Системы Windows, о которых мы либо не знали, либо забыли

Автор: Юрий Юрьевич, 28 ноября 2015, 00:00
Системы Windows, о которых мы либо не знали, либо забыли

Трудно представить себе человека, который бы хоть раз не использовал, сидя за своим ПК или планшетом, операционную систему от компании Microsoft. За последние 30 лет, много различных версий Windows пришли и ушли. В конце концов, Windows NT покорил мир ПК, пройдя путь от не убиваемого Windows XP до телефонов и Xbox с Windows 10.

Но в истории компании были очень интересные, можно сказать эксклюзивные, версии операционных систем, которые были незаслуженно забыты и обязаны были занять своё в истории IT-индустрии. Хочу сегодня с ними вас познакомить.

Windows for Office

Microsoft сейчас зарабатывает все меньше и меньше денег от продажи операционных систем, а львиную долю прибыли приносит пакет Office, который был программным обеспечением, которое демонстрировало особенности Windows. В самом деле некоторые особенности Windows были специально разработаны, чтобы показать всю мощь офисных приложений.

В 1987 году была разработана специальная система Windows 2 for Office. Если вы открывали Word или Excel, то запускалась Windows 2 и помогала работать с документами. Как только вы закрывали офисное приложение, система возвращалась в DOS. Это была первая попытка объединить операционную систему и офисные сервисы от компании Microsoft.

Windows NT 3.51 for Alpha, MIPS and PowerPC

Когда Microsoft объявила, что Windows 8 будет также работать на ARM процессоре - сначала как Windows RT, а затем как Windows Phone 8 - это был не первый раз, когда Windows отошел от процессоров Intelх86, которые, как правило, рассматриваются в качестве его определяющего оборудования.

В 1995 году Windows NT 3.51 запускался на чипе IBM PowerPC также хорошо, как и на DEC's Alpha и на процессоре MIPS, который NT уже поддерживает, начиная с версии 3.1 (в 1993 году). Microsoft выпустила бы Windows NT 3.51 и раньше, но IBM еще не успела настроить чип, поэтому пришлось отсрочить выпуск ,но это помогло компании лучше настроить систему.

После того как компания Compaq DEC и отказалась от Alpha- процессоров в пользу известнейшего Itanium, то Microsoft пришлось выпустить версию NT 3.51 и для этих процессоров. Идея Hardware Abstraction Layer давала возможность запускать NT-версии на различных процессорных архитектурах, что позволило Windows запускать на ARM позднее все эти годы.

Windows for Pen Computing

Планшетные ПК – это не первая попытка Microsoft запустить компьютер со стилусом. Еще в 1992 году в Windows for Pen Computing 1.0 появилось функция распознавания рукописного текста, блокнот приложение для заметок, прототип One Note, и экранная клавиатура для Windows 3.1. Это также было для версии Windows 95, Pen Computing 2.0, но потом почему-то было забыто и запущено. А зря…

Windows 3.11 eXecute In Place on the Omnibook 300

Сейчас многие ноутбуки и планшеты оснащены SSD накопителями, что позволяет операционной системе быстрее загружаться, но Windows 3.1 умела делать это еще в 1993 году.

Ультрапортативные системы, такие как HP Omnibook 300 использовали версию Windows, который запускался от eXecute In Place (XIP) ROM, эквивалент флэш-памяти, что означало, что сама система и Office запускались так же быстро, как и монохромный монитор. А если он был без напряжения, вы могли запустить его от четырех батарей АА ...

Windows for Work

В 1993 году Microsoft стал серьезнее относиться к малому бизнесу, выпустив версию Windows 3.1 специально для них, и назвал ее Windows 3.11 for Workgroups. Не удивляйтесь, уже в то время Microsoft был мастером запутывать названия продукции. В операционную систему был добавлен удаленный доступ и совместимость NetWare, чтобы сделать его серьезным конкурентом для тогдашнего лидера Novell NetWare.

Также была представлена версия Windows для Work ,под кодовым названием Strider, для факсов, лазерных принтеров и другой техники (которая быстро получила прозвище ' Windows для стиральных машин').

Windows for Work никогда не поставлялась, но Windows 3.1 сделали для некоторых кассовых аппаратах и даже летала в развлекательных системах для Virgin Atlantic и Qantas, где он был все еще в использовании до 2008 года.

Ошеломляюще, но система DÉCOR, используемая для управления воздушным движением в аэропорту Орли в Париже для оповещения пилотов о видимости на взлетно-посадочных полосах, по-прежнему работала на Windows 3.1 и только в ноябре 2015 года прекратила своё существование.

Windows Embedded и CE

Microsoft сделала свой первый набег на встраиваемое пространство с Windows CE, которое не было рассчитано на Compact Edition (компактный выпуск) в 1996 году. Изначально изготавливаясь для «карманных ПК» и карманных органайзеров в 1996 году (в том числе недолго живущей оперативной системы планшета), Windows CE был также основой системы Microsoft's Auto PC для использования в автомобильной системе, и для различных приставок и промышленного оборудования.

Параллельно Microsoft также имел некоторый успех с встроенной версией Windows NT, которое было представлено в 1997 году, благодаря Scalability Day, где появился Билл Гейтс и Стив Балмер на сцене с подключенным NT банкоматом (они использовали PIN код 1111, чтобы получить деньги из банкомата при помощи карты, которая до сих пор хранится в музее Microsoft в Редмонде).

Windows Embedded был перестроен на основе Windows XP и последующих версий Windows, как модульная, заблокированная операционная система, которая стала очень популярной – запуская все, от систем дисплея аэропорта до скотобойни, и большинства банкоматов в мире.

Media Center PC and Tablet PC

Сегодня вы можете купить компьютер, который можно запустить с USB-флешки, или планшет и они оба запускают одну и ту же версию Windows. Вы думаете это инновация? Поспешу вас разочаровать, потому что такая возможность существовала даже в Windows XP, правда на телевизорах и планшетах, да вы правильно прочитали планшетах. Для этого в Microsoft выпустили две специальные операционные системы Windows XP.

Версия Tablet PC более известна, как Windows XP Media Center Edition (с кодовым названием Freestyle) вышел в 2002 году, хотя вы могли только получить его, если вы купили домашний кинотеатр или ПК высокого класса.

В Великобритании, компания Elonex встроила компьютер прямо в экран телевизора, так чтобы можно было смотреть телевизор или использовать Media Center DVR для записи программы и просматривания ее позже. Позже Медиа-центр превратился в программное обеспечение, которое шло вместе с каждой копией Windows, но его существование было прекращено в Windows 10.

Origami and Haiku

Задолго до того, как вышел IРad в 2010 году или даже iPhone в 2007 году, Microsoft, а точнее сам Билл Гейтс, показала на конференции WinHEC в 2005 году крошечный, тонкий, сенсорный ПК весом 500 г, батареей, которой хватало на сутки и по цене в $800.

Устройство под кодовым названием Haiku , на самом деле было деревянным макетом, но в 2006 году Microsoft начала маркетинговую кампанию по продвижению относительно более коротких устройств под названием Project Origami.

Они появились в том же году как UMPCs - 8-дюймовые ультра мобильные ПК с сенсорными экранами и клавиатурой разделенной двумя кнопками по углам. Самая известная модель была Samsung Q1, но вы могли также скачать Origami Experience, программный пакет для других сенсорных ПК.

Windows Home Server

В 2007 году Microsoft выпускает на рынок Windows Home Server, систему, которая бы помогла пользователям сохранить все фотографии, музыку, видеоролики и файлы.

Вместо того, чтобы заставлять вас покупать тот же диск, или тратить место на больший диск, WHS использует смарт-программное обеспечение под названием Drive Extender, чтобы надежно хранить несколько копий ваших файлов, распределенных по нескольким дискам. Это было немного дешевле и надежнее для многих домашних пользователей.

Но наибольшую популярность система получила среди малых предприятий. Производители увидели в этом новый рынок, добавили множество функций для бизнес-уровня в следующей версии, что превратило Windows Home Server в усложненную, подорожавшую систему, заполненную многими из особенностей, которые сделали ее популярной, в первую очередь, но версия 2011 года все же была последней.

Многое из того, что было задумано в Windows Home Server разработчики продолжают воплощать в версиях Windows Server для предприятий, а для обычных пользователей некоторые разработки были применены в OneDrive, особенно в части хранения файлов с личной информацией.

Операционные системы, которые так и не были представлены

Основной загадкой для многих до сих пор остается факт, почему Microsoft представила Windows 10, а не Windows 9, почему была пропущена девятая версия операционной системы, что было не так с ней, или это просто прихоть компании. Так компания поступает не в первый раз. И раньше много слухов ходило о разных версиях систем, но многие остались просто проектами. О некоторых из них и хочу рассказать.

После успеха Windows 95 ходили слухи о разработках версии Windows 96 под кодовыми именами то ли Кливленд, то ли Нэшвилл неважно, которые должны были обновить Windows 95 и принести интеграцию с Internet Explorer 4.

В 1999 году Microsoft начинает работать над новой версией ОС- Windows Neptune,которая должна была включать в себя новый основанный на HTML пользовательский интерфейс Forms+, Universal Plug and Play(UPnP), некие сервисы WinTone, а также ядро  NT, использованное в Windows 2000. Некоторые нововведения Neptune (например, фаервол) были использованы в Windows XP.

Нептун должен был дополнить ядро Windows NT для преемника Windows 98 и следующая версия системы под именем Odyssey следовал бы за Windows 2000. Когда разработка Neptune и Odyssey зашла в тупик, компания объединила два проекта в новый проект Whistler,ставший вскоре Windows XP, который пользуется успехом у некоторых пользователей даже сейчас.

У любой компании бывают успешные и провальные проекты. У Microsoft он тоже был –Windows Vista. Эта система была встречена потоком критики и неприятия, что побудило разработчиков искать выход, чтобы вернуть доверие пользователей. Так в лабораториях компании появился проект Longhorn, призванный исправить ошибки при разработке Windows Vista. Кодовое имя Longhorn система получила в честь бара на горнолыжном курорте Whistler-Blackcomb близ Сиэтла, который посещали многие разработчики Microsoft. Longhorn, была версией Windows, между Whistler / XP и Blackcomb - планового преемника Vista (хотя изменила кодовое имя на Vienna, когда началась работа над Windows 7). Работы над ней продолжались вплоть до 2003 года, но потом вдруг к ней потеряли интерес и перекинулись на проект Vienna. Может оно и к лучшему, ибо мы получили удобную и любимую многими Windows 7.

В наше время в недрах Microsoft тоже есть один экспериментальный проект Midori-кодовое имя исследовательской операционной системы , разработанной на основании концепции управляемого кода подразделением американской корпорации Microsoft — Microsoft Research. Рассматривались варианты, в которых «Midori» работала в связке с инициативой составных программ Oslo, модель программирования которой имела бы зависимость от метаданных с тем, чтобы дать системе более надежно управлять приложениями. Также предполагается вероятность того, что «Midori» будет Интернет-ориентированной ОС. Что самое интересное проект Midori тоже хотят закрыть и начать новый — Barrelfish. Поживем-увидим.

Как видите, компания постоянно в поиске новых проектов и инновационных решений. Не всё получается, но компания создает иногда очень интересные инновационные проекты, которые положительно влияют на развитие IT-индустрии.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
37 комментариев
radbek старожил (475 комментариев)
28 ноября 2015 г. 0:42:42 #

Про Windows NT 3.51 и Itanium трындеж, винды на него были от Windows 2000 и никакой Windows NT 4.0, не то что Windows NT 3.51.

Ответить
radbek
0
Mykola Vasin читатель (4 комментария)
28 ноября 2015 г. 1:15:10 #

И про longhorn также бред написан. Она должна была быть наследницей хр (не висты). Первые билды висты носили имя longhorn.

Ответить
Mykola Vasin
0
grama читатель (4 комментария)
28 ноября 2015 г. 1:43:26 #

Если мне память не изменяет, виста была чем-то вроде перезагрузки идей longhorn, а сам он проектом тупиковым

Ответить
grama
0
radbek старожил (475 комментариев)
28 ноября 2015 г. 12:33:57 #

Не туда ответил.

Ответить
radbek
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
28 ноября 2015 г. 7:44:52 #

Извиняюсь за не точность. Действительно longhorn был продолжением XP но многие утверждают, что он был призван исправить ошибки разработок Висты, но видимо не решил проблему . Поэтому стал тупиковым, а потом и сама Виста неудачной, но сам проект долгое время существовал в Майкрософт и даже думали его возродить после провала Висты.По поводу 3.5.1. Такая система была , даже в Википедии о ней можно почитать и 4.0 через год была выпущена

Ответить
Юрий Юрьевич
0
radbek старожил (475 комментариев)
28 ноября 2015 г. 12:37:22 #

Я и не писал, что такой системы не было, трындеж про то, что она была под Itanium. Windows NT 3.51 была под i386, PPC, Alpha, Mips.

Ответить
radbek
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
28 ноября 2015 г. 8:14:11 #

Интересная статья.Особенно Origami and Haiku.Жаль не продолжили и были бы сейчас планшеты и смартфоны классные.

Ответить
ваньвань
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
28 ноября 2015 г. 16:09:09 #

Nashville у меня где-то в коллекции есть.

Ответить
skazka.mk.ua
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
29 ноября 2015 г. 10:20:10 #

уверен, что это Nashville?

Ответить
ваньвань
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
29 ноября 2015 г. 12:51:11 #

этикетка говорила об этом ярко. на днях гляну конкретный состав дистрибутива на диске.

Ответить
skazka.mk.ua
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 ноября 2015 г. 20:46:30 #

откуда она у тебя, если никогда не была выпущена? вот

Ответить
ваньвань
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
30 ноября 2015 г. 21:01:22 #

у меня с тех времен осталось некоторое количество редких (а потом никому не нужных) дистрибутивов. На дня подниму конкретный дистрибутив и гляну из чего он собран т.к. много лет прошло.

Ответить
skazka.mk.ua
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 ноября 2015 г. 21:06:45 #

было бы интересно

Ответить
ваньвань
0
botar старожил (281 комментарий)
29 ноября 2015 г. 10:50:43 #

так ты технозадрот .мой юный падаван?

Ответить
botar
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
29 ноября 2015 г. 12:51:35 #

логическую цепочку обнародуете?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Артур Климчук читатель (2 комментария)
29 ноября 2015 г. 8:54:00 #

какое идиотское начало я не использую Windows с 2009 года моя мама не пользуется Windows мои друзья его не юзают. мне сложно представить человека который бы использовал эту операционную систему.

Ответить
Артур Климчук
0
radbek старожил (475 комментариев)
29 ноября 2015 г. 9:41:34 #

Это свидетельствует лишь о том, что программ и сервисов Вашей(их) операционной системы хватает для удовлетворения всех потребностей, если бы эти потребности были более специфичны (например CAD, ну и игры) пришлось бы использовать Windows.

Ответить
radbek
0
Артур Климчук читатель (2 комментария)
29 ноября 2015 г. 9:46:13 #

ну с CAD я согласен 3D MAX тоже к примеру а для игор у меня есть PS.... вообще после того как у руля MS стал Статья Надела я считаю что изменения только позитивные. Хотя проблем еще очень много

Ответить
Артур Климчук
0
radbek старожил (475 комментариев)
29 ноября 2015 г. 9:53:24 #

Игры я привел только как "паровоз" к CAD, если рассматривать 3D Modeling(Animation etc) то аналоги есть, один блендер чего стоит, а вот с CAD полная беспросветная беда.

Ответить
radbek
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
29 ноября 2015 г. 10:20:48 #

PS хватает для игр? Не смешите

Ответить
ваньвань
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
29 ноября 2015 г. 10:18:47 #

Значит ты не живешь, а существуешь

Ответить
ваньвань
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
30 ноября 2015 г. 9:23:15 #

ой поспорил бы))

Ответить
Данил
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
30 ноября 2015 г. 12:38:23 #

а что мешает?

Ответить
ваньвань
0
botar старожил (281 комментарий)
29 ноября 2015 г. 10:49:09 #

Технозадротская ностальгия. Как это было давно!!!!

Ответить
botar
0
vadim9372 читатель (3 комментария)
29 ноября 2015 г. 15:00:41 #

http://wpfub.ga/26tf

Ответить
vadim9372
0
ваньвань старожил (250 комментариев)
29 ноября 2015 г. 20:08:07 #

За это здесь банят

Ответить
ваньвань
0
Юрий Чудновский старожил (226 комментариев)
4 декабря 2015 г. 13:28:05 #

"Идея Hardware Abstraction Layer давала возможность запускать NT-версии на различных процессорных архитектурах"

а привязка самих приложений к х86 похоронила эти процессорные архитектуры... за что "спасибо" майкрософту

Ответить
Юрий Чудновский
0
botar старожил (281 комментарий)
4 декабря 2015 г. 13:31:54 #

кому нужны эти процессорные архитектуры?

Ответить
botar
0
Юрий Чудновский старожил (226 комментариев)
4 декабря 2015 г. 13:48:00 #

Ну да, кому нужны были 64-битные процессоры Alpha, работавшие на 200 МГц частоте в 1992 году... Ведь были же в это время доступны 32-битные Intel 486 на 66 МГц, куда там "альфе"!

Ответить
Юрий Чудновский
0
botar старожил (281 комментарий)
4 декабря 2015 г. 13:53:48 #

решал рынок, а не Майкрософт

Ответить
botar
0
Юрий Чудновский старожил (226 комментариев)
4 декабря 2015 г. 13:59:22 #

Вот как раз Майкрософт решил, и свернул поддержку "альфы" после выпуска Windows 2000 Release Candidate 2. В результате 25 июня 2001 Compaq заявляет, что производство Alpha будет свёрнуто к 2004, а вместо Alpha планируется использовать процессоры Itanium компании Intel. Те самые, которые эпично пролетели. А "альфу" к тому времени таки уже похоронили.

Ответить
Юрий Чудновский
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
4 декабря 2015 г. 21:30:18 #

Многие в смерти Alpha винят именно Compaq, а не Майкрософт. Они сочли их неперспективными. Майкрософт делала софт под те процессоры, что использовали компании-производители

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Юрий Чудновский старожил (226 комментариев)
4 декабря 2015 г. 21:34:50 #

Я этого не понимаю, так как майкрософт прекратил поддержку в Windows 2000 (и последующих виндах) более чем за год до объявления о сворачивании производства. Логично предположить, что отсутствие поддержки привело сворачиванию производста, а не наоборот - объявление о сворачивании, сделанное в 2001 году, привело к прекращению поддержки в 1999 году.

Ответить
Юрий Чудновский
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
4 декабря 2015 г. 21:45:28 #

Там было наоборот. Компания Compaq просто перестала поддерживать их выпуск. Вот Майкрософт и пришлось прекратить поддержку. Скажу вам больше. Всегда любая ОС ориентируется на железо, а не наоборот

Ответить
Юрий Юрьевич
0
-bsv- читатель (7 комментариев)
4 декабря 2015 г. 19:04:11 #

Юрий, исправьте, пожалуйста, ошибочку.

"Кодовое имя Longhorn система получила в честь бара на горнолыжном курорте Whistler-Blackcomb близ Сиэтла". Гора Whistler находтся от Сиэтла на расстоянии 350 километров :-) И не в Штатах, а в Канаде. Если уж хотите писать про какой-то известный город "вблизи", то это Ванкувер ("всего" 120км) в Британской Колумбии, но уж никак не Сиэтл, который к этой горе никаким боком просто не относится ;-)

https://en.wikipedia.org/wiki/Whistler_Mountain

Ответить
-bsv-
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
4 декабря 2015 г. 21:20:32 #

Спасибо большое за уточнение

Ответить
Юрий Юрьевич
0
-bsv- читатель (7 комментариев)
4 декабря 2015 г. 22:40:45 #

Было бы круто, если б еще и исправили ;-)

Ответить
-bsv-
0