Технологическая нейтральность и рефарминг частот: Киевстар рассказал что нужно сделать для запуска 4G в Украине

Автор: , 25.04.2017, 16:16

Несмотря на то, что официальный пресс-релиз Киевстара после этой пресс-конференции озаглавлен «70% радиосети Киевстар готовы к 4G», официальная тема для встречи с журналистами звучала как «Нужен ли Украине 4G и как разобраться в стандартах связи?», что, конечно же, не могло не привлечь внимание редакции gg. Мы уже и раньше рассказывали своим, самым любознательным в мире читателям, почему украинские операторы мобильной связи не могут развернуть 4G-сеть без запуска 3G-сети, где касались вопроса технологической нейтральности и рефарминга частот, но на этот раз все было разжевано еще подробнее, со слайдами.

Технологическая нейтральность и рефарминг частот: Киевстар рассказал что нужно сделать для запуска 4G в Украине

Несмотря на то, что официальный пресс-релиз Киевстара после этой пресс-конференции озаглавлен «70% радиосети Киевстар готовы к 4G», официальная тема для встречи с журналистами звучала как «Нужен ли Украине 4G и как разобраться в стандартах связи?», что, конечно же, не могло не привлечь внимание редакции gg. Мы уже и раньше рассказывали своим, самым любознательным в мире читателям, почему украинские операторы мобильной связи не могут развернуть 4G-сеть без запуска 3G-сети, где касались вопроса технологической нейтральности и рефарминга частот, но на этот раз все было разжевано еще подробнее, со слайдами.

Осенью мы писали о том что делает Киевстар для обновления своей сети (и зачем) и как меняет оборудование на 4G Ready по всей стране. Тогда в планах компании было обновить 90% сети до конца 2016 года. По состоянию на текущий момент обновлено 70% сети, но к июлю обещают «добить» этот показатель до 100%.

kyivstar4G__01.png

Для тех, кто все пропустил тогда, достаточно одного слайда ниже. Если коротко, то ситуация о готовности к 4G сейчас отличается от ситуации 2-летней давности (когда все операторы заявляли о статусе 3G Ready, при этом процесс развертывания 3G-сети затянулся на 2 года и до сих пор еще не завершен, самой проблемной сегодня, кстати, является Житомирская область) тем, что на базовых станциях меняют все оборудование. Звучит магическая фраза Single RAN, которая должна все объяснять (но ничего не говорит рядовому пользователю). На практике все сводится к росту емкости сети и снижению затухания сигнала, а также к снижению энергопотребления базовых станций и использовании оптических фидеров. По словам представителей компании, чтобы эти базовые станции стали работать в сети 4G нужно еще добавить «два небольших ящичка» и перенастроить антенны. То есть дернуть рубильник все равно будет недостаточно. Но, глава Киевстара, Петр Чернышов заявляет, что в этот раз-то уж точно все пройдет намного быстрее. При условии, конечно же, выполнения государственным регулятором, нескольких требований, о которых речь пойдет ниже.

kyivstar4G__02.png

Разговор о преимуществах сети 4G начался с обсуждения мифов о сетях 3G и 5G. Помимо повышения емкости сети и роста скорости передачи данных, новые стандарты мобильной связи еще и обеспечивают снижение средней задержки в несколько раз, что, например, критично для игр, да и влияет на скорость загрузки сайтов. Прошлись в Киевстар и по рекламной кампании lifecell, в которой оператор называл преимуществом своей сети возможность использования трех несущих (и достижения скорости передачи данных в 60 Мбит/с вместо 42). На практике в сети Киевстар (если верить техническим специалистам оператора) нет ни одного телефона с поддержкой этой технологии, поэтому преимущество действительно выглядит надуманным. 

kyivstar4G__03.png
kyivstar4G__04.png

В управлении спектром частот (это природный ресурс, который, как например, земельные участки, обладает конечным объемом и не является возобновляемым) в мире уже существует сложившаяся практика. Речь идет о технологической нейтральности, отсутствующей в нашей стране. Все лицензии на частоты выдаются операторам только под использование конкретной технологии. Поэтому частоты, полученные 10-20 лет назад под технологию GSM нельзя использовать для 3G и тем более для 4G. То же самое касается и частот, выданных под 3G. Во всем мире страны перешли на технологическую нейтральность с десяток лет назад. То есть компания получает в свое распоряжение частотный ресурс, а потом может использовать его с новыми, возникающими технологиями. Таким образом законодательство, постоянно отстающее от современного высокотехнологичного мира, не тормозит развитие технологий в стране. 

Важными факторами для развития отрасли и формирования конкурентной среды являются равные права на ресурсы для всех игроков рынка. В развитых странах идет обсуждение еще и такого понятия, как сетевая нейтральность (по словам Петра Чернышова украинские законодатели еще не знакомы с этим понятием — для них это следующий этап). Для потребителя это значит, что операторы никак не пытаются ограничить какой-либо трафик внутри сети и тарифицировать его отдельно. То есть нельзя брать отдельные деньги за трафик из мессенджеров (которые, как мы знаем, снижают доходы операторов от SMS), сервисов потокового видео или, например, торрентов. Ну, и вторым важным ключевым фактором дальнейшего развития 4G в Украине является так называемый рефарминг частот. 

kyivstar4G__05.png

Лучше всего процесс рефарминга иллюстрирует следующий слайд. А сам процесс знаком каждому, кто хоть раз занимался дефрагментацией жесткого диска. По состоянию на сегодня операторы мобильной связи в Украине имеют набор частот, напоминающий местами лоскутное одеяло. Эти наборы могут отличаться в разных областях страны, да еще и находиться в разных диапазонах. Предлагаемое решение, согласованное со всеми тремя операторами и государственным регулятором, заключается в перераспределении частотного ресурса таким образом, чтобы оптимизировать его и расширить за счет удаления защитных частотных полос между соседствующими диапазонами двух операторов (нижняя часть слайда). В результате все операторы получат одинаковых набор частот во всех областях Украины и сохранят уже существующий объем частот, плюс появится три дополнительных диапазона, возникших в результате оптимизации спектра частот. Которые будут выставлены на продажу и станут доступны для приобретения тем операторам, которые проявят соответствующий интерес.

kyivstar4G__09.png

Конечно, все это касается лишь диапазона частот в 1800 МГц, но для 4G можно использовать диапазоны в 700, 800, 900 и 2600 МГц. При этом, с точки зрения оператора, частоты в диапазоне 850 и 900 МГц выглядят более выгодными. Во-первых, они уже есть у операторов (но недоступны для 4G из-за отсутствия технологической нейтральности). Во-вторых, чем выше частота — тем меньше радиус действия базовой станции (соответственно, нужно строить  больше вышек, чтобы обеспечить рост покрытия).

kyivstar4G__07.png

Если верить этому слайду, то при использовании для развертывания 4G-сети частот в диапазоне 900 МГц, всего за год можно обеспечить покрытие 88% территории страны, где проживает 98% населения. И все это только потому, что будут использоваться уже существующие базовые станции (сайты). По словам Петра Чернышова, социальный эффект от технологической нейтральности будет больше, чем от безвизового режима с ЕС — священной коровы украинских политиков последние несколько лет. А все благодаря тому, что скоростной мобильный интернет будет доступен не только в крупных городах и трассах, но и вообще везде — в любом поле. Исключение составят какие-то труднодоступные районы (на карте справа, например, четко выделяются белые пятна в районе Карпатских гор).

kyivstar4G__06.png

Наконец, слайд, который выражает главную мысль, которую Киевстар пытался донести сегодня до журналистов (а через них — общественности): тот, у кого больше всего абонентов (не будем показывать пальцем, но это Киевстар), должен получить больше частотного ресурса, чем те, у кого абонентов меньше. Аналогия с дорожками для пловцов и бассейном выглядит очень удачной, но шансов, что весь частотный диапазон поделят как-то иначе, чем поровну, практически нет. Иначе мы получим то самое нарушение равных прав для всех игроков рынка, за которое боремся, пытаясь приблизиться к уровню цивилизованного мира. Да и никто не будет проводить рефарминг частот каждый раз, как распределение абонентов по операторам поменяется.

kyivstar4G__08.png

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться