Украинец запатентовал новый мультитач-жест: дулей в экран

Автор: Технослав Бергамот, 01 апреля 2017, 09:00
Украинец запатентовал новый мультитач-жест: дулей в экран

Инженер из Житомира, Григорий Заплюйсвичко утверждает, что изобрел целую серию новых мультитач-жестов для управления сенсорными экранами и уже подал заявку в патентные бюро США, Израиля, Германии и ряда других европейских стран. По словам изобретателя, возможности для жестов пальцами еще не до конца исчерпаны. К тому же их можно модифицировать в зависимости от региона продаж устройств. Например, для Украины отклонять вызов можно просто ткнув дулей в экран. А в США аналогом этого жеста может быт средний палец.

В планах у Григория — продавать лицензию на использование этих жестов производителям смартфонов. «Конечно, я бы хотел, чтобы инициативу поддержали крупные компании, такие как Apple или Samsung, но понимаю, что начать нужно будет с китайских торговых марок — они более гибкие в принятии решений и охотно идут навстречу, если видят возможность выделиться среди сотен конкурентов», — говорит инженер. 

Что такое мультитач?

Multi-touch (в переводе с английского — «множественное прикосновение») — это термин, используемый в терминологии, описывающей работу сенсорных интерфейсов (экранов или панелей, например, тачпадов в ноутбуках). Множественные жесты позволяют облегчить и сделать интуитивно-понятным управление системой. Первой активно использовать жесты мультитач стала компания Apple, предложившая своим потребителям жесты для увеличения и уменьшения изображения в тачпадах и телефонах. Мультитач-жесты также поддерживаются фирменной мышью этого производителя. На сегодняшний день подобные жесты используются во всех операционных системах для смартфонов и ноутбуках, являясь отраслевым стандартом.

Какими еще бывают мультитач-жесты?

Самым распространенным жестом мультитач является «щипок» — сведение/разведение нескольких пальцев руки для масштабирования изображения. Еще есть жесты двумя пальцами: параллельный обеспечивает прокрутку страницы. И даже жесты сведенными тремя и четырьмя пальцами в разных направлениях. Производители смартфонов часто используют жесты в виде букв латинского языка, позволяющих выполнять отдельные операции: запуск приложения (чаще всего камеры), закрытие приложения, создание заметки или письма электронной почты.

Каковы перспективы жестов, придуманных украинцем?

Как ни странно звучит, но у них вполне может быть будущее, если идею поддержат пользователи. История знает случаи, когда информационный шум, поднятый в социальных сетях, приводил к подобным решениям внутри компаний. Так что все зависит от вас.

Для тех, кто хочет знать больше

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться