«Киевстар»: итоги 2015 года и новые тарифы с безлимитным доступом к популярным сервисам

Автор: , 07 апреля 2016, 10:30

Компания «Киевстар» отчиталась о своих итогах 2015 года. Года, в который, как мы помним, на рынке мобильной связи Украины произошло больше, чем за последние лет десять. У нас появился 3G, начались движения в сторону реализации услуги MNP, регулятором была заметно снижена ставка интерконнекта, а еще бурными темпами выросла инфляция. Именно поэтому в контексте этих событий все отчеты и планы телеком-компаний выглядят ну очень интересно для нас с вами.

«Киевстар»: итоги 2015 года и новые тарифы с безлимитным доступом к популярным сервисам

Компания «Киевстар» отчиталась о своих итогах 2015 года. Года, в который, как мы помним, на рынке мобильной связи Украины произошло больше, чем за последние лет десять. У нас появился 3G, начались движения в сторону реализации услуги MNP, регулятором была заметно снижена ставка интерконнекта, а еще бурными темпами выросла инфляция. Именно поэтому в контексте этих событий все отчеты и планы телеком-компаний выглядят ну очень интересно для нас с вами.

2015 год: как это было у «Киевстар»

«Киевстар» первым из большой тройки украинских операторов провел ребрендинг в 2015 году и единственный, кто не изменил при этом имя в стремлении подчеркнуть свое заморское и проевропейское происхождение. По итогам года оператор заявил о высокой лояльности к бренду (53% клиентов мобильной связи любят «Киевстар» за бренд, при доле 47% на рынке), росте количества абонентов-пользователей интернета (на 60% и до 5 млн человек в 3G), доходов от интернета (на 47%) и доходов в целом (на 11% за год, что является рекордом в истории компании за последние годы по понятным причинам). При тех затратах, которые несут операторы в связи со строительством 3G (а это и стоимость самой лицензии, и оплата конверсии, и стоимость оборудования, и работы специалистов, которые это оборудование устанавливают), озвученные +11% выглядят скромно. Но с учетом того, что население у нас бедное, к мобильному интернету его надо еще приучать (в том числе низкими тарифами), 3G-сетью покрыта далеко не вся страна, то это, конечно, результат.

В итоге, 2015 год принес абонентам «Киевстар» (вместе с новым логотипом) следующее:

  • новый формат магазинов, где можно приобрести все на свете, что касается мобильной связи, а заодно пощупать это все перед покупкой (по сути, этот формат в итоге предложили все три наших крупных оператора);
  • новые простые тарифы 2015 года, ими уже пользуется 4,2 млн абонентов компании (теперь операторы могут начать зарабатывать больше на абонентах благодаря 3G, поэтому смысл в сложных тарифах с кучей звездочек отпадает);
  • стремительное развитие сети 3G («Киевстар» говорит о том, что у них сейчас наибольшее покрытие населенных пунктов среди всей нашей большой тройки, хотя по количеству базовых станций Vodafone их успел обогнать где-то на рубеже 2015/2016 годов), сейчас сеть третьего поколения присутствует в 23 областях страны;
  • неограниченный трафик в социальных сетях в новых тарифах («Киевстар» напоминает о том, что они были первыми на рынке Украины с таким предложением, а мы в свою очередь напоминаем, что бесплатный трафик в Facebook предлагается в большом количестве стран разными операторами);
  • новые тарифы на роуминг и международные звонки («Киевстар» говорит о том, что у них самый дешевый роуминг, и если не брать во внимание «Роуминг как дома Vodafone», где все услуги предоставляются в рамках большого пакета, поэтому стоят дороже, но в целом все равно чертовски дешево, то похоже, что так оно и есть; с международными звонками сложно ответить однозначно, но звонки в Россию, США и Канаду по 50 копеек за минуту – это действительно дешево, с другой стороны, бесплатные звонки Vodafone в сети по Европе – тоже аттракцион невиданной щедрости, то есть оба оператора сделали отличное предложение, вопрос в том, что какому абоненту нужнее).

2016 год: как это будет у «Киевстар»

Для абонента мобильной связи отношение к оператору складывается прежде всего из удовлетворенности тарифами и качеством сети. «Киевстар» обещает в 3G то же качество, что было и в 2G, то есть «лучшее в стране» и заодно «самое большое покрытие 3G». В компании амбициозно заявляют о том, что до конца года покроют 1,5 тыс. населенных пунктов в Украине, то есть почти всю обжитую территорию.

Теперь о тарифах на 2016 год. Они сводятся к нескольким вещам:

  • пакетным услугам, которые с одной стороны позволят абонентам не платить больше за единицу услуги, с другой – повысить ARPU для оператора за счет того, что в пакет входит больше услуг и стоит пакет дороже;
  • прозрачным и понятным услугам, без длинных текстов в сносках и изощренных условий;
  • разделению тарифной линейки в соответствии с разными сценариями потребления (в частности, на те, что направлены на активных интернет-пользователей, на те, что нацелены на тех, кто преимущественно звонит или не нуждается в 3G, и тех, кто ждет от оператора всего и на всю катушку);
  • большому количеству дополнительных услуг в рамках пакетных предложений, которые стали возможны в нашей стране благодаря 3G.

Перечислять детали каждого тарифа смысла нет, как и цены, которые будут отличаться в зависимости от региона. Для Киева это от 35 гривен за безлимитные звонки внутри сети, 30 минут на сети других операторов, 50 МБ 3G-интернета (даже в пакетах с 2G-скоростью компания предусмотрительно дает на пробу символическое количество трафика в сетях третьего поколения), бесплатная безлимитная Википедия (к слову, трафик на Вики бесплатный много где в мире), сайты MyBook и SmartKyivstar. И до 175 гривен в месяц с 300 минутами на все сети, 6 ГБ мобильного интернета в сетях третьего поколения, 17 дополнительными интернет-сервисами с бесплатным трафиком, в том числе четырьмя музыкальными (Яндекс.Музыка, Zvooq, Deezer, Fonoteka) и тремя видеосервисами (Megogo, Divan.TV и «Домашнее ТВ» от «Киевстар»). Помимо этого, в актуальной линейке есть и корпоративные тарифы, в которых больше услуг и выше стоимость обслуживания. Все в подробностях можно посмотреть на сайте оператора.

Новые предложения дороже в среднем на 20 гривен по сравнению с теми, что были предложены год назад. Всем новым абонентам предстоит выбирать между ними, но насильно никто никого (в смысле старых абонентов) переводить на новые условия не будет. Линейкой тарифов 2015 года оператор мягко подстегивает своих абонентов пользоваться интернетом больше и платить за него, соответственно, тоже больше. Так, когда, глядишь, мы дойдем до появления в Украине 4G с его более высокой емкостью сети и наверняка более «объемными» предложениями по трафику, потребности наших абонентов вырастут в разы.

Новая тарифная линейка напоминает линейку Vodafone, которая в свое время стала революционной для нашего рынка из-за своей простоты (наверняка она сыграла не последнюю роль и в новых тарифных планах конкурента). Но по сути, как только операторы начинают отходить от замысловатых тарификаций, все линейки начинают напоминать друг друга. Предложение «Киевстар» с одной стороны по всей линейке чуть дороже, чем у Vodafone, с другой стороны, за счет безлимитного доступа к определенным сервисам выглядит оправданно дороже.

В целом, в тарифных предложениях четко прослеживается та же идеология, что и в странах с более развитым телеком-рынком (в Европе, например, к гармонизации всех сфер жизни с которой мы сейчас стремимся). Где пользователь платит не только за доступ к технологиям связи, но и за определенные «плюшки» от оператора. Эти «плюшки» – это, в частности, бесплатный трафик в популярных сервисах за умеренно высокие деньги. Или какие-то другие вещи, которые человек может получить только у определенного игрока рынка. И разумеется, в итоге все старания оператору (любому, не только «Киевстар») зачтутся в тот момент, когда в Украине наконец будет реализована услуга переноса номера.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
FETER гаджетоман (72 комментария)
7 апреля 2016 г. 11:36:15 #

Когда уже будет конструктор тарифов у КС ? да и нормальное действие тарифов, хоть на год, а не на пару месяцев, а то условия меняются в другую сторону в одностороннем порядке.

Ответить
FETER
0
Антон К. старожил (105 комментариев)
7 апреля 2016 г. 12:00:16 #

Подутомили они постоянными сменами тарифов в большую сторону, равно как и постоянно идущим спамом про выигрыши и выгодные предложения при пополнении на 500грн. По итогам оставил самый минимальный тариф из всех возможных, а сам перешел на Vodafone M - вполне все устраивает.

Ответить
Антон К.
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
7 апреля 2016 г. 14:42:17 #

Так обещают же на новые тарифы никого насильно не переводить

Ответить
Нина Глущенко
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2335 комментариев)
7 апреля 2016 г. 14:45:20 #

И коммунизм в 2000м тоже обещали.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Optim гаджетоман (62 комментария)
7 апреля 2016 г. 12:39:08 #

на скрине презентации #ЗРАДА! исконно верно писать такъ: КИЭВСТАРъ, Какчественный ТрыЖе, и Получайте агромней с новыми тарифами!

ТАКЪ ПОБЕДИМЪ!

Ответить
Optim
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
7 апреля 2016 г. 23:54:21 #

Ох уж эти операторы)) Где хваленый 3G по всей Украине?

Ответить
Grand_ua
0