Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs

Автор: Рекламный робот Вася, 15 января 2015, 14:52
*** на правах рекламы ***

В 2014 году группе энтузиастов удалось собрать на сервисе Kickstarter более одного миллиона долларов для своего проекта смарт-часов Omate TrueSmart на чипсете MediaTek MT6572. Что такое Kickstarter? Это один из самых популярных сайтов, работающих по принципу краудфандинга. Разработчики-любители рассказывают здесь о своих проектах широкой аудитории, чтобы собрать денег «с миру по нитке» – каждый заинтересованный юзер может поделиться любой суммой. Даже если сто тысяч человек сдадут по одному доллару, это позволит поставить на коммерческие «рельсы» выпуск того или иного аппарата.

Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs

Такие сервисы – яркий пример современного подхода к разработке новых продуктов, когда практически любой желающий способен заинтересовать массу людей идеей своего гаджета, разработать и произвести его, а потом запустить в продажу по всему миру. Однако за внешней простотой скрывается огромное число мелких и не очень проблем, встающих на пути окрыленных идеей разработчиков. Какую аппаратную платформу и компоненты выбрать для создания работающего прототипа? Кто даст дельный совет по проблемам разработки? Где найти инвесторов? Сложнее всего приходится «технарям» из Восточной Европы (Африку и Латинскую Америку мы вообще в расчет не берем по объективным причинам). Хотя бы потому, что зачастую краудфадинг-сервисы вообще не поддерживают работу с командами из России, Украины или Белоруссии.

Но главное – до сих пор еще никто не предпринимал попытку организовать глобальный гаджет-инкубатор, в рамках которого команда или отдельный разработчик получали бы поддержку на абсолютно всех этапах – от задумки проекта и софтверного или «железного» обеспечения, до гарантированных консультаций грамотных специалистов с практическим опытом разработок. Никто – кроме тайваньской компании MediaTek.

В сентябре 2014 года стартовал проект MediaTek Labs, цель которого как раз и заключается в формировании международного техноинкубатора. Если хотите, это более совершенный онлайн-вариант хакерспейсов, «оффлайновых» центров, в которых обеспечиваются все условия для работы бок о бок любителей-разработчиков. Сотни таких центров разбросаны по США и Западной Европе, тогда как в России и Украине… Впрочем, не будем о грустном. Но отметим, что как раз MediaTek Labs в первую очередь интересен для энтузиастов стран, где крайне слабо развиты такие «клубы по интересам» для начинающих технотворцов. Неудивительно, что примерно пятая часть зарегистрировавшихся в MediaTek Labs – жители Восточной Европы, в основном Украины и России. К слову, регистрация на портале labs.mediatek.com абсолютно бесплатная. С сентября 2014 года участниками проекта стало более двух тысяч человек.

Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs-2

Участники MediaTek Labs сосредоточены на создании устройств в двух категориях: носимая электроника (смарт-часы, фитнес-браслеты и т.д.) и «интернет вещей» (от чайников с Wi-Fi до мобильных погодных станций). Десятки реализованных на том же Kickstarter проектов показали, насколько интересные и действительно полезные продукты могут предлагать рядовые любители-энтузиасты электронной техники. Удивительно, но пока ни одна крупная IT-компания не удосужилась обратить внимание на любительское сообщество разработчиков.

Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs-3

Intel, Samsung, Qualcomm по факту ограничиваются лишь сотрудничеством с крупными производителями устройств и поддержкой проектов студентов некоторых крупнейших IT-вузов (например знаменитого MIT). По сути такое сотрудничество компаний и вузов рассматривается лишь как «кадровый инкубатор» для наблюдения и выбора будущих сотрудников.

Очевидно, что на одной лишь идее даже в сообществе продвинутых специалистов далеко не уедешь – нужны конкретные комплектующие, операционная система, драйвера-плагины и прочее. MediaTek подошел к вопросу профессионально и комплексно, предложив сразу как аппаратную (HDK), так и программную (SDK) платформу для разработчиков. «Железо» представлено готовыми платами с чипсетом и определенным набором дополнительных компонентов. Первым примером стала плата LinkIt ONE, созданная MediaTek совместно с легендой в сфере открытого «железа», компанией Seeed Studio.

LinkIt ONE базируется на самом миниатюрном в мире коммерческом мобильном чипсете MediaTek Aster (MT2502). Вдобавок, на плате сразу установлены модули Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332). Цена набора составляет $79 (продается тут), прилагается обширный список поддерживаемых датчиков и модулей. Нет ничего обиднее, чем ждать неделями заказанные дополнительные комплектующие и убедиться в их несовместимости с LinkIt ONE. MediaTek Labs не только решает эту проблему, но и предлагает всю необходимую документацию по совместимости разных компонентов.

Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs-4

Разработчики «в теме» наверняка оценят то, что «распиновка» LinkIt ONE (интерфейсы подключения датчиков, звуковых и других компонентов) аналогична Arduino, самому популярному проекту готовых инженерных плат для непрофессиональных пользователей. Для Arduino уже есть сотни всевозможных дополнительных микроконтроллеров, которые заодно (помним про список совместимости) подходят для LinkIt ONE. Более того, если у вас уже есть готовый программный проект под Arduino-устройство, вы можете портировать код для LinkIt ONE – соответствующие инструменты прилагаются.

Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs-5

Переходим к программному вопросу – эта часть проекта MediaTek Labs называется SDK (Software Development Kit или комплект ПО) и включает специализированную мобильную систему LinkIt OS с готовыми протоколами, драйверами и API. Скачать справочные материалы, а также непосредственно SDK можно на сайте labs.mediatek.com, где они выложены в свободном доступе.

Конечно, одной лишь технической документацией обойтись не получится. Возникнут определенные вопросы, необходимость получить советы и различную дополнительную информацию. Как уже говорилось выше, MediaTek Labs – это, прежде всего, сообщество разработчиков любителей и профессионалов из команды чипмейкера. Последние гарантированно помогут получить необходимые сведения посредством форумов проекта, полностью открытых для участников. Кроме того, тут же за происходящим следят представители дизайн-хаусов, отделов разработок крупных производителей смартфонов, компании-поставщики различных сенсоров и компонентов. Для них MediaTek Labs – настоящая «фабрика» талантов, на которой можно отыскать заманчивые проекты и своевременно предложить помощь от поиска производства до непосредственного инвестирования.

Этим MediaTek Labs принципиально отличается от Arduino, который «застрял» на этапе аппаратно-программного комплекса. В итоге основная часть экспериментаторов так и ограничиваются рамками хобби, любители даже не помышляют о коммерческой реализации своих проектов. Нет организованного интернет-сообщества, а поиск инвестиций требует выход на сервисы вроде Kickstarter, что уже «совсем другая история». В MediaTek Labs, напротив, есть все возможности для реализации и коммерциализации идей «под ключ»: от готовой программно-аппаратной базы и консультаций специалистов до поиска инвесторов.

Еще один недостаток отсутствия глобального сообщества единомышленников в «оффлайне» в той же России или Украине – множество интересных проектов даже не доходят до стадии прототипов. Причина – сложность создания команды и узкая специализация отдельно взятого человека. Например, вы точно знаете, что желаете создать и «собаку съели» в моделировании (т.е. непосредственно создании прототипов), но не имеете никакого представления о программировании и работе с инженерными платами и комплектующими. Не беда! На форумах MediaTek Labs есть возможность собрать международную команду, единственное, что вам для этого потребуется – уверенное знание английского языка для общения с коллегами.

Создаем гаджет своими руками — открытый техно-инкубатор MediaTek Labs-6

Впрочем, быть специалистом даже не обязательно. В истории IT неоднократно бывали примеры, когда выдающиеся продукты появлялись благодаря идейным вдохновителям – людям, которые вряд ли скажут, «как» сделать, но точно знают, «что» должно получиться. Стив Джобс всю свою жизнь доказывал, что наличие вдохновленного руководителя ничуть не менее важно по сравнению с наличием команды профессионалов-исполнителей.

Итого – готовая аппаратная платформа, весь нужный софт и мобильная ОС, консультации профессионалов MediaTek и зорко следящие за проектами потенциальные инвесторы. Предлагал ли до сих пор кто-нибудь подобное для рядовых любителей разработки электроники? Однозначно нет. И в перспективе не видно хотя бы попыток крупнейших IT-компаний признать огромный потенциал энтузиастов-технарей и поддержать их. Можно предположить, что уже в ближайшем будущем в рамках MediaTek Labs будет если не выпущено, то уж точно анонсировано множество крайне любопытных гаджетов от никому ранее неизвестных команд.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться