Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?

Автор: , 12.08.2015, 06:47

AudioQuest — известная в аудиофильских кругах компания, которая до сих пор занималась в основном производством аудиокабелей. В этом году AudioQuest неожиданно для всех решила выйти на рынок наушников, причём сразу в высоком ценовом сегменте: первая модель компании, наушники NightHawk, имеет рекомендованную розничную стоимость 600 евро. Давайте посмотрим, чем они отличаются от остальных и что получит покупатель, выложивший эту круглую сумму.

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?

Редакция благодарит компанию Avero за любезно предоставленные на обзор наушники

AudioQuest — известная в аудиофильских кругах компания, которая до сих пор занималась в основном производством аудиокабелей. В этом году AudioQuest неожиданно для всех решила выйти на рынок наушников, причём сразу в высоком ценовом сегменте: первая модель компании, наушники NightHawk, имеет рекомендованную розничную стоимость 600 евро. Давайте посмотрим, чем они отличаются от остальных и что получит покупатель, выложивший эту круглую сумму.

Технологии

AudioQuest NightHawk — это динамические наушники. В принципе, в их ценовой категории вполне можно найти что-то изодинамическое или даже бюджетные электростаты, но в данной ситуации производитель решил отдать предпочтение самой распространённой и проверенной временем технологии.

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-2

При этом у NightHawk есть несколько необычных черт. Во-первых, их динамики используют мембрану, сделанную не из привычного всем майлара, а из биоцеллюлозы. Напомню, что биоцеллюлоза — это материал, изобретённый компанией Sony и впервые применённый в наушниках MDR-R10, которые стоили 2500 долларов в 1989 году и до сих пор считаются одними из лучших наушников, когда-либо произведённых любой компанией.

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-3

Во-вторых, чашки наушников сделаны не из пластика и не из металла, а из особого материала, который называется арбоформ (или, в просторечье, «жидкое дерево»). По сути это биопластик, который изготавливается из отходов бумажного производства и по своим акустическим свойствам ближе к дереву, чем к обычной пластмассе. После отливки чашки покрываются слоем УФ-лака, который подчёркивает структуру материала и обеспечивает блеск.

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-4

В-третьих, решётка, закрывающая заднюю часть динамиков, имеет необычную форму: дизайнеры в этом случае вдохновлялись кристаллической решёткой алмаза. Поскольку отлить решётку такой формы невозможно, она печатается на 3D-принтерах.

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-5

Отдельного упоминания заслуживают кабели. NightHawk поставляется с двумя кабелями. Один из них — обычный тонкий кабель, предназначенный для портативного использования. А вот второй гораздо интереснее: он сделан из медных моножил и по сути представляет собой миниатюрную версию флагманского акустического кабеля AudioQuest Castle Rock. Однако использовать этот толстый и качественный кабель в дороге не стоит, поскольку он рассчитан на ограниченное количество изгибаний.

Знакомство с наушниками

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-6

Как и полагается продукту премиум-класса, AudioQuest NightHawk поставляются в симпатичном кейсе из искусственной кожи. Внутри в отделанной чёрным бархатом нише покупатель найдёт сами наушники, документацию, комплектные кабели и переходник с с 3.5-миллиметрового на 6.3-миллиметровый разъём. Переходник, к слову, сделан из меди и покрыт серебром, о чём гордо сообщает соответствующая надпись:

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-7
Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-8
Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-9

На мой вкус, наушники отлично выглядят. Качество материалов и сборки — изумительное. Оголовье саморегулирующееся, чашки имеют независимую подвеску (похожую на виброизоляционные крепления для студийных микрофонов). Из-за этого NightHawk идеально садятся на любую голову и обеспечивают очень высокий уровень удобства, в них можно сидеть часами и не испытывать ни малейшего дискомфорта.

Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-10
Обзор AudioQuest NightHawk: чем интересны наушники за 600 евро?-11

За счёт формы чашек и амбушюров (которые, как и комплектный кейс, сделаны из мягкой искусственной кожи) динамики располагаются не вплотную к ушам, а под углом к ним и чуть спереди, что позволяет достичь более естественной сцены.

Прослушивание

Мы прослушивали AudioQuest NightHawk c самыми разными источниками — смартфонами (iPhone 6, Motorola Moto X), ноутбуком MacBook Pro, внешним ЦАПом Teac UD-H01, звуковой картой Creative SB X-Fi Surround 5.1 Pro и бюджетным аудиоинтерфейсом Behringer U-Phoria UM2. Перед прослушиванием наушники прогревались в течение 48 часов при помощи так называемого «розового шума».

С точки зрения звучания это, пожалуй, самые необычные наушники, которые я слышал. Изначально их звук кажется довольно скучным и невыразительным: вроде всё на месте, но желания притопывать ногой в такт музыке не возникает. Только потом, несколько привыкнув, начинаешь понимать, что NightHawk звучат очень естественно, что каждый инструмент в миксе находится на своём месте и не мешает всему остальному. После них даже такие хорошие наушники, как Sony MDR-1A, кажутся слишком грубыми. При этом AudioQuest NightHawk рисуют очень живую и естественную сцену (насколько это вообще возможно для наушников).

К сожалению, назвать NightHawk жанрово универсальными я не могу. Они явно отдают предпочтение акустическим и камерным жанрам. Блюз, джаз, классический рок — это в них звучит очень здорово. А вот с симфоническими произведениями, например, не всё так хорошо, причём дело не в нехватке разрешения (с этим как раз всё в порядке), а в том, что наушники подают материал слишком деликатно и аккуратно, без должного напора и масштаба.

Отмечу, что NightHawk, несмотря на импеданс 25 Ом и заявленную чувствительность 100 дБ SPL/мВт, очень чувствительны к источнику, особенно к его выходному импедансу. Если выходной импеданс усилителя для наушников слишком высок, искажения АЧХ становятся хорошо заметны на слух. А со смартфоном их лучше и не пытаться слушать, ничего кроме разочарования такая связка не вызовет.

Портативному использованию мешает и полуоткрытая конструкция наушников. Звукоизоляция у них довольно слабая, к тому же звук весьма бодро «течёт» наружу, так что окружающим очень хорошо слышно то, что играет «внутри».

В сухом остатке

Знакомство с AudioQuest NightHawk стало для меня интересным опытом. Не каждый день приходится иметь дело с продуктом, сделанным с такой любовью и вниманием к деталям. Для этих наушников характерны первоклассное качество изготовления и очень интересный звук. Так что если вы вдруг (совершенно случайно) ищете себе наушники в ценовом диапазоне порядка 600 евро, их стоит как минимум послушать.

4 причины купить AudioQuest NightHawk:

  • очень детальное и естественное звучание;
  • практически эталонная (для наушников) сцена;
  • отличное качество изготовления;
  • прекрасное удобство.

2 причины не покупать AudioQuest NightHawk:

  • в звуке не хватает «драйва»;
  • требовательность к источникам.
Технические характеристики AudioQuest NightHawk
Драйверы динамические, 50 мм, диафрагма из биоцеллюлозы
Диапазон частот и искажения 20-20000 Гц, THD+N не более 0.04%
Импеданс 24 Ом
Чувствительность, дБ SPL/1 мВт 100
Кабель Сменный, в комплекте кабели для портативного и стационарного использования

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
lockser гаджетоман (83 комментария)
12 августа 2015 г. 7:28:35 #

Чем интересны эти наушники? Только тем, что есть лохи, готовые заплатить 600 баксов за решеточку, напечатанную на 3D принтере и еще пару "дизайнерских уникальных решение" :)

Ответить
lockser
0
Akuji старожил (99 комментариев)
12 августа 2015 г. 7:53:38 #

Не баксов, а евро. В баксах цена поболее будет :)

Ответить
Akuji
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
12 августа 2015 г. 12:44:32 #

Вы на курс давно смотрели? Не так сильно он и отличается)

Ответить
alex.berdnuk
0
Akuji старожил (99 комментариев)
12 августа 2015 г. 12:46:17 #

Я вчера покупал евро :). Разница минимум 1.1:1, а то и чуть больше

Ответить
Akuji
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
12 августа 2015 г. 12:45:30 #

аудиодрочеры они такие, чем дороже тем "лучше")))

Ответить
alex.berdnuk
0
SpirtRoyal гаджетоман (56 комментариев)
12 августа 2015 г. 10:47:37 #

И кто купит наушники от непонятной компании да еще и за такие бабки? Если бы мне захотелось дерева в чашках я бы явно не смотрел в их сторону, а глянул допустим на Grado RS1.

Ответить
SpirtRoyal
0
bear.gammi читатель (3 комментария)
12 августа 2015 г. 14:39:21 #

такая же непонятная компания как и Apple

Ответить
bear.gammi
0
lenivec2012 старожил (173 комментария)
12 августа 2015 г. 21:32:31 #

Grado RS1 ещё тот подарок. Исключительно вкусовые наушники. Если охота дерева, Fostex TH900, хотя и ярковатые, но потрясающий звук, к тому же закрытые (правда немного формально).Ну, или Auduze особенно LCD 3, вообще безкомпромисные наушники. Выбирать наушники по бренду, это нонсенс. Вначале стоит послушать, а потом делать выводы. Смотреть или не смотреть в сторону этих ушей, это право каждого. Мне наушники очень пришлись по нраву. И кстати, назвать Audioquest непонятной компанией, как по мне грубовато. Бренд всемирно известный,особенно у тех кто связан с HiFi техникой.

Ответить
lenivec2012
0
SpirtRoyal гаджетоман (56 комментариев)
12 августа 2015 г. 21:59:45 #

Ну вот завтра выпустит наушники за 1000 евро допустим Caterpillar или Intell. И что? Это будет круто, только потому, что это всемирно известные компании? Я намекал на то, что Аудиоквест это невнятная фирма по выпуску наушников и в качестве ее кабелей никто и не сомневался. И еще. Я привел наушники примерно той же цены что и сабж, а то что вы написала стоит в три раза дороже.

Ответить
SpirtRoyal
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:03:16 #

и что толку в том, что Grado более известный производитель наушников, если сами RS1 хуже, чем Nighthawk?

Ответить
Павел Урусов
0
SpirtRoyal гаджетоман (56 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:06:17 #

Ну тут на вкус и цвет фломастеры разные бывают

Ответить
SpirtRoyal
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:08:38 #

Особенно хорошо этот комментарий смотрится после вашей же фразы «я бы явно не смотрел в их сторону». Иногда стоит сначала послушать, а потом уже делать выводы.

Ответить
Павел Урусов
0
SpirtRoyal гаджетоман (56 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:22:15 #

Допустим есть у меня деньги в районе 1500-2500 долларов или евро. Задача подобрать наушники. Перед походом в магазин я заранее подберу пять-десять кандидатов на покупку, но в этом списке явно не будет компаний-выскочек типа Аудиоквест или Оппо. А вот Градо, Аудизе или Фостекс там точно будут, так как в их качестве ни я ни любой, кто разбирается в наушниках не будет сомневаться. А вы мне предлагаете купить наушники за не малые деньги у конторы, которая никогда их не делала, а с вероятностью в 95% просто купила готовую разработку у кого то и прилепила свой ярлычок. Я не хочу быть бета-тестером за тыщу баксов. Пусть они лет 10 повыпускают свои наушники, избавятся от детских болезней и потом я уже подумаю стоит ли мне голосовать рублем за них.

Ответить
SpirtRoyal
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:31:44 #

Обычно готовые разработки довольно легко распознать, особенно для человека, который ориентируется на этом рынке.

Я вот что-то не припомню «готовых разработок» с чашками из арбоформа и динамиками с биоцеллюлозной мембраной.

компаний-выскочек типа Аудиоквест или Оппо.

Извините, я сейчас засмеялся очень громко. Audeze — такая же «компания-выскочка», о которой ещё 10 лет назад никто не слышал. Grado хороша в низком ценовом сегменте, в высоком они просто неконкурентоспособны (это касается как наушников, так и картриджей для винила, а их усилители для наушников вообще жуткое говно). Так что единственная действительно достойная компания в вашем списке — это Fostex.

Ответить
Павел Урусов
0
SpirtRoyal гаджетоман (56 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:37:35 #

10 лет это нормальный срок. Вот я и написал, если через 10 лет Аудиоквест или Оппо все еще будут выпускать наушники, вот тогда я посмотрю в их сторону. А про то, кто конкурентоспособный может решить только рынок. И не надо про мой список, я просто повторил выше написанные бренды (при желании можно написать еще пять десять брендов с родословной) ;)

Ответить
SpirtRoyal
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:39:00 #

и тут-то как раз и окажется, что эти бренды с родословной в основном OEM'ом того же Fostex'а торгуют

Ответить
Павел Урусов
0
SpirtRoyal гаджетоман (56 комментариев)
12 августа 2015 г. 22:42:18 #

Да есть такое, или OEM от Бауердинамикс. Но никто не скажет что Градо или Стакс покупают у Фостекс.

Ответить
SpirtRoyal
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
12 августа 2015 г. 20:27:12 #

Интересно. Попробовать бы их.Павел, как Вам качество звука? дизайн?

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 20:51:44 #

очень хорошие наушники в целом

Ответить
Павел Урусов
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
12 августа 2015 г. 20:57:12 #

Думаете, стоят своих денег? Или просто хороший маркетинг? Что еще необычного в них, кроме звука и дизайна?

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 21:03:59 #

Вопрос риторический, по-моему :-) Любые наушники в этой или более высокой ценовой категории для кого-то будут бессмысленной тратой денег. В этом случае видно и слышно, за что дерут 600 евро.

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (173 комментария)
12 августа 2015 г. 21:29:52 #

Паша, спасибо за обзор! Немного не соглашусь с выводами, но у каждого свой слух. ;) Мне они очень понравились на рок музыке и не сложном металле (молотилово не слушаю). Слушал через Centrance M8 и NuPrime DAC 10H, получил массу удовольствия! Если бы не приподнятая нижняя середина, то наушники были бы вообще отличными. Во всём остальном, отличный вариант за свои деньги. Более того, они переигрывают и более именитые и дорогие вещи.

Ответить
lenivec2012
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
12 августа 2015 г. 21:32:27 #

А где Вам удалось их послушать? Я тоже не отказался бы.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 21:34:13 #

в Киеве как минимум в Портативе можно послушать (и скорее всего в Саундмаге ещё)

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (173 комментария)
12 августа 2015 г. 21:34:44 #

В Портатив загляните на Игоревскую, там есть у ребят образец. Я слушал на презентации.

Ответить
lenivec2012
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
12 августа 2015 г. 21:41:21 #

Спасибо. Буду в Киеве обязательно зайду.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 августа 2015 г. 21:43:51 #

я не уверен, что у нас прямо совсем уж разные выводы — для рока они мне очень понравились

что касается нижней середины... на презентации их подключали через какой-то пред Rotel, там очень жёстко нижняя середина рубила, когда взял источник с низким выходным импедансом (Teac) — всё стало гораздо лучше

Ответить
Павел Урусов
0
lenivec2012 старожил (173 комментария)
12 августа 2015 г. 21:47:48 #

Паша, при возможности послушайте через Centrance М8, хороший, нейтральный аппарат, переигрывает даже кое что из стационара. С ним вообще здорово было.

Ответить
lenivec2012
0
Max Raskrutov читатель (2 комментария)
13 августа 2015 г. 3:31:59 #

Я взял себе такие По качеству такие же, но гораздо дешевле

(ссылки удалены модератором)

Ответить
Max Raskrutov
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
13 августа 2015 г. 3:43:26 #

Вали-ка ты отсюда, чмо спамерское, со своими поддельными Beats

Ответить
Павел Урусов
0
LinkOff старожил (144 комментария)
13 августа 2015 г. 9:48:01 #

Одним из ключевых критериев при покупке подобных наушников является наличие дорогостоящего аудио-оборудования. В тексте ясно сказано, что покупать их к айфону или ноутбуку лишено здравого смысла. Таким образом конкурировать этим наушником придется с именитыми брендами, что в таком ограниченном и консервативном сообществе аудиофилов нелегкая задача, я бы сказал "mission: impossible".

Ответить
LinkOff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
13 августа 2015 г. 12:38:59 #

как раз аудиофилы не очень консервативные, иначе у компаний типа Audeze или HIFIMAN не было бы шансов ;-)

Ответить
Павел Урусов
0