Samsung Galaxy Note 4 или Huawei Mate7?

Автор: Нина Глущенко, 15 января 2015, 10:10
Samsung Galaxy Note 4 или Huawei Mate7?

В набирающем популярность классе фаблетов в 2014 году было несколько интересных моделей на Android. Но бесспорными фаворитами и самыми ожидаемыми моделями года стали Samsung Galaxy Note 4 и Huawei Mate7. Если вы планируете совершить покупку флагманского смартфона на ОС Android с дисплеем, диагональ которого приближается к 6 дюймам, мы в этой статье поможем вам выбрать из этих двоих то устройство, которое больше вам подойдет.

Почему Samsung Galaxy Note 4 лучше, чем Huawei Mate7

Samsung Galaxy Note 4 или Huawei Mate7?-2

Компания Samsung первой полезла в дебри больших диагоналей и выяснила, что смартфонам с большим экраном как нельзя кстати приходится стилус. В линейке Galaxy Note он с первой же модели был не малофункциональным костылем, а полноценной причиной купить именно это устройство из-за того, что оно умеет больше, чем любой другой смартфон на рынке. И вот уже четвертый смартфон серии вышел в свет, а все еще ни один из конкурентов не представил хоть сколько нибудь достойную альтернативу возможностям S Pen первого поколения. Если вам довелось хоть раз побывать обладателем смартфона линейки Note, то вы понимаете о чем я. И я не стану вас отговаривать от того, чтобы снова купить Note.

В частности, в Note 4 были улучшены такие показатели S Pen, как чувствительность (теперь перо распознает 2048 градаций нажатия), выделение текста (наконец-то стилус ведет себя как мышь!), контекстные команды. В интерфейсе S Note появилась возможность сохранять текст из фотографий. Поиск по смартфону и всевозможные беспроводные подключения (в том числе и к принтерам, что позволяет печатать документы с Note 4 в пару кликов) переехали в более удобное место, и это хоть и кажется скромным достижением, на практике экономит много времени. Наличие на корпусе нескольких микрофонов дает возможность устройству качественно писать звук для видео и записывать беседы в диктофоне несколькими отдельными звуковыми дорожками. В интерфейсе появились более "тонкие" настройки звука для подключаемых устройств, но тут Samsung не единственный со своими инновациями, например, у новых устройств Sony также заметно улучшился пункт настроек звука. Но зато пока никто из конкурентов не может догнать Samsung в удобстве реализации мультиоконного режима. И Galaxy Note 4, как единственный обладатель самой последней версии прошивки, пока по удобству работы с несколькими приложениями находится впереди планеты всей. Впрочем, на любом планшете, который Samsung в дальнейшем осчастливит такой же версией интерфейса, это достижение будет еще более заметно.

Чисто технически Galaxy Note 4 превосходит Huawei Mate7 по мощности процессора и четкости экрана. На практике, правда, невооруженным глазом это никто не заметит. И зато у Mate7 аккумулятор больше почти на 1000 мА-ч, но разница во времени автономной работы между двумя устройствами практически незаметна.

Все флагманские смартфоны этого года демонстрируют качественную работу камеры, но лидерами в этом деле остаются флагманы Samsung, LG и Apple. В Mate7 шикарная камера, но Galaxy Note 4 обходит ее в сложных условиях съемки, в том числе и ночью, а также в скорости и доступных режимах, и это третий аргумент в его пользу.

У Galaxy Note 4 меньше диагональ экрана - 5,7 дюймов, в то время как у Huawei Mate7 - все шесть. Но для управления смартфоном Huawei используется экранная клавиатура, которая отъедает часть рабочего пространства. На практике это означает, что при более компактных размерах Samsung Galaxy Note 4 предлагает пользователю практически такую же площадь экрана, но при этом лучше лежит в руке. Хотя справедливости ради добавлю, что для управления фаблетами в любом случае нужна сноровка.

Если вы подумываете о том, чтобы начать следить за своим здоровьем, питанием и физической активностью, но не хотите разбираться с существующими на рынке приложениями и гаджетами, то это еще один повод выбрать Galaxy Note 4. Предустановленное приложение S Health умеет считать шаги, калории от съеденной пищи и выполненных упражнений, показывает пульс и уровень УФ-излучения. На сегодня S Health - это самая продвинутая платформа для слежения за здоровьем на любительском уровне на ОС Android, к тому же полностью бесплатная.

Интересным дополнением к флагманским смартфонам Samsung выступают аксессуары линейки Gear. Наибольший интерес тут среди них представляет смарт-браслет Gear Fit, который сегодня стоит порядка 125 долларов (2500 гривен). Для его возможностей это прекрасная цена. Но совместим гаджет только с топовыми смартфонами Samsung.

Почему Huawei Mate7 лучше, чем Samsung Galaxy Note 4

Samsung Galaxy Note 4 или Huawei Mate7?-3

Знатоки серии Galaxy Note и заядлые пользователи S Pen наверняка в один голос ответят: “да ничем”, и будут неправы. Как ни странно, далеко не каждый человек понимает, в чем прок от стилуса, стремится рисовать на своем смартфоне, клепает презентации на коленке и любит все записывать в блокнотик S Note. Тем, у кого прелести S Pen не вызывают воодушевления, платить такую кругленькую сумму за нового флагмана нет смысла. Экономия в таком случае будет оправданной, как и выбор любого другого фаблета. Конечно, если не хочется тратить больше 10000 гривен на смартфон, то лучше, как мы уже говорили, выбирать Samsung Galaxy Note 3. Но ему есть хорошая “металлическая” альтернатива, которая при отсутствии необходимости в возможностях пера будет ни чем не хуже - это вышеупомянутый Huawei Mate7.

Как и в Note 4, в Mate7 есть сканер отпечатков пальцев. Но несмотря на то, что бренд Huawei в массах не обладает такой силой, как бренд Samsung, именно китайской компании удалось внедрить более-менее классно работающую версию сканера в свой смартфон. До “идеальной” она не дотянула в моей системе ценностей только из-за расположения, но это уже не такой принципиальный момент. Соответственно, желание защитить свою информацию биометрическими данными так, чтобы это не вызвало одну лишь головную боль - это вторая причина выбрать именно Huawei Mate7 из этой парочки.

В смартфоне Mate7 используется добротный IPS-дисплей, в то время как в Galaxy Note 4 - тоже добротный, но Super AMOLED. Есть люди (в том числе и в нашей редакции), которые более явно чувствуют разницу между кричащими цветами Super AMOLED и более спокойными, но не менее сочными - IPS. И еще один момент, связанный с дисплеем - в Mate7 он ярче.

Корпус Mate7 почти полностью сделан из металла, в то время как у Galaxy Note 4 металлическая только рамка по торцам. В некоторых тематических СМИ проскакивали фотографии Galaxy Note 4 с заметными зазубринами на торцах, демонстрирующими ненадежность то ли металла, то ли покрытия. Поэтому с точки зрения надежности корпус Mate7 находится в выигрышной ситуации. Впрочем, если вы планируете, как это модно сейчас, облекать свой смартфон в защитный чехол, не обращайте внимание на этот пункт. У некоторых даже iPhone 6 Plus гнется.

Наконец, последнее, в чем Mate7 превосходит конкурента, это то, что на нашем рынке точно будет представлена модель с поддержкой двух SIM-карт. Если вам нужен дуалсим и прямо сейчас, то альтернативы нет. Хотя наверняка со временем мы увидим и Galaxy Note 4 Duos, ведь Galaxy S5 Duos же существует. Но в ближайшие планы компании Samsung вывод этого продукта на украинский рынок это не входит.

В сухом остатке

Несмотря на то, что оба смартфона вызывали у меня самые приятные эмоции, моя симпатия находится на стороне Samsung Galaxy Note 4 по одной простой причине. Mate7 - шикарный аппарат с рядом индивидуальных фишек, но его конкурентные преимущества не являются принципиально важными для меня характеристиками (металлический корпус, “альтернативность” массовому бренду, наличие версии на две SIM-карты и нормально работающий сканер отпечатков пальцев). А вот удобные возможности S Pen, “волшебный пендель” S Health, и шикарная камера - это те вещи, которые лично для меня в смартфоне важнее. Но это все субъективщина. Объективно оба устройства великолепны.

Samsung Galaxy Note 4Huawei Mate7
  • удобно реализованная и не имеющая альтернатив на рынке работа с пером S Pen и многозадачность;
  • более впечатляющие характеристики;
  • меньшие размеры корпуса при почти равной рабочей площади экрана;
  • более быстрая камера, которая к тому же чуть лучше ведет себя в сложных условиях съемки;
  • предустановленное спортивное приложение S Health, которое умеет замотивировать встать с дивана и взяться за здоровье;
  • совместимость со смарт-браслетом Samsung Gear Fit - самым продвинутым “умным” браслетом за свои деньги - и со всеми устройствами линейки Gear.
  • меньшая цена;
  • полностью металлический корпус;
  • IPS-дисплей с более спокойными цветами и большей яркостью;
  • корректно работающий сканер отпечатков пальцев;
  • более мощный аккумулятор;
  • наличие версии на две SIM-карты.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
gravitapok читатель (22 комментария)
15 января 2015 г. 10:29:34 #

Может Mi Note (Pro)? )

Ответить
gravitapok
0
PummaLos читатель (8 комментариев)
15 января 2015 г. 14:26:17 #

Cовместимость с Samsung Gear Fit - это скорее не плюс аппарата, а минус ограничений браслета.

Ответить
PummaLos
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
15 января 2015 г. 14:42:58 #

И это тоже, безусловно. Но поскольку в материале идет речь о Note 4, а не о линейке Gear, то в данном контексте это плюс аппарата.

Ответить
Нина Глущенко
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
15 января 2015 г. 15:15:45 #

Вот оба сейчас в руках и понимаю, что по цене и сканеру отпечатков (привык я уже) купил бы Mate 7. Всё таки разница в цене существенная. Но на подарок больше хотел бы Note 4. Диагональ намного более удобная.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
15 января 2015 г. 15:40:38 #

Руслан, а ты каким смартфоном регулярно пользуешься? Где успел привыкнуть к сканеру отпечатков?

Ответить
Нина Глущенко
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
15 января 2015 г. 15:43:41 #

Личный у меня всё тот же Moto G, но Mate 7 на руках уже две недели и привык. К хорошему быстро привыкаешь) Вот прям идеальное расположение сканера.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8510 комментариев)
15 января 2015 г. 16:06:34 #

Да, там хотя бы надёжней держишь девайс, когда кладёшь палец на сканер. И никаких смахиваний - приложил и всё, рабочий стол перед тобой, верно?

Ответить
Евгений Бонд
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
15 января 2015 г. 16:07:58 #

Да, всё происходит мгновенно. Я искренне удивлён скорости работы.

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
15 января 2015 г. 16:11:34 #

Только когда на столе лежит неудобно это делать - нужно или в руки брать, или вводить PIN-код. Но в остальном претензий нет, я была очень удивлена тому, насколько классно работает.

Ответить
Нина Глущенко
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
15 января 2015 г. 16:14:43 #

Никогда не пользуюсь смартфоном, когда тот лежит на столе) Он как минимум крутится!)

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8510 комментариев)
15 января 2015 г. 16:15:47 #

гггг, я пользуюсь =))

а ещё у меня чехол со встроенной подставкой

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8510 комментариев)
15 января 2015 г. 16:14:54 #

А там разве нет возможности постучать на экран, как у LG? Помню, читал у Экслера, он был на приёме Хуавея в Берлине (или Барселоне), он вместе с коллегами одного большого хуавеевского начальника спросил по поводу возможности стучать по экрану. Начальник обещал, что над этим вопросом поразмыслят. Поэтому и спрашиваю =)

Ответить
Евгений Бонд
0
sda старожил (497 комментариев)
15 января 2015 г. 20:16:27 #

превед apple, и спасибо тебе за массовую технологию/способ )

Ответить
sda
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
15 января 2015 г. 20:33:36 #

Ну от опять буду бурчать. Статья в стиле Note 4 vs. Mate 7, тщательно расписаны достоинства и особенности каждого из конкурентов. Ок, но где сравнительные фотки? Чтобы посмотрел и стало понятно: "ага, Мейт шире Ноута, а ширина последнего для моей ладони уже не комфортна", или "таак, Мейтик одной длины с Нотиком, значит в карман джинсов влезет, зато дисплей побольше при тех же габаритах". Понятное дело мне неизвестна ваша логистика по миграции гаджетов, так что стучите в личку если перегибаю палку со своими запросами)

P. S. Безумно нравится Mate 7, хоть опыт подсказывает об идеальной связке 4.7" смартфон + 10.1" планшет.

Ответить
RomireZ
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
15 января 2015 г. 20:36:01 #

Логистика такова, что в данный момент ни одного, ни другого на руках нет, оба были на обзорах в разное время, поэтому совместных фотографий у нас нет. И оба наверняка еще продолжают ездить по редакциям, а не без дела лежат в представительствах.

Ответить
Нина Глущенко
0
Leda читатель (7 комментариев)
18 января 2015 г. 15:58:51 #

Уже 2 недели пользуюсь МАТЕ7, до этого были самсунги. Впечатление только положительные, а разблок отпечатком вообще класс! По началу переживала за размер, приехал и никакого дискомфорта или напряжения, все можно настроить так что при большом желании и одной рукой удается справляться, хотя ручки у меня маленькие. Сама неожидала, что первый китайский тел так понравиться. Батарея заряжается за 3 часа, держит 3-4 дня. Вообщем не жалею ни секунды!!

Ответить
Leda
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
19 января 2015 г. 12:03:21 #

мій вибір Galaxy Note 4, S-pen це крута фішка.

Ответить
SMOLA
0
Аскольд Аравин читатель (1 комментарий)
20 ноября 2016 г. 18:31:03 #

Разблокировка Samsung Galaxy Note4 SM N910F https://www.youtube.com/watch?v=-yGtbVNtTvc

Ответить
Аскольд Аравин
0