Тлен и безысходность: что показала Apple на WWDC 2015

Автор: Технослав Бергамот, 08 июня 2015, 23:15
Тлен и безысходность: что показала Apple на WWDC 2015

Просмотр трансляции открытия ежегодной конференции Apple для разработчиков WWDC 2015 оставляет твердое ощущение дежавю. Потому  что всю эту растянутую на два с лишним часа нудятину мы уже видели во время трансляции Google I/O 2015. При этом, если пару недель назад мы четко наблюдали, как Google заимствует в Android M элементы iOS 8 (в частности управление правами доступа у загруженных приложений и поддержка сканера отпечатка пальцев на уровне операционной системы), то Apple ничтоже сумняшеся понадергала себе все, что плохо лежит. В этом, строго говоря, нет ничего плохого, просто потому, что невозможно каждый год делать революции в отрасли. Да и фурор больше производят анонсы устройств, а не программного обеспечения, интересного больше разработчикам (для которых, собственно, и проводилось мероприятие). И хотя за два часа менеджеры Apple рассказали обо всех новостях в OS X, iOS 9 и даже WatchOS, все равно осталось ощущение скуки смертной.

OS X El Capitan: нерушимая скала

Тлен и безысходность: что показала Apple на WWDC 2015-2

Википедия говорит, что Эль-Капитан (El Capitan) это такая с виду несокрушимая скала в Калифорнии, примыкающая к долине Yosemite (улавливаете?) Все анонсированные обновления носят откровенно косметический характер. Новые возможности поиска Spotlight — он становится более интеллектуальным и начинает искать даже по запросу, сделанному естественным языком (нас, впрочем, этим мало удивишь после Google Now и Siri, Cortana, кстати, тоже подтягивается). Сделали возможность быстрого размещения двух окон рядом (привет, Windows 7) и обновили Mission Control. В общем сделали все то, за что я, в свое время, ругал Microsoft и Windows 10. Еще в OS X El Capitan будет использован новый шрифт San Francisco, появится API Metal для игр, пришедшее из iOS, и новые возможности в браузере Safari (можно будет закреплять вкладки и появится кнопка, позволяющая отключить звук во вкладке). Еще можно будет перетаскивать объекты внутри приложений (например, иллюстрации из одного письма в другое).

В самой Apple обновление называют косметическим, упор сделан на стабильность работы и повышение производительности (стандартное бла-бла-бла, позаимствованное, видимо, у Microsoft вместе с функцией окон). Версия OS X El Capitan для разработчиков доступна уже сегодня, в июле появится открытая бета для пользователей, а выход этой версии операционной системы запланирован на осень. Распространяться она будет бесплатно, как и предыдущая Yosemite.

iOS 9: славься, iPad!

Тлен и безысходность: что показала Apple на WWDC 2015-3

Новая версия iOS также не принесла никаких революций. Обновили инструменты для разработчиков, включающие в себя комплекты для автомобиля (CarPlay), умного дома (HomeKit), здорового образа жизни (HealthKit) и игр (GameplayKit). Анонсировали вторую версию собственного языка программирования Swift, заодно открыв его исходный код и создав версию для Linux. Еще чуть умнее стала Siri, получившая новую порцию искусственного интеллекта и возможность контекстного поиска. Например, в коллекции фото можно будет найти только снимки, сделанные в определенном месте или в определенный день (привет, Google, у тебя это уже заработало). Приложение Passbook теперь стало Wallet (Google тоже тут ни причем, нет), оно интегрировано с Apple Pay и позволяет хранить скидочные и бонусные карты. С Apple Pay, как сообщают, все прекрасно (хотя и не у нас).

Из новых функций обращает на себя внимание новый алгоритм предикативного текста QuickType, предлагающий для ввода готовые слова на выбор (так и вспоминается сцена из первого «Терминатора», где брутальный киборг выбирает самый неприличный вариант ответа). А еще в 10 городах мира на картах появятся маршруты общественного транспорта. Что интересно, для этой функции заявлены еще 300 (не опечатка) городов... Китая (снова не опечатка). Нововведением также можно назвать приложение Apple News (бывшее NewsStand). Apple планирует привлечь издателей сайтов и предложить им схему монетизации через показ рекламы. Интуиция подсказывает, что Apple будет не первой, кто обломал на этой идее срубить бабла себе зубы, и уж точно не последняя. Но неприкрытый энтузиазм, с которым менеджер во время презентации рассказывала о банальном чтении новостей, вызывает умиление и желание погладить ее по головке. Примерно так выглядели на презентациях менеджеры с планшетами на Windows 8, производившие впечатление людей, ни разу в жизни не видевших iPad. И поэтому умиляющимся как дети любой банальности.

«Серьезные» (с точки зрения пользователей Apple — на Android это уже давно есть и никто не пользуется) изменения претерпел iPad. В нем появится очередная возможность многозадачности, теперь относительно честная, многооконная: можно будет выводить два окна с приложениями на экране. Либо рядом, либо второе в режиме «картинка в картинке». Пользователи флагманских Android-смартфонов с большими диагоналями в этом месте умиленно плачут, а немногочисленные владельцы планшетов на Windows RT пускают скупую слезу. Правда, эта возможность появится в iPad начиная с версии Air 2.

Бета-версия iOS 9 для разработчиков доступна уже сейчас, для пользователей бету откроют в июле, а станут раздавать всем подряд осенью (с выходом новых смартфонов и планшетов, к гадалке не ходи). Для iOS 9 поддерживаются смартфоны начиная с iPhone 4S и планшеты, начиная с iPad 2 (iPad 2, Карл!) 

WatchOS 2: один в поле не воин

Тлен и безысходность: что показала Apple на WWDC 2015-4

При всей пока еще никем не доказанной полезности умных часов, они удобнее смартфона, как минимум, в двух вещах: когда нужно открыть дверной замок (дома или автомобиля) или оплатить покупку. Потому что часы всегда на руке, а бумажник и ключи (либо смартфон, их заменяющий) нужно доставать из кармана или сумочки. Чем закончится эта эпопея Apple с часами науке еще не известно, но компания продолжает развивать эту платформу и открывает возможность воспроизведения видео и анимации на часах. Вообще большинство функций, на которые способны эти часы, вызывают лишь закономерный вопрос «зачем?», особенно, с учетом того, что смартфон всегда под рукой. Я искренне не понимаю зачем смотреть видео на часах, если есть возможность смотреть его на телефоне.

Тем не менее, в автомобилях Volkswagen уже появится возможность отпирания автомобиля при помощи часов. А также управления микроклиматом внутри самодвижущейся повозки. Забавная функция Time Travel позволит прокрутить прогноз погоды, расписание календаря или информацию об авиарейсах в будущем (или прошлом). Для управления используется цифровая коронка, которая так понравилась мне при знакомстве с часами Apple.

Новая версия WatchOS будет доступна осенью. Ждем вместе со снижением цен на часы.

Apple Music: революционный сервис (на самом деле нет)

Тлен и безысходность: что показала Apple на WWDC 2015-5

Разговор о новом «революционном» сервисе Apple нельзя не начать с небольшого нытья-отступления. Отсутствие серьезных новостей (объективно невозможно производить революцию в отрасли каждый год, а мы входим в полосу если не стагнации, то зрелого, то есть неспешными темпами развивающегося, рынка) Apple пыталась компенсировать количеством пресс-релизов (их было 7 одновременно) и стилем «восторженный идиот» в презентациях. Вы, господа, как хотите, но при Джобсе такого точно не было. Если что-то вызывало восхищение — его с полным правом в презентации называли восхитительным. Сейчас же сотрудники Apple пытаются нас убедить в том, что восхищение должны вызывать заурядные вещи.

Итак, речь идет о сервисе Apple Music (совсем не похоже на Google Music, неправда ли?) Понятно, что имея армию пользователей, Apple сможет часть из них перевести со сценария покупки музыки в iTunes на сценарий абонентской платы раз в месяц. Совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе такой сценарий будет выгоден как компании, так и потребителю, которому больше никогда-никогда не придется «снова покупать Белый альбом Beatles».

Также очевидно, что этот платный (а вы как хотели?) сервис музыки ориентирован не на нашу страну(ы) с откровенно низкими доходами населения и высоким уровнем пиратства. Но беда для Apple в том, что в тех же США уже есть многочисленные аналогичные сервисы, включая Google Music и Spotify. Которые стоят тех же денег: 10 долларов в месяц. Да, «семейное» предложение ценой в 15 долларов за 6 человек выглядит привлекательным, но конкуренты не замедлят с ответом. Поэтому мне перспективы Apple Music видятся весьма туманными. Особенно, когда я наблюдаю, как на и без того затянувшейся и вызывающей зевоту презентации, менеджер начинает испытывать чуть ли не щенячие восторги от того, что телефон (!) в 2015 году (!) способен воспроизводить потоковую музыку. Тоже мне нашли революцию.

Закончить хочу одной простой мыслью: конечно, все вышеперечисленное никоим образом не означает, что в Apple все пропало и компания неуклонно катится к неминуемой гибели. Вовсе нет. Все развивается естественным путем и этот анонс обновления трех ключевых для Apple платформ лишь подтверждает зрелость этого рынка. На котором мы уже не увидим ежегодных революций. Поэтому сидим спокойно, ждем осени и не забываем ежедневно читать gg и отправлять ссылки на интересные материалы своим друзьям.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
34 комментария
askdsбюілвоіфлвові читатель (4 комментария)
9 июня 2015 г. 6:49:37 #

А у вас бомбит.Как-то слишком странно все написано.

Ответить
askdsбюілвоіфлвові
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
9 июня 2015 г. 8:11:09 #

Таки да. По сути - ни одного интересного анонса за последние года полтора-два. Ни в стане Windows, ни у Android, ни у Apple. Рюшечки, плюшечки, косметические изменения, прикручивания «революционных» фич, не нужных 95% пользователей. Даже рост диагоналей и пиксельной плотности исчерпал себя...

Зато вдвойне интересно - где же произойдет прорыв? Что именно окажется тем самым, новым, чего все ждали много лет, сами того не подозревая.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
9 июня 2015 г. 10:56:04 #

Да, традиционный рынок компьютеров стал скучен до зевоты. Джобс был тысячу раз прав, когда говорил про эру пост-ПК. Я вижу три вектора развития (чем мы все будем интересоваться в ближайшее время и что будет интересным): 3д-принтеры, дроны и интернет вещей.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8667 комментариев)
9 июня 2015 г. 17:37:51 #

Вот я кстати, ещё два года тому назад думал написать статью о том, во что эволюционируют все эти смарты/планшеты/компы/ивотэтовсё... (что-то вроде моего видения возможного будущего на основе различных фактов и фантазий)

Но учёба, куча побочных дел (при переезде в другую страну они не могли не возникнуть), страстное желание отдыхать ото всего этого и, в конечном итоге, лень побороли во мне желание накатать статью. Да, получилось унылое для гг нытьё...

Ответить
Евгений Бонд
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
9 июня 2015 г. 12:15:48 #

да как раз в стане микрософт что ни год - то инновация. мы придумали аэро/ аэро фу, устаревшая фигня, вот вам квадраты вместо пуска и аэро / квадраты фу, вот вам пуск / все до этого было фу, вот вам нормальная винда раз и навсегда. и это я еще про WinRT не упомянул

Ответить
RBoy
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
9 июня 2015 г. 8:41:21 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
9 июня 2015 г. 10:56:19 #

оно!

Ответить
Технослав Бергамот
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
9 июня 2015 г. 8:47:17 #

Технослав, а що би ви хотіли бачити в обновленнях? Давно хочу перейти на яблочко, але після того як помацав S6 edge, навіть не знаю)

Ответить
SMOLA
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
9 июня 2015 г. 11:00:43 #

Я уже давно ничего не ожидаю от традиционных рынков компьютеров, планшетов и смартфонов. Там все "устаканилось" и отличия на уровне "рюшечек" - достаточно глянуть на рынок ультратонких ноутбуков/ультрабуков. Кардинально ничего не меняется и меняться нечему даже (кнопку Пуск вернули и это уже грандиозное событие, блин). То же самое касается и флагманских смартфонов - уже третье поколение "ничего не изменилось" выходит в этом году.

Умеренный интерес вызывали часы Apple, но вышел такой же пшик, пусть и с красивым интерфейсом, что и у других. Время автономной работы смех один, функциональность бессмысленная, по большей части. Хотя, повторюсь, открывать двери или платить в магазине часами будет удобнее, чем смартфонов. Но до этого еще не один год ждать.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Быk читатель (9 комментариев)
9 июня 2015 г. 9:47:46 #

Автор та высокомерный какой та.

Ответить
Быk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8667 комментариев)
9 июня 2015 г. 17:39:48 #

Пожаротушитель для себя, часом, не нужен? =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
ValBB читатель (3 комментария)
9 июня 2015 г. 10:06:16 #

Безусловно, какие-то технологии у Google интересней, что-то у Apple. Но для меня основные "+" остаются за Apple и IOS/MacOSX. Android никогда не сможет это изменить тк появился на свет мертворожденным. Этими "+" являются: премиальность бренда, экосистема Apple и ее удобство, не фрагментированность OS, ДЛИТЕЛЬНЫЙ жизненный цикл девайсов (Iphone 4s пример) и самый главный - Apple стимулирует и дает заработать !

Ответить
ValBB
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
9 июня 2015 г. 10:36:22 #

Помешивайте пюре, а то пригорает же :)

Ответить
SomeMan
0
Anon читатель (9 комментариев)
9 июня 2015 г. 13:10:32 #

А ничо, что Apple последние 2 года, за неимением фантазии, в iOS копирует идеи Android?

Ответить
Anon
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
11 июня 2015 г. 0:00:25 #

Ржу не могу) ахаха Взять тот же Айтюнс) Андроид всегда будет впереди и удобней.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Евгений Увин читатель (1 комментарий)
19 июня 2015 г. 23:55:29 #

Ничего себе мертворожденный, сколько уже миллиардов устройств на нем работают, интересно?)

Ответить
Евгений Увин
0
Anon читатель (9 комментариев)
9 июня 2015 г. 13:06:12 #

Слив защитан

Ответить
Anon
0
Янус читатель (40 комментариев)
9 июня 2015 г. 13:20:56 #

Yosemite Sam... Это не он случайно?

Ответить
Янус
0
ValBB читатель (3 комментария)
9 июня 2015 г. 14:35:57 #

По поводу Copy-Paste это к самвсуньгу

p.s. еще один мега минус андрюши - безопасность , вирусы и пиратство :(

Есть небольшая надежда на Android M. Накатил дочке на Nexus 5 Developer Preview :)

Ответить
ValBB
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
9 июня 2015 г. 14:38:07 #

Да, самсунг скопировал многооконность в планшетах еще за несколько лет до того как Apple ее придумала. Вот же ж копипастеры хреновы.

Ответить
Технослав Бергамот
0
dima_sku старожил (298 комментариев)
9 июня 2015 г. 23:12:44 #

Действительно!

Ответить
dima_sku
0
ValBB читатель (3 комментария)
9 июня 2015 г. 14:51:33 #

да нет,всамсуньг скопировал ее у мелкософта :), а те у Apple :)

p.s. я спецом написал предыдущий пост для Бергамота, чтобы еще убедиться в непредвзятой :) его любви к самсунгу. Ловушка отработала

Ответить
ValBB
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
9 июня 2015 г. 14:53:46 #

ой, в какой только любви и нелюбви меня не обвиняли. Вы не оригинальны ни капли. Если б я каждый раз получал по 10 копеек за такие "ловушки", уже был бы миллионером.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8667 комментариев)
9 июня 2015 г. 17:28:06 #

Тот случай, когда снова читаешь не ради темы, а ради фирменного стиля высказывания =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Kuresh гаджетоман (75 комментариев)
9 июня 2015 г. 17:37:17 #

А потом идешь изучать комменты XD

Ответить
Kuresh
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
11 июня 2015 г. 0:03:37 #

Зомбарь какой-то яблочный)ахах

Ответить
Лёха Назаренко
0
advare читатель (13 комментариев)
9 июня 2015 г. 21:06:49 #

Тон у статьи неприятный(

Ответить
advare
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
9 июня 2015 г. 23:05:45 #

Ответить
skazka.mk.ua
0
galgal старожил (131 комментарий)
12 июня 2015 г. 11:51:40 #

Существенная новость - появилась возможность ставить приложения без подписи! Не только из аппстора.

Ответить
galgal
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
12 июня 2015 г. 22:29:17 #

На iPad Air 2 iOS 9 просто сказка )))

Ответить
stiv21
0
Enormal1 читатель (10 комментариев)
13 июня 2015 г. 20:52:10 #

Главное не начать чудить как Нокиа и не повторить её судьбы. Во второй шанс я не верю. Тем более, что Джобс уже умер.

Ответить
Enormal1
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
15 июня 2015 г. 14:35:15 #

Нокиа тоже не первая в длинном списке исчезнувших

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alexandis читатель (47 комментариев)
20 октября 2015 г. 13:39:24 #

Не "не причем", а "ни при чем" ;)

Ответить
Alexandis
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16710 комментариев)
20 октября 2015 г. 14:04:23 #

спасибо, исправил

Ответить
Технослав Бергамот
0