Попались! Meizu и OnePlus тоже обманывают бенчмарки
Синтетические тесты не отражают реальную производительность смартфона, особенно если речь идет о флагманах, но это не останавливает производителей от попыток нечестным путем повысить результаты в бенчмарках. Еще в 2013 году на обмане поймали Samsung, а потом выяснилось, что махинациями занимаются практически все. Когда правда раскрылась, крупные компании отказались от подобных трюков. Китайские производители, по-видимому, ничего не слышали об этом и продолжают пользоваться сомнительными методами в гонке за «попугаями». Meizu и OnePlus попались в числе первых.
Что произошло
Работая с утилитой Snapdragon Performance Visualizer, отслеживающей скорость процессора при запуске разных приложений, пользователи форума XDA Developers обнаружили, что при запуске некоторых бенчмарков «убийца флагманов» OnePlus 3T не сбрасывает частоту чипа до стандартных 0.31 ГГц, поддерживая ее на уровне 0.98 ГГц для «маленьких» ядер и 1.29 ГГц для более мощных. Поскольку смартфон больше ничем не нагружали, это показалось подозрительным.
Платой за максимальный результат будет нагрев корпуса
Чтобы докопаться до причины такого странного поведения, энтузиасты обратились к разработчикам Geekbench. Они пообещали помочь и создали версию приложения, которую смартфон не сможет опознать как бенчмарк. На первом прогоне результаты оказались примерно одинаковыми, но во время следующих тестов стандартный Geekbench стал вырываться вперед. К 17 запуску разница в многоядерном тесте достигла 5%, а температура корпуса смартфона с разогнанным процессором была в среднем на три градуса выше.
OnePlus 3T также завышает частоту ядер в AnTuTu, Androbench, Quadrant, Vellamo и GFXBench. Представители компании заявили, что этот механизм предназначен прежде всего для игр, и в будущих обновлениях OxygenOS смартфон перестанет активировать его в бенчмарках.
А что c Meizu?
Как же так, Meizu?
Вторым подопытным оказался флагман начала 2016 года Meizu Pro 6 на десятиядерном процессоре Helio X25. Он изначально показывал не самые высокие результаты в бенчмарках — по неизвестным причинам два самых мощных ядра практически никогда не включались, даже при максимальных нагрузках. С обновлением до Flyme OS 5.2.5.0G аппарат резко похорошел и начал набирать в Kraken, WebXPRT 2015 и JetStream в 2-2.5 раза больше баллов. Получается, что изначально Helio X25 вел себя как обычный и, прямо скажем, не самый мощный восьмиядерный чип.
Вероятно, даже с новой прошивкой аппарат не стал работать быстрее. В случае с Meizu Pro 6 Plus на Exynos 8890 тест Geekbench показал, что даже в производительном режиме результат в замаскированном бенчмарке заметно ниже. Так, в стандартной версии результат был почти на 80% лучше для многопоточного режима.
Оптимизация важнее
Можно не сомневаться, что после проверки других китайских смартфонов список нарушителей расширится. Самим же производителям стоит уделять больше внимания оптимизации системы, а не разгону «железа» в бенчмарках. К примеру, OnePlus 3 стоило с самого сначала научить пользоваться 6 ГБ оперативной памяти, чтобы он не убивал большинство фоновых процессов ради экономии энергии. Google Pixel с трудом втиснулся в десятку самых мощных Android-флагманов 2016 года, хотя от этого он не перестал быть одним из самых быстрых устройств на рынке. Вот и верь после этого синтетическим тестам...
Источник: XDA Developers