LTE объединяет: Киевстар, Vodafone и lifecell поделились частотами для 4G

Автор: , 23.03.2017

О запуске 3G-сетей в Украине можно написать целую книгу с отдельной главой о Житомире, где до сих пор не проведена конверсия частот. Внедрение стандарта 4G LTE пойдет гораздо быстрее. Как отмечают в Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ), тендер на частоты под 4G может пройти в конце текущего года. Первыми на конкурс выставят частоты 2600 МГц. На днях мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell также договорились об обмене частот в диапазоне 1800 МГц.

LTE объединяет: Киевстар, Vodafone и lifecell поделились частотами для 4G

О запуске 3G-сетей в Украине можно написать целую книгу с отдельной главой о Житомире, где до сих пор не проведена конверсия частот. Внедрение стандарта 4G LTE пойдет гораздо быстрее. Как отмечают в Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ), тендер на частоты для 4G может пройти в конце текущего года. Первыми на конкурс выставят частоты 2600 МГц. На днях мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell также договорились об обмене частот в диапазоне 1800 МГц.

Что рассказали

По словам главы НКРСИ Александра Животовского, оператор ММДС согласился вернуть часть частот 2600 МГц, а всего регулятор собирается выставить 4 или 5 лотов общим количеством 2x40 МГц. Их начальная стоимость составит 2.3 миллиарда гривен. Кроме того, покупатели выплатят до 25% стартовой цены частот в пользу оператора, который их отдает. Аналогичная схема использовалась при конверсии частот под 3G.

Следующим в очереди стоит диапазон 1800 МГц, который операторы используют для GSM-связи. Большая тройка согласилась передать свои частоты государству (в совокупности 2х75 МГц), но чтобы обеспечить стабильную работу сетей, операторам предоставили право приоритетного выкупа части частот 2х60 МГц. Так, Киевстар приобретет две полосы по 25 МГц, Vodafone — 2x20 Мгц, а lifecell — 2x15 МГц. Операторы-доноры также смогут рассчитывать на компенсацию 25% стоимости отданных частот. Оставшиеся 2х15 МГц выставят на открытый конкурс. Стартовая цена лицензий на эти частоты составляет почти 4 миллиарда гривен. Таким образом, по итогам 4G-тендера бюджет пополнится по меньшей мере 6.3 миллиарда гривен.

Что дальше?

Глава НКРСИ добавил, что для проведения конкурса нужны несколько решений Правительства — по изменениям в План радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядке конверсии. Необходимые документы уже прошли согласование министерств и ожидают окончательного решения Правительства. Если все пойдет по плану, тендер успеют провести до конца года, а значит, в 2018 году в Украине заработает 4G.

Источник: Александр Животовский

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Энциклопедия Vodafone Украина