Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке

Автор: Юрий Пятковский, 20 февраля 2015, 14:56

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке

Студия Turtle Rock прославилась мультиплеерными шутерами Counter-Strike: Condition Zero и Left 4 Dead, созданными под крылом Valve. Но для своей новой игры она сменила издателя на 2K Games, движок на CryEngine, а сеттинг – на футуристические инопланетные миры. Какой в результате получилась Evolve, читайте в статье.

Жанр: шутер от первого лица
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик: Turtle Rock Studios
Издатель: 2K Games
Сайт: evolvegame.com

Представляет собой Evolve шутер с асимметричным мультиплеером: с одной стороны четыре игрока-охотника в кооперативе, с другой – одинокий пятый игрок-монстр. Изначально преимущество на стороне охотников: их много и они оснащены высокотехнологичным оружием и гаджетами для выслеживания и поимки. Не обошлось и без модных в последнее время реактивных ранцев и собачки-ищейки, похожей на растолстевшую игуану.

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-2

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-3

Фауна, и даже некоторая флора, в игре ведет себя довольно-таки агрессивно, считая человека добычей. А высокоуровневые монстры еще и норовят разрушить постройки людей (генераторы). Охотники периодически выкрикивают в сторону монстра фразу «It's not your planet!». Это наталкивает на мысль, что монстры появились (прилетели из космоса, вышли из спячки, мутировали) уже после колонизации планеты людьми.

Монстр же поначалу мелкий, слабый и, если увидит (учует по запаху) охотников, вынужден бежать (лететь) со всех ног (крыльев) на противоположный конец карты. Но если охотники не смогут своевременно помешать монстру «фармить в лесу» мелких и мерзких на вид зверушек, он начнет эволюционировать – расти в размерах и силе, получать новые способности. И постепенно игроки поменяются ролями: уже монстр станет охотником, а четверка людишек – добычей. Играть можно как в онлайне, так и с ботами.

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-4

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-5

В результате Evolve получился редким нынче шутером, в котором нужно не только метко стрелять (быть лапой), но и думать тактически. К примеру, игрок-монстр может заманить охотников подальше в джунгли и выиграть матч, разрушив незащищенную базу. В то же время охотники могут расставить ловушки-капканы, не только сигнализирующие о местонахождении монстра, но и временно обездвиживающие его.

Охотники делятся на четыре класса – Следопыт, Штурмовик, Поддержка и Медик (по три персонажа каждого класса с разными гаджетами), а монстров в базовой версии игры доступно четыре – огнедышащий Голиаф, летающий электрический Кракен, скрытный Призрак и таранный Бегемот. Грядущие дополнения должны привнести в Evolve не только новые карты и режимы, но и новых монстров.

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-6

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-7

Лично я хотел бы увидеть гигантскую гусеницу, способную зарываться под землю и затем неожиданно появляться за спиной у охотников, но реализовать это на движке Evolve будет непросто. Поэтому дело, скорее всего, ограничится новыми наземными или летающими монстрами, например плюющимися ядом, что тоже неплохо.

Отдельно хочется отметить графику и художественный стиль Evolve: инопланетные джунгли с их столь непохожей на земную флорой и фауной получились действительно запоминающимися. Со звуковым сопровождением все тоже в полном порядке – неожиданный шорох листвы или хлопанье крыльев птицы (если это инопланетное Чудо-Юдо вообще можно назвать птицей) каждый раз бросает в дрожь. А благодаря большим размерам и нестандартному дизайну карт охотиться и прятаться по-настоящему интересно.

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-8

Обзор Evolve: две абсолютно разные игры в одной обертке-9

В сухом остатке

На мой взгляд, Evolve будет правильнее назвать гибридом шутера и MOBA. Если при игре за охотников – это традиционный кооперативный шутер, то при игре за монстра – уже, скорее, MOBA. В зависимости от режима игры, монстр исполняет роль либо «керри» (отъесться на лесных крипах и стать сильнее, чем четверо охотников вместе взятие), либо «пушера» (по-тихому разрушить базу либо еще что-то напакостить).

Даже несмотря на отсуствие в Evolve сюжетной кампании, которая могла бы объяснить причины конфликта между людьми и монстрами, похвалить Turtle Rock Studios за нестандартный взгляд на мультиплеерные шутеры все-таки стоит. И главное, в какой еще игре дают вдоволь наиграться за исполинских размеров монстра, по сравнению с которым людишки кажутся мелкими букашками?

P.S. А еще авторов Evolve нельзя не похвалить за эффектное вступительное видео (бой охотников с Голиафом), которое смотрится с открытым от удивления ртом и желанием выкрутить звук в наушниках на полную. Тогда как во многих других современных играх интро вызывает лишь зевоту и желание поскорее нажать кнопку «Пропустить».

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
master of glory старожил (168 комментариев)
20 февраля 2015 г. 15:29:28 #

Поправь чуточку: назвать гидридом шутера и MOBA

Ответить
master of glory
0
e-not старожил (136 комментариев)
24 февраля 2015 г. 11:05:57 #

на будущее: ctrl+enter в помощь)

Ответить
e-not
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
20 февраля 2015 г. 21:28:56 #

А чем по сюжету живность не устраивает вторженцев?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
21 февраля 2015 г. 8:44:39 #

Фауна, и даже некоторая флора, в игре ведет себя довольно-таки агрессивно, считая человека добычей. А высокоуровневые монстры еще и норовят разрушить постройки людей (генераторы). Охотники периодически выкрикивают в сторону монстра фразу "It's not your planet!". Это наталкивает на мысль, что монстры появились (прилетели из космоса, вышли из спячки, мутировали) уже после колонизации планеты людьми.

Ответить
Юрий Пятковский
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
21 февраля 2015 г. 11:39:44 #

понятно. просто из ряда роликов по этой игре сложилось впечатление, что живность находистя в своем ареале, а граждане с финками пришли порезвиться. такая концепция взаимоотношений в общесте, пусть даже таком магинализированном, мне, как индивиду миролюбивой душевной организации, малоприемлема. А по существу не зотелось бы, чтобы у игроков возникало ощущение позитива от немотивированной агрессии т.к. приницпиально неясно кто же там таки дома, а кто в гостях.

Ответить
skazka.mk.ua
0