Краткий обзор портативного аудиоплеера ONN X5

Автор: Павел Урусов, 10 ноября 2015, 03:57
Краткий обзор портативного аудиоплеера ONN X5

Редакция благодарит интернет-магазин SoundMag за любезно предоставленный на обзор плеер

После того, как нишу портативного аудиоплеера для широких масс заняли смартфоны, специализированные устройства по большей части переместились в высокий ценовой диапазон. Но, к счастью для меломанов с небольшим бюджетом, время от времени появляются и недорогие плееры с хорошим качеством звука. ONN X5 принадлежит именно к их числу.

Знакомство с плеером

ONN X5 имеет небольшие размеры и продолговатую форму. Мне нравится его небольшая толщина, но вот острые грани и углы вызывают вопросы.

Основной материал корпуса — анодированный алюминий. За счёт этого плеер достаточно дорого выглядит и не ощущается дешёвкой в руках.

Для подключения устройства к компьютеру и для подзарядки используется разъём micro-USB, на правой грани есть слот для карт microSD, при помощи которого можно расширить 8 ГБ встроенной памяти. Производитель не указывает максимальный поддерживаемый объём, но с картой объёмом 32 ГБ плеер работал отлично.

В комплект поставки ONN X5 входит чехол из материала, похожего на искусственную замшу.

ONN X5 в работе

При подключении к компьютеру проигрыватель распознаётся как сменный диск, так что файлы на него можно копировать простым перетаскиванием. Поддерживается воспроизведение аудиофайлов стандартов MP3, AAC (в контейнере M4A), FLAC, ALAC, WAV, WMA и OGG с разрешением до 24 бит/192 кГц. В моём случае возникли проблемы при чтении тегов из некоторых файлов, однако по крайней мере кириллица в кодировке UTF-8 распознаётся нормально.

Стоит отметить, что интерфейс у плеера выполнен в лучших традициях китайской электронной промышленности, управление можно назвать крайне нелогичным. Например, снизу есть ползунок питания On/Off но при этом из пяти кнопок одна работает кнопкой питания. Кнопка М служит как для активации выбранного пункта меню (короткое нажатие), так и для выхода в главное меню (короткое нажатие), кнопка VOL используется для возврата в предыдущее меню и (в режиме воспроизведения) для регулировки громкости и т.п.

Качество звука

Впрочем, самое главное — качество звука — у ONN X5 очень хорошее. Мы сравнили его с другим недорогим плеером, xDuoo X2, и ONN X5 звучит намного лучше: у него звук более полный и чистый, но при этом гораздо более нейтральный и менее окрашенный. Производитель рекомендует использовать плеер с наушниками, имеющими импеданс от 16 до 55 Ом. Я слушал его с 20-омными Shure SE215 и 16-омными FiiO EX1 (аналог Dunu Titan 1) и остался очень доволен качеством звука, особенно если принять во внимание невысокую цену (менее 100 долларов). Разумеется, ONN X5 звучит лучше, чем любой мобильный телефон.

Полного заряда аккумулятора у ONN X5 хватает примерно на 9 часов воспроизведения музыки.

В сухом остатке

ONN X5 — типичный представитель недорогих плееров родом из Китая. Его основной проблемой является неудобный интерфейс (к которому, впрочем, можно привыкнуть). Всё остальное можно записать скорее в плюсы: металлический корпус, слот для карт памяти и приличный звук. А это самое главное, особенно в этом ценовом диапазоне.

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8689 комментариев)
10 ноября 2015 г. 8:16:35 #

Хм... разве достаточно много людей покупает такие плееры при наличии смартфонов? Меня просто несколько удивляют регулярные обзоры разных музыкальных плееров.

Ответить
Евгений Бонд
0
voldemar255 читатель (8 комментариев)
10 ноября 2015 г. 9:20:41 #

ну как сказать, надеяться что телефон выдаст тебе всю прелесть прослушивания, это как надеятся что фен сделает укладку. Ну и если смотреть еще глубже в автомобиле с завода тоже ставят какие не какие динамики, но энтузиасты и просто любители послушать качественную музыку делают чуть ли не домашний кинотиатр в машине). Ну и третье мое предположение по поводу востребования плееров по сравнению с смартфонами это что людям нет надобности садить батарею в в телефоне прослушиванием музыки, да и телефоны (без наличия павербанков) не такие уж и долгоиграющие по сравнению с плеерами

Ответить
voldemar255
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8689 комментариев)
10 ноября 2015 г. 9:37:58 #

сразу предупреждаю, что я по причине глухоты совсем не слушаю музыку и не разбираюсь в ней лучше среднестатического слышащего человека (ну изредка джаз могу послушать)

Паша когда-то здесь писал о том, как он убил в себе аудиофила, так что все эти плееры в нынешнее время - от лукавого, тем более, что они устаревают и дешевеют ещё быстрее, чем смартфоны (ИМХО), ну разве что дома подключать к усилителю для наушников и так слушать, но для этих целей наверняка хватит и смартфона (плюс ещё комп есть)

что касается смартфонов и батарей... предполагаю, что при наличии режима экономии батареи можно запустить музыкальную программу и спокойно слушать музыку, не особо опасаясь за батарею так же, как мы не беспокоимся с обычными физическими плеерами... наконец, буду банальным, но телефоны надо брать нормальные, с нормальными батареями, благо щас есть выбор, слава аллаху, богу, дьяволу и прочим всевышним!

также могу добавить ещё пример относительности качества звучания: при своей глухоте у меня иногда получается отличить, насколько плохие динамики или колонки (делается элементарной прослушкой диалогов в фильме или ютубе), вот для скайпа и для фильмов я купил беспроводные Sennheiser, чтобы получить качество звучания, не сильно уступающее домашнему кинотеатру (я щас в Германии живу и учусь), ну и заодно соседей не буду беспокоить громкими звуками кино

Ответить
Евгений Бонд
0
Талгат Ирисбаев читатель (3 комментария)
30 ноября 2015 г. 5:02:42 #

Ну если вы ставите хай фай плеер на одну нишу со смартофонами а аудиофилов на одну гребенку с меломанами тогда нет слов )))скажу вам проще-слушать музыку для аудиофила на смартофоне это все равно что ездить в костюме от кардена на тракторе)))это по простому по русский)

Ответить
Талгат Ирисбаев
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8689 комментариев)
30 ноября 2015 г. 8:32:55 #

Читаем цитату: =)))

http://gagadget.com/17137-kak-ya-ubil-v-sebe-lichinku-audiofila-i-nachal-prosto-slushat-muzyiku/

К дорожным наушникам это, как ни странно, не относится. Дело в том, что в дороге вас в любом случае будут отвлекать посторонние звуки и сама дорожная обстановка. Посидев несколько лет на разных наушниках-затычках в ценовом диапазоне 200-300 долларов, я приобрел 100-долларовые Shure SE215 и пришёл к выводу, что в метро или во время пробежки особой разницы в качестве между ними или дорогими многодрайверными гибридами попросту нет. А вот выкидывать сломавшиеся 300-долларовые наушники гораздо обиднее.

Ответить
Евгений Бонд
0
cognizer читатель (29 комментариев)
10 ноября 2015 г. 10:11:03 #

Разумеется, ONN X5 звучит лучше, чем любой мобильный телефон.

Через це і купують.

Ответить
cognizer
0
sr71at читатель (24 комментария)
10 ноября 2015 г. 13:35:21 #

Формой напомнил Sony NWZ A-15 :-) По звуку — хотя бы до уровня FiiO X1 дотягивает?

Ответить
sr71at
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
10 ноября 2015 г. 18:30:25 #

близко к FiiO X1, но X1 гораздо удобнее (правда, и дороже в полтора раза)

Ответить
Павел Урусов
0
JOYDAN читатель (2 комментария)
29 ноября 2015 г. 2:38:41 #

То-есть, X5 уступает звуком более дорогому x1 и если можно, то какие отличия в качестве звука? Спасибо за обзор.

Ответить
JOYDAN
0
sr71at читатель (24 комментария)
10 ноября 2015 г. 13:36:26 #

Не понял, как одной кнопкой (VOL) можно регулировать громкость :-)

Ответить
sr71at
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
10 ноября 2015 г. 18:30:38 #

сначала VOL, потом вправо-влево

Ответить
Павел Урусов
0
GDR старожил (228 комментариев)
10 ноября 2015 г. 21:12:19 #

Дійсно, носить 2 пристрої що мають аналогічні функції якось нелогічно у наш час. Тим паче з’являється все більше смартфонів з достойною якістю звуку.

Ответить
GDR
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
10 ноября 2015 г. 21:48:35 #

А я зеленского созерцал...

Ответить
ko1961
0
JOYDAN читатель (2 комментария)
29 ноября 2015 г. 2:41:57 #

Недавно вышла новая прошивка от 19 ноября.

Ответить
JOYDAN
0
Талгат Ирисбаев читатель (3 комментария)
30 ноября 2015 г. 5:05:59 #

Уже onn x6 вышел

Ответить
Талгат Ирисбаев
0
adenk0 читатель (17 комментариев)
20 декабря 2015 г. 14:59:16 #

Вышла наконец-то корректная русская локализация, плеером очень доволен, звучит на много лучше хдуо х2 (как его могут вообще слушать люди??)

Ответить
adenk0
0
Anton Korshun читатель (1 комментарий)
26 января 2017 г. 11:17:24 #

Micro SD Карта справа вставлялась лишь наполовину, до клика, потом выпадала при стряхивании. С небольшим усилием вставил до упора, куда она полностью и провалилась. Не читается. Фак 1. Флаки читает, как хочет. Хочет - весь альбом потреково прочитает без проблем, хочет - по 10 сек или минуте с начала песни будет пропускать, или вообще с альбома играть 1ю, 5ю и последнюю, как придется. Разбит ли флак на отдельные треки, или единый файл - ему пофиг. Пишет "ошибка форматирования". Фак 2. Раздел "исполнители" сортирует, как ему Мао подсказал, что есть как хочет. Фак 3. Кабели USB к компу видит далеко не все, а вот заряжается от всех. Что китайских, что соневских. Мелочь, но неприятно. Прям айфон капризный. Фак 6. Картинку альбома хочет - покажет, не захочет - не покажет. Фак 5. Звук понравился, качественный. Даже с полноразмерными ушами. Гуд 1. Маленький, компактный, собран красиво. не факт. что хорошо. Гуд 2. Меню идиотское. Управление громкостью через два пункта меню - это нечто. В общем,спасибо, Боже, что взял деньгами. Кусок шита. Надо было взять что нить баксов за 100, и не выпендриваться.

Ответить
Anton Korshun
0