Goodyear Eagle-360: концепт сферической шины будущего (видео)

Автор: , 03 марта 2016, 17:53

Признаться, поначалу редакция gg восприняла эту новость как раннюю первоапрельскую шутку, слишком уж смелой она выглядит даже для концепта. Но нет — действительно, на Женевском автосалоне, который вот прямо сейчас проходит в стране превосходного сыра, лучшего шоколада, самых стабильных банков и проверенных веками часовых механизмов. В Goodyear считают, что Eagle-360 может привлечь много внимания к компании благодаря громкому заявлению, за которое можно не отвечать в будущем стать прообразом шин будущего в беспилотных автомобилях. А все благодаря своей шарообразной форме. Да, шина Eagle-360 представляет собой шар. Напечатанный на 3D-принтере.

Goodyear Eagle-360: концепт сферической шины будущего (видео)

Признаться, поначалу редакция gg восприняла эту новость как раннюю первоапрельскую шутку, слишком уж смелой она выглядит даже для концепта. Но нет — действительно, на Женевском автосалоне, который вот прямо сейчас проходит в стране превосходного сыра, лучшего шоколада, самых стабильных банков и проверенных веками часовых механизмов. В Goodyear считают, что Eagle-360 может привлечь много внимания к компании благодаря громкому заявлению, за которое можно не отвечать в будущем стать прообразом шин будущего в беспилотных автомобилях. А все благодаря своей шарообразной форме. Да, шина Eagle-360 представляет собой шар. Напечатанный на 3D-принтере.

Смелые дизайнеры говорят не только о магнитной левитации (кстати, в Шанхае работает единственный в мире поезд, левитирующий на магнитной подушке, правда, это убыточный проект), но и нанотехнологиях  биомимикрии — поверхность шины работает как губка коралла — при сухой дороге затвердевает, а на мокрой дороге начинает впитывать в себя влагу, что снижает аквапланирование и позволяет эффективнее выводить избытки воды из рисунка проектора. Предполагается, что шину можно будет печатать на 3D-принтере и это должно позволить изготавливать шины, адаптированные под конкретную местность. Вот что реально важно — так это то, что сферическая форма шины может позволить более плавное управление и вхождение в поворот, а также возможность перемещать автомобиль боком. В общем, смотрим видеоролик и впечатляемся.

Goodyear представила Eagle-360 – концепт шины будущего для беспилотных автомобилей

Уникальный концепт шины сферической формы обеспечит непревзойденную управляемость, безопасность и обратную связь водителя с автомобилем

Женева, Швейцария, 1 марта 2016 года – После 117 лет производства шин компания Goodyear представила концепт шины будущего, которая кардинально отличается от современных моделей благодаря своей сферической форме.

Компания Goodyear представила новейший концепт шины Eagle-360 во время Женевского автосалона. Сферическая, напечатанная на 3D-принтере шина является воплощением долгосрочного видения компанией Goodyear и прекрасным примером решения, которое будет набирать популярность по мере распространения беспилотных автомобилей. 

Согласно результатам последнего исследования Navigant Research, ожидается, что до 2035 года в мире будут проданы около 85 млн автомобилей с технологией автономного управления. Согласно докладу J.D. Power 2015 U.S. Tech Choice Study, потребителей больше всего интересует вопрос обеспечения безопасности при помощи технологий беспилотных автомобилей

«Постепенное уменьшение участия водителя в процессе управления беспилотными автомобилями приведет к тому, что шины будут играть еще более важную роль в качестве посредника между транспортным средством и дорогой, отметил Джозеф Зекоски, старший вице-президент и главный технический директор Goodyear. Концептуальные разработки Goodyear играют двойную роль. С одной стороны, они являются методом расширения границ традиционного мышления, а с другой платформой для тестирования технологий будущего». 

Сферическая форма для максимального маневрирования и безопасности

Уникальная форма шин Goodyear Eagle-360 сможет обеспечить безопасность и маневренность в соответствии с требованиями беспилотных автомобилей. Сферическая форма шины является главным условием для обеспечения идеального маневрирования. Шины движутся во всех направлениях, обеспечивая безопасность для пассажиров. Технология Active technology позволяет шине двигаться таким образом, чтобы увеличить устойчивость автомобиля во время непредвиденных ситуаций на дорогах, таких как тонкий, незаметный лед на дорожном покрытии, внезапное препятствие, что способствует безопасному передвижению.

К тому же, сферическая форма Goodyear Eagle-360 обеспечивает плавный ход, создавая мягкое боковое передвижение. Это позволяет автомобилю объезжать препятствия, не меняя траекторию движения.

И наконец, поскольку шина способна поворачиваться на 360 градусов, в будущем она может позволить сузить места для парковки, ведь автомобилям, оснащенным сферическими шинами, понадобится меньше пространства для маневрирования при парковке. Учитывая, что доступность парковочных мест продолжит играть важную роль, такие шины позволят увеличить вместимость парковок, не увеличивая их размер.

Соединение шины с автомобилем с помощью технологии магнитной левитации

Шины Goodyear Eagle-360 соединены с автомобилем с помощью технологии магнитной левитации, которая, в частности, применяется в поездах на магнитных подушках, что позволяет повысить комфорт пассажиров и уменьшить шум. 

«Несмотря на то, что данная шина является стопроцентным концептом, она отражает инновационное видение Goodyear и демонстрирует методы решения будущих проблем водителей. Согласно результатам нашего нового исследования, молодые водители рассматривают высокотехнологичные автомобили в качестве неотъемлемой составляющей мобильности будущего, а надежность и безопасность остаются для них ключевыми приоритетами. Мы убеждены, что концепт шины Eagle-360 может стать безопасным и устойчивым решением для наших клиентов, которые в будущем будут путешествовать на беспилотных автомобилях в качестве водителей или пассажиров, – отметил Жан-Клод Кин, президент Goodyear EMEA. – Мы также надеемся, что данный концепт станет источником вдохновения для других компаний индустрии, и мы вместе продолжим искать решения для будущего». 

Сенсоры обеспечивают связь с автомобилем и повышают безопасность

В Goodyear также позаботились о еще одном аспекте – связи шины с автомобилем, которая помогает оптимизировать водительский опыт. Он реализован с помощью трех компонентов. Во-первых, концепт шины Eagle-360 оснащен сенсором, который фиксирует изменение дорожных условий, включая изменение погоды и типа дорожного покрытия, и передает эту информацию автомобилю и другим транспортным средствам, повышая безопасность передвижения. Во-вторых, технология мониторинга износа протектора и давления в шинах, которой оснащена Eagle-360, с помощью специальных сенсоров фиксирует и регулирует износ протектора, продлевая срок службы шины. В-третьих, поскольку протектор шины напечатан на 3D-принтере, это дает возможность легко адаптировать шину к условиям региона, в котором проживает водитель.

Биомимикрия – вдохновение, подаренное природой

В основе дизайна элементов Eagle-360 лежит биомимикрия – имитация природных форм – принцип, который компания Goodyear часто использует при разработке своих продуктов. Рисунок протектора шины имитирует мозговой коралл, а разнонаправленные блоки и канавки протектора обеспечивают надежное и безопасное сцепление с дорогой. Дно канавки протектора повторяет элементы, которые можно встретить в природной губке. Они твердеют при сухой погоде и смягчаются при влажной, обеспечивая оптимальное управление автомобилем и предотвращая аквапланирование. Такой рисунок протектора также позволяет эффективно отводить воду с поверхности шины с помощью центробежной силы, что уменьшает риск аквапланирования. 

Для получения дополнительной информации о компании Goodyear во время Женевского автосалона мы приглашаем вас посетить наш стенд №2056 в зале №2. Следите за новостями компании в Twitter (@Goodyearpress) и присоединяйтесь к нашей группе ThinkGoodMobility в LinkedIn. Все пресс-материалы доступны для загрузки на сайте news.goodyear.eu.

О Goodyear

Компания Goodyear – один из крупнейших мировых производителей шинной продукции. Штат ее сотрудников составляет около 66 000 человек. Компания производит свою продукцию на 49 заводах, расположенных в 22 странах. В двух инновационных центрах – в Акроне (штат Огайо, США) и Кольмар-Берге (Люксембург) – разрабатываются самые современные продукты и услуги, которые устанавливают высокие технологические и производственные стандарты отрасли. Дополнительную информацию о компании Goodyear и ее продукции вы можете получить на сайте www.goodyear.com/corporate.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться