Обзор смартфона Huawei Mate7

Автор: , 09 декабря 2014, 10:48

Первый фаблет Huawei - Ascend Mate с 6,1-дюймовым дисплеем - появился на рынке задолго до того, как это стало модным. Ascend Mate был хорош: его экран “понимал” перчатки, был превосходно ярким и достойно сочным. Производительность фаблета соответствовала лучшим традициям почти флагманского смартфона, а автономность могла бы поразить воображение (все-таки внутри прятался аккумулятор емкостью 4000 мА-ч), если бы процессор смартфона был более энергоэффективным. За Ascend Mate был Ascend Mate2, среднячковый аппарат, анонсированный год назад и прошедший мимо нашего внимания. И наконец на IFA 2014 компания показала Mate7 - фаблет, который с момента анонса с затаенным дыханием ждали на обзор, наверное, в каждой редакции издания о гаджетах. Мы дождались и поэтому спешим вам рассказать о своих впечатлениях от устройства.

Обзор смартфона Huawei Mate7

Первый фаблет Huawei - Ascend Mate с 6,1-дюймовым дисплеем - появился на рынке задолго до того, как это стало модным. Ascend Mate был хорош: его экран “понимал” перчатки, был превосходно ярким и достойно сочным. Производительность фаблета соответствовала лучшим традициям почти флагманского смартфона, а автономность могла бы поразить воображение (все-таки внутри прятался аккумулятор емкостью 4000 мА-ч), если бы процессор смартфона был более энергоэффективным. За Ascend Mate был Ascend Mate2, среднячковый аппарат, анонсированный год назад и прошедший мимо нашего внимания. И наконец на IFA 2014 компания показала Mate7 - фаблет, который с момента анонса с затаенным дыханием ждали на обзор, наверное, в каждой редакции издания о гаджетах. Мы дождались и поэтому спешим вам рассказать о своих впечатлениях от устройства.

Что это?

Флагманский 6-дюймовый фаблет, в котором установлен производительный процессор собственной разработки Huawei - HiSilicon Kirin 925, FullHD-дисплей, качественная 13-мегапиксельная камера, аккумулятор емкостью 4100 мА-ч.

Чем еще он интересен?

Huawei Mate7 поддерживает карты памяти до 128 ГБ. Причем в слот для microSD можно вместо “памяти” установить обратной стороной карту nanoSIM (в MT7-TL10) и получить дуалсим-смартфон. Помимо фокусов с памятью Mate7 интересен наличием и работой датчика отпечатков пальцев - для обработки данных с него используется отдельный процессор SmartI3, а вся информация о пальцах пользователя хранится в защищенном месте в памяти устройства и не передается ни в облако, ни сторонним приложениям. В итоге информация считывается с датчика мгновенно и надежно защищается от взлома.

Как он выглядит?

По многим параметрам Mate7 конкурирует с Lenovo Vibe Z2 Pro и Alcatel Hero 2. Все три аппарата получили 6-дюймовый IPS-дисплей, тонкий металлический корпус с минимальными рамками вокруг дисплея (в Mate7 их ширина составляет всего 2,9 мм) и аккумулятор высокой емкости.

Обзор смартфона Huawei Mate7-2

Толщина корпуса Mate7 составляет 8 миллиметров, это хороший показатель. Но на данный момент уже вообще не рекорд для фаблета. Корпус смартфона на 95% металлический, но проблем с работой модулей связи нет, все они скрываются за пластиковыми вставками. Динамик, несмотря на удачный опыт Huawei в области размещения его на торцах в некоторых других моделях, снова был отправлен на заднюю панель. Он оттуда кричит громко, пока ткань и стол его приглушают.

Обзор смартфона Huawei Mate7-3
Обзор смартфона Huawei Mate7-4

Место для расположения сканера отпечатков пальцев выбрали, прямо скажем, не лучшее. Если бы он не работал так же идеально, как и в гаджетах Apple, то затею с датчиком и вовсе можно было бы назвать неудачной. Но он хорош. По моим наблюдениям, в 95% случаев срабатывает с первой попытки. А для разблокировки смартфона, когда тот лежит на столе, можно использовать pin-код. То есть в случае, когда надо быстро включить защищенный от всего мира гаджет, проблем с тем, чтобы сделать это быстро, не возникает. Сам датчик немного утоплен в корпус, поэтому его можно не бояться повредить. Попробовав гаджет в работе, свое скептическое отношение к сканеру отпечатков пальцев в Android в целом и в этой модели в частности я вынуждена взять обратно.

Обзор смартфона Huawei Mate7-5

Глазок камеры, наоборот, выпирает из корпуса. Но он тоже дополнительно защищен - небольшим бортиком. И когда смартфон лежит на столе, камера поверхности не касается.

Обзор смартфона Huawei Mate7-6

Сзади смартфон выглядит отлично. И цвет корпуса интересный. И царапины на нем не появляются так стремительно, как на флагманах HTC этого года. На снимке ниже можно сравнить дизайн и габариты Mate7 (6 дюймов) и G7 (5,5 дюймов). Несмотря на разницу в размерах не в пользу фаблета, в руке тот лежит так же хорошо. И по ощущениям корпус у него поблагороднее.

Обзор смартфона Huawei Mate7-7
Обзор смартфона Huawei Mate7-8

Смартфон из коробки сразу получил наклейку на дисплей. А его клавиши управления - экранные, сенсорные - выглядят как в интерфейсе Android 5.0, хотя тут установлен Android 4.4.2.

Обзор смартфона Huawei Mate7-9
Обзор смартфона Huawei Mate7-10

Ну и на закуску - виды сбоку. Стандартное расположение кнопок, вполне комфортное, слоты для карточек под заглушкой и ад перфекциониста - сдвинутый слегка влево разъем microUSB на нижнем торце.

Как он работает?

Смартфон оснащается 2 ГБ оперативной памяти и процессором Kirin 925 собственной разработки подразделения компании Huawei. Разница в скорости работы Huawei Mate7 и Ascend P7 (с FullHD-дисплеем и таким же объемом оперативной памяти, но с собственным процессором компании поколения Kirin 920) и в плавности интерфейса очень заметна. Интерфейс Huawei Mate7 работает плавно, быстро, в то время как Ascend P7 под такой же нагрузкой начинал подтормаживать. К тому же корпус Mate7 греется меньше. 15 минут Real Racing 3 или бенчмар Epic Citadel способны сделать его теплым, но не обжигающим, и игра при этом не начнет подтормаживать. Я поиграла на смартфоне в Real Racing 3, Temple Tun 2, Asphalt 8 и Dead Trigger 2 и проблем с графикой не ощутила. Но при установке пары десятков приложений сверху ко всем имеющимся рабочие столы могут перелистываться с подергиванием, эта характерная особенность почти всех Android-смартфонов, даже за флагманами она была замечена. В тестах производительности Kirin 925 не рекордсмен, но в жизни с производительностью у Mate7 нет проблем.

Сколько он работает?

Mate7 оснащается аккумулятором емкостью 4100 мА-ч, но при его большом и ярком дисплее впечатляющий аккумулятор способен обеспечить типичные для недешевого устройства полтора дня автономной работы при средней нагрузке.

А что у него с дисплеем?

Я скептически отношусь к дисплеям с разрешением 2К (2560х1440 точек) в смартфонах, поэтому тот факт, что Huawei не пошли на поводу гонки технологий и установили в свой смартфон “всего лишь” FullHD-экран, воспринимаю с радостью. На 6-дюймах разница между 368 ppi и 490 ppi не заметна для глаза. Зато на производительность устройства 2К повлияло бы существенно. Качество дисплея у модели неплохое. Яркость белого поля составляет 394.85 кд/м2 (то есть летом под солнцем он будет читаем), контрастность - почти 1000:1. Цветовая температура на 1500К холоднее эталона, но это не очень критичное отклонение. В настройках экрана ее можно “убавить”, правда вместе с температурой несколько снизится и яркость.

Из негативных моментов стоит отметить то, что в меню поддержку работы в перчатках найти очень сложно, хотя она есть, она находится не в разделе "Экран", а в разделе "Управление", там же, где находится включение режима "В чехле" и режима управления одной рукой.

Чем интересен новый EMUI 3.0?

Из коробки Huawei Mate7 работает под управлением Android 4.4.2, поверх которого используется фирменный интерфейс - EMUI - в своем последнем воплощении, версии 3.0. У интерфейса нет отдельного меню приложений, как во всех Huawei. Первое, что бросается в глаза - это общий выдержанный стиль оформления (можно выбрать одну из нескольких тем в настройках, и все они будут смотреться стильно). Иконки всех сторонних приложений, что устанавливаются на устройство, сразу приобретают квадратную форму и не выбиваются из общей стилистики. Фирменные шрифты тут тонкие, все значки в интерфейсе также выведены аккуратными тонкими линиями.

Непривычно выглядит панель уведомлений. Тут все разделено на “значки” и “уведомления”, в отличие от типичной “шторки” Android-смартфона, где все это находится в общей куче. Уведомления также выглядят по-особенному - для каждого из них указано время происхождения события, все надписи крупные и удобные для попадания пальцем (что не всегда встречается в фирменных интерфейсах).

Обзор смартфона Huawei Mate7-11 Обзор смартфона Huawei Mate7-12

Настройки, как это принято у Huawei, разбиты на общие и все. Настраивать отпечатки пальцев и включать шагомер надо во “всех”, а подрегулировать шрифт на экране можно и в “общих”. Сам шагомер представляет собой исключительно шагомер. Аналог Google Fit, только он не показывает даже расстояние.

Процесс настройки разблокировки экрана выглядит следующим образом.

Еще одно заметное изменение в EMUI 3.0 - это настройка работы энергоемких приложений, которая спрятана в разделе “энергосбережение”, и настройки очистки памяти. Тут можно отследить, какие сервисы сколько отъедают от драгоценной батарейки и в зависимости от них необходимости, отключить или смириться. Пожалуй, такой тонкой настройки нет больше ни у кого из конкурентов. Но, признаться, я ею воспользовалась только в рабочих целях, для себя бы скорее всего ничего менять не стала. Все равно полтора дня автономности - достаточный результат, чтобы бороться за дополнительные капли работы.

А камера хорошая?

Huawei Mate7 оснащается 13-мегапиксельной основной камерой и 5-мегапиксельной фронтальной. Обе камеры хороши в плохом освещении и в легких сумерках, а на основную можно даже делать вполне приличные по меркам смартфона фотографии в ночное время суток в городском освещении. Также камера на ура справляется с макросъемкой, а там, где целесообразен HDR-режим, включает его автоматически.

Те же фотографии в оригинальном разрешении есть в отдельной галерее на Торбе.

Интерфейс камеры минималистичный, все изображения в нем выполнены в общей стилистике интерфейса смартфона - аккуратные картинки, начерченные тонкими линиями. Режимов фотосъемки два: обычный и такой, в котором на фотографии после можно менять фокус. Видео снимается только в одном режиме, но камера позволяет делать одновременно и фотографии. Прямо во время съемки можно применить один из фильтров или нанести водяной знак (под “водяным знаком” подразумевается изображение с датой, местом, температурой или каким-то текстом, но выбирать можно только из предустановленной галереи). Все удобно, но непривычно из-за своей простоты. А вот никаких предустановленных режимов для съемки в разных условиях в камере нет.

Какие у него конкуренты?

У Huawei Mate7 есть три конкурента, все довольно серьезные. Это Lenovo Vibe Z2 Pro, Alcatel Hero2 и Samsung Galaxy Note 3. Lenovo получил QHD-дисплей (с пиксельной плотностью 490 ppi), а также мощный процессор Qualcomm Snapdragon 801. Правда разницы в производительности устройств в жизни я не ощутила, все “излишки” в играх забирает себе сверхточный дисплей. Этому Huawei может противопоставить отлично работающий сканер отпечатков пальцев. Если вы из тех, кто боится потерять смартфон вместе с самой секретной на свете информацией, то вам такая возможность устройства будет полезной. Хотя я во время использования смартфона пришла к выводу, что мне она ни к чему. Alcatel Hero2 до нашей редакции еще не добирался, поэтому сделать выводы относительно того, насколько он интереснее или привлекательнее Mate7, я не могу. Но то, что он будет самым доступным из всей четверки, не вызывает сомнений.

Samsung Galaxy Note 3 недавно был признан редакцией gg самым оптимальным для покупки на данный момент фаблетом. Дело в том, что повторить достижения Samsung в области работы со стилусом пока никто не смог. S Pen умеет такое, что не снилось конкурентам, с ним удобно обрабатывать информацию, сохранять ценные публикации из интернета, быстро записывать данные в смартфон и даже рисовать подобие презентаций в нем. Но далеко не всем пользователям нужно перо для всяких подобных дел в смартфоне. Некоторые готовы довольствоваться пальцем и большим экраном. Лично мне кажется, что они сами по себе являются весомой причиной для выбора устройства линейки Note среди всех конкурентов за те же деньги. Но тем, кто предпочитает всяким S Pen классный металлический корпус, однозначно стоит выбирать Huawei Mate7. В автономности, производительности, скорости и качестве камеры устройства будут приблизительно равны.

В сухом остатке

В сегменте фаблетов с мощными характеристиками Huawei Mate7 выделяется сбалансированными характеристиками, за которые не придется переплачивать, добротный исполнением и невысокой (официальная цена на момент публикации обзора — 8777 гривен) ценой. Если вы подыскиваете добротный фаблет с металлическим корпусом, то на Huawei Mate7 стоит обратить самое пристальное внимание. 

4 причины купить Huawei Mate7:

  • компактный и стильный металлический корпус;
  • отличная автономность;
  • прекрасно работающий сканер отпечатков пальцев;
  • привлекательное соотношение цены и возможностей;

1 причина не покупать Huawei Mate7:

  • вам нужен классный смартфон, но меньших размеров.
gagadget_award_recommended.png
Технические характеристики Huawei Mate7
Операционная система Android 4.4.2 KitKat
Дисплей IPS, 6 дюймов, 1920х1080 точек (FullHD, 368 ppi)
Процессор восьмиядерный HiSilicon Kirin 925 (big.LITTLE, 4 ядра Cortex-A15 1,8 ГГц, 4 ядра Cortex-A7 1,3 ГГц), графика Mali-T628
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ
Камера 13 МП, светодиодная вспышка, автофокус, видео 1080p@30fps, фронтальная 5 МП, запись видео 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fia/ b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
Навигация GPS, GLONASS
Батарея 4100 мА-ч (11.4 Вт-ч)
Размеры и масса 157x81x7,9 миллиметров, 185 граммов

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
Darkfath старожил (104 комментария)
9 декабря 2014 г. 10:57:53 #

"вам нужен классный смартфон, но меньших размеров меньших размеров" - я так понимаю это означает дюйма 3 ;)

Ответить
Darkfath
0
Нина Глущенко ветеран (595 комментариев)
9 декабря 2014 г. 10:58:54 #

Нет, это означает дюймов 5

Ответить
Нина Глущенко
0
gigabait ветеран (513 комментариев)
9 декабря 2014 г. 12:00:54 #

Отличный смартфон, еще бы логотип свой с передней панели убрали, вообще был бы красавец.

Ответить
gigabait
0
GDR старожил (190 комментариев)
14 декабря 2014 г. 15:56:26 #

Задовбали вже подібними дурнуватими зауваженнями! Не подобається Huawei - є купа ін. милозвучних для обивательського вуха торгових марок і всяких ноунеймів! Ні, воно ж зайде і вставить сюди своє "как"! Мені здається що неоднозначні асоціації щодо Хуавей можуть виникати лише в необізнаних неадекватів і тупих малоліток!

Ответить
GDR
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8496 комментариев)
9 декабря 2014 г. 12:17:16 #

нет возможности работы в перчатках!?? импоссибру!!!

Ответить
Евгений Бонд
0
Нина Глущенко ветеран (595 комментариев)
9 декабря 2014 г. 12:43:36 #

ну если дырки в перчатках есть, то все нормально, а так-то зимой приходится на улице их снимать, чтобы плеер запустить или на звонок ответить.

Ответить
Нина Глущенко
0
Нина Глущенко ветеран (595 комментариев)
9 декабря 2014 г. 12:53:01 #

Женя, ты знаешь, совместными усилиями с Сашей Чубом мы нашли режим в перчатках, просто его спрятали в очень удивительное место

Ответить
Нина Глущенко
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8496 комментариев)
9 декабря 2014 г. 13:13:37 #

1) кул, просто в обзорах упоминается этот режим, я как раз хотел пару ссылок кинуть для пруфа, но теперь нет надобности =)

2) и куда же его спрятали? неужто не в раздел "экран"? =)) Update: а, уже почитал в тексте... логика очень спорная, все привыкли, что обычно в "экран", а тут такое!

3) кстати, я щас верчу в руках свой новенький SGS5 Duos и там в настройках есть поиск (через значок лупы), можно ну очень быстро найти нужное среди настроек, просто ввёв пару букв

Ответить
Евгений Бонд
0
Нина Глущенко ветеран (595 комментариев)
9 декабря 2014 г. 13:45:37 #

Спрятали в "Управление" - "Еще"

Ответить
Нина Глущенко
0
rain ветеран (682 комментария)
9 декабря 2014 г. 12:17:36 #

4 причины купить Huawei Mate7: - компактный и стильный металлический корпус; ...

это точно про 6,1"? :)

Ответить
rain
0
Нина Глущенко ветеран (595 комментариев)
9 декабря 2014 г. 12:42:08 #

да, потому что по меркам фаблета корпус компактный: он тонкий и границы вокруг экрана маленькие

Ответить
Нина Глущенко
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
9 декабря 2014 г. 13:04:51 #

вся информация о пальцах пользователя хранится в защищенном месте в памяти устройства и не передается ни в облако, ни сторонним приложениям. В итоге информация считывается с датчика мгновенно и надежно защищается от взлома.

Наше слово крепче стали)))

Ответить
RomireZ
0
Happy owner XIAOMI читатель (13 комментариев)
9 декабря 2014 г. 13:42:55 #

"... слот для microSD можно вместо “памяти” установить обратной стороной карту nanoSIM и получить дуалсим-смартфон..." надеюсь следом за Huawei другие производители тоже сделают такую фишку.

Ответить
Happy owner XIAOMI
0
tafano читатель (13 комментариев)
9 декабря 2014 г. 16:30:27 #

сколько стоит, где его можно купить?

Ответить
tafano
0
Нина Глущенко ветеран (595 комментариев)
9 декабря 2014 г. 16:32:25 #

рекомендованная цена - 8777 гривен, пока в продаже нет, но скоро должен появиться

Ответить
Нина Глущенко
0
tafano читатель (13 комментариев)
9 декабря 2014 г. 16:36:44 #
  1. это цена за 2-x гиговую версию?
  2. а примерный сроки начала продаж? до НГ будет?

ЗЫ готов купить у вас черную версию (если у вас есть)))

Ответить
tafano
0
makso читатель (3 комментария)
10 декабря 2014 г. 9:09:53 #

а радио в нём программно не заблокировано, а то в РБ продают без него

Ответить
makso
0
makso читатель (3 комментария)
10 декабря 2014 г. 9:10:32 #

а радио в нём программно не заблокировано, а то в РБ продают без него

Ответить
makso
0
yujeen читатель (4 комментария)
10 декабря 2014 г. 10:10:00 #

Если рассматривать как мини планшет, то норма. Батарея могла быть и поболе. Цена не радует(

Ответить
yujeen
0
Koball старожил (201 комментарий)
10 декабря 2014 г. 12:14:07 #

Та кому этот китай нужен

Ответить
Koball
0