Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании

Автор: , 23 января 2015, 00:00

Все современные популярные производители электроники ассоциируются у пользователей с какой-то определенной продукцией, благодаря которой они стали всемирно известны. Однако многие из них в начале своего пути занимались совершенно иной деятельностью, порой совершенно не связанной с электроникой.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании

Все современные популярные производители электроники ассоциируются у пользователей с какой-то определенной продукцией, благодаря которой они стали всемирно известны. Однако многие из них в начале своего пути занимались совершенно иной деятельностью, порой совершенно не связанной с электроникой. Особенно это актуально в отношении компаний с богатой и длительной историей.

LG

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-2

Начнем с одного из популярнейших на данный момент производителя мобильных телефонов, телевизоров и бытовой техники, корейской компании LG. Компания была основана в 1947 году корейским предпринимателем Ку Ин Хой (Koo In Hwoi) и получила не слишком приятное для нашего уха название Lak Hui Chemical (была переименована в Lucky Chemical Ind. в 1966 году), которая выпускала зубную пасту и крем для лица под брендом Lucky.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-3

Чуть позже компания занялась перспективным в то время производством пластмасс. Решение заняться выпуском электроники было принято только в 1958 году, тогда же была создана GoldStar. На рынок компания вышла с первым в Корее транзисторным радиоприемником в 1959 году. В 1969 году Lak Hui Chemical и GoldStar были объединены под общим названием Lucky Group, как и просуществовала до 1995 года, когда все дочерние компании корпорации Lucky Group были объединены под общим названием LG (Lucky Goldstar).

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-4

Philips

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-5

История популярнейшей во всем мире компании Philips, которая ассоциируется у потребителей с телевизорами и бытовыми осветительными приборами началась еще в позапрошлом веке: в 1891 г. Фредерик Филипс, отец и сооснователь компании заработал внушительный капитал занимаясь продажей и производством табачных изделий. В последствии, основал вместе со своим сыном Жераром Филипсом компанию Philips & Co., которая начала выпускать лампы накаливания, спрос на которые в то время был очень высоким. Первоначально численность персонала составляла всего 10 человек и производилось 100-200 ламп в день. В 1895 году к компании присоединился младший брат Жерара — Антон Филипс, который уже в 1898 году заключил контракт на поставку 50 000 угольных ламп-свечей для хрустальных канделябров царского Зимнего дворца в России.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-6

Компания решила расширять ассортимент и приступила к производству потребительской электроники. В 1928 году компания представляет первый телевизор, показывающий картинку из 48 линий на небольшом экране, а в 1946 году Philips начала телевещание из города Эйндховен. В том же 1928 году появился первый радиоприемник Philips, а уже к 1932 году компания Philips стала крупнейшим производителем в этой отрасли. До недавнего времени компания занималась выпуском осветительных приборов, медицинского оборудования и потребительской электроники. Последняя на данный момент распродана сторонним компаниям (к примеру, CEC Electronics производит мобильные телефоны под брендом Philips, а TP-Vision — телевизоры).

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-7

Panasonic

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-8

Основатель компании, Коносукэ Мацусита перебивался в начале мелкими подработками, позже устроился в компании Osaka Light помощником электромонтера, занимался переоборудованием и прокладыванием проводки в домах и кинотеатрах. Со временем у него начали появляться собственные идеи и он разработал улучшенную электрическую вилку и решил заняться бизнесом самостоятельно, это случилось летом 1917 года. Изначально штат состоял из Коносукэ, его жены, брата жены и двух наемных рабочих и они производили штепсельные вилки. Первым серьезным заказом стали 1000 изоляционных плат для электровентиляторов, благодаря этому появились деньги на расширение компании. Создатель арендовал дом, где и началось производство электрических устройств компании Matsushita Electric. Компания начала производство электрических переходников, они стали популярны благодаря удачному соотношению цена/качество. Позже, в 1923 году Коносуке заинтересовался производством велосипедных ламп. Имеющиеся на рынке лампы были ненадежны и работали не более 3 часов. В результате была спроектирована лампа в форме пули, которая работала без подзарядки до 40 часов. За ней последовало производство настольных ламп и создание первого бренда компании — National.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-9 Первый радиоприемник National

Компания продолжала активное развитие и в 1931 году уже приступила к выпуску радиоприемников. Начало войны в 1941 году несколько усложнило ситуацию, компания начала производство судов и самолетов из дерева и понесла огромные убытки. После войны, в 1951 году было решено взять курс на международную деятельность и расширение ассортимента, В 1952 году началось плотное сотрудничество Matsushita Electric Industrial с уже весьма успешным на то время концерном Philips, благодаря которому началось производство качественной и современной теле- и радиоаппаратуры, в результате появился новый бренд Matsushita Electric Industrial — Panasonic. В Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. входили бренды Panasonic, National, Technics, Quasar, а уже в 2008 году произошла смена названия компании с Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. на Panasonic Corporation.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-10

Nikon

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-11 Nikon 1

Популярный производитель фототехники, компания Nikon была основана в 1917 году, но потребительскими товарами начала заниматься только в 1931 году. Компания получилась в результате слияния трех производителей оптического оборудования Seisakusho, Iwaki Glass Co и Fujii Lens и получила название Nippon Kogaku Kokyo K.K. Основными сферами деятельности были оптические приборы, в том числе и для военных целей. Резкий рост компании произошел во время Второй мировой войны: компания поставляла армии бинокли, объективы, перископы и прицелы и выросла до 19 заводов с 23 тыс сотрудников. Первым потребительским продуктом стал объектив Anytar 120 мм f/4.5 для среднеформатных камер. В нем использовалась оптическая схема Tessar, которая была позаимствована у Carl Zeiss. Уже в 1932 году появилась торговая марка объективов Nikkor. В 30-х годах свежеиспеченная компания Canon начала выпускать свои первые камеры, но не имела собственного производства объективов и использовала решения Nikkor, которая в то время фотоаппаратами не занималась. Сотрудничество прекратилось только в 1946 году, тогда же был выпущен первый фотоаппарат компании под названием Nikon 1, а первая зеркальная камера компании, Nikon F появилась в 1959 году. В 1988 году Nippon Kogaku K.K. переименована в Nikon.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-12 Nikon F

Samsung

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-13

Корейский гигант и сейчас состоит из множества совершенно разных подразделений: электроника, химическая и тяжелая промышленность и финансы. Основатель, Бьонг Чхуль Ли (Byung-Chull Lee) открыл свое дело в 1938 году в городе Тэгу. Компания занималась производством и поставками рисовой муки, чуть позже — еще сахаром и сушеной рыбой. Довольно быстро были налажены поставки в соседние страны и была зарегистрирована марка Samsung Trading Company. Слово Samsung (в корейском произносится несколько по-другому) переводится как три звезды. По одной из легенд, такое название было выбрано в честь трех сыновей основателя.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-14

Во время Корейской войны бизнес был разрушен и Бьонг Чхуль Ли был вынужден начинать все сначала, была создана текстильная фабрика, сахарный завод, чуть позже Samsung занялась и страховым бизнесом. И только в 1969 году компания начала заниматься электроникой, благодаря которой она сейчас настолько популярна. Была образована компания Samsung Electronics, а первым продуктом были черно-белые телевизоры, которые создавались совместно с Sanyo. 5 лет спустя компания начинает выпуск холодильников и стиральных машин, а в 1979 — микроволновых печей и кондиционеров. Свой первый мобильный телефон Samsung начала разрабатывать в 1991-м году, а в 1999-м — первый смартфон.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-15

Koss

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-16

Американская компания Koss известна своими достаточно доступными по цене наушниками для не слишком требовательных слушателей, но начиналась ее деятельность не с них. В 1953 году Джон Косс женился, после подсчета подаренных денег оказалось, что сумма довольно внушительная (по тем временам): $200. Было решено вложить деньги в бизнес, так появилась компания J.C. Koss Hospital Television Rental Company, которая на протяжении двух лет занималась прокатом телевизоров пациентам-стационарникам. Затем Джон познакомился с инженером Мартином Ланге. Первым совместным детищем был прибор для тестирования телевизоров.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-17

Затем последовала идея создания портативного проигрывателя пластинок (под портативным тогда подразумевался чемоданчик). Для демонстрации устройства изобретатели в гараже допилили старые авиационные наушники. Проигрыватель публика не оценила, в то время как наушники произвели огромное впечатление: до этого их использовали для телефонной и радиосвязи. В результате были созданы первые потребительские стереонаушники Koss SP-3, благодаря которым компания стала набирать популярность и востребована по сей день.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-18 Koss SP-03

Epson

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-19 EP-101

История Epson началась в 1942 г. с компании Daiwa Kogyo Ltd из японского города Сува округа Нагано (Suwa, Nagano), которая занималась часовыми механизмами. В 1959 году она сливается с другим подобным производителем Daini Seikosha Co., Ltd., компания получила название Suwa Seikosha, она вошла в Seiko Group. В 1962 году Suwa Seikosha получила задание создать таймер с возможностью распечатки результатов для 18-х летних Олимпийских игр 1964-го года в Токио. Так получились  настольные кварцевые часы Crystal Chronometer 951 со специальным хронометром и печатающим устройством. 

Опыт получился удачным и в компании серьезно задумались над развитием темы печатающих устройств. Первой моделью стал принтер EP-101, на его разработку ушло более четырех лет и в производство запущен в 1968 году. Это был первый мини-принтер, весом чуть более двух килограмм, в то время как большинство принтеров весили порядка 30 кг. Плюс он печатал достаточно быстро и тише конкурентов. Продукт получился успешным и было решено продолжать развивать данную тематику. Вскоре печатный бизнес стал для компании основным. Название Epson появилось в 1975 году в результате совмещения EP (маркировки перового принтера) и слова son (сын). В дальнейшем компания расширяла ассортимент и выпускала множество продукции, включая фотоаппараты, проекторы и портативный компьютер с принтером HC-20.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-20 Epson HC-20

Nintendo

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-21

История известного игрового гиганта Nintendo уходит еще в XIX век: основана в Киото 23 сентября 1889 года Фусадзиро Ямаути (прадедушкой позднего президента компании Хироси Ямаути, который превратил Nintendo в игровое издательство). Первой сферой деятельности был выпуск игральных карт Hanafuda (цветок), который рисовались вручную. Преемником  Фусадзиро Ямаути стал будущий зять Сэкирё Канэда, который взял фамилию супруги и стал Сэкирё Ямаути. В 1947 он создал Marufuku Co. Ltd. для распространения карт. В 1950 году Хироси Ямаути вступил в должность президента и возглавил производство компании Yamauchi Nintendo & Co. В 1951 произошло переименование Nintendo Playing Card Co. Ltd. Сфера деятельности расширилась пластиковми игральными картами и игрушками. Благодаря популярности, в том числе игрушки "The Ultra Hand", в 70-х годах была построена собственная игрушечная фабрика.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-22 The Ultra Hand

Во многом популярность была достигнута благодаря талантливому инженеру Гумпэй Ёкой, который разработал массу игрушек, в том числе и электронных. Затем пошел этап игровых автоматов. В 1978 году Nintendo создала для этого отдельное подразделение. В 1980 году Nintendo открыла свой филиал, Nintendo of America, в США, в Нью-Йорке, главой которого стал Минору Аракава, зять Ямаути. Тогда Гумпэй Ёкои создал первое портативное игровое устройство Game & Watch (которое успешно было сплагиачено в СССР в виде игр Электроника "Ну, погоди!" и подобных). В 1983 году компания Nintendo выпустила в Японии свою первую 8-битную игровую приставку Family Computer (Famicom) Она заняла 90 % японского рынка, двумя годами позже была представлена версия для США под названием Nintendo Entertainment System (NES), которая стала абсолютным лидером рынка.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-23 NES

Nokia

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-24 Основатель Nokia Фредерик Идестам и сооснователь Леопольд Мехелин

В 1868 году Фредрик Идестам построил бумажную фабрику на реке Nokianvirta в Тампере, благодаря чему и появилось первое название Nokia Ab. Близость реки позволила Nokia заняться еще и производством электроэнергии, позже к Nokia присоединились производитель резиновых товаров Finnish Rubber Works (основана в 1898 г.) и производитель кабельной продукции Finnish Cable Works (основана в 1912 году). В 1922 году Finnish Rubber Works стала управляющей компанией. Все три компании использовали бренд Nokia, в итоге выпускалась самая разнообразная продукция. Подразделение электроники было создано в 60-годах прошлого века, тогда же состоялось и окончательное слияние трех компаний.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-25 Mobira Talkman

Компания была названа Nokia Corporation и занималась массой направлений, начиная от деревообрабатывающей промышленности, кабелей и электроники и заканчивая резиновыми изделиями (к слову, вот откуда появились шины Nokian). Nokia совместно с Salora начинает работу над технологией высокочастотного радиовещания, результатом сотрудничества стал стандарт сотовой связи ARP, который использовался в автомобильных радиотелефонах Autoradiopuhelin. В 1984 году Nokia был выпущен переносной телефон Mobira Talkman (мобильным его назвать было сложно). Он состоял из основного блока с антенной, аккумулятором и всей остальной начинкой и проводной трубки. Весило сие счастье немногим менее 4.7 кг. С приходом технологии GSM, Nokia тоже не стояла в стороне и в 1992 году выпустила свой первый мобильный телефон в более современном его понятии, модель Nokia 1011.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-26 Nokia 1011

Sony

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-27 Акио Морита и Масару Ибука

Корпорацию Sony основали Акио Морита и Масару Ибука. Последний уже имел небольшой опыт ведения бизнеса, но после Второй мировой войны мало кто в Японии остался при деле, Масару — не исключение. Акио служил офицером в японском флоте. Акио и Масару познакомились во время войны, после которой и решили заняться своим делом. Так 8 мая 1946 года открывают свою лабораторию. Так появилась "Токё цусин когё кабусики-гайся" (Токийская телекоммуникационно-промышленная компания) или сокращенно Тоцуко, позже Морита предложил переименовать в более простое для иностранцев Sony. После войны в Японии было довольно туго с продуктами питания, исходя из этого было решено сделать электрическую рисоварку:

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-28

Необходимость подобного устройства в то время была под большим вопросом, да и со своей функцией она не очень хорошо справлялась, в итоге о какой-либо востребованности не могло идти и речи. Вторым продуктом была подушка с подогревом, она была принята с большим интересом и изобретателям удалось собрать немного денег на дальнейшее развитие. Бытовые радиоприемники тех времен отличались крайне низким качеством приема. Акио и Масару, как следует поразмыслив создали приставку, которая улучшала качество их приема. Это было первое продвижение в сторону электроники, благодаря которой компания стала популярной. Затем был выпущен собственный полноценный радиоприемник относительно компактных размеров TR-63, благодаря которому компания начала набирать популярность.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-29 Радиоприемник TR-63

Окончательно определиться с дальнейшим направлением деятельности и поднять свою популярность после создания своего первого магнитофона в 1951 году. Идея пришла после того, как изобретатели увидели зарубежный магнитофон. Он получился очень увесистым (порядка 35 кг) и дорогим, но оказался очень востребованным. Первыми покупателями стали суды, которым не хватало стенографистов и было решено их заменять магнитофонами, чуть позже они начали появляться и в школах.

Первые шаги. Бизнес, с которого начинались великие компании-30 Первый магнитофон Sony

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
BobSub читатель (7 комментариев)
23 января 2015 г. 1:08:23 #

Интересно почитать, спасибо!

Ответить
BobSub
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2336 комментариев)
23 января 2015 г. 10:30:32 #

Побольше таких материалов.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Kefa гаджетоман (81 комментарий)
23 января 2015 г. 11:47:20 #

Прекрасная статья! Спасибо большое!

Ответить
Kefa
0
Sergius_III читатель (31 комментарий)
23 января 2015 г. 13:45:44 #

Очень познавательно, спасибо. Я вот еще помню рекламу: "Новое имя GoldStar - LG" )

Ответить
Sergius_III
0
pretender читатель (35 комментариев)
23 января 2015 г. 21:53:03 #

Да, а до этой рекламы и товары GoldStar довольно известные были, у меня даже в чулане уверен найдётся несколько аудиокассет с такой маркировкой)))

Ответить
pretender
0
pretender читатель (35 комментариев)
23 января 2015 г. 21:53:05 #

Да, а до этой рекламы и товары GoldStar довольно известные были, у меня даже в чулане уверен найдётся несколько аудиокассет с такой маркировкой)))

Ответить
pretender
0
Сергей Николенко старожил (115 комментариев)
26 января 2015 г. 11:41:18 #

В наших магазинах продаётся зубная паста LG. Правда не пробовал)

А, дизайн TR-63 от Сони порадовал - в начале 90-х я покупал своё первое мини-радио FM и дизайн этой крохи был один в один, как у прадедушки, только без динамика)) Потом китайцы слямзили дизайн, но чипы использовали сонькины)

Ответить
Сергей Николенко
0
Eva_Braun читатель (27 комментариев)
23 января 2015 г. 14:33:20 #

Классная статья))) Надеялась в конце про Motorola почитать)

Ответить
Eva_Braun
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16506 комментариев)
23 января 2015 г. 15:32:56 #

моторола начиналась с автомагнитол, если ничего не путаю, а тут речь скорее о том как великие компании выросли из... не пойми чего ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
EuGenE_New ветеран (946 комментариев)
23 января 2015 г. 16:10:53 #

А Гага сначала задумывался как сайт о вышивке и назывался "Шитьёмоё"? )

Ответить
EuGenE_New
0
КрутойЛев читатель (12 комментариев)
3 июля 2016 г. 23:35:21 #

Очень круто, Я сейчас вот такую идею бизнеса подхватил, что скажете? Это фотокабины в ТРЦ например

Ответить
КрутойЛев
0