Каждой винтовке по компьютеру: как работают современные умные прицелы для винтовок

Автор: Сергeй Колосков, 25 июня 2022, 00:00
Каждой винтовке по компьютеру: как работают современные умные прицелы для винтовок

Так называемые «умные» прицелы для стрелкового оружия существуют уже давненько. Однако они долго оставались нишевыми аксессуарами для богатых оружейных «гиков» или в качестве опытных экземпляров. Теперь же много «огнестрела» получит возможности, которые мы десятилетиями видели только в фильмах о будущем.

Что такое баллистический калькулятор и при чем здесь первый в мире компьютер.

Мы же знаем, что ни пуля, ни снаряд, не летят по прямой – сразу после выхода из ствола на них действуют масса факторов, главный из которых – гравитация. И чем дальше летит пуля, тем больше факторы влияют, куда все же она попадет. 


Примитивное изображение траектории полета пули

Чтобы легче было готовить стрелков и артиллеристов, были созданы баллистические таблицы, с помощью которых можно вычислить отклонения из-за влияния атмосферных явлений и не только. Зародилась целая наука – баллистика. И вот стали эти ученые искать инструменты в облегчении своей работы.

В середине прошлого века был создан ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) – первый в мире программируемый компьютер. Огромная штуковина занимала площадь небольшого дома (167 кв. м.) и весила 30 т. Все, что умел этот компьютер - вычислять баллистические таблицы военных.


ENIAC и его программисты

Прошло немного времени, и такой компьютер, рассчитывающий точку, куда попадет пуля, стал помещаться в небольшой прицел на винтовке солдата.

Предыстория

Возможно, вы уже слышали о компании Tracking Point (в 2018 году она была куплена Talon Precision Optics ), производящее компьютеризированные прицелы для винтовок. Не буду много рассказывать о них — главное, что нужно знать — эти прицелы оснащены разнообразными датчиками и баллистическим калькулятором, значительно улучшающим точность стрельбы даже того, кто впервые взял оружие в руки.

Промо-ролик прицелов компании Tracking Point 2014 года:

Много лет это была едва ли не единственная компания, производящая подобные оружейные аксессуары. Однако времена менялись, и многие производители начали презентовать компьютеризированные прицелы с разнообразными дополнениями. Кто-то монтировал счетчики выстрелов и экраны в оружие. Кто-то делал связь с пистолетом и смарт-часами. Некоторые вживляли себе чипы под кожу, чтобы его оружие стреляло только из его рук.

Все это были «пробы пера» и в основном товары для гиков. Однако в начале этого года произошла тихая революция – американская армия объявила победителей в тендере NGSW и NGSW-FC.

Американская революция

Если NGSW (Next Generation Squad Weapon) – условно просто новая винтовка (и пулемет) для американской пехоты, то вот NGSW-FC (Next Generation Squad Weapon – Fire Control) – действительно интересная штука. Это так называемый «умный» прицел для нового оружия, оснащенный кучей интересных возможностей. Во-первых, в нем переменная кратность. Это означает, что прицеливаться с ним будет одинаково удобно как на коротких, так и на длинных дистанциях. В нем встроен лазерный дальномер, в паре с баллистическим калькулятором корректирующий точку прицеливания в зависимости от дистанции до цели. Также этот прицел имеет атмосферные датчики, позволяющие автоматически вносить коррективы для более точной стрельбы.

Что самое главное – прицел имеет модуль беспроводной связи для передачи изображения. Таким образом, картинка будет передаваться, например, на «умные» очки стрелка. Это открывает возможности для стрельбы из укрытия – столик за стеной, и чтобы поразить врага, достаточно лишь выставить оружие из-за угла. В свою очередь это снизит боевые потери и снизит расход боеприпаса. Ведь, one shot – one hit.


Винтовка XM5 и пулемет XM250

Кстати, тендер на NGSW выиграла компания Sig Sauer с винтовкой MCX-SPEAR XM5 и пулеметом SIG-LMG XM250. Победителем в NGSW-FC стала компания Vortex Optics с прицелом XM157.

Одной из ключевых особенностей XM157 является то, что прицел останется прицелом при любых условиях. Если большинство подобных разработок имеют дисплей, требующий питания, то в разработке Vortex дополнительная информация накладывается в виде дополненной реальности того, что видит стрелок в оптике. Поэтому пользоваться им можно, даже если вовремя не заменить батарейку (CR123A).


Как выглядит прицеливание через Vortex XM157

Как работает и выглядит "умный" прицел

Однако вышеперечисленные возможности далеко не полны. Новый прицел для американского пехотинца может гораздо больше. Например, стрелок может помечать цели, делиться ими с другими, получать подсказки по целям от собратьев или разведывательной техники. Полный список возможностей мы вряд ли получим, даже если эти прицелы массово поступят на вооружение. Однако даже то, что уже озвучено, впечатляет.

Немного деталей об этом прицеле от производителя

Если добавить к этому информацию, что американская армия оснастит своих бойцов системами IVAS (Integrated Visual Augmentation System) – адаптированными для военных Microsoft HoloLens, то рядовой пехотинец армии США утрет нос наиболее элитным подразделениям противника.


Тестирование системы IVAS

Он ведь будет видеть хорошо днем, ночью, туман или дым не станут препятствием, ориентироваться на поле боя солдат будет благодаря подсказкам на экране перед глазами, а чтобы уничтожить противника ему даже не придется выходить из укрытия.

Не только американцы

Поскольку это был тендер, кроме компании Vortex в нем принимали участие и другие производители. Они также разработали компьютеризированные прицелы в формате «все-в-одном» и, конечно же, будут предлагать их другим армиям или выведут на гражданский рынок. Кроме того, европейцы и азиаты также захотят вооружить свои армии стрелковым оружием с умными прицелами. Потому ассортимент компьютеризированных прицелов и их способности будут расти в геометрической прогрессии.


Прицел Vortex XM157

Вопросы времени и цены

Передовые армии мира уже в этом десятилетии освоят оружие с компьютером в прицеле, другие из растянут этот процесс на годы. Однако на гражданском рынке подобные аксессуары будут доступны всем желающим уже достаточно скоро, а конкуренция позволит снизить цены до относительно приемлемых.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет