Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года

Автор: , 02.12.2016

Слухов по поводу предмета презентации Meizu 30-го ноября было много, хотя основных — всего можно выделить пять, из них три оказались правдивыми. Для начала появилась листовка с приглашением на презентацию со слоганом Make Helio Great Again, так сказать, по следам президентских выборов в США.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого годаРедакция благодарит сеть магазинов «Цитрус» за организацию пресс-тура

Слухов по поводу предмета презентации Meizu 30-го ноября было много, хотя основных — всего можно выделить пять, из них три оказались правдивыми. Для начала появилась листовка с приглашением на презентацию со слоганом Make Helio Great Again, так сказать, по следам президентских выборов в США. Вполне логичным выводом было предположение, что будет показан Meizu M5 Note (тем более, что M3 Note снят с производства). Это предположение не подтвердилось, но уже на презентации компания рассказала что, "народный" планшетофон будет представлен через неделю, 6 декабря. Вторым предположением был некий флагман на новом MediaTek Helio, но X30 пока не готов (точнее TSMC пока не готова к массовой отгрузке 10-нм чипов) и первые смартфоны на данной SoC можно ждать только в следующем году. Но обилие представителей прессы со всего мира и видоизмененный слоган Make 6 Great Again намекал на то, что все-таки флагман будет, Meizu не делает настолько масштабных презентаций для середнячков и бюджетных моделей:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-2

А теперь по порядку к тому, какие предположения были правдивыми и что показала на презентации Meizu.

Meilan X

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-3

Накануне презентации было куча утечек (в том числе и рендеров) загадочного аппарата Meizu X, он же M3X и Melian X. Как объяснили на презентации, пользователям пришлись по душе U10 и U20 и это — логическое развитие линейки. Смартфон будет доступен только в Китае, но пару слов сказать о нем тоже стоит. Я в руках не держал предыдущие U10 и U20 и было интересно посмотреть на него живьем. Лицевая панель очень близка к Meizu M3 Note: 5.5-дюймовый Full HD экран со стеклом 2.5D и традиционная механическая кнопка с дактилоскопическим сканером под ним. Используется TDDI экран (403 ppi) от компании Sharp.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-4

Нижний торец отличается: в данном случае на него вынесен 3.5-мм разъем для наушников, микрофон, внешний динамик и симметричный USB Type-C. Рамка сделана из металла. Задняя крышка сделана из стекла и смотрится действительно весьма привлекательно и слегка переливается цветами. Основная камера — в верхнем левом углу, а не посередине, как у большинства аппаратов Meizu:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-5

Детальные характеристики были в нашей новости, но напомним, внутри 14-нм 64-битный восьмиядерный процессор MediaTek Helio P20, 3 или 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 32 или 64 ГБ встроенной памяти в зависимости от версии. Основная камера — 12 мегапикселей, используется модуль Sony IMX386 с диафрагмой f/2.0 и двойной светодиодной вспышкой. Фронталка — 5 МП.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-6
Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-7

Flyme 6

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-8

Предыдущее большое обновление оболочки Flyme было представлено чуть более года назад, вместе с флагманским смартфоном Meizu PRO 5 и ожидалось, что на презентации будет обновленная Flyme 6, тем более, что накануне презентации в сеть начали уползать ее скриншоты. Вслед за Melian представитель компании Meizu рассказал о Flyme 6. Обещают обновленный дизайн с определенным подбором восьми ключевых цветов интерфейса. Система получила 400 обновленных функций, 200 новых анимаций и более 1000 оптимизаций производительности. Обещают, что работать будет интерфейс очень плавно и FPS будет держаться на уровне 60 кадров в секунду.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-9

Интерфейс будет более дружелюбен для управления одной рукой. Будут доступны 3 основных профиля: личный, гостевой или рабочий с различным оформлением, набором приложений и доступом к разной информации, переключаться между ними можно будет в том числе с помощью отпечатков разных пальцев. Подобное уже давно реализовано, в том числе и в "чистом" Android, хотя впервые такое решение предложила давным-давно еще BlackBerry (насколько я помню). Если было раньше — указывайте в комментариях. Обещают, что Flyme 6 лучше взаимодействует с процессором и благодаря чему смартфон работает на 20% эффективнее. Также будет детский режим и усовершенствованная система обнаружения потерянного или украденного смартфона. Само собой, нужен аккаунт Flyme и думаю, что работать лучше всего это будет в Китае.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-10

Также во Flyme 6 появится нечто вроде личного ассистента/ИИ под названием One Mind, который будет собирать огромное количество информации о том, как владелец использует смартфон, какие приложения использует чаще или реже, какие запускает одно за другим и так далее. В результате обещают, что приложения будут запускаться на 200% быстрее.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-11

Из приятного (в том числе и лично для меня, владельца PRO 5): в декабре компания начнет выпускать обновления практически для всех своих смартфонов, похоже, что кроме MX3. Вопрос в другом: на презентации не упоминалось на какой версии Android будет базироваться Flyme 6. Есть вероятность, что как и с MIUI, на старые модели выходит новая оболочка на базе старой версии Android. Хотя на официальных форумах упоминалось, что ведутся работы над Flyme на Nougat, так что верим и надеемся.

Meizu PRO 6 Plus

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-12

Далее была музыкальная пауза в исполнении локальной китайской звезды эстрады (насколько я понял), после чего на сцену вышел генеральный директор Meizu Джек Вонг и стало понятно, что самое интересное еще впереди. С выпуском Meizu PRO 5 компания установила весьма высокую планку, ведь на момент выхода смартфон был чуть ли не самым мощным (формально, исходя из результатов бенчмарков) Android-смартфонов на рынке. Был оснащен металлическим корпусом, добротным экраном, отличным звуком в наушниках и так далее. При этом ценник был заметно ниже, чем у флагманов A-брендов. Вполне логично, что в PRO 6 пользователи ждали от компании развития в виде флагмана с максимальным фаршем. Получилось не совсем так: производительность PRO 6 была несколько ниже флагманских аппаратов, камера также слегка не дотягивала, звук скромнее (хотя Meizu и не настолько акцентировала на нем внимание в ходе презентации). В любом случае, Джек Вонг признал, что PRO 6 не совсем оправдал ожидания публики и компания спешит исправить этот момент.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-13

Встречаем Meizu PRO 6 Plus, главный флагман Meizu этого года. Хотя, по субъективным ощущениям, его вполне можно было назвать PRO 7. Он действительно является закономерным продолжением PRO 5. В очередной раз компания использует во флагманском смартфоне флагманский процессор Samsung. Это — 14-нм FinFET Exynos 8890, как во флагманской линейке южнокорейской компании. В зависимости от версии смартфона, будут две разные версии процессора Exynos 8890: четыре ядра Exynos M1 по 2.0 ГГц плюс четыре Cortex-A53 по 1.5 ГГц и графика Mali-T880 MP10. В старшей — частоты повышены до 2.3 и 1.6 ГГц соответственно, а графика — Mali-T880 MP12.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-14

Оперативной памяти — 4 ГБ, используется LPDDR4, встроенной памяти — 64 или 128 ГБ в зависимости от версии, тип UFS2.0. Слота расширения нет, но не уверен, что он нужен при таких объемах встроенной. Как утверждает компания, железо не только очень производительное, но и не особо греется. Уверяют, что после получасовой игры в NBA 2K16, Meizu PRO 6 Plus греется до 42.6° С, а некий конкурент на Qualcomm Snapdragon 821 — до 47.7° С. Проверить на практике пока это невозможно: ждем смартфон на обзор.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-15

Помимо процессора, в смартфоне установлен и экран Samsung, он такой же диагонали, как и в PRO 5: 5.7 дюйма, но разрешение теперь 2650х1440, используется SuperAMOLED-матрица. Плотность пикселей — 518 ppi, обещают контрастность 10000:1 и 430 кд/м² (типичное значение) и до 600 — максимальное. Поддерживается технология распознавания силы нажатия 3D Press и функция Always On Display, хотя на тестовых образцах она ограничивается временем и датой, но думаю, что с выходом Flyme 6 для Pro 6 Plus функциональность расширят. Питается смартфон от аккумулятора емкостью 3400 мАч, поддерживается быстрая зарядка mCharge через USB Type-C до 60% за 30 минут. Сам USB Type-C версии USB 3.1, поддерживает скорость передачи данных 5 Гбит/с.

За качественный звук отвечает ЦАП ESS Technology Sabre ES9018K2M и некий усилитель Analog Device AD45275, о котором я не нашел информации в сети. Мне удалось немного ознакомиться со звуком: по первым впечатлениям, он действительно хорош и усиления хватает, чтобы раскачать даже тугие уши. Более детально я его отслушаю в обзоре. Задняя 12-мегапиксельная камера использует модуль Sony IMX386, диафрагма f/2.0, есть 4-осевой оптический стабилизатор, лазерный, фазовый автофокус и круговая двухцветная вспышка, как в PRO 6. За обработку изображений отвечает чип Samsung, как объясняет Meizu, над программной частью этого всего компания работала с инженерами Samsung и ArcSoft. Фронтальная камера 5-мегапиксельная.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-16

Сканер отпечатков пальцев в кнопке под экраном стал на 20% быстрее, теперь он способен отслеживать поток крови для более точной идентификации владельца и измерения пульса.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-17

Каковы реальные впечатления от Meizu PRO 6 Plus?

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-18

По субъективным впечатлениям, смартфон выглядит аккуратнее и интереснее PRO 5 и вобрал удачные решения из PRO 6: металлическая не только задняя крышка, а и верхний и нижний торцы, а антенны выведены аккуратными пластиковыми вставками, которые сделаны вровень с корпусом:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-19

На верхнем торце разместился только дополнительный микрофон:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-20

На правом торце — привычные кнопки питания и управления громкостью:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-21

На нижний торец вынесен 3.5-мм разъем для наушников, микрофон, USB Type-C и внешний динамик под кучей мелких круглых отверстий в два ряда:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-22

Смартфон лежит в руке удобнее, чем мой PRO 5. Габариты соизмеримы, но сама форма более удачна. Смартфон стал на 1.4 мм короче, ширина уменьшилась на 0.7 мм, а толщина — увеличилась на 0.3 мм. При этом вес уменьшился со 168 г до 158, а батарея — увеличилась с 3050 мАч до 3400 мАч. Сравнение с PRO 5:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-23
Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-24

Что касается аппаратной начинки, то спецификации говорят сами за себя. Внутри — один из самых мощных на данный момент процессоров, 4 ГБ быстрой оперативной памяти и быстрый накопитель. Так что беспокоиться о производительности вообще не стоит. Оценивать производительность тестового сэмпла — дело неблагодарное, на нем была установлена ОС Android 6.0.1 с Flyme 5.2.7.0G:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-25

Но для любителей попугаев я все-таки прогнал AnTuTu, в котором смартфон набрал около 114 000. Весьма неплохо, тем более, что тестовый образец Note 7 набирал столько же. Полагаю, что "коробочная" версия будет набирать больше, а топовый PRO 6 Plus с более мощным вариантом Exynos 8890 — еще больше:

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-26

Как уже написано выше, Meizu очень серьезно подошла к работе над основной камерой и привлекла для этого разработчиков Samsung и ArcSoft. Опять же, делать какие-то окончательные выводы исходя из тестового сэмпла не стоит.

Meizu PRO 6 Plus своими глазами: главный флагман Meizu этого года-27

Но уже невооруженным глазом видно, что проделана очень серьезная работа. Камера хороша и действительно может тягаться с флагманами, в частности это видно на ночных фотографиях:

Каковы общие впечатления?

После презентации Meizu PRO 6 возникали очень противоречивые впечатления. Meizu PRO 6 Plus вызывает несколько иные эмоции и пока они исключительно позитивные. Это — полноправный флагманский смартфон без каких-либо компромиссов, который абсолютно спокойно конкурирует с флагманами A-брендов. Топовое "железо", отличный дисплей с 3D Press и Always On Display, удобный (по меркам 5.7-дюймовых моделей) и хорошо выглядящий корпус, очень интересная звуковая начинка и действительно переработанная основная камера, которая объективно хорошо снимает и "вытягивает" фотографии при плохом освещении. Лучше некоторых флагманов A-брендов, на которые мы не будем показывать пальцем. Плюс Осталось дождаться финальной версии для полноценного обзора.

Когда ждать и за сколько?

Пока точных данных по этим двум вопросам нет, но сеть магазинов «Цитрус» ожидает начало поставок в конце декабря. Смартфон выпускается в темно-сером, серебристом и золотистом цветах. Первоначально будут доступны самые ходовые серый и золотистый цвета. Серебристый с белой передней панелью — возможно позже. Ценники пока под вопросом, но они будут близки к тем, что были на PRO 5 на старте продаж (возможно чуть выше) и наверняка ниже флагманов A-брендов на 25-30%.

Для тех, что хочет знать больше:

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
7 декабря 2016 г. 12:41:28 #

Классный смарт (6 плюс). Хотя печалит отсутствие 20-го band LTE. Теоретически, самсунговские шэнноны поддерживают 20-ый бэнд, странно, что китайцы его не реализовывают. Главное, чтобы из-за увеличения плотности компоновки не пошли по стопам Ноут7

Ответить
Dreamburner
0