Microsoft: конец чёрной полосы?

Автор: Павел Урусов, 22 января 2015, 04:00
Microsoft: конец чёрной полосы?

Microsoft, вне всякого сомнения, является одной из величайших компаний современности. Именно поэтому происходящее с ней в течение последних нескольких лет вызывает, мягко говоря, недоумение, а также ощущение, что Microsoft сбилась с пути и оказалась не в состоянии противопоставить что-то «наглым выскочкам» из Apple и Google, которые буквально за 5-8 лет создали вокруг своих платформ превосходную экосистему приложений и сервисов, позволившую этим компаниям захватить безоговорочное лидерство в мобильном сегменте. И хотя Windows по-прежнему лидирует в качестве настольной платформы, рынок традиционных ПК стагнирует, что не сулит ничего хорошего для будущего редмондского гиганта.

Эта ситуация была тем более удивительной, что практически все необходимые куски этой головоломки были в распоряжении Microsoft задолго до конкурентов. Например, сервис облачного хранения и синхронизации файлов OneDrive (который раньше назывался SkyDrive) появился на свет в 2007 году, то есть на несколько лет раньше, чем iCloud и Google Drive. Первая мобильная платформа Microsoft — Windows CE — вышла на рынок в 1996 году (именно от неё произошла Windows Mobile). Также у Microsoft с 2001 года есть собственная (и причём успешная) игровая платформа — Xbox. Но все эти устройства, сервисы и платформы всегда существовали как бы сами по себе. Дело доходило до смешного: например, HotSync (приложение для синхронизации PDA на базе PalmOS) работало быстрее и имело больше возможностей, чем ActiveSync (собственное Microsoft'овское приложение для синхронизации устройств на базе Windows Mobile).

Дело стало медленно сдвигаться с мёртвой точки после появления Windows 8 и Windows Phone 8. Мы увидели первую попытку унификации интерфейса между двумя платформами, настольная Windows впервые в истории получила магазин приложений, а Windows Phone была переведена с ядра Windows CE на ядро Windows NT, что на самом деле имеет многочисленные положительные последствия, перечисление которых выходит за рамки этого материала. Но самая важная часть этой работы осталась невидимой для пользователя, а лежащее на поверхности — например, новый интерфейс Windows 8 — было оценено, мягко говоря, неоднозначно.

Вообще, между нами говоря, Microsoft не позавидуешь: они постоянно находятся между молотом и наковальней, потому что пользователи, с одной стороны, ждут чего-то нового и восхитительного, а с другой — хотят, чтобы ничего не менялось. В Windows 8 компания сделала ставку на изменения и проиграла, но им хотя бы не откажешь в смелости.

Как бы там ни было, рынок заставил Microsoft бешено крутить педали назад — и, судя по имеющейся информации, в Windows 10 наконец-то был нащупан правильный баланс между преемственностью, удобством использования на традиционном ПК и оптимизацией для планшетов и других устройств с сенсорными экранами. При этом унификация между телефоном, планшетом и десктопом достигла своего апогея, вплоть до того, что Microsoft отказывается от названия Windows Phone — теперь мобильная версия операционной системы называется так же, как и настольная (то есть просто Windows 10). В настольной версии Windows появится голосовой помощник Cortana и Action Center, позволяющий легко и непринуждённо управлять беспроводными интрфейсами и основными настройками, причём настройки синхронизируются между устройствами. OneDrive из файлохранилища наконец-то превратился в полноценный сервис синхронизации данных, чем-то похожий iCloud (будем надеяться, что он будет работать лучше, чем решение Apple). Skype стал не просто ещё одним мессенджером, а системным сервисом обмена сообщениями, чем-то похожим на iMessage/Hangouts.

Отметим также единый магазин приложений для ПК, планшетов и смартфонов (а не два разных, как раньше) и возможность создания универсальных приложений, работающих на всех типах устройств. Кстати, практически все встроенные приложения (новый браузер Spartan, Photos, Videos, Outlook Mail, календарь и т.п.) теперь являются универсальными.

Microsoft наконец-то обратила внимание и на взаимодействие между Xbox и Windows, в чём, кстати, немало смысла, т.к. Microsoft принадлежит 91% гейминга на ПК и немалый кусок консольного рынка. В результате в Windows 10 будет встроено приложение Xbox, в котором пользователь сможет просматривать свои достижения, общаться с другими игроками (как в чате, так и голосом) и т.п. Будет поддерживаться стриминг игр с Xbox на ПК и возможность кросс-платформенной сетевой игры (иными словами, геймер на ПК сможет поиграть вместе с геймерами на Xbox).

Итак, что мы имеем в итоге? Операционную систему, которая исправляет большую часть вопиющих недостатков Windows 8; единую экосистему приложений и сервисов, которой Microsoft так не хватало раньше; и, самое главное, ощущение того, что Microsoft наконец-то поняла, куда двигаться дальше и каким именно образом. Лично я ожидаю выхода Windows 10 со сдержанным оптимизмом — и если честно, для меня это почти забытое чувство в отношении продуктов Microsoft. А что из этого получится, мы узнаем ближе к концу 2015 года.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
30 комментариев
sdmk79 гаджетоман (73 комментария)
22 января 2015 г. 9:34:34 #

Павел, а как же голограммы? Я когда смотрел презентацию, то просто офигел когда увидел HoloLens. И Surface Hub ещё...

Ответить
sdmk79
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
22 января 2015 г. 9:50:49 #

C Surface Hub будет точно также, как с Surface Table, а с очками (как бы клево ни выглядел концепт - он реально интереснее, чем Google Glass) - как с очками гугл.

Ответить
Технослав Бергамот
0
live_gp читатель (5 комментариев)
22 января 2015 г. 19:59:19 #

Сегодня Вы засветились в твитер-ленте на украинской правде)

Ответить
live_gp
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
22 января 2015 г. 20:21:55 #

Я бы вряд ли заказал тейбл для своей компании, а хаб - запросто. Не говоря уж об очках - по сравнению с гласс это просто небо и земля.

К тому же в отличие от Гласс, Холо именно тот продукт, который просто заставляет тебя залезть в кредит, чем-то пожертвовать, етс. Продукт будущего.

Конечно, функционал и картинка как в деморолике появятся еще очень нескоро, но тем не менее они появятся, а у МС к тому времени уже все будет готово - единая строгая среда с универсальным дизайном и инструментами и все такое.

Такие дела.

Ответить
Mimodil
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
22 января 2015 г. 20:51:52 #

Напомните мне этот разговор через год-два. Если я сейчас не прав - вы обязательно вспомните об этом. Вот только за 7 лет гагаджета никому не удалось сделать мне такое "напоминание". Потому что я никогда не делаю прогнозов, в которых не был бы уверен на 146%. Такие дела. То, что вам показали на презентации ничем не отличается от того, что показали в фильме "Джонни Мнемоник". Если верить рекламным роликам, то Windows никогда не тормозит и не вылетает. И все мы знаем насколько это справедливо. Вы всерьез верите, что Surface не будет тормозить? А очки (которые существуют пока в виде концепта) будут работать так, как вам показывают? Это просто наивно. Я тоже верю, что в абстрактном будущем все это именно так и будет работать. В конце концов - мобильная видеосвязь уже давно не фантастика. Вот только появилась она не в 1989-м году, и даже не в 1999-м

Ответить
Технослав Бергамот
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
22 января 2015 г. 21:44:30 #

Я не делал прогнозов по сурфейс хаб, я выразил мнение, что этот продукт значительно менее "показательный" и нишевый, чем тейбл, пэтому сравнивать их и их перспективы не вполне корректно, имо.

Касательно Холо, год-два - это слишком мелко, конечно же, 7 лет будет ближе к истине). Да и вообще, срок здесь уже не суть важен. Важно другое - "эти ужасные летающие квадраты" начали складываться во всеобщий восхитительный пазл. Причем у всех на глазах и во всем понятное панно, finally.

Ответить
Mimodil
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16702 комментария)
22 января 2015 г. 22:08:37 #

Со всем перечисленным согласен, кроме одного: я не нахожу этот пазл восхитительным. Это точно не часть Великого Замысла. Иначе почему сразу не сделали, а кидались из крайности в крайность. То мы убираем кнопку "Пуск", то возвращаем. Не очень-то похоже на восхитительный план и такой же результат.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Игорь Столяров старожил (299 комментариев)
22 января 2015 г. 9:39:59 #

Что касается Skype, то отнесение этого приложения к достижениям Microsoft, лично у меня, вызывает сомнение, во-первых, потому, что это был самостоятельный, независимый и неимоверно популярный продукт, во-вторых, потому, что есть сомнения, что этот продукт в руках нового собственника стал лучше Что касается 10-й версии, хотелось бы понимать, каким будет её размер, ведь, скажем, 7-я версия занимает 22 ГБ, и это без программных файлов, которые весят ещё 6 ГБ! И в результате происходит типичная гонка вооружений, когда первое требует роста второго, в результате чего возросшее второе начинает требовать роста первого. А что касается халявы - в это просто невозможно поверить! Что-то здесь не так!

Ответить
Игорь Столяров
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
22 января 2015 г. 11:22:45 #

халява? нет, просто новая бизнес-модель, ставшая реальностью! =)

Ответить
Евгений Бонд
0
sda старожил (497 комментариев)
22 января 2015 г. 21:01:42 #

а ну по подробней о халяве, а то я что-то упустил этот момент

Ответить
sda
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
22 января 2015 г. 21:14:14 #

ну тут я не могу дать точный ответ, но макось стала бесплатной, вот и винда тоже

скорее всего, вся выручка за счёт сервисов теперь... ах да, для ноутов винда 10 будет стоить 10-15 баксов, не то что раньше 50-100уе

Ответить
Евгений Бонд
0
sda старожил (497 комментариев)
22 января 2015 г. 21:43:59 #

я так понимаю, теперь не будет у нас ноутов на досе, а будут все с виндовсом, ультра бюджетники с бингом, нормальные ноуты без бинга, и первая версия возможно, для производителей ноутбуков будет по цене 0, а "нормальная" по 10-15 уе ) и тогда для розничной продажи не вижу смысла ее реализовывать, так как обновление с 7 на 10 бесплатно, и тогда действительно фиг поймешь, сколько она будет должна стоить оемом/боксом, для простого покупателя, так как по логике майкрософта, у владельцев пк, уже стоит виндовс лиц 7 либо, 8-8.1, то он и получит шару, как бы виндовс концепция, купи один раз лицензию, и получай бесплатно обновление, а если человек собрал пк из комплектующих, и у него нет бокса вин 7, то тут нужно покупать полную лицензию, по полной стоимости. Та же ситуация была, с продажей обновлений по верх 8, коробочных 8.1, по цене на 100-150 грн дешевле установочной лицензии 8. Сугубо мои предположения.

Так что, тотальной шары не будет, и пиратство windows, как класс не куда не денется )

Ответить
sda
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
22 января 2015 г. 22:08:43 #

хм... я вот хз, что делал бы, если бы не трекеры! мне надо было скачать с майкрософта студенческий visual studio, но что-то там пошло не так, у многих тоже не получилось, даже препод был бессилен, в итоге я скачал ультимейт версию с одного известного трекера и раздал всем, чтобы они не трахали себе мозги

Ответить
Евгений Бонд
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
23 января 2015 г. 1:10:36 #

Врядли. Во-первых нужно вспомнить, почему Win with Bing на 70% дешевле ;) Они просто меняют способ поступаления доходов. И пробуют перетащить корпоративный рынок. А это самораскручивающаяся спираль - переход многих корпораций на 10-ку автоматически потянет и остальных..

Ответить
Dreamburner
0
Apollo старожил (142 комментария)
22 января 2015 г. 19:52:54 #

чисто шиндовс 7 весит около 10гб, остальное это файлы hiberfil.sys(сон) и pagefile.sys(подкачка) размер которых зависит от объема озу. у меня 8гб озу эти два файла весят 13,8гб.

Ответить
Apollo
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
23 января 2015 г. 1:15:50 #

А у меня оба файла весят в сумме 1ГБ (при тех же 8ГБ). Потому что своп жестко ограничен 1ГБ, а гибернация выключена. Но вот сама директория Windows у меня уже весит под 30ГБ.

Ответить
Dreamburner
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
22 января 2015 г. 10:41:43 #

Как это не прискорбно, но сайт из нескучного превратился в скучный.Увы.Жаль.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
crabmonger старожил (143 комментария)
27 января 2015 г. 8:54:21 #

поставьте янекс бар

Ответить
crabmonger
0
rain ветеран (682 комментария)
22 января 2015 г. 10:42:43 #

там что нибудь про работу с масштабированием было?

Ответить
rain
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 января 2015 г. 13:02:52 #

не было

Ответить
Павел Урусов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
22 января 2015 г. 21:15:05 #

вот суки, бревно в глазу не видят, хотя яблоки недалеко ушли от них, раз ты сегодня ругался по поводу окошка =))

Ответить
Евгений Бонд
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
22 января 2015 г. 23:17:56 #

но ведь retina.. ультрабуки...

Ответить
VOZ
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
22 января 2015 г. 11:24:20 #

вот эта цитата: "иными словами, геймер на ПК сможет поиграть вместе с геймерами на Xbox"

навлекает на мысль, что консольщики, в случае проигрыша, уже не смогут заорать: "читер, читер, клавомышник!" =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Игорь Петренко читатель (11 комментариев)
22 января 2015 г. 12:38:22 #

Так когда обновлять то можно будет? Дату сообщили?

Ответить
Игорь Петренко
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 января 2015 г. 12:49:00 #

конец 2015 года

Ответить
Павел Урусов
0
CEMEHOB гаджетоман (71 комментарий)
22 января 2015 г. 14:17:42 #

"Дело стало медленно сдвигаться с мёртвой точки после появления Windows 8 и Windows Phone 8" - наоборот с появленем виндовус 8 дело пошло к мертвой точке

Ответить
CEMEHOB
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
22 января 2015 г. 14:50:31 #

А где про обновление нашару с 7 и 8 81 ?

Ответить
skazka.mk.ua
0
min4er старожил (115 комментариев)
22 января 2015 г. 16:17:16 #

Майкрософт всегда был силён инфраструктурными решениями для бзнеса. Как совмещать угождение лобзикам с улицы и серьёзным дядькам - вот вопрос... Так и представляю себе одмина, ломающего голову, как групповыми политиками сервака вырубить\запретить\снести нах все эти новые фичи )))

Ответить
min4er
0
chabby_chase старожил (245 комментариев)
22 января 2015 г. 21:37:30 #

жаль, девятку пропустили... любимое число

Ответить
chabby_chase
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8644 комментария)
22 января 2015 г. 22:09:11 #

нарисуешь себе ;)

Ответить
Евгений Бонд
0