Обзор приложения и сервиса Taxify

Автор: Технослав Бергамот, 27 октября 2010, 14:22
Обзор приложения и сервиса Taxify

Этот год наверняка запомнится киевлянам настоящим бумом сервисов такси, которые можно вызвать с помощью приложения в телефоне. Складывается впечатление, что либо в этом сегменте рынка стало слишком много денег, либо все пытаются поскорее «застолбить» себе место в новом, быстрорастущем сервисе и откусить свой кусок пирога от продаж, на которые можно будет рассчитывать в будущем. Сервис Taxify еще нельзя назвать попыткой запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда — судя по вальяжному запуску того же Яндекс.Такси места под солнцем (в будущем) хватит всем. На радость пассажирам.

Что такое Taxify?

История этого сервиса с эстонскими корнями началась после визита основателя Taxify Маркуса Виллига в... Киев в 2012 году. Он впечатлился существующей службой приема заказов через веб-сайт (надо полагать, речь идет о сервисе Uklon) — в Эстонии тогда ничего подобного просто не было. 19-летний Маркус быстро нашел единомышленников, с которыми была разработана пилотная версия приложения. И к 2014 году предприниматели получили уже два раунда инвестиций размером сначла 70 000, затем 1.4 миллиона евро.

Сегодня сервисом Taxify пользуется, по данным компании на лето 2016 года (надо полагать, речь идет о количестве установок приложения на всех трех платформах) 700 000 пассажиров и 10 000 водителей. Сервис работает в 10 странах — Чехии, Эстонии, Финляндии, Грузии, Латвии, Литве, Сербии, Нидерландах, Мексике, а теперь еще и Киеве. В месяц сервис обслуживает суммарно уже сотни тысяч поездок (как бы расплывчато это ни звучало).


где работает Taxify

Чем Taxify отличается от других сервисов

Создатели Taxify говорят о том, что главное отличие их сервиса в том, что они ценят своих водители больше, чем службы такси, поэтому те относятся к клиентам лучше. Оспаривать такое утверждение сложно без соответствующего исследования среди подрабатывающих извозом. А еще в Taxify говорят о том, что помимо услуг такси они в экспериментальном порядке запустили в странах Балтии сервис райдшеринга (он же — карпулинг). Это часть общемирового сервиса так называемой Sharing economy (экономики совместного потребления). К таким сервисам, например, относится BlaBlaCar или airbnb. 

Если бизнес-модель Taxify была подсмотрена в Киеве у Uklon, то интерфейс  самого приложения, безусловно, взят у Uber. Сравните стартовые экраны обоих сервисов:

Как это работает

Что приятно, так это то, что во всех новых сервисах можно вообще не указывать точный адрес подачи такси. Достаточно просто отмеить точку на карте, куда и приедет машина. В пиковые периоды нагрузки (обычно это утро или вечер, центр города и особенно — во время осадков, когда потребность в такси резко вырастает) вводится специальный коэффициент, по которому пересчитывается тариф. Аналогичным образом работает Uber, а вот Uklon позволяет полностью контролировать стоимость поездки, добавляя к заказу выбранную пользователем сумму (по принципу аукциона). В Taxify, как и в случае с Uber финальная сумма поездки рассчитывается по ее окончанию. К сожалению, даже с учетом коэффициента мне не всегда удавалось вызывать такси и я видел сообщение о том, что машина не найдена. Кстати, в системном сообщении опечатка («по близости» написано раздельно). Полагаю, что когда вы читаете этот обзор, она уже исправлена.

Если машина найдена, ее приближение можно видеть на карте. Сегодня это стандартная опция для подобных сервисов, лишь у Uklon она реализована не для всех вызываемых автомобилей (или не для всех заказов). Водителю можно отправить сообщение, если вы, как и я, не любите звонить человеку, когда он за рулем. После заказа сразу же видно фото водителя, его имя, марку и номер автомобиля. Как пользователь, я б еще хотел видеть цвет машины. 

 Процесс поездки можно отслеживать на карте во время движения. Приложение автоматически рассчитывает время окончания поездки в режиме реального времени. По завершению поездки выводится сообщение с ее стоимостью. При оплате картой сумма списывается в этот момент. В этом же сообщении предлагается оценить водителя. Я всегда ставлю оценки — эта система балансов и обеспечивает качество сервиса в целом. Откровенно говоря, я очень непривередливый клиент и если у меня не было никаких претензий к водителю, я всегда ставлю 5 баллов.

При оплате наличными заказ выглядит точно также. 

Меню приложения довольно простое. Обязательно воспользуйтесь промо-кодом при установке приложения своей жене или подруге. Таким образом она получит 75 гривен на первую поездку, а по ее окончанию, такую же сумму получите на свой счет и вы. Чем больше друзей и родственников удастся заинтересовать приложением, тем больше можно будет сэкономить. Справедливости ради, стоит сказать, что подобные системы поощрения есть, наверное, у всех сервисов такси, работающих с помощью приложений. Для тех, кто хочет попробовать более продуктивный способ зароботка — есть ссылка «Зарегистрируйся водителем», которая просто ведет на сайт partners.taxify.eu для партнеров.

Можно также пообщаться с техподержкой сервиса — обещают отвечать в течение дня. Мне помощь, к счастью, не понадобилась, видимо, я слишком опытный для таких сервисов клиент. Остальные разделы меню ведут на соответствующие страницы сайта Taxify.

В истории можно просматривать карточки конкретных поездок. Хранятся дата, сумма оплаты, маршрут, вариант оплаты, марка автомобиля и фото водителя. Связаться с водителем после поездки (например, на предмет забытых вещей) нельзя.

Также хранится история всех несостоявшихся поездок и отмененных заказов. Какая от них польза понять сложно, но такая статистика, полагаю, точно также может способствовать улучшению сервиса, ведь можно отслеживать как неадекватных пассажиров, так и недобросовестных водителей и отключать их от системы.

В сухом остатке

 В итоге имеем в виде Taxify еще один сервис заказа такси с помощью приложения, авторы которого вдохновились киевским сервисом Uklon, интерфейс позаимствовали у Uber, при этом получили инвестиции и запустились в десятке стран. С точки зрения пользователя декларируемая забота о качестве обслуживания и проверке состояния автомобиля выглядит, безусловно, хорошо, но ее сложно назвать уникальной в условиях, когда на рынке работает уже штук пять аналогичных сервисов, включая Яндекс.Такси и сам Uber со всей их маркетинговой мощью и силой бренда. Но вообще самый лучший способ оценить удобство Taxify — это установить приложение и воспользоваться услугой самому.

Для тех, кто хочет знать больше

  • Ссылки на магазины приложений, где можно установить Taxify: Android, iOS, Windows Phone
  • Официальный сайт Taxify: taxify.eu/ru
  • Раздел сайта для тех, кто хочет работать водителем: partners.taxify.eu

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться