Обзор смарт-браслета Microsoft Band 2: самый дотошный
Microsoft Band 2 – второе носимое устройство в линейке производителя. Оно оснащено всевозможными датчиками и программным обеспечением, ориентированным на людей, ведущих активный образ жизни. С первым смарт-браслетом – Microsoft Band – мы вас знакомили бегло, и лично мне было бы в свое время интересно подержать его в руках (жаль, не сложилось). Но Microsoft Band 2, будучи уже дозревшим и доработанным устройством, оказался еще интереснее. В этой модели появился изогнутый дисплей (что хорошо сказывается на эргономике), добавились датчики и новые программные возможности.
Что это?
Смарт-браслет с изогнутым AMOLED-дисплеем (на нем отображаются оповещения о звонках, сообщениях, почте и обновлениях ограниченного количества других приложений, все настраивается по желанию), шагомером, барометром, GPS-трекером, датчиком УФ-излучения, гальваническим датчиком и датчиком температуры кожи. Заявленная цена устройства – 250 долларов (в нашу страну поставляться не будет, но если переводить в другие валюты, то это примерно 6500 гривен или 17 тыс. рублей). Однако на момент написания на сайте Microsoft она опустилась до 174 долларов. По впечатлениям от использования, это устройство представляет собой интересную смесь смарт-часов и смарт-браслета, на первый взгляд достаточно дорогую, но по факту предлагающую не самый стандартный набор возможностей.
Как он выглядит? Он удобный?
Microsoft Band 2 – одно из самых интересных с точки зрения эргономики устройств. Дело в том, что у него аккумулятор находится не возле экрана, как обычно бывает, а на обратной стороне (те же принципы использовались и в первом браслете). И крепление ремешка совершенно необычное – металлическое, массивное и надежное. На практике устройство от такой конструкции только выигрывает. Из-за аккумулятора в роли противовеса браслет на руке не перекручивается, а сидит надежно. При этом его экран, лишенный слоя с батарейкой, не выпирает и не мешает. А поскольку он еще и изогнутый, то никакого дискомфорта браслет не доставляет.
Ремешок бывает нескольких размеров. У нас на обзоре был Band 2 размера L. Как видите, для моей руки он велик. Носить можно, но с тем, чтобы снять одежду с длинным рукавом, возникают проблемы, так что это явно мужской размер.
Застежка интересная, очень необычная, но надежная. Но я заметила, что металл, из которого она сделана, подвержен царапинам. Ремешок – мягкий силиконовый. Не выглядит дешево. На мой взгляд, этот смарт-браслет вообще отлично смотрится и более универсален по части дизайна и материалов, чем, скажем, браслеты Sony. Корпус защищен от влаги по стандарту IPX7. Но на сайте компании говорится, что плавать с ним нельзя, в душ или ванную – тоже, хотя стандарт это подразумевает. Утопленника по гарантии чинить не будут.
Возле застежки находится маленький логотип Microsoft и один из датчиков (похоже, что УФ). С обратной стороны – контакты для зарядного устройства, которое надежно вщелкивается в ремень и не отходит в процессе зарядки. Жаль, что это не обычный USB-разъем, но сама конструкция сделана на добротно. Процесс зарядки сложно случайно прервать, как это бывает с некоторыми смарт-браслетами (например, Jawbone UP2 или UP3).
На тыльной стороне экрана находится оптический датчик сердечного ритма.
Судя по всему, вот эти выступы возле аккумулятора – это гальванический датчик.
На корпусе также есть микрофон: Cortana поддерживается, но ассистент должен быть установлен и на смартфоне. Я использовала устройство вместе с Android, и Google Play по географическим причинам отказал мне в установке этого сервиса. Кнопки управления браслетом аж две – непривычно, на первый взгляд кажется, что перебор, но привыкнуть можно. Одна несет ответственность за включение/выключение экрана, вторая – за запуск и остановку тренировок. На уровне интерфейса эту задачу не решают.
Из-за большого количества датчиков устройство получилось массивным и не легким. Но так как задачи пользователя оно решает и ко дну не тянет, это вполне можно пережить.
А что же экран?
Смарт-браслет Microsoft Band 2 оснащается 1,36-дюймовым изогнутым AMOLED-экраном с разрешением 320х128 точек. Прикрыт Gorilla Glass 4, поцарапать сложно. Экран яркий и сочный, разрешения хватает для комфортной работы (но это еще и специфика интерфейса в стиле Windows – крупные элементы, которым не так важна максимальная пиксельная плотность).
В настройках экрана есть несколько режимов яркости. Я в нынешнюю солнечную погоду ярче среднего уровня подсветки не ставила, мне хватало. Видимо, датчик освещения отлично справляется и без вмешательств пользователя. В настройках устройства также можно выбрать несколько цветовых вариантов оформления и один из нескольких стилей рисунка. Но все достаточно аскетично, в отличие от разных смарт-часов, у которых количество циферблатов велико до неприличия.
А батарейка как?
Я использовала устройство обычно без GPS. Мне хватало его аккумулятора на заявленные два дня работы. Но во время пробежек или велопрогулок, или походов стоит пользоваться GPS, иначе зачем тогда браслет с такой ценой и возможностью, можно же купить Xiaomi MiBand за три копейки и радоваться жизни. Поэтому стоит понимать, что два дня – это максимум. Если вы занимаетесь спортом много и часто, заряжать устройство будете тоже больше и чаще. Кстати, интересный момент – производитель отдает себе отчет в том, что у владельца устройства могут случаться ситуации, когда браслет лежит на зарядке (занимает полтора часа), а смартфон в кармане – поэтому приложение предлагает включить шагомер и на смартфоне (тот, который будет хранить данные в Microsoft Health), чтобы ничего не потерялось.
Так и что он умеет?
У Microsoft Band 2 следующие требования к ОС основного устройства: Windows Phone 8.1, iOS 8.1.2, Android 4.4 KitKat и выше. Подключается стандартно, через Bluetooth. Для работы ему необходимо приложение Microsoft Health. В самом приложении есть куча опций и программ тренировок, а вот расширить заложенные изначально возможности особо не получится. Во всяком случае, на Android. Я нашла только пару приложений вроде «плитки для управления плеером» и программы, которая показывает средний пульс на смартфоне (потому что так-то данные о пульсе вот прям в эту минуту найти нереально, если устройство не находится в режиме тренировки). С одной стороны, тут можно поругать устройство и производителя за то, что не смогли вызывать должный интерес у сторонних разработчиков. С другой – вот честно, толковые сторонние приложения и на смарт-часах – это скорее миф. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то только под популярные платформы вроде Android Wear или операционную систему, используемую в Apple Watch. Да, тут нет оповещений от Viber или WhatsApp – но, честное слово, это те вещи, которые сразу хочется отключить, чтобы не бесили. Гораздо интереснее то, что родное программное обеспечение толковое и умеет много.
Есть одно уточнение, с которого я хочу начать рассказ о возможностях программного обеспечение браслета – мне понравились возможности, но сам интерфейс показался не самым логичным и удобным для браслета. Кстати, на русский он не переведен, хотя сообщения на русском отображаются.
Дизайн и некоторые моменты в логике интерфейса мне не понравились. Обратите внимание на размер навигационных стрелок и иконок (точнее плиток) интерфейса. Стрелки мелкие, плитки огромные – это перекочевало из стиля оформления мобильного интерфейса. Но если у современных смартфонов достаточно большой экран, чтобы в самую мелкую стрелку было легко попасть, то с браслетами – другая история, тут размер элементов важен.
На уровне интерфейса никаких путей к отступлению нет, кроме маленькой стрелки, которая позволяет выйти из меню. Чтобы закончить упражнение и посмотреть результат, нужно нажимать клавишу действия на корпусе. Я довольно долго не могла запомнить эту логику и смириться с ней. Наверное, со временем привыкаешь, но очень странно то, что это не элемент интерфейса. Ко всем этим вещам можно привыкнуть, не проблема вообще, но мне кажется, что идею плиточного интерфейса в смарт-браслете следовало бы переосмыслить.
Расположением плиток можно управлять со смартфона через приложение. В нем же настраиваются уведомления – это стандартное решение.
Традиционные для фитнес-браслетов вещи – измерение пульса, счетчик шагов и потраченных калорий, режим похода, трекинг бега, велоспорта и других упражнений – все этот тут есть. Причем есть и GPS, что позволяет выходить на тренировки без смартфона – этого ой как не хватает смарт-часам на Android Wear. Конечно, из-за GPS батарейка живет меньше. Да и есть еще один не самый очевидный недостаток – данные о тренировках хранятся в спортивном приложении Microsoft. Впрочем, если вы будете довольны доступными программами тренировок и поддерживаемыми приложениями, это вообще не будет для вас проблемой. А шанс, что они вам понравятся, высокий.
Из сторонних беговых программ тут есть Run Keeper, прочего разнообразия не хватает. Можно подключить доступ для каких-то программ, которые ранее использовались с аккаунтом Microsoft, но у меня они в основном вообще никак не связаны со спортом.
Стоит отдать должное, Microsoft Health – толковая программа. Мы знакомили вас с ее возможностями еще на заре появления. Со временем и в паре с браслетом она стала только лучше.
Самая интересная (для чайников от спорта вроде меня) возможность браслета – это программы тренировок. Их можно загрузить прямо на устройство через смартфон. Браслет будет следить за правильностью выполнения. Есть программы для бега и для других видов спорта. В том числе специальные, ориентированные на развитие определенных физических навыков для тех, кто занимается определенными видами спорта (тут приложение напоминает adidas miCoach). Пожалуй, история с бесплатными программами тренировок – самая привлекательная в устройстве, которое не является исключительно спортивным. Похожие возможности, только в меньшем объеме и разнообразии, есть в носимых гаджетах Samsung.
Для тренировок типа бега, эллиптического тренажера и всех остальных доступна такая детализация, которую редко встретишь в смарт-браслете вполне кэжуал-вида и направленности. Скорость, расстояние, пульс, причем в динамике, с отметками, когда вы двигались быстрее всего, когда медленнее, как при этом вел себя пульс, сколько времени ушло на восстановление, сколько УФ-излучения было получено. Та же история и со сном – гаджет понимает о сне больше, чем все устройства, с которыми я имела дело до этого. Он показывает время во сне, качество сна и даже сколько раз ночь сон прерывался. Я, например, поняла по себе, что позднее засыпание приводит не только к позднему пробуждению, но и к тому, что я просыпаюсь много раз за ночь на какие-то секунды. Возможно, это связано с тем, кто уходу ко сну в 3 часа ночи обычно предшествует долгое и впечатляющее бдение перед компьютером. А может и другая причина – чтобы понять эти вещи, нужно собирать больше данных о своих привычках. .
Устройство мониторит сон автоматически. Хотя в меню браслета есть этот режим. И все подробные данные можно найти только в мобильном приложении. Которое, к слову сказать, выглядит совсем как типичная среда смартфона на Windows.
В приложении на смартфоне также можно посмотреть список активностей за день: когда ходили, спали, бегали и т.д. Мне все было интересно найти данные о показаниях гальванического датчика и датчика температуры кожи, но похоже, они никуда не выводятся.
Браслет умеет показывать оповещения со смартфона: входящие звонки, сообщения, почту. Список небольшой и ограниченный. Ничего лишнего. Меня он устраивает. В смарт-часах на Android Wear я обычно сокращала количество оповещений именно до этих. В Microsoft Band 2 есть будильник, он тоже использует вибрацию. К сожалению, не «умный», а обычный. Помимо будильника присутствуют такие стандартные вещи, как таймер, секундомер и календарь, который в основном ограничивается погодой и задачами на завтра.
Устройство вибрирует, когда нужно оповестить о чем-то. Но мне показалось, что вибрация слишком слабая. В моем случае это может быть связано с размерами ремешка, но есть подозрение, что все-таки не ремешок виноват.
Какие альтернативы?
Если у вас Windows Phone, то особо никаких. Но по сути, в случае с Microsoft Band 2, жаловаться можно только на (оправданно) высокую цену и время работы аккумулятора, которое тоже понятно почему маленькое.
Если у вас Android (или iPhone, но я тогда не верю, что вы не купите себе Apple Watch, раз уж хотите носимый аксессуар), то альтернатив больше. Если исходить из возможностей устройства, то потенциальные конкуренты этой модели – Samsung Gear Fit и Gear Fit 2, который мы еще в глаза не видели, Sony SmartBand Talk, Xiaomi Mi Band 2 (он тоже был анонсирован совсем недавно, и о нем, кроме цены и характеристик, мы пока вообще ничего не знаем).
На мой взгляд, самый серьезный конкурент, это все-таки Gear Fit 2. У него нет такого количества датчиков, но возможности сравнимы. В первом поколении были проблемы с точностью датчика сердечного ритма и шагомера, но Samsung уже подтянула свои устройства по этой части. Так что фактически серьезно уступает оно только по детализации тренировок и сна и количеству доступных предустановленных программ. Samsung в свою очередь берет более серьезной защитой от влаги – IP68 – с которой устройство можно брать с собой плавать.
Есть еще один конкурент из спортивного мира, о котором стоит упомянуть – это FitBit Surge. Он стоит на треть дешевле, если отталкиваться от цены 250 долларов или сравнимо, если от цены со скидкой. Умеет примерно то же самое, работает дольше (с GPS часов 8, без – 5 дней) и тоже совместим с Windows Phone, хотя неполноценно – не показывает оповещения со смартфона. Есть только одна деталь, которая сильно отличает его от большинства браслетов от производителей более крупной электроники – он выглядит не так гламурно и не имеет большого и яркого дисплея по сравнению с конкурентами, о которых мы обычно пишем. У него маленький и монохромный экран, на который выводится вся нужная информация (от чего аккумулятор просто в восторге).
В сухом остатке
На мой взгляд, у Microsoft получился просто отличный браслет для тех, кто уже увлекся спортом, но все еще не занимается им профессионально. Жаль, что он не попадет в нашу страну официально, потому что несмотря на цену, он достаточно интересен благодаря программным возможностям. К сожалению, тут, как и в большинстве носимых устройств с большим экраном, не такая живучая батарейка, как хотелось бы. Да и интерфейс не лучшим образом расположился на маленьком экране. Но если вы подыскиваете гламурный (а не откровенно спортивный) смарт-браслет с возможностью просматривать уведомления со смартфона, следить за своим образом жизни и мониторить сон, то Microsoft Band 2 будет одним из лучших кандидатов на покупку. А если у вас Windows Phone – то альтернативы просто не найти.
4 причины купить Microsoft Band 2:
- он круто выглядит;
- надежная застежка и удобный корпус – просто так не потерять и не поломать;
- у него толковый софт, те, кто хоть как-то занимается спортом и следит за качеством сна, оценят.
- у вас Windows Phone.
2 причины не покупать Microsoft Band 2:
- как и у большинства таких браслетов – автономность ни к черту;
- официально к нам не поставляется и интерфейс на русский не переведен.
Для тех, кто хочет знать больше
- Обзор Samsung Gear Fit и S Health: лучше собаки;
- Обзор смарт-часов Samsung Gear S2: на пути к совершенству;
- Швец и жнец: обзор Sony SmartBand Talk;
- Обзор Xiaomi Mi Band 3: трижды герой умных браслетов
- Обзор Motorola Moto 360 (2-го поколения): особо приближенный;
- Знает о тебе все: обзор Sony SmartBand 2;
- Samsung Gear Fit2: водозащищенные часы c GPS и плеером.