Обзор iPhone 6 и 6 Plus
Если честно, писать обзор очередного iPhone — непростая задача. Apple улучшает свои телефоны очень инкрементально и последовательно, так что переход от одной модели к другим не выглядит огромным прорывом. Однако если взглянуть на прогресс, который был достигнут с 2007 года — года выхода оригинального iPhone — то становится понятно, что компания не тратит времени зря.
Прошлогодний iPhone 5S был настоящим шедевром. Сразу же после очного знакомства с ним мне стало понятно, что это один из лучших смартфонов на рынке, если вообще не лучший. Лично меня от покупки останавливал только микроскопический (по современным меркам) 4-дюймовый дисплей, на котором неудобно ни читать (особенно веб-страницы), ни набирать текст. В этом году Apple наконец-то сдалась и выпустила iPhone с большим экраном. Вернее, даже целых два — 4.7-дюймовый iPhone 6 и 5.5-дюймовый iPhone 6 Plus.
По сути, на этом обзор можно было бы и завершить, потому что iPhone 6/6 Plus — это всего-навсего «айфон с большим экраном». Однако мы решили всё-таки немного углубиться в детали.
Внешний вид и конструкция

iPhone 6 (оба варианта) в каком-то смысле можно назвать «возвращением к истокам»: если iPhone 4/4S и 5/5S были угловатыми и даже в чём-то брутальными, то «шестёрка» ближе к мягким округлым формам оригинального iPhone. Корпус смартфона практически полностью металлический, за исключением пластиковых швов, которые заодно (если можно так выразиться) служат «выходами» для антенн различных беспроводных модулей. Честно говоря, внешний вид этих швов мне не нравится: они выглядят так, словно аппарат по краям обрисовали маркером. Однако стоит взять телефон в руку, как сразу понимаешь, что имеешь дело с продуктом исключительного качества. И материалы, и качество сборки, и продуманность дизайна здесь заметно лучше любого конкурирующего смартфона на рынке. По ощущениям в руке iPhone 6 больше всего напоминает мне давно уже снятые с производства телефоны Nokia «восьмой» серии.
В руке iPhone 6 лежит хорошо, хотя материалы делают его слегка чересчур скользким. Размер, на мой взгляд, близок к идеальному для людей с крупными руками. По крайней мере, я без проблем дотягиваюсь большим пальцем до любого уголка экрана.

Органы управления у iPhone 6 точно такие же, как и у любого другого iPhone: слева находятся кнопки громкости и ползунок включения бесшумного режима, под экраном — кнопка «Домой» (совмещённая со сканером отпечатков пальцев). Клавиша питания/блокировки переехала с верхнего торца на правый бок, что полностью логично, учитывая увеличившиеся размеры смартфона. Оба разъёма — Lightning и выход на наушники — находятся на нижнем торце.



Кстати, о размерах: несмотря на 4.7-дюймовый экран, iPhone 6 имеет практически такие же размеры (за исключением толщины), что и 5-дюймовый Nexus 5. А 4.7-дюймовый Samsung Galaxy Alpha выглядит более компактным, особенно в высоту.


На мой взгляд, именно Galaxy Alpha теоретически мог бы стать главным конкурентом iPhone 6. Хотя на практике он не может сравниться с iPhone ни по материалам (задняя крышка у него пластиковая, а полированные части металлической рамки мгновенно царапаются), ни по качеству изготовления. В частности, вырезы на рамке вокруг разъёмов у Galaxy Alpha выглядят почти кустарно, в то время как iPhone производит впечатление прецизионного инструмента.


Экран
Собственно, увеличившийся до 4.7 дюймов экран — это основная причина существования iPhone 6, его raison d'être. Матрица дисплея изготовлена по технологии IPS и имеет очень странное разрешение 1334х750 пикселей, то есть чуть больше, чем HD. Плотность пикселей составляет традиционные для смартфонов Apple 326 ppi, что на сегодняшний день уже не является рекордным показателем. Если не придираться к разрешению, субъективно это лучший экран, который я когда-либо видел. Он имеет сочные, насыщенные цвета, прекрасные углы обзора, отличный контраст (1460:1) и яркость (560 кд/м2). Кроме того, за счёт использования нового поляризационного слоя удалось заметно повысить видимость экрана на ярком солнце.

Всё сказанное выше полностью применимо и к iPhone 6 Plus, за тем исключением, что разрешение его 5.5-дюймового экрана составляет 1920х1080 точек (416 ppi), за счёт чего картинка выглядит абсолютно гладкой — более гладкой, чем у «обычного» iPhone 6.
Кстати, по фотографиям я думал, что выпуклое защитное стекло экрана мне не понравится. На деле же оно смотрится отлично и придаёт облику телефона дополнительную гармоничность. Правда, остаётся возможность, что со временем наиболее выступающая его часть сильно поцарапается или (что ещё хуже) с неё сотрётся олеофобное покрытие.
Камера

Несмотря на скромное разрешение («всего» 8 МП), камера в iPhone 5S справедливо считалась одной из лучших среди топовых смартфонов. В iPhone 6 используется матрица аналогичного размера и разрешения, изменения коснулись в первую очередь фокусировки (в iPhone 6 используются фазовые датчики на матрице) и возможности съёмки видео slow-motion с частотой обновления 240 кадров в секунду. В iPhone 6 Plus дополнительно появилась оптическая стабилизация изображения, отсутствующая в «обычной шестёрке».
Из интерфейсных инноваций отмечу в первую очередь появившуюся экспокоррекцию, причём реализована она с присущим Apple изяществом: вы сначала тапаете по нужному объекту, чтобы сфокусироваться на нём и провести замер экспозиции, а затем просто сдвигаете вверх или вниз появившийся рядом с рамкой экспозамера ползунок.
Качество снимков, как обычно у iPhone, очень хорошее, с отличной детализацией и приятной цветопередачей. Двухцветная светодиодная вспышка умеет «подстраиваться» под цветовую температуру окружающих источников света, в результате чего фотографии со вспышкой выглядят более органично.
Примеры съёмки фото на iPhone 6 (галерея с полноразмерными файлами):
Отдельно отмечу режим HDR, который делает снимки просто мгновенно и при этом эффективно расширяет динамический диапазон камеры. При этом сделанные в режиме HDR снимки не выглядят неестественно, что с моей точки зрения является наилучшей похвалой. Примеры одинаковых снимков, сделанных в обычном режиме и в HDR:
Камера интересна и возможностью съёмки видео в 240 fps, которую мы не могли не потестировать. Вердикт: это действительно работает и позволяет снимать эффектные ролики, но надо очень много света, иначе картинка получается шумной. Ролик можно отредактировать прямо в самом смартфоне, некоторые его части можно пустить с нормальной скоростью, а некоторые — замедлить, как в нашем тестовом видео ниже:
В целом, на мой вкус, iPhone 6 по-прежнему является одним из лучших камерофонов на рынке (если, конечно, не брать всякую экзотику типа Lumia 1020).
Производительность и автономность
С каждым новым поколением iPhone компания Apple всё менее и менее охотно раскрывает его технические характеристики. Например, о процессоре A8 известно только то, что он производится по 20-нанометровому техпроцессу компанией TSMC и потребляет меньше энергии, чем прошлогодний A7, а также имеет более высокую (примерно на 25%) производительность. В процессор встроена графика PowerVR GX6450, но на сайте Apple вы эту информацию не найдёте. Объём оперативной памяти также официально нигде не указывается: пользователю это знать не обязательно. (Хотя различные диагностические утилиты показывают, что в iPhone 6 и 6 Plus установлено 1 ГБ ОЗУ.)
В синтетическом бенчмарке AnTuTu новый iPhone 6 показывает рекордные результаты, опережая не только iPhone 5S, но и iPad Air.

В повседневной жизни iPhone 6 работает очень быстро и плавно. Каких-либо тормозов, запинающихся анимаций и прочих неприятных вещей за неделю обнаружено не было.
Со временем автономной работы у iPhone 6 всё тоже неплохо. У меня стабильно получалось выжать из него полтора дня — и это с учётом того, что некоторые программы, которыми я пользуюсь, отличаются крайней прожорливостью.

Пара слов об iPhone 6 Plus
Вы, наверное, обратили внимание, что в этом обзоре я говорю практически иключительно об iPhone 6. Секрет прост: на самом деле iPhone 6 Plus — это тот же самый iPhone 6, только с 5.5-дюймовым экраном.

Впрочем, считаю своим долгом сообщить, что «самый большой iPhone» действительно чудовищно велик. По размерам (по крайней мере — в высоту) он больше, чем некоторые 6-дюймовые Android-смартфоны, например, Huawei Mate 7 или Lenovo Vibe Z2 Pro. Лично мне его было неудобно держать, хотя при росте 193 см я имею весьма крупные руки. Причём основное неудобство заключалось не в том, что я не мог дотянуться до верхнего ряда иконок (с этим проблем как раз не было), а в том, что для нажатия на кнопку Home смартфон приходилось перехватывать, в результате чего каждый раз возникала опасность его выронить.


С другой стороны, переставив в iPhone 6 Plus SIM-карту и попользовавшись им как основным телефоном в течение двух дней, я пришёл к выводу, что для многих вещей он удобнее, чем iPhone 6. Например, на его большом экране очень удобно читать и смотреть видео, удобно печатать двумя руками на экранной клавиатуре, удобно ходить по веб-сайтам. В общем, устройство интересное и явно найдёт свою аудиторию.
Из плюсов iPhone 6 Plus (простите за каламбур) отмечу время работы, значительно превышающее таковое у iPhone 6, а также гораздо более «гладкий» экран. А вот что мне не понравилось, так это некоторые лаги и подёргивания. Это, судя по всему, связано с тем, что в iPhone 6 Plus логическое разрешение экрана составляет 2208х1242 пикселя, после чего картинка на лету интерполируется до 1920х1080. В общем, работы процессору и графическому ускорителю хватает. Будем надеяться, что в ближайших обновлениях iOS работу смартфона как-то оптимизируют.
iOS 8
Если прошлогодняя iOS 7 была действительно крупным обновлением, то iOS 8 — это скорее работа по полировке iOS 7. Она содержит в себе множество мелких улучшений, которые на первый взгляд незаметны. В качестве примеров можно привести приложение «Здоровье» (кстати, лежащий в кармане iPhone весьма точно считает шаги и пройденное расстояние), улучшенный поиск по содержимому смартфона, возможность использования расширений, сторонних клавиатур, виджетов в шторке уведомлений и так далее. Кроме того, на iPhone 6 Plus в ОС включается специальный «ландшафтный» режим, который поддерживают все встроенные приложения, особенно хорошо смотрится браузер Safari. Мне бы не хотелось отнимать хлеб у нашего маковода Сергея Макаренко, который сейчас готовит подробный обзор новой версии iOS, поэтому я ограничусь тем, что покажу несколько скриншотов.
В сухом остатке
Как я уже отмечал, писать обзоры «айфонов» — дело неблагодарное. Если не брать в расчёт такие вещи, как дизайн, материалы корпуса и сборку, с точки зрения железа iPhone 6 мало чем отличается от текущих Android-флагманов, а в чём-то и уступает им. Однако у iPhone есть одна важная особенность: это единственный массовый и популярный смартфон, который работает не на Android, а на другой платформе со своей историей, своими традициями, своей идеологией и своей экосистемой. Этого уже достаточно для того, чтобы выделяться из серой массы одинаковых скучных «флагманов». Для кого-то этот факт будет плюсом, для кого-то — минусом, но факт остаётся фактом: есть iPhone, а есть все остальные.
Учитывая дизайн и качество изготовления iPhone 6, его продуманность, iOS 8 и возможности экосистемы Apple, я вполне готов назвать данный аппарат лучшим смартфоном на сегодняшний день и всячески рекомендовать его к покупке. Если, конечно, вы можете себе это позволить.
С iPhone 6 Plus ситуация другая. Размеры этого устройства не позволяют рекомендовать его массовому потребителю, но любители лопат вроде линейки Samsung Galaxy Note должны быть довольны тем, что теперь у них появилась хорошая альтернатива операционной системе Android.
5 причин купить iPhone 6/6 Plus:
- это iPhone;
- отличные материалы корпуса, качество изготовления;
- качественный экран;
- очень хорошая камера;
- достойное время автономной работы.
2 причины не покупать iPhone 6 / iPhone 6 Plus:
- это iPhone;
- разрешение экрана уступает прямым конкурентам (справедливо только для iPhone 6);
- чудовищные размеры (справедливо только для iPhone 6 Plus).
Технические характеристики Apple iPhone 6/6 Plus | |
---|---|
Размеры | 138x67x7 / 158x78x7 мм |
Вес | 129 / 172 г |
Операционная система | iOS 8 |
Процессор | A8 (ядра Cyclone), 1.4 ГГц, 2 ядра, ARMv8 (64-битная архитектура) |
Дисплей | IPS, 4.7", 1334x750 точек (326 ppi) / 5.5", 1920x1080 точек (416 ppi) |
Память | ОЗУ 1 ГБ, накопитель 16/64/128 ГБ без возможности расширения |
Камера | 8 МП (3264x2448 точек), f/2.2, запись видео FullHD+HD со 240 к/с, двойная вспышка |
Фронтальная камера | 1.3 МП, запись видео HD |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), DLNA, GPS, Bluetooth, NFC |
Аккумулятор | литиево-полимерный 1810 / 2915 мА-ч |
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
цукерка :)
але не для мого бюджету, нажаль.
Симпатишно.
Но вынужден согласиться с бытующим мнением: для wow-эффекта этим аппаратам стоило выйти, как минимум, год назад. А так - ничем не выдающиеся премиум-девайсы. Убрать лого с тыблочком и что HTC One, что iPhone... Нет былого шарма. Одно достоинство - iOS. И тыблочко...
10 миллионов смартфонов, проданных в первые выходные, и 5 млн предзаказов в Китае только подтверждают тот факт, что Apple уже не торт ;-)
Павел, я ни в коем случае не сомневаюсь в том, что iPhone - прекрасный товар и что новая модель снова поставит рекорды продаж. Но вот упомянутого wow-эффекта не вызывал лично у меня абсолютно. Да и в большинстве обзоров, что посыпались слово из Рога Изобилия, нет былого восхищения, ни с технической точки зрения, ни с дизайнерской...
Меня огрызки ни чем не удивили.Несомненно качество сборки у них шикарное. Юзал в субботу 6 Plus.Реально неудобно его держать в руке.Он какой-то громоздкий.Даже Люмия 1520 на его фоне удобней.Понравился материал корпуса. Это точно у них выделяется.
Качество сборки это то самое, которое вырывает волосы?
Написано "2 причины не покупаь", а причины пересислено 3 :)
но для каждого конкретного смартфона их всё-таки две :-)
при меньшем размере экрана iPhone 6 Plus почему то больше по габаритам чем Samsung Note 3... ну как же так???))
як говорив Стів Джобс " ми створюєм щось зовсім нове,новий статус, щось для душі " Не знаю як зараз важко компанії притримуватись тої ідеології Джопса яка поставила їх на ноги! Але факт залишається фактом, попит дав пропозицію, Apple кинулася доганяти! Успіх нових смартфонів буде, але у більшості за рахунок популярності, статусності попередніх!
яблочный сок вижу, а где коньяк?
по моему мнению apple правильно делает (и вообще у них своя ниша, из нее и исходят), не возможно во всех аспектах быть первенцами, в то время пока остальные продавали и зарабатывали на фаблетах, в apple тем временем, получали прибыль еще с как бы "устаревших размеров", пожалуй самый живучий цикл до 4х дюймовых устройств, преподал на айфоны, действительно на фоне общего рынка, apple себя в сегменте 4 дюйма исчерпала, пока остальные капашились и зарабатывали на всех подряд диагоналях, в apple поставили точку на индустрии 4х дюймовых устройств, и поставили точку в визионерстве Джобса, которое теряет свою актуальность лишь в конце 2014 года. Отныне концепция становиться не актуальной, и наступают новые времена для apple, уже без канонов Стива, и это нужно воспринимать как норму, теперь устройства с диагональю 5,5 также будут иметь свой жизненный цикл, равный циклу потребности...
P.s MS яркий пример того, как можно создать инновацию, выкинуть ее на рынок, и успешно с ней провалиться, я про сенсорные ноутбуки, и трансформеры, почему то в эплл, додуматься до такого не могли, и не стали пихать сенсорный экран в маки, а в ms решили быстренько взяться первыми - а вдруг выстрелит ) выстрелило, по себе )
"чудовищные размеры (справедливо только для iPhone 6 Plus)" - вообще не аргумент, а особенность модели)) Кстати, в режиме HDR снимки, всё-таки, хуже необработанных.
Ну как вам сказать... контраста всегда можно прибавить, как глобального, так и локального. А вот пересветы уже ничем не исправить.
А как же сгибающийся корпус? Это тоже фича нового ифона? Возьмите на обзор xiaomi mi2s/mi3/mi4 и сравните с ифонами.
он гнётся не больше и не меньше других металлических телефонов
Не читал, но осуждаю (с)
"зачем платить больше?" - риторический вопрос и каждый отвечает на него сам
Судя по количеству комментов - скучный огрызок получился
Замечательный обзор! Спасибо, Павел!
Айфон это доступная роскошь, которую почти каждый может купить. Они научились зарабатывать. Не будем завидовать (на самом деле нет).
рассматриваю шестой плюс как второй смартфон ввиду безмерного удобства работы в www. выпустив 5,5 лопатку - яблоко занимает для себя новую нишу и получает новых покупателей ( я неоднократно слышал разговоры от заядлых андроид-гиков "о если бы был дисплей у айфона хотя бы 4,7 дюйма - я бы купил". Посмотрим как все обернется для компании, но не надо быть гадалкой - продажи будут ошеломительны. Как, в прочем, и всегда.
Ничего нового, такой же смартфон, как и все остальные, только с традиционными американскими претензиями на мировое господство ))) Странно, что автор не проанализировал степень "новизны" технологии бесконтактных платежей, да и вообще степень новизны решений, заложенных в данный девайс. Видимо, их просто нет...
Люди делятся на две группы : одни смеются над теми, кто вкладывает большие деньги в игрушки, а вторые смеются над теми, кто думает что эти деньги большие"
Apple iPhone 6- моя любовь, да еще и в золотом цвете, http://shop.applegarden.com.ua/iphone-6/apple-iphone-6-64gb-gold-neverlock , вот такой. Уже год юзаю, и хоть бы хны.