Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами

Автор: Технослав Бергамот, 31 марта 2015, 01:41

Известный интернет-мем, положенный в заголовок этой статьи, родился неслучайно. Человечество давно уже интересуется роботами, придумало законы робототехники еще задолго до появления самой робототехники. И ждет только момента, когда роботы наконец-то поймут, что люди им не нужны и более того —  вредны. Но пока еще человечество вообще и японцы в частности, искренне верят в то, что роботы являются нашими помощниками во многих делах, включая защиту от всяких злыдней, с которыми человеку без роботов справится не под силу.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами
Фотография используется с любезного разрешения сервиса depositphotos.com

Стоит сказать, что в той же Японии (где вообще есть культ всего чего только угодно) есть целый жанр аниме, посвященный этим самым огромным боевым человекоподобным роботам. Есть также целые вселенные, включающие в себя различные формы существования в нашем мире: книги, мультфильмы, настольные и компьютерные игры. Примером такой вселенной, например, может быть вселенная Battletech. Она охватывает около сотни художественных книг, серию компьютерных игр MechWarrior, мультфильмы, настольную игровую систему и карточную игру. 

Все эти порождения человеческого разума тесно переплетаются в различных сюжетах, которые заимствуют друг у друга все, что плохо (или наоборот, хорошо) лежит. Из-за чего возникает (как обычно) много споров  — кто что у кого позаимствовал первым. Значение с точки зрения стороннего наблюдателя (фанаты тех или иных сериалов и проявлений к ним, разумеется, не относятся) имеет лишь простое логичное разделение роботов на, собственно, роботов и огромных машин, управляемых людьми. Особняком стоят различные костюмы, являющиеся, по сути, экзоскелетами, многократно усиливающие силу воина. Примеры таких костюмов/механизмов есть везде: в «Матрице», прошлогоднем хите «Грань будущего», даже в старом блокбастере «Чужие» тоже был такой агрегат, правда, не боевой. Но предметом исследований этого материала они все не являются, потому что сейчас речь пойдет именно об Огромных Боевых Человекоподобных Роботах. И десяти фильмах с ними, которые нельзя пропустить.

Трансформеры (2007)

Экранизация Майкла Бэя положила начало серии (на данный момент вышло уже 4 полнометражных фильма) наполненных визуальными эффектами картин о противостоянии Автоботов и Десептиконов, разворачивающемся на территории Земли. Фактически, это самые популярные роботы в мире, отличительной особенностью которых является их возможность для трансформации. Что послужило для создания большого количества соответствующих детских игрушек. 

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-2

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Робот Джокс (1989)

В советском прокате фильм шел под названием «Роботы-бойцы». Кинокартина описывает мир после ядерной катастрофы, в котором войны остались навсегда в прошлом, а все межгосударственные споры (в данном случае — территориальные) решаются при помощи зрелищных боев управляемых пилотами роботов. Целью такого боя не является убийство пилота, поэтому они выглядят скорее как соревнование технологий (включая оружие и защиту) и проходят на огромного размера арене, специально для этого предназначенной.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-3

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Небесный капитан и мир будущего (2004)

Чудесный фильм, снятый в редком жанре нуар. Черно-белый формат (фильм был снят на черно-белую пленку и потом раскрашен на компьютере) имитирует кино 30-х годов прошлого столетия. Молодая журналистка расследует исчезновение ученых. В определенный момент появляются и те самые «огромные боевые человекоподобные роботы», и великолепная Анджелина Джоли, сыгравшая одну из наиболее необычных ролей в своей карьере. 

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-4

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Корабль-призрак (1969)

В это невозможно поверить, но эта картина была снята в далеком 1969 году. Я его смотрел в 80-е еще в школьные годы и этот полнометражный мультфильм (слова «аниме» мы тогда еще не знали) оставил глубокое впечатление. Конечно, сегодня он выглядит чересчур наивным, но красивая история благородного капитана, таинственного корабля, жадного капиталиста и не менее таинственного огромного (ну, вы поняли) робота, всегда понравится детям. Даже если им уже по 40 лет.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-5

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Боевые роботы (1996)

Признаться, это единственный фильм из десятки, который я сам не смотрел, но который мне рекомендовали, и который я собираюсь просмотреть сам, несмотря на противоречивые отзывы. Действие фильма разворачивается на Земле, превращенной после ожесточенной войны фактически в пустыню. Планетой управляют некие терадаксы, а противостоять им может лишь воин-робот Гибсон тех самых, интересующих нас, размеров.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-6

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Живая сталь (2011)

Не самый огромный и не самый боевой из всех человекоподобных роботов этой десятки. Тем не менее,  один герой этого фильма, безусловно, робот. И он обладает недюжинными бойцовскими качествами. Вторым героем является персонаж Хью Джекмена, который является владельцем и тренером боевых роботов, выступающих на арене на потеху публике. Красивая история, не без морали, с историей взаимоотношений отца и 11-летнего сына, которые вместе со своим роботом пробивают себе путь к успеху.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-7

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Евангелион (1995)

Несмотря на то, что в Японии есть целый поджанр аниме, в котором речь идет о мехах — роботах, управляемых пилотами, невозможно обойти вниманием самый известный сериал на эту тему. Пересказывать сюжет Евангелиона — занятие предельно неблагодарное. Я до сих пор не знаю понравился мне этот сериал или нет (скорее нет). Но поклонники аниме от него просто в восторге.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-8

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Тор (2011)

 Хотя фильм «Тор» имеет очень косвенное отношение к роботам (он входит во вселенную комиксов Marvel и сейчас активно эксплуатируется наряду с остальными героями: капитаном Америка, Халком, Железным Человеком и всей остальной командой Мстителей), все же огромный боевой человекоподобный робот в фильме есть. Это практически неуязвимый робот, извергающий струи огня не хуже дракона. В общем, врагам не выжить. А фильм стоит посмотреть не только ради этого робота.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-9

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Стальной гигант

 Еще один анимационный фильм в подборке. Несмотря на агрессивность в названии, речь идет об очень милом и добром мультфильме, который можно смотреть даже детям младшего возраста. Это история дружбы огромного робота, которого занесло на Землю из далекой-далекой Галактики. И паренька по имени Хогарт, который способен спасти своего стального друга внушительных размеров от военных и правительства, которые спят и видят как бы использовать инопланетного гостя в своих корыстных целях.

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-10

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Тихоокеанский рубеж

 Закончить десятку фильмов о гигантских боевых человекоподобных роботах хотелось бы недавним фильмом «Тихоокеанский рубеж». Его сюжет взят из все тех же японских аниме о сражениях пилотов, управляющих железными машинами, с гигантскими чудовищами (вроде Годзиллы, да), непрерывно атакующими побережье по обе стороны Тихого океана. Отдельно помимо визуальных эффектов, которых  в картине немало, стоит отметить великолепный актерский состав, видно, что все актеры снимались с огромным удовольствием: Идрис Эльба, Рон Перлман и Чарли Ханнэм — звезда телесериала «Сыны Анархии». 

Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами-11

 IMDb, КиноПоиск, оКино

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
Яр Долгов старожил (113 комментариев)
31 марта 2015 г. 1:45:20 #

а также День, когда Земля остановилась

Ответить
Яр Долгов
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
31 марта 2015 г. 1:58:23 #

Klaatu barada nikto!

Ответить
Павел Урусов
0
Яр Долгов старожил (113 комментариев)
31 марта 2015 г. 8:12:45 #

Горт, убей их всех!

Ответить
Яр Долгов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 марта 2015 г. 10:22:34 #

неприличными словами не выражаться!

Ответить
Технослав Бергамот
0
Сергей Любашин читатель (3 комментария)
30 октября 2017 г. 14:05:39 #

дядь, у тебя тут "пара" косяков :) первый - название: Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами. не думаю, что робота 2.5-3 метра ростом (живая сталь) можно назвать "огромным" ;) второе: трансформеры фактически не роботы, а живые существа и не важно, что они не из плоти! все признаки "живого" у них имеются :) третье: страж из Тор не робот, а гомункул.

Ответить
Сергей Любашин
0
SergeGS читатель (37 комментариев)
31 марта 2015 г. 8:08:46 #

точно. его стоило поставить вместо Тора

Ответить
SergeGS
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 марта 2015 г. 10:22:55 #

Может быть, мне просто "Тор" нравится больше ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Dmitry V.G. ветеран (687 комментариев)
31 марта 2015 г. 9:11:19 #

Требую продолжения банкета! ©

Уважаемый Технослав, а статья о менее габаритных легендарных роботах будет? Вроде Железного Джона из «Планеты Бурь» или Робби из «Запретной планеты», не говоря уже о Роботе, нашем, Вертере?

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 марта 2015 г. 10:21:54 #

Так уже есть же. Вертер так точно там есть.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Dmitry V.G. ветеран (687 комментариев)
31 марта 2015 г. 11:21:13 #

Без Железного Джона и Робби любой список - не список, а так. Особенно без первого, это же наш, советский, кино-робот! Дедушка Вертера)))

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 марта 2015 г. 11:27:54 #

там не было цели описать советских кинороботов ;) Вертер попал просто как легендарный персонаж, не думаю, что его вклад в мировой кинематограф заметен ;) По поводу роботов из советских кинофильмов - я как-то попытался десять насчитать, не смог. 7-8 где-то, включая Болвана из сказки про волшебника со спичками и Бармалея из "Через тернии к звездам"

Ответить
Технослав Бергамот
0
Яр Долгов старожил (113 комментариев)
31 марта 2015 г. 17:30:20 #

Тем более Вертер нагло скопипащен с итальянского, имхо, фильма, несколькими годами ранее.

Ответить
Яр Долгов
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
31 марта 2015 г. 10:46:58 #

Где Бендер??! Это мелкий робот уделает всех из этой десятки.

Ответить
Александр Тяпкин
0
Я робот старожил (453 комментария)
31 марта 2015 г. 13:27:34 #

Как сказала Сигурни Уивер, во время презентации фильма "Робот по имени Чаппи": - Все мы немножко роботы.

Ответить
Я робот
0
StoElin гаджетоман (88 комментариев)
31 марта 2015 г. 16:32:03 #

Небесный замок лапута. Роботы вроде не боевые, но мульт хороший.

Ответить
StoElin
0
Tokano читатель (1 комментарий)
31 марта 2015 г. 16:50:01 #

Я бы ещё добавил Судья Дрэд, а вот Корабль-призрак не наивный, в точности до наоборот очень актуальный, чего только стоит эта кола с навязчивой рекламой если не ошибаюсь Boa-Djus аналог Coca-Cola которая гробит людей и Гиг-робот своей бошкой напоминает статую свободы. Вот что нужно смотреть сейчас детям, а не Губка-Боб.

Ответить
Tokano
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16553 комментария)
31 марта 2015 г. 17:09:19 #

Причем здесь Губка Боб?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
1 апреля 2015 г. 0:02:41 #

полагаю, под этим эпитетом имеется в виду всё, что показывают в Nikelodeon и Cartoon Network =)

Ответить
Евгений Бонд
0
suatkelem читатель (1 комментарий)
31 марта 2015 г. 17:00:58 #

А как же Birth (1984)?

Ответить
suatkelem
0
Денис Хусаинов читатель (1 комментарий)
17 ноября 2018 г. 21:14:26 #

Спасибо тебе дружище, долго я искал это Аниме и не как не мог вспомнить как оно называется, если бы не то я еще бы не один бы год скал его, начиная от роботеха, специально зарегистрировался чтобы тебя поблагодарить, от души спасибо еще раз

Ответить
Денис Хусаинов
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8532 комментария)
20 ноября 2018 г. 0:33:19 #

Данке шон! Уже скачал и сохранил себе в коллекцию! =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
31 марта 2015 г. 18:20:42 #

Гуррен-Лаганн

Ответить
RomireZ
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
31 марта 2015 г. 21:20:01 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
31 марта 2015 г. 21:21:24 #

Рубеж это та же Ева.

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
31 марта 2015 г. 21:23:15 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
31 марта 2015 г. 21:27:40 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
chabby_chase старожил (185 комментариев)
1 апреля 2015 г. 0:05:24 #

а стальной гигант вовсе не из космоса ))

Ответить
chabby_chase
0
a13 читатель (30 комментариев)
1 апреля 2015 г. 19:23:08 #

А художественное кино "Железный человек" как же пропустили ???

Ответить
a13
0
Сергей Любашин читатель (3 комментария)
30 октября 2017 г. 14:11:14 #

и какой там робот, железный человек? )) так это не робот, а экзоскелет ;)

Ответить
Сергей Любашин
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
1 апреля 2015 г. 21:17:10 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
Genesis старожил (164 комментария)
3 апреля 2015 г. 15:01:15 #

Боевые роботы - говно редкостное :) смотрел в детстве по НТВ+ кино, Робот Джокс примерно в то же время снят, гораздо интереснее

Почему в списке нет Грендайзера? ;)

Ответить
Genesis
0
Сергей Любашин читатель (3 комментария)
30 октября 2017 г. 14:23:05 #

так-то Боевые роботы, вдохновлены "Джоксом" который снят в 1989, а Боевые роботы в 1996... я это к чему? чувство времени у вас удивительное, разница в 7 лет для вас "примерно в тоже время" :) и кстати, киноретинг у них одинаковый 6,2 :)

Ответить
Сергей Любашин
0