Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби

Автор: Юрий Пятковский, 06 февраля 2015, 18:26

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби

Стартовал 2015 игровой год с вереницы переизданий классики – Resident Evil HD Remaster, HoMM 3 HD и Grim Fandango Remastered. Тогда как первой настоящей игровой новинкой стал зомби-экшен Dying Light.

Жанр: экшен, хоррор
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик: Techland
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Сайт: dyinglightgame.com

Польская студия Techland, видимо, вдоволь наигралась с веселыми и бесшабашными зомби-экшенами Dead Island и Dead Island: Riptide, поэтому в этот раз, заручившись поддержкой издательства Warner Bros., решила сделать чуть более серьезный и мрачный хоррор Dying Light. Но, как минимум, в одном Techland остаются верными себе – зомби-апокалипсис, как и в случае Dead Island, начинается на морском курорте.

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-2

Главным героем Dying Light является Кайл Крейн, оперативник под прикрытием, которому поручено решить зомби-кризис в изолированном городе. Немногие люди, не превратившиеся в зомби, разделились на два лагеря: мирные паркурщики, за которых будет сражаться Крейн, и враждебно настроенные бандиты. Видимо, с началом зомби-апокалипсиса первым благодаря натренированным навыкам удалось быстро забраться на возвышенности, а у вторых было при себе оружие, чтобы защититься.

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-3

Сюжет у Dying Light пусть не выдающийся, но достаточно крепкий (с заговорами и предательствами). А вот открытый мир хоть и размашистый, но разнообразием побочных заданий не блещет. Поэтому разумнее всего – следовать сюжету, попутно исследуя город. Благо, в нем полным-полно мелочей, которые интересно находить и рассматривать, например в домах на стенах весят фотографии, а на столах лежат книги и журналы, причем все это нарисовано довольно-таки детализировано.

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-4

Пройдя обучение паркуру и крафту, игрока наконец-то выпускают побегать-попрыгать по городу. Днем ярко светит солнце, с моря доносится приятный бриз, да и зомби, если их не тревожить, ведут себя пассивно. Поначалу кажется, что Dying Light почти не страшная (где же обещанная мрачная атмосфера?) и интересная одним лишь паркуром. Прыжки и лазанье по стенам, в отличие от того же Assassin's Creed, нисколечко не заскриптованы, поэтому если не начнете стараться, будете раз за разом больно биться пятой точкой об асфальт.

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-5

Но стоит солнцу опуститься за горизонт, как Dying Light преображается. Давненько я не встречал игр, где ночью без фонаря не видно дальше своих рук. А фонарик включать как-то не охота, ведь свет моментально привлекает внимание десятков голодных глаз. Ночью даже обычные зомби становятся куда злее, уже не говоря об особо опасных тварях, которые выползают на охоту только с наступлением темноты. Другими словами говоря, начинается ад!

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-6

Драки с зомби сделаны с акцентом на колюще-рубящее оружие, а также всевозможные подручные средства: трубы, строительные инструменты и части мебели. Есть в игре и огнестрельное оружие, но найти его поначалу не просто. Впрочем, намного разумнее не ввязываться в драку, а убегать от зомби: днем это попросту сэкономит время, а ночью может стоить вашему персонажу жизни.

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-7

Отдельного внимания в Dying Light заслуживает качество графики и звука. Строится игра на фирменном движке Techland – Chrome Engine версии 6, который нигде раньше не применялся, но вскоре должен появиться в игре Hellraid. Виртуальный город выглядит почти как настоящий, особенно когда в кадр попадают не пальмы, а деревья, свойственные нашим широтам. Отлично реализовано освещение и тени (технология NVIDIA GameWorks): в лучах заходящего солнца постройки, транспорт и растительность кажутся еще более реальнымы. А жуткие звуки игры, порой, заставляют самому оглянуться, не стоит ли кто за спиной, пока сидишь за компьютером.

Обзор игры Dying Light: когда зомби зомби — зомби-8

В сухом остатке

Два месяца назад я написал статью о самых ожидаемых играх 2015 года и, стыдно признаться, Dying Light туда не попала. По предрелизным видеотрейлерам она мне казалась не более чем обновленной версией Dead Island. В действительности же получилась игра совсем другого уровня: с пугающе-реалистичной графикой и озвучкой (играть обязательно в наушниках!), а также неплохим сочетанием сюжета и открытого мира. Кроме того, паркур отлично освежил уже слегка поднадоевшую формулу классического зомби-экшена. А если одному играть будет слишком страшно или сложно, можно позвать на помощь друзей для кооперативного прохождения.

P.S. На вывеске одного из заброшенных продуктовых магазинов в Dying Light красуется надпись «Left 4 Bread», что является отсылкой к игре Left 4 Dead. Уверен, в Dying Light присутствует множество других забавных пасхалок.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Anton23 старожил (259 комментариев)
6 февраля 2015 г. 21:13:01 #

о в ету игру наша поиграть)

Ответить
Anton23
0
Silenttouch гагаджетоман (1510 комментариев)
7 февраля 2015 г. 1:57:57 #

Да, ничего так, прохожу.

Ответить
Silenttouch
0
WolkCub старожил (181 комментарий)
8 февраля 2015 г. 1:27:42 #

НЕплохая игруха. Если коротко - это FarCry в городе без транспорта, но с паркуром, в остальном FarCry :)

Ответить
WolkCub
0
Kuksa читатель (38 комментариев)
9 февраля 2015 г. 8:55:33 #

в FarCry не было зомбаков

Ответить
Kuksa
0
Zenon_ читатель (28 комментариев)
10 февраля 2015 г. 10:32:28 #

Спасибо Кэп, вы как всегда к месту со своим коментом :)

Ответить
Zenon_
0
Zenon_ читатель (28 комментариев)
9 февраля 2015 г. 12:03:47 #

Игра очень отвлекает от танков, посливаешся в танках, понервничаешь и айда в эту игру играть, очень снимает стрес когда пяток зомбаков дубиной замочишь ... :)

В целом радует, правда графика частенько мыльное кинцо, пришлось отключить в настройках.

Ответить
Zenon_
0
Johnn1k06 читатель (1 комментарий)
12 февраля 2015 г. 11:46:30 #

Мало побочных заданий? оО Да я уже третий день только их и выполняю, даже забыл на чем сюжет приостановился

Ответить
Johnn1k06
0