Nokia будет вместо телефонов торговать лицензиями на их производство

Автор: Анри Сергеев, 10 августа 2015, 14:11
Nokia будет вместо телефонов торговать лицензиями на их производство

Наши коллеги из информационного агентства Reuters разведали как Nokia планирует вернуться на рынок мобильных телефонов в конце 2016 года, когда истечет срок соглашения с Microsoft по поводу передачи и использования торговой марки компании. И начать свое триумфальное возвращение компания собирается с... увольнения своих сотрудников. Нет, серьезно.

С одной стороны Nokia рекламирует в LinkedIn десятки вакансий для работы в Калифорнии и ищет разработчиков программного обеспечения для Android. С другой — планирует уволить 70 человек из этого же подразделения. Компания планирует (в очередной раз) трансформироваться и вместо производства телефонов под своей маркой перейти к лицензированию производства телефонов и передаче права использования своей марки сторонним производителям (надо полагать, из стран Азии). Таким образом Nokia собирается использовать свои многочисленные патенты в сфере мобильной связи, наработанные непосильным трудом все эти два десятка лет.Ребята из Reuters отмечают, что такой бизнес менее прибыльный, чем производство телефонов под своей маркой, но зато меньше подверженный рискам. И выражают сомнения в том, что стратегия, сработавшая в случае с Philips и Alcatel, передавшим права на использование своих марок еще десять лет назад, сегодня сработает. Слишком много новых амбициозных игроков появилось на рынке, включая Xiaomi в Китае и Micromax в Индии.

В компании обещают, что больше не будут повторять ошибок прошлого, погубившие подразделение телефонов: упускать из внимания рыночные тенденции (это произошло, например, с «раскладушками» и аппаратами с сенсорными экранами), быть неповоротливыми в принятии решений и обремененными высокими затратами (читай: зарплатами), а также станут быстро реагировать на изменения во вкусовых предпочтениях потребителей (верится с трудом). Nokia утверждает, что пользователями ее телефонов является (или являлось) 4 миллиарда человек (скорее было продано столько телефонов). Но сам бренд Nokia рискует исчезнуть из ежегодного списка Interbrand, в который включаются самые известные марки с точки зрения потребителей. Бывший исполнительный директор компании Ансси Ваньоки, ныне преподающий в Финском Университете Технологий, напоминает, что «Любой бренд быстро забывается, если он не присутствует в потребительском бизнесе».

В свою очередь редакция gg обсуждает между собой гипотезу, что «всё получится», если, например, право на использовании марки Nokia приобретет «известный» китайский производитель Nokla.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться