Meizu M2 Note или Xiaomi Redmi Note 2?

Автор: Анри Сергеев, 16 декабря 2015, 14:21
Meizu M2 Note или Xiaomi Redmi Note 2?

Meizu и Xiaomi – два дерзких китайских производителя, осчастлививших уже не одну тысячу гиков своими дешевыми, быстрыми и добротно сделанными смартфонами, соперничают буквально в каждой ценовой категории, где присутствуют их устройства. Поэтому своим священным долгом мы считаем столкнуть лбами прямых конкурентов. По многочисленным заявкам начинаем со средней категории – моделей Meizu M2 Note и Xiaomi Redmi Note 2. Оба смартфона стоят около 5000 гривен (или 15 тыс. рублей), оснащаются 5,5-дюймовыми IPS-дисплеями, одинаковыми по характеристикам камерами, мощными процессорами Mediatek и 2 ГБ ОЗУ. Отличный набор за свои деньги.

Общие черты

Смартфоны работают под управлением Android 5.0, поверх которого используются фирменные оболочки. У Meizu – это Flyme 4.5, у Xiaomi – MIUI7. Для тех пользователей, которые не планируют особо разбираться с тонкостями настроек, разница будет не слишком заметна. Оболочки лишены отдельного меню приложений и выглядят похоже. Гики разницу почувствуют, об этом мы поговорим дальше. 

В смартфонах установлены 13-мегапиксельные основные и 5-мегапиксельные фронтальные камеры. Устройства были у нас на обзоре в разных погодных условиях. Meizu досталось солнце, а Xiaomi – осенний мрак. Поэтому было бы сложно и некорректно сравнивать результаты фотосъемки. Но опыт подсказывает, что за такие деньги, которые просят за Meizu и Xiaomi, результат будет не выдающимся хоть с камерой 13 мегапикселей, хоть 130 мегапикселей. Тем более, что оба производителя не зарекомендовали себя как такие, которые умеют здорово допиливать софт камеры и получать результат, сколько-нибудь сравнимый с лидерами рынка по части фотографических возможностей.

Почему Meizu M2 Note лучше, чем Xiaomi Redmi Note 2?

Meizu M2 Note – продолжение достаточно удачной модели M1 Note, вышедшей примерно за полгода до нее. От предшествующей модели актуальное устройство отличается моделью процессора, аккумулятором, версией Android и Flyme, оформлением клавиши «Домой», наличием слота для карт памяти. Но последнее актуально только для тех, кто не планирует использовать по назначению второй слот для SIM-карты.

Meizu M2 Note появился на рынке на пару месяцев раньше Xiaomi Redmi Note 2, а потому – успел уже заметно потерять в цене и стать более привлекательным по этому параметру. «Белой» 16-гигабайтной версией смартфона можно обзавестись уже меньше, чем за 4400 гривен (или 13 тыс. рублей), и это первый козырь в его пользу, который будет важен для любого покупателя недорогого смартфона. Конкурент стоит на несколько сотен (или пару тысяч, если считать в рублях) дороже.

На мой взгляд, внешность у M2 Note более интересная, чем земляка-конкурента. Темные и унылые лицевые панели современных смартфонов без опознавательных знаков вызывают у меня то уныние, то зевоту, то раздражение. На «лице» M2 Note красуется обычная, но чрезвычайно оживляющая внешний вид, аппаратная клавиша «Домой». И пусть он похож на смесь iPhone 5c (потому что цветной и пластиковый) и iPhone 6 Plus/6S Plus (потому что большой), но все равно более привлекателен на мой взгляд. А вот тыльная сторона смартфонов особо не отличается.

Meizu M2 Note оснащается аккумулятором емкостью 3100 мА-ч, как показал наш опыт, это устройство при существенной нагрузке работает полный день, а при средней – способно продержаться два. Его конкурент слабее в плане автономности, при интенсивном использовании держится рабочий день, при менее интенсивном – примерно сутки.

Оба смартфона достаточно неплохи по аудиочасти, звук в наушниках средне хорош – для этого ценового сегмента это звучит как комплимент. Но у Meizu более удачно расположен динамик, поэтому если вы любите слушать музыку или смотреть видео компанией, или боитесь пропускать звонки, имейте это в виду. Впрочем, не такое уж это и важное преимущество.

Смартфоны Meizu поддерживают разнообразные удобные жесты, обычно связанные с блокировкой и разблокировкой, в оболочке Xiaomi это только начинает появляться. На мой взгляд, это не критичное преимущество, потому что к практически любому способу управления можно привыкнуть. Но разблокировка экрана по двойному тапу - действительно удобная и крутая штука.

Почему Xiaomi Redmi Note 2 лучше, чем Meizu M2 Note?

Если вы уже окончательно уверились, что Meizu M2 Note является лучшим выбором в этой парочке, не спешите и изучите аргументы в пользу Xiaomi. Хотя Redmi Note 2 и немного дороже (поэтому и не занял высокую позицию в нашей подборке лучших смартфонов за 5000 гривен в свое время), он обладает полноценным слотом для карты памяти, который не приходится делить с гнездом для второй SIM-карты. Кроме того, в нашу страну поставляются «белые» версии с 32 ГБ флеш-памяти на борту. С учетом того, что целевая аудитория Xiaomi – всякого рода гики и геймеры, которым может не хватить 16 ГБ (а штатной поддержки установки приложений на карту памяти у Xiaomi нет), это весомый аргумент.

Оба смартфона обладают высокой производительностью, плавной, здорово оптимизированной оболочкой, которой вполне хватает ресурсов процессора, ОЗУ и не выбивает из колеи разрешение дисплея 1920х1080 точек). В Meizu M2 Note стоит Mediatek MT6753 – 8-ядерный процессор с ядрами Cortex-A53 (1,3 ГГц) и графикой Mali-T720MP3. У Xiaomi Redmi Note 2 – тоже «восьмиядерник» Mediatek – MT6795 Helio X10 (Cortex-A53, тактовая частота 2,0 ГГц в обычной версии, 2,2 ГГц – в версии с 32 ГБ флеш-памяти) с графикой PowerVR G6200. То есть смартфон Redmi Note 2 – более мощный и больше подойдет тем пользователям, которым важна производительность. Например, для игр. Кроме того, на смартфоны Xiaomi проще установить стороннюю прошивку. 

Вишенка на торте – наличие быстрой зарядки в смартфоне Xiaomi. Как бы долго или коротко не жил аккумулятор, он имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Поэтому переоценить возможность за 15-20 минут подкормить смартфон на несколько часов работы сложно.

Время от времени в комментариях у нас на сайте появляются поклонники этой возможности. Так вот, специально для вас. У Redmi Note 2 есть радио.

В сухом остатке

Как мы видим, оба смартфона достаточно интересны и имеют свои выдающиеся преимущества, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, для какой целевой аудитории они больше подойдут. Meizu M2 Note – симпатичный, с продуманным управлением жестами и производительный для своей цены смартфон, однако не самая быстрая модель на рынке за эти деньги (потому что самая быстрая  Redmi Note 2). Он больше подойдет для аудитории, у которой типичными задачами в смартфоне является интернет-серфинг, общение в социальных сетях, созерцание клипов на Youtube и прочие мультимедийные развлечения. Redmi Note 2 – лучший выбор для пионеров технологий и любителей игр, которые способны разрядить устройство за полдня и нуждаются в возможности так же быстро его зарядить,а еще - меняют прошивки как перчатки. Ага, и для тех, кому жизнь без радио не мила. 

Meizu M2 Note Xiaomi Redmi Note 2
  • дешевле конкурента;
  • и выглядит интереснее;
  • и время автономной работы у него больше;
  • и позволяет устанавливать приложения на карту памяти без танцев с бубном;
  • знает много удобных для управления жестов.
  • более производительный;
  • поддерживает карты памяти не в ущерб для второй SIM;
  • позволяет устанавливать прошивки с меньшими нервными затратами по сравнению с Meizu;
  • в нашу страну поставляется «белая» версия с 32 ГБ флеш-памяти;
  • оснащается быстрой зарядкой;
  • и радио.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
38 комментариев
DnSK старожил (117 комментариев)
16 декабря 2015 г. 15:11:04 #

32 ГБ ОЗУ это успех(см. таблицу сравнения)

Ответить
DnSK
0
alexanderslev1n гаджетоман (60 комментариев)
16 декабря 2015 г. 15:20:11 #

Это когда флеш-память стала означать только ОЗУ?

Ответить
alexanderslev1n
0
blogger_failure читатель (16 комментариев)
16 декабря 2015 г. 15:21:54 #

А лайки комментариям ставить низя?(

Ответить
blogger_failure
0
DnSK старожил (117 комментариев)
16 декабря 2015 г. 15:36:43 #

Уже исправили, раньше там ОЗУ было =D

Ответить
DnSK
0
alexanderslev1n гаджетоман (60 комментариев)
16 декабря 2015 г. 15:37:40 #

Понял ;)

Ответить
alexanderslev1n
0
blogger_failure читатель (16 комментариев)
16 декабря 2015 г. 15:22:48 #

У мейзу большие проблемы с прошивкой с последней версией флайм основанной на 5.1 оочень-оочень много багов которые не спешат решать. на сяоми такого незамечено)

Ответить
blogger_failure
0
PnG старожил (102 комментария)
16 декабря 2015 г. 16:11:20 #

полностью с Вами согласен. у Xiaomi отличная поддержка своих (да и чужих тоже) продуктов, плюс есть возможность устанавливать кастомные прошивки. в этом плане РэдМи Нот2 выглядит однозначно куда более интересно.

Ответить
PnG
0
blogger_failure читатель (16 комментариев)
16 декабря 2015 г. 16:22:12 #

Да, и жесты всякие не нужны. кому важна возможность разблокировкой жестом а-ля круг, если система работает нормально)

Ответить
blogger_failure
0
Makaoto читатель (16 комментариев)
16 декабря 2015 г. 17:59:04 #

У меня Redmi Note 2 prime на 32 gb. Очень доволен. После покупки обязательно переустановить прошивку, а то батарея таит на глазах. После смены прошивки батарея держит два дня, если в игры не играть. С играми один день. А еще вышла новая версия этого телефона с алюминиевым корпусом.

Ответить
Makaoto
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 17:20:53 #

Ну, версия это Вы загнули)) там ведь акб 4000мАч, нет слота под карту памяти и корпус неразборной. И это уже редми нот 3

Ответить
Данил
0
Dmitry Verzjikovsky читатель (17 комментариев)
18 декабря 2015 г. 10:28:39 #

Подскажите, а есть какой-то мануал как ставить и откуда качать альтернативную прошивку? А то батарея тоже не радует. Хватает, конечно, но хотелось бы большего.

Ответить
Dmitry Verzjikovsky
0
Eichmann гаджетоман (82 комментария)
16 декабря 2015 г. 18:00:04 #

Meizu M2 Note не имел удовольствия полапать, а вот про Redmi Note 2 могу насыпать свои пять копеек. Смартфон оставил неоднозначное, скажем так, впечатление. Обнаружилось у него пара недостатков, которые делают это приобретение сомнительным. Первое это дисплей, нет он конечно яркий и цветастый, но у него начисто отсутствует белый цвет, вместо него нечто желтоватое. Изменение цветового профиля на холодный не помогает, белый становится грязно серым. Так что тем, кто до того имел дело с нормально откалиброванной матрицей, советую проходить мимо - будете разочарованы. Второй момент - батарея. При 35% яркости в смешанном режиме батарея живет около 5 часов, что тоже не фонтан. Однако интереснее время работы под нагрузкой, асфальт 8 на максимальных настройках и тех же 35% яркости уничтожает заряд на глазах, то есть буквально, процент в минуту, и того час двадцать, это даже не смешно. В общем если рассматривать Redmi Note 2 как консоль, то только как стационарную. Так что перебор прошивок для геймера не блажь, а насущная необходимость. Короче, от покупки Redmi Note 2 я кажется отказался, ну разве при цене долларов 100 за него проголосует моя жаба:)

Ответить
Eichmann
0
blogger_failure читатель (16 комментариев)
16 декабря 2015 г. 18:03:59 #

Ну, сразу могу сказать что вам попался хреновый экземпляр - я сравнивал с тем же мейзу - так вот он желтый, а мой - как лист бумаги) все познается в сравнении) у каждого вендора есть неудачные партии, и ваш скорее всего из такой. тоже самое и про батарею)

Ответить
blogger_failure
0
Eichmann гаджетоман (82 комментария)
16 декабря 2015 г. 18:14:06 #

Я тоже сравнивал со своим нынешним смартфоном, и это фейл. Судя по ветке на 4pda таких партий до фига, а я не очень верю в удачу. Что обидно, с Redmi Note 3, по дисплею ситуация похожая.

Ответить
Eichmann
0
Dmitry Verzjikovsky читатель (17 комментариев)
18 декабря 2015 г. 10:47:50 #

У меня с белым всё ок :) Только что специально положил рядом телефоны коллег: 5й айфон, самсунг какой-то и редми ноут 2.

Ответить
Dmitry Verzjikovsky
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 17:22:41 #

ну, 16гб версия стоит 130)) а так, на других прошивках жер батареи убирается.

Ответить
Данил
0
mallinafranuk читатель (8 комментариев)
16 декабря 2015 г. 22:17:23 #

Meizu M2 Note просто офігенний телефон - батарея, екран, процесор (за такі гроші достаньо і 53-го ), але 16ГБ без можливості розширення (тел має бути двохсімний) - це ла*но. Тож вибір однозначний - Redmi Note 2, тут і повноцінний слот microSD і можливість взяти 32ГБ внутрішньої пам'яті.

Ответить
mallinafranuk
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
16 декабря 2015 г. 22:47:39 #

Обе компании заслуживают уважения, но мне кажется что Сяоми лучше)) Сам пользуюсь Xiaomi Redmi 2

Ответить
Grand_ua
0
Optim гаджетоман (62 комментария)
16 декабря 2015 г. 23:17:12 #

смотрел на Meizu M2 Note, читал обзоры, но когда услышал как щелкает механическая основная кнопка - это провал, как можно было такое допустить. вот еще как человек это описывает: Кнопка под экраном тихий ужас, хотя не так - громкий ужас, как детская заколка или кликер для собак, пользоваться невозможно.

Ответить
Optim
0
GDR старожил (228 комментариев)
16 декабря 2015 г. 23:51:14 #

Не лежить душа ні до першого, ні до другого... бо Note 3 мабуть цікавіший.

Ответить
GDR
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 13:43:23 #

ну как сказать:) у него зато нет разьема под карты памяти))

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 9:03:09 #

Ха ха ха и еще раз ха. МТ6753 ну никак не конкурент мт6795. По железу миезу просто отстой в сравнении с сяоми. У него откровенно бюджетный чип, у сяоми-топовый. И этим все сказанно.

Ответить
Данил
0
GDR старожил (228 комментариев)
17 декабря 2015 г. 14:03:59 #

А що такого особливого не тягне 6753 у порівн. з 6795? Як на мене - то різниця зараз не у потіжностях чіпів а в оптимізації ПЗ, матеріалах корпуса та ін. актуальних новаціях.

Ответить
GDR
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 16:03:57 #

не смешно. Ну, скажем, если перевести на квалкомм, то мт6753-снап 410, мт6795-снап 810. Разница есть, а? Т.е мт6753-это 8ми ядерная версия самого простого квадкора мт6735, который и в смарты за 70 баксов ставят, по факту, сделанная, чтоб выпускать аппараты, которые ну будут тормозами на 1080р разрешении, как-то мали720я да потянет такое разрешение(хотя мали720 впринципе бюджетка, она под не столь большие экраны создавалася). мт6795-64 битная версия mt6595-прошлого топа медиатека, с мощной графой павер 6200мп4, которая с 1080р справляется играючи. Кроме того, дает поддержку аппаратного кодировния/декодирования 4к, н.265(мт6753 тоже могет, но даже 1080р н.265 он уже адекватно не вытянет). Правда, конечно, мт6795 не мощнее своей 32 бит версии, так как состоит из 8ми ядер а53(слабых), в то время как в предшественнике было 4 а7(слабых) и 4 а17(самых сильных 32-битных), в итоге по той же антуту паритет. Но в целом, бюджетка мт6753 уж явно слаб против топа мт6795. Кстати у миезу есть миезу м1 метал-там металл корпус, 5.5" и мт6795. Насчет ПО-как не делай софт, за счет него, как я писал выше, снап 410 выше снапа 810 не прыгнет, или хотя бы до его уровня.

Ответить
Данил
0
Oliver Diaz читатель (2 комментария)
5 февраля 2016 г. 19:34:37 #

Данил, не брешіть. Конкурент 6753-у не 410-й, а 615-й. А 6795-й по графіці поступається 810-у. Хоча між 6795 і 6753 різниця дійсно є і замітна, але для простого користувача не суттєва.

Ответить
Oliver Diaz
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 16:07:29 #

То есть, если смотреть по железу, перед нами "соревнуются" аппарат, который по возможностям примерно одинаков со смартами, которые у нас стоят где-то до 3000, и смарт, который стоит 5000. Т.е откровенная бюджетка и уверенный середнячек, впрочем, по умениям и топ, может быть. Первый создан чтоб делать дешевые аппараты с 1080р, которые бы хотя бы не тормозили, второй-создан чтобы на тех же 1080р гонять любые игры и никогда не подавиться, так как производительность есть. Мне вот выбор очевиден.

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 13:45:18 #

кстати да, редми нот 2 в версии 16гб можно за 130 долларов взять))

Ответить
Данил
0
neex старожил (360 комментариев)
18 декабря 2015 г. 11:18:30 #

Даже за $120.89 ( $128.89 - $8 купон за алипей :-))

Ответить
neex
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
17 декабря 2015 г. 16:30:17 #

Знатоки, выбор между обычным Meizu m2 mini и Xiaomi Redmi 2. Какой предпочтительней? Мне больше как мейзу..

Ответить
alex.berdnuk
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
17 декабря 2015 г. 17:30:17 #

честно говоря, у меня при таком выборе было бы раздвоение личности. С одной стороны, не люблю я квалкомм, поэтому вроде как не редми, но с другой у него экран 4.7", в то же время, миезу на мтк с графой мали, которую я тоже не люблю(с адрено 306 примерно паритет), и у миезу 5"... Еще правда интересен момент, какой там стоит андроид(64 или 32 бита).

Ответить
Данил
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
17 декабря 2015 г. 17:42:59 #

Телефон для жены, нужно в принципе качество) Задротить она нём не будет, а что такое квалком или мтк она всё равно не знает))) Меизу как мне и получше выглядит, и вобще как-то он мне получше)

Ответить
alex.berdnuk
0
slavik_smirnov читатель (7 комментариев)
17 декабря 2015 г. 21:58:57 #

У Мейзу телефонная часть - полный фейл. Нет Т9, контакт нормально не записать, тормоза при вызове контактов с фото. Если что у самого прямо сейчас в наличии мх4 про и ми3

Ответить
slavik_smirnov
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
18 декабря 2015 г. 9:18:52 #

Если б бюджет не был ограничен, я б даже не смотрел в сторону таких смартов... Ну, и на том спасибо. Но, думаю для простого использования, звонки, нет и прочее, ей хватит с головой, ибо альтарнатив за такие деньги не вижу)

Ответить
alex.berdnuk
0
slavik_smirnov читатель (7 комментариев)
18 декабря 2015 г. 9:31:01 #

Я бы таки исходя из личного опыта использования взял бы Сяоми

Ответить
slavik_smirnov
0
alex.berdnuk гаджетоман (62 комментария)
18 декабря 2015 г. 10:44:13 #

Почему? Можно несколько аргументов? Я вот никогда не пользовался китай смартами, думаю может забить и взять лучше что-то типа самсунг...

Ответить
alex.berdnuk
0
slavik_smirnov читатель (7 комментариев)
18 декабря 2015 г. 10:52:38 #

Если бюджет ограничен - лучше китаец. Звонилка и вообще телефонная часть - лучше у Сяоми. Если есть деньги - Самсунг s6. У самого эдж - отличный аппарат

Ответить
slavik_smirnov
0
neex старожил (360 комментариев)
19 декабря 2015 г. 19:59:34 #

На Розетке Xiaomi Redmi Note 2 16GB Gray (Международная версия) - 3 799 грн

Ответить
neex
0
Алекс Хард читатель (7 комментариев)
21 декабря 2015 г. 10:01:20 #

Китайцы утверждают (переписывался с разными продавцами на Али) ,что Meizu может работать также в CDMA диапазоне(наш Интертелеком,например)Так что это однозначный плюс.

Ответить
Алекс Хард
0