Записки маковода: Обзор новых функций Parallels Access 2.5

Автор: Сергій Макаренко, 20 января 2015, 00:00
Записки маковода: Обзор новых функций Parallels Access 2.5 Иллюстрация позаимствована с сайта компании Parallels

Чуть больше года назад я написал обзор замечательного продукта — Parallels Access. Спустя такой внушительный срок это замечательное решение для удалённого доступа к компьютеру со смартфонов и планшетов успело обрасти новой функциональностью, о которой я хотел бы вам сейчас рассказать.

Если говорить кратко, то новые функции можно разделить на несколько групп:

  • Браузер файлов в приложениях для iOS и Android;
  • Доступ с компьютера на компьютер посредством обыкновенного браузера;
  • Увеличение количества поддерживаемых устройств.

Кроме того, в ценовой политике тоже произошли некоторые, достаточно приятные для конечного потребителя, изменения, о которых я обязательно упомяну. Итак, начнём.

Новое в приложении для iOS

С момента последнего знакомства программа Access получила несколько функций, которые сделали работу с ней на порядок эффективнее и удобнее. Сейчас приложение научилось «видеть» файлы как на iPhone или iPad, так и на вашем Macintosh. Например, из окна выбора компьютеров, доступных для подключения можно запустить браузер файлов, которые находятся на вашем iPhone или iPad. При помощи него вы можете импортировать в Access файлы из Dropbox или Google Drive.

Видео, иллюстрирующее новые функции в обновлённой версии для iOS

Но этим функциональность встроенного файлового менеджера не ограничивается. Теперь в Parallels Access появилась поддержка Document Picker, который позволяет в рамках iOS открывать доступ к файлам разных приложений. Именно с его помощью можно добавить в Access любой файл, который находится в iCloud Drive.

Благодаря встроенному браузеру файлов вы можете обмениваться документами с удалённым компьютером, к которому выполнено подключение. Механизм обмена не вполне интуитивен и прост, однако к нему можно довольно быстро привыкнуть и его использование сулит небывалое удобство в работе. Например, редактирование некоторых файлов на iPhone затруднительно или вовсе невозможно из-за отсутствия необходимой функциональности в версиях программы для iOS. Поэтому вы можете передать файл на компьютер, сделать там нужные правки и сохранить отредактированный документ. В дороге такая функциональность может стать настоящим спасением.

Ниже перечислены возможности менеджера файлов, которыми может воспользоваться любой пользователь Parallels Access для iOS последней версии:

  • Локальное хранение файлов с помощью Parallels Access и возможность предпросмотра для них;
  • Просмотр и копирование файлов из облачных хранилищ Dropbox и Google Drive;
  • Поиск файлов на удалённом компьютере;
  • Возможность открывать файлы, которые хранятся в Parallels Access
    локально, с помощью других приложений;
  • Перемещение файлов, которые хранятся локально, на удаленные компьютеры и возможность открыть их с помощью десктопных приложений;
  • Возможность поделиться файлами с помощью инструментов для обмена данными в iOS.

Кроме менеджера файлов есть ещё ряд функций, которые сделают работу с Parallels Access приятнее. Например, теперь, если на удалённом компьютере проигрывается музыка, вы сможете слушать её прямо с вашего iOS устройства даже тогда, когда программа Access будет не активна. Кроме того, чтобы сделать работу с каждым отдельно взятым компьютером более комфортной, вы сможете закрепить на рабочем столе выбранного компьютера программы, которыми вы чаще всего пользуетесь, подключаясь к нему. А если компьютер, к которому необходимо выполнить подключение, перешёл в режим сна, то его можно будет «разбудить» при помощи функции Wake-on-LAN. 

Ещё одной замечательной функцией является то, что вы можете использовать микрофон вашего iPhone или iPad для того, чтобы записывать звук, работая с программами на удалённом компьютере. Представьте, что вы находитесь за сотню километров от дома и, работая на домашнем iMac, записываете звуковые комментарии для видео, которое монтируете в iMovie. Кстати, делать подобную работу будет удобнее, если вы являетесь владельцем iPhone 6 или iPhone 6 Plus, поддержка которых появилась в Access, начиная с версии 2.5.

Новое в приложении для Android

Записки маковода: Обзор новых функций Parallels Access 2.5-2 Ярлыки. На скриншоте ярлык для программы Pages

В принципе, для Android-приложения Parallels Access функциональность идентична таковой у программе для iOS, но есть пара моментов, в которых они отличаются. Во-первых, к сожалению, в данный момент доступ к локальному хранилищу на Android-смартфоне отсутствует и доступен поиск и работа с документами только на удалённом компьютере. Нет возможности подключить и облачные сервисы хранения информации — Google Drive и Dropbox. Во-вторых, предыдущая досадность несколько компенсируется тем, что в приложении для Android можно создавать ярлыки для программ на удалённом компьютере. При нажатии на такой ярлык будет осуществлён автоматических вход на удалённый компьютер и запущено приложение, которое вы выбрали для размещения на рабочем столе вашего смартфона.

Видео, иллюстрирующее новы функции в клиенте для платформы Android

Кроме этого, новую версию Parallels Access можно будет установить и на Kindle Fire. Хорошие новости есть и для владельцев смартфонов производства Samsung. В новой версии появилась поддержка Samsung S Pen. Выше размещено видео, которое может наглядно продемонстрировать возможности новой функциональности.

Доступ к удалённому компьютеру при помощи браузера

Видео, иллюстрирующее работу функции доступа к компьютеру при помощи браузера

Самым существенным, на мой взгляд, нововведением в Parallels Access является то, что теперь вы можете получить доступ к своему компьютеру используя только браузер. Поддерживаются Safari, Google Chrome, Firefox и Microsoft Internet Explorer. Это намного удобнее, чем приложение на iPhone, iPad или Android-смартфоне, батарея которых может разрядиться в самый неподходящий момент. Также, при доступе к удалённому компьютеру поддерживается функция копирования/вставки между буфером компьютера, с которого вы подключились и компьютера, к которому было выполнено подключение.

Цена вопроса

Когда я писал обзор этого решения для удалённого доступа, цена была приемлемой, но её нельзя было назвать такой, при которой решение о покупке принималось бы людьми легко. Сейчас эта ситуация изменилась. В Parallels определились с моделью распространения и сейчас доступно три тарифных плана: два для обычных и один для бизнес-пользователей. Как и раньше, загрузить приложение вы можете совершенно бесплатно, а вот использовать — только по подписке. В рамках каждой подписки допускается использование неограниченного количества клиентских устройств (на iOS или Android) и до пяти Macintosh/PC-компьютеров, к которым необходимо осуществлять удалённое подключение.

Для того, чтобы попробовать и решить для себя, стоит ли покупать подписку на Access, у вас есть 14 дней. После этого нужно будет определиться с тарифным планом. Для не бизнес-пользователей их два и разница заключается в сроке подписки: на год или два. Для жителей Украины первый вариант будет стоить $22,33, второй — $38,46. Оплатить покупку гривной не получится, в он-лайн магазин Parallels возможность расчёта в ней отсутсвует.

Если вы захотите купить бизнес-подписку, то вам сначала необходимо создать бизнес-аккаунт (его создание доступно для всех стран) и оформить подписку. К сожалению бизнес-аккаунт нельзя перевести в обычный и наоборот. В рамках такой подписки вы, как администратор сможете создать неограниченное количество пользователей. Стоимость этой разновидности подписки для украинцев составляет $53,85. В рамках одной подписки у вас будет возможность подключить для удалённого доступа до пяти компьютеров. Если для ваших нужд не хватит пяти компьютеров, которые входят в стоимость пакета, за дополнительные $53,85 можно будет подключить ещё пять компьютеров и так далее. То есть каждые пять дополнительных компьютеров будут обходится в $53,85/год.

Не могу не отметить, что за прошедший год цена для обычных пользователей уменьшилась больше чем в два раза, а для бизнес-пользователей подписка подешевела на треть. С учётом увеличения функциональности можно смело утверждать, что в данный момент Parallels Access является очень привлекательным предложением на рынке решений для удалённого доступа.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Zmey-net старожил (131 комментарий)
25 января 2015 г. 20:55:05 #

Нет уж, Параллели хороши, но пока Тимвьювер все же рулит банально своей бесплатностью, хоть и функционал у него немного "куцый" если сравнивать с Параллелями. А лично я вообще юзаю связку VPN плюс софт для доступа по VNC/RDP плюс файловые менеджеры с функцией просмотра расшареных ресурсов в сети. И безопасно, и работает шустро/стабильно.

Ответить
Zmey-net
0