Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya

Автор: Павел Урусов, 25 февраля 2015, 14:30
Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya

Редакция благодарит официального представителя Clint Digital в Украине, компанию EET Europarts Ukraine, за любезно предоставленную на обзор акустику.

Датская компания Clint Digital является новичком на рынке аудиооборудования. На данный момент устройства этого производителя представлены линейкой Asgard, все модели в которой названы именами богов скандинавского пантеона. Всего таких моделей пока две.

Первая из них — это Odin, большая напольная акустическая система мощностью 2х25 Вт, которая оснащается беспроводным интерфейсом Wi-Fi и работает с большим количеством устройств через протоколы AirPlay и DLNA. При этом поддерживается создание мультирумных конфигураций, что будет особенно актуально для владельцев больших домов и квартир.

Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya-2
Clint Odin

Вторая акустическая система — миниатюрная Freya, которую можно легко взять с собой. Freya выпускается в двух вариантах — с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth (так что формально можно говорить о существовании двух разных моделей под одним именем). Именно с этой акустикой мы с вами и познакомимся в этот раз.

Первое знакомство и внешний вид

Обе модели Clint Freya поставляются в одинаковых высоких коробках. Внутри коробки находится сама акустическая система в защитном мешочке, инструкция по эксплуатации, блок питания и симпатичный насыщенно-розовый кабель для подключения телефона/планшета к линейному входу.

Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya-3

Сама акустическая система выглядит как небольшой (высота 21 см, диаметр 10 см), но при этом довольно увесистый цилиндр, передняя половинка которого представляет собой лист покрашенного белой краской металла и покрыта перфорацией — за ней скрывается динамик. Здесь же присуствуют светодиодные индикаторы статуса. Задняя часть сделана из пластика, здесь располагается порт фазоинвертора и все интерфейсные разъёмы.

Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya-4
Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya-5
Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya-6

Обе версии внешне совершенно одинаковы и отличаются только маркировкой некоторых кнопок. Это связано с тем, что Bluetooth-версия поддерживает протокол AVCRP и может переключать композиции на телефоне/планшете. Wi-Fi версия такой возможности не имеет, поэтому одна из верхних кнопок отвечает за быстрое включение/выключение звука, а вторая переводит акустику в мультирум-режим.

Обзор портативной беспроводной акустики Clint Freya-7

Акустика в эксплуатации

Bluetooth-версия Clint Freya работает с любым мобильным телефоном, оснащённым модулем Bluetooth. Чтобы перевести колонку в режим сопряжения, достаточно нажать и удерживать клавиши «громкость вверх» и «громкость вниз» одновременно. Интересно, что свой статус акустика сообщает на чистом английском языке очень приятным женским голосом. Разъём USB на Bluetooth-версии используется только для перепрошивки устройства и подзарядки мобильного телефона во время воспроизведения музыки (максимальный выходной ток составляет 500 мА).

Одним очень приятным свойством Clint Freya BT является возможность объединить две акустические системы в одну стереопару, что сразу же значительно повышает качество звука и позволяет насладиться полноценным стерео.

Freya Wi-Fi оказалась не такой простой в эксплуатации. С подключением к сети Wi-Fi придётся повозиться. Надо или настраивать его при помощи WPS (я, например, на своём роутере эту функцию отключил, т.к. она является огромной дырой в безопасности), или создавать временную сеть на самом устройстве, подключаться к ней и вводить необходимые настройки. Есть и третий способ, который в итоге оказался самым простым: если подключить iPhone к USB-порту, расположенному на Clint Freya, и нажать на колонке кнопку Wi-Fi Setup, то iPhone «поделится» с устройством настройками доступа к сети Wi-Fi. Есть также возможность использовать Clint Freya в качестве точки доступа и подключать телефон непосредственно к ней, хотя это актуально скорее для тех мест, где Wi-Fi заведомо отсутствует (то есть на природе). 

Фирменное приложение Clint Asgard существует в версиях для iOS и Android. Его можно использовать для управления акустикой, а также для проигрывания музыки и интернет-радиостанций (в приложении есть их каталог). Хотя за счёт поддержки AirPlay музыку на Freya Wi-Fi можно транслировать из стандартного музыкального проигрывателя iOS или с компьютера, на котором запущена программа iTunes, а если вы являетесь пользователем других операционных систем — то из любого проигрывателя с поддержкой DLNA.

Разумеется, обе колонки (и Bluetooth, и Wi-Fi) можно подключить к источнику просто кабелем.

Встроенный в акустику аккумулятор ёмкостью 2200 мА-ч обеспечивает 6 часов автономной работы. Время полной зарядки от комплектного блока питания составляет 3 часа.

Качество звука

Должен сказать, что я с некоторым скепсисом отношусь ко всякого рода портативной акустике, но Clint Freya сумела меня удивить. Эти миниатюрные колоночки играют очень неплохо для своего размера. Разумеется, от одного небольшого динамика нельзя требовать многого, но музыка звучит чисто и не захлёбывается. Freya способна озвучивать на комфортном уровне громкости комнату площадью 20 квадратных метров. Bluetooth-версия акустики поддерживает кодек aptX, который позволяет избежать потерь качества при передаче данных по Bluetooth-каналу.

Видеообзор Clint Freya

В сухом остатке

Clint Freya — интересная акустика, основным плюсом которой является внешний вид в стиле скандинавского дизайна, который отлично вписывается в современные интерьеры. Звук тоже можно назвать хорошим для такой малютки. Лично мне версия с поддержкой Bluetooth понравилась больше из-за простоты в использовании, в то время как версия с Wi-Fi позволяет строить мультирум-системы и наверняка больше понравится владельцам устройств на iOS (из-за поддержки протокола AirPlay). К сожалению, из-за скачков курса стоимость Clint Freya на украинском рынке (порядка 200 долларов) сложно назвать низкой.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
ado старожил (160 комментариев)
26 февраля 2015 г. 0:29:44 #

В видео музыки не хватает.

Ответить
ado
0
Zenon_ читатель (28 комментариев)
26 февраля 2015 г. 12:25:01 #

Для меня эталонное звучание это BOSE SoundLink Mini с ним бы сравнивать все выпускаемые подобные девайсы, но как показывает практика, всё что выпускается на фоне этой колонки убого звучит ...

Ответить
Zenon_
0