто, офисах и прочих вещая. Затем – снарядить часы достойным аккумулятором, чтобы не рисковать остаться за дверью после затяжного трудового дня. Cегодня можно говорить о единичных случаях существования «умных» замков с софтом для Apple Watch. Будем надеяться, что праздник начнется и на улице Android'оводов.

3. Действительно толковый анализатор состояния тела с корректно работающими датчиками, отслеживающими в том числе биохимические изменения

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-3

В данный момент все возможности носимой электроники, по сути, дублируют функции приложений смартфона. Однако производители смарт-браслетов время от времени обещают оснастить свои детища более толковыми датчиками, чем шагомер, пульсометр и датчик УФ-излучения. Например, такими, которые на основании данных о выделяемом поте смогут точнее вычислять затраченные усилия, научатся измерять температуру тела (между прочим, смартфон Samsung уже два года назад умел измерять температуру окружающей среды!) и его состав (например, на недостаток воды или еще чего). Судя по тому, что многие хотели, но никто не смог, задача эта не из легких. Тем не менее, есть шанс, что эти возможности в умных часах мы рано или поздно увидим в нормальной реализации и с минимальными погрешностями. Тогда даже я выстроюсь за ними в очередь.

4. Пульт управления «умным» домом

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-4

Способный передавать не только бестолковые оповещения со смартфона, как это происходит сейчас, но и сведения от бытовой техники, также оснащенной «умными» датчиками. Например, сообщения о том, что стиральная машина готова к разгрузке, настало время чистить перышки кондиционеру или менять фильтры на воду. Поскольку в распоряжении часов так или иначе находятся и данные о биоритмах владельца (уснул, проснулся, пульс ускорен/замедлен), умение работать с этими данными также хотелось бы видеть в числе их грядущих возможностей для взаимодействия с «умным» домом. Например, было бы здорово, если бы смарт-часы запускать посудомоечную машину или хлебопечку, когда хозяин уже крепко спит, кофемашину – когда он проснулся, кондиционер – когда ему жарко или холодно. Безусловно, для функционирования подобных вещей необходим еще полный дом «умной» домашней электроники, что в данный момент представляет собой скорее дорогую фантазию, нежели нечто, что стоит на пороге возможностей.

5. Электронное удостоверение личности

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-5

Я сейчас отдаю себе полный отчет в том, что не знаю, насколько много усилий необходимо затратить разработчикам, чтобы всевозможные степени защиты документов перенести в маленькое наручное устройство. Но точно уверена, что это одно из направлений, в котором будут двигаться технологии в обозримом будущем. Способность дублировать удостоверение личности была бы очень логичной для смарт-часов. Во-первых, это достаточно умное устройство для хранения и добавления новых данных о владельце. Во-вторых, его сложнее потерять, чем смартфон. В-третьих, это просто удобно – не переживать, что паспорт или права пригодятся в тот момент, когда их нет под рукой. Например, в банке. В-четвертых, потерянные часы все-таки проще сделать бесполезными для злоумышленников в кратчайшее время, чем утерянные документы.

Кстати, недавно мы вспоминали разные интересные идеи использования гибких OLED-дисплеев и наткнулись на интересный концепт Samsung, предполагающий создание электронного паспорта с OLED-экраном.

6. Полная поддержка приложений для смартфона

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-6

Я хочу заниматься бегом с часами, но без мобильного, но меня останавливает то, что мое шикарное, но не адаптированное под часы приложение тут бесполезно. Я даже не верю, что ребята из Adidas когда-нибудь сообразят, что пора бы сделать версию miCoach для смарт-часов. Хотя на мой взгляд, это надо было сделать примерно тогда же, когда это сделали конкуренты. Adidas же, имея свою «умную» спортивную электронику, похоже, делает вид, что других смарт-часов и браслетов не существует. Если вы уже являетесь пользователем смарт-часов, то наверняка у вас есть и свой «miCoach», который разработчики никак не сделают доступным под носимое устройство.

7. Защита персональных гаджетов

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-7

Из смарт-часов мог бы получиться отличный ключ к ноутбуку, планшету, смартфону и так далее, который заменил бы пароли и прочие меры безопасности. Если в смартфоне и планшете с защитой неплохо справляется датчик отпечатков пальцев, то в устройствах на Windows этот фокус не проходит. Зато в этом чудесном мире, точнее, в корпоративной его части, есть, например, смарт-карты или сложная многоуровневая система аутентификации для удаленного подключения к корпоративной сети. В общем, было бы отлично, если бы эти функции взяли на себя смарт-часы, чье присутствие рядом с компьютером смогло бы заменить другие менее удобные меры безопасности.

8. Управление персональной электроникой

8 вещей, которые могли бы вдохнуть жизнь в смарт-часы-8

Например, дронами, домашним телевизором, аудиосистемой, сигнализацией и прочими подобными вещами. Искать все время пульт, когда в теории он может находиться на руке – это же безумно архаично. Или управлять чудесным летающим устройством при помощи смартфона, когда на руке есть более защищенное от потерь устройство. В общем, уважаемые производители дронов и программного обеспечения для них, я бы на вашем месте задумалась хотя бы над «дружбой» с Apple Watch и часами на Android Wear, которые (это я об «андроидах») похожи друг на друга как две капли воды.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
27 ноября 2015 г. 10:06:53 #

Самое главное чего не хватает всем этим "умным часам" - так это приемлимого аккумулятора(( Чтобы заряда хватало не на пол-дня - день, и даже не на неделю, а хотя бы на месяц (а лучше еще дольше...как мои "тупые" касио - 7 лет уже от родной батарейки:). Но тут-то и закопано противоречие - чем больше функций (следовательно - нагрузки), тем больше энергии они потребляют, тем меньше "живут".

Ответить
Yuriy Leva
0
Free старожил (271 комментарий)
27 ноября 2015 г. 12:04:36 #

Опередили:). Поддерживаю - пока не удастся увеличить время автономной работы смарт-часов до уровня хотя бы месяца, до тех пор этот гаджет будет иметь статус бесполезной игрушки, независимо от функционала.

Ответить
Free
0
zelua читатель (10 комментариев)
27 ноября 2015 г. 12:56:48 #

Ваши "тупые" касио, скорее всего, работают не от батарейки, а от аккумулятора, который подзаряжается солнечным элементом, а Вы об этом даже не знаете. Хотя бы поэтому они уже не тупые. Назовите модель, пожалуйста, чтоб подтвердить или опровергнуть мою догадку.

А по поводу автономности в месяц - ну Вы же читали преамбулу? Это "идея номер ноль". Всем бы хотелось больше автономии. Но Вы ведь, наверняка, пользуетесь смартфоном, который заряжаете через каждые день-два, а не стареньким Алькателом или Нокиа 1100? Тут компромис нужен и прорыв в области элементов питания. К производителям часов какой вопрос? "Почему у вас такие маленькие часы? Почему вы не запихнули туда аккумулятор на 5Ач?" Они же (производители) так же зависят от учёных, которые этот научный прорыв и организовывают /пока недостаточно хорошо/

Ответить
zelua
0
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
27 ноября 2015 г. 13:58:01 #

Вот это даааа.....7 лет хожу с этими часами и даже не подозревал шо в них имеется аккумулятор и солнечная батарея... Отакоеот(с)

А по поводу автономности...таки я вам скажу шо к зарядке смартфона раз в два дня все привыкли как к неизбежному злу, но зачем же это зло переносить еще и на смарт-часы? Я не говорю что эти девайсы зло и вообще кака, но с предлагаемым в статье функционалом они и дня от зарядки не протянут! Так зачем же? Это же очень и очень!(с) Разумным, с моей точки зрения, компромисом было бы разделение функционала самих часов и смарт функций (кстати подобные модели имеются) с независимым питанием.

Ответить
Yuriy Leva
0
zelua читатель (10 комментариев)
27 ноября 2015 г. 14:31:09 #

Вот в эдифейс как раз используется "продвинутый" солнечный элемент. У меня у папы ещё в районе седерины-конца девяностых уже были часы касио с солнечным элементом и аккумулятором (тогда мы этого не знали и тоже удивлялись, насколько "батарейка" у япошек крутая).

По поводу современных смарт-часов. А что, технология NFC много не потребляет. По сути - это антенна + небольшой приёмник-передатчик, который потребляет не так уж много. Да и то - в режиме работы только. Отпечатки пальцев - да этим уже никого не удивишь. У блютус уже понизили энергопотребление настолько, что я его никогда не отключаю.

Так что всё, что тут описано - вполне реально. Зависит, по большей степени, от производителя. И мне кажется, что вторые часы от Apple (Apple Watch S ???) будут обладать более широким набором функций.

Ответить
zelua
0
Yuriy Leva гаджетоман (75 комментариев)
27 ноября 2015 г. 14:46:59 #

Господи......да где ж вы там солнечные батареи-то увидели???:))) Там даже английским-по-белому написано: "10 YEAR BATTERY" :))

А так, конечно да, вполне реально.....только все равно раз в сутки на зарядку:)

Ответить
Yuriy Leva
0
zelua читатель (10 комментариев)
27 ноября 2015 г. 15:05:13 #

Casio Edifice [Ка́сио Э́дифис] появились в 2006 году в качестве универсальной линейки часов Casio. Технология Tough Solar, применяемая во многих моделях, дает возможность подзарядить часы даже от самого слабого источника света. А необритовое светонакопительное покрытие, нанесенное на стрелки и метки, обеспечивает длительное послесвечение.

Ответить
zelua
0
КустО читатель (26 комментариев)
27 ноября 2015 г. 13:38:08 #

все предложенные варианты лежат в плоскости либо идентификации либо управления удаленными устройствами.

решение как первой группы так второй находится в зоне ответственности производителей (разработчиков) соответствующих систем.

часы это платформа, которая не выстрелит пока не сможет заменить смартфон. Не сможет заменить смартфон пока не будет решения с нормальным аккумулятором

Ответить
КустО
0
zelua читатель (10 комментариев)
27 ноября 2015 г. 13:59:36 #

Но есть же китайские часы-звонилки. Значит телефон уже в какой-то мере заменяет. Да и в Apple Watch можно отвечать на звонки и СМС (если мне не изменяет память).

Ответить
zelua
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
28 ноября 2015 г. 9:16:53 #

Все перечисленные возможности с легкостью есть у смартфона .

Ответить
stiv21
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2069 комментариев)
28 ноября 2015 г. 19:43:06 #

Управление всем, чем только можно - это правильная идея. Вот, к примеру, пришло уведомление о новом видео, которое хочешь посмотреть. Нажимаешь на кнопочку, и при входе в YouTube с любого устройства сразу же запускается этот самый ролик. Хотя такой сценарий больше подходит к пункту о приложениях, т.к. реализация зависит исключительно от желания команды YouTube.

Ответить
Богдан Чуб
0