Как Киевстар планирует находить и использовать технологии будущего
Когда в мае 2015 года оператор Киевстар сменил свой логотип и фраза «Просто. Инновационно. Лучше» стало лозунгом компании редакция gg с присущим сарказмом прошлась катком по всей этой затее. Спустя два с половиной года можно оглянуться назад — что сделано в плане внедрения инноваций и посмотреть вперед, в будущее — как именно Киевстар планирует исполнять свои планы по внедрению инноваций. В ноябре 2017 года компания подписала соглашения о партнерстве с двумя израильскими компаниями — Amdocs и IMA, в результате которого получит доступ к интересным стартапам в сфере телекома и обслуживания потребителей, которые растут и развиваются в Израиле, где сложилась уникальная стартап-культура, возможно, следующая по значимости для всего мира после Силиконовой долины. Мы побывали в Израиле в составе делегации, состоящей из представителей Киевстара и журналистов и нам есть что об этом рассказать.
Телеком-акселераторы Киевстар
Уже два года Киевстар, в поисках инноваций, поддерживает тех, кто хочет развивать собственные проекты, организовывая телеком-акселераторы. Все это проходит в рамках инициативы RadarTech на ВДНХ. В прошлом году было собрано 119 заявок, после которых для работы были отобраны 11 команд, которым была оказана помощь и поддержка. Четыре команды были названы лучшими:
- Gravitec.net — сервис push-уведомлений для веб-сайтов
- InCust — программа лояльности (карты сервисов и скидки) для смартфонов
- Virbox — простой и недорогой комплект для создания 360-градусных туров
- Nravo Kids — познавательная и обучающая мобильная игра для дошкольников Busy Wheels: City Bus
В этом году на телеком-акселератор было подано уже 186 заявок, победителями были признаны 5 проектов (кстати, отличие этого года в том, что все эти решения будут запущены в коммерческую эксплуатацию вместе с Киевстаром в 2018 году):
- mBill — сервис приема платежей для малого бизнеса
- Simo AR— браузер дополненной реальности для Android и iOS
- HexWix — сервис для поиска игроков и команд киберспорта и их совместного развития
- WinfoSpot — решение для точек с бесплатным Wi-Fi (отели, кафе, АЗС и тд), позволяющее монетизировать раздачу бесплатного интернета
- UnexporedCity — платформа (сервис и приложение) для тематических экскурсий по городам Украины
Несмотря на то, что уже к второму выпуску телеком-акселератора финалисты уже получили возможность получить поддержку Киевстара и выход на коммерческую эксплуатацию, все же выбранные проекты недостаточно инновационны и не предлагают никаких революционных и передовых решений, а лишь используют существующие. Для выхода на другой уровень нужны были другие идеи и Киевстар обратился к идее скаутинга.
Что такое скаутинг?
В данном случае речь идет не о молодежной организации скаутов, хотя происходят они от того же английского слова scout (разведчик). Израильские компании Amdocs и AMI будут отбирать из обоймы своих проектов те, что можно будет реализовать в условиях Украины. В приоритете два направления — возможность получения коммерческой выгоды и/или улучшение пользовательского опыта. Процедура отбора проектов будет проходить в несколько этапов. Сначала компания-партнер по поиску стартапов узнает больше об особенностях бизнеса украинского оператора мобильной связи и совместно с ним определяет те сферы деятельности, которые имеют наилучший потенциал. Затем подбирают несколько проектов, из которых, после презентации команды, отбирают те, что можно будет запустить на сети Киевстара. При необходимости этот цикл можно повторять снова и снова. Даже несколько раз в год.
Почему выбраны именно израильские компании?
При населении 9 миллионов человек Израиль является мировым лидером по количеству стартапов на душу населения. На эту тему, кстати, стоит прочесть книгу Start-up Nation: The Story of Israel's Economic Miracle (в русском переводе «Нация умных людей. История израильского экономического чуда», в украинском — «Країна стартапів. Історія ізраїльського економічного дива»). В Израиле работают исследовательские центры Microsoft, Google, Apple, Facebook, Intel. Здесь, например, был придуман мессенджер ICQ. Объем сделок исчисляется уже миллиардами долларов в год. Которые дают настолько ощутимый доход к государственному бюджету, что в парламенте страны отдельно обсуждают куда потратить эти внезапно свалившиеся на голову израильтян миллиарды долларов. Вот несколько значимых примеров за последнее время:
- Flytrex — служба доставок посылок дронами, которую, кстати, уже тестировала Укрпочта (но до реализации так дело и не дошло). Дроны Flytrex доставляют посылки весом до 3 кг со скоростью до 70 км/ч на расстояние до 23 км.
- Waze — израильский аналог Яндекс.Карт, которыми в Израиле пользуются абсолютно все, отдавая предпочтения ему, а не картам Google. Проект был куплен Google в 2013 году за скромные 1.15 миллиарда долларов (первый израильский «единорог», то есть стартап ценой более миллиарда). Waze не просто строит маршруты, но и позволяет делиться информацией о ситуации на дорогах. В Израиле оно очень точно работает, а в онлайне постоянно находится огромное количество пользователей, их счет идет на тысячи.
- Via — сервис попутных поездок. Ключевой момент — поездки могут быть транзитными. Вам скажут куда нужно подойти (обычно нужно пройти не больше 1-2 кварталов), чтобы водитель вас подобрал по пути. По данным Сrunchbase компания привлекла уже более 380 миллионов долларов.
- Mobileye — сверхновая звезда израильских стартапов, купленная Intel в марте этого года за рекордные 15.3 миллиарда долларов (благодаря этой сделке государственный бюджет Израиля пополнился на незапланированные миллиарды). Проект занимается технологией безопасного вождения автомобилей и автоматически анализирует ситуацию на дороге, помогая водителям избегать аварий.
Неделя инноваций в Amdocs: тенденции развития технологий
В офис Amdocs (кстати, читатели gg знакомы с этой компанией по интервью с с Олегом Вольпиным, региональным вице-президентом Amdocs EMEA) мы попали как раз в момент проведения там конференции для партнеров под названием «Неделя инноваций 2017». И побывали на одном из выступлений этой конференции, посвященной изменениям в жизни, которые коснулись или скоро нас коснутся. Вот несколько интересных тезисов из выступления:
- Пока вы переживаете за распространение своей личной информации 59% молодых людей так называемого поколения Z (родившиеся с 1995 года, то есть современные 20-22 летние, фактически — студенты, заканчивающие вуз) уже не просто готовы, а желают делиться своей персональной информацией с брендами и сервисами для получения рекомендаций услуг, более соответствующих их привычкам и предпочтениям.
- С 2016 года время, проводимое нами в социальных сетях и их мессенджерах выросло на 394% (в пять раз).
- В современном обществе трансформируется понятие социального статуса и переходит от владения дорогими товарами (я — то, что у меня есть) к тому кем я являюсь на самом деле (я — то, чем я занимаюсь и как провожу время — путешествую, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, предпочитаю определенные бренды).
- Интернет вещей постепенно придет везде — даже туда, где, казалось бы, нет места высоким технологиям. Например, компания Pirelli уже разрабатывает шины с датчиками, оценивающими состояние и через приложение в смартфоне резервирующим время для технического осмотра автомобиля и замены шин.
- От распознавание лиц и речи технологии переходят к распознаванию активности мозга — в Сингапуре уже работает пилотный проект, оценивающий мозговую активность во время посещения достопримечательностей и составляющий путеводитель для туристов на основании полученных данных. Что производит большее впечатление на людей имеет больше шансов попасть в туристические маршруты.
- Сервисы будущего также будут становиться умнее. В мире уже есть пилотные проекты доставки продуктов из интернет-магазинов прямо в холодильник пользователя. Не говоря уже о магазине Amazon Go, работающему без очередей и касс.
Почему такое значение в предсказаниях будущего имеет поведение тинейджеров? Потому что именно они станут определять главные направления развития технологий и станут их активными потребителями в ближайшие годы. А ведь это поколение очень сильно отличается от предыдущих. Для них интернет и мобильная связь существовали всегда. И вот еще один неожиданный результат исследований: 78 процентов миллениалов (согласно исследованию Amdocs, Digital Teens Research, 2016) уже хотят получить имплантированный чип. При этом 43% опрошенных хотят, чтобы этот чип помогал следить за их здоровьем, а 38% мечтают о том, чтобы с помощью имплантированного чипа открывать двери и замки, а также использовать его для оплаты покупок. Интересно, что согласно исследованию OVUM, Enterprise of tomorrow, 2017 главным приоритетом для работы в офисе для молодежи является возможность использования своих привычных приложений для совместной работы и общения. Настоящая мина замедленного действия для «белых воротничков» и пакета Microsoft Office.
Презенатция стартапов в AMI: Roojoom, galooli, Service Friend и Beezz
Во второй компании—партнере, выбранной Киевстаром для скаутинга нам показывали реальные проекты, способные так или иначе пригодиться бизнесу оператора мобильной связи.
Roojoom (www.roojoom.com)
Первый из показанных проектов работает с очень интересной составляющей, которая слабо изучена в отечественном бизнесе. Называется она customer journey, что можно перевести на русский как «путешествие клиента». Фактически этот термин описывает историю взаимоотношений клиента с компанией: все его обращения, суммарный пользовательский опыт, полученное удовольствие (и наоборот). Грамотное управление customer journey позволяет повысить доход от клиента и обеспечить ему максимально высокий и персонализированный сервис. Проект roojoom как раз и пытается автоматизировать все эти процессы, используя машинное обучение и big data, анализирующие поведение пользователя. Главные задачи, стоящие перед компаниями в данном случае — это снижение нагрузки на телефон горячей линии и по возможности перевод всех обращений пользователей в какой-то электронный автоматизированный формат. При этом важно, чтобы рекомендации сервиса правильно соответствовали предпочтениям пользователя, поэтому можно вести речь о проценте «попаданий» с этими предсказаниями для клиентов: какой тарифный план ему порекомендовать, как понять, что клиент именно сейчас согласится изменить свой тарифный план (желательно — с повышением стоимости тарифа) или готов к подключению новой услуги, использование которой не только даст дополнительный доход, но и повысит лояльность и удовлетворенность клиента. На стороне клиента использование сервиса выглядит как установка приложения своего банка или сервис-провайдера. На стороне компании предоставляется модуль аналитики и управления customer journey, позволяющий создавать новые сценарии для работы с клиентами и анализировать результаты предыдущих действий. А также взаимодействовать с пользователем по всем доступным каналам: электронная почта, SMS, мессенджеры, уведомления в приложении. К слову, если все это вам кажется незначительным, то для телеком-компаний с их многомиллионными абонентскими базами даже такое, казалось бы, увеличение дохода с клиента на несколько процентов, означает увеличение прибыли на миллионы долларов (или евро) в год.
galoooli (www.galooli.com)
Эту компанию сложно назвать стартапом, потому что она существует с 2009 года, обслуживает около 4000 бизнес-клиентов, 38 партнеров-дистрибьюторов (одним из которых и может стать Киевстар) и имеет три направления работы: управление парком автомобилей своих клиентов, управление энергоэффективностью базовых станций для операторов мобильной связи и оптимизация работы ветряных электростанций. В нашем случае больше рассказывали про технологии, позволяющие решать проблемы компаний, имеющих большой парк автомобилей (и, соответственно, несущих большие накладные расходы по его содержанию, которые грех не снизить). В первую очередь на ум, конечно же, приходит «Нова пошта», как обладающая большим количеством автомобилей и охотно использующая новые технологии. Которые, собственно, и может предоставлять под своим именем Киевстар. Для оптимизации расходов на содержание автопарка galooli предлагает 4 варианта работ: отслеживание с помощью датчиков технического состояния автомобилей (а где удаленное снятие информации с датчиков — там всегда найдется место и SIM-карте оператора), экономный расход топлива (всегда легко увидеть аномальный расход автомобиля и понять в чем проблема — в водителе или техническом состоянии машины), мониторинг поведения водителя (слишком агрессивный стиль вождения, нарушение правил дорожного движения могут привезти к повышенной аварийности и, соответственно, расходам) и (главное отличие galooli от конкурентов, если верить их словам) создание рекомендаций для клиентов и расчеты предсказаний. Какие могут быть предсказания в данном случае? Сколько можно сэкономить денег до конца года, если следовать рекомендациям. Когда конкретному автомобилю лучше всего будет отправиться на технический осмотр. Что предпринять для того, чтобы снизить расходы по эксплуатации конкретного автомобиля.
Service Friend (www.servicefriend.com)
Этот проект выглядит наиболее интересным из всех, что нам показали. И работает он с чат-ботами. Если кто не в курсе, то чат-боты — это еще один способ для компаний снизить расходы на содержание службы технической поддержки (а если у вас миллионы абонентов, то вам нужно очень много людей в техподдержке). Кстати, свой чат-бот по имени Зоряна есть и у Киевстара. Итак, для ответа на вопросы своих клиентов можно нанять больше людей или сделать чат-бота. Первое — дорого (живым людям нужно платить больше, чем стоит обслуживание сервера с чат-ботом). Второе пока что работает так себе в силу слабого искусственного интеллекта (его еще предстоит развивать и развивать). Ребята из Service Friend предлагают гибридное решение, которое так и называется — Hybrid Bot Architecture. Оно подразумевает наличие чат-бота и команду из 5-6 человек, работающих бот-тренерами. В итоге клиенты общаются лишь с ботом (тренеры напрямую не отвечают на вопросы клиентов), но Service Friend гарантирует success rate (доля ответов, удовлетворяющих требованиям клиента) на рекордном и пока недостижимом для чат-ботов уровне в 90%. Продукт интересный, его, кстати, уже использует Facebook, при этом гибридный бот здорово имитирует «человеческие» ответы, вплоть до совсем разговорных фраз (добавленных, разумеется, бот-тренерами) и... пауз с ответом, позволяющих максимально имитировать ответ живого оператора. Осталось лишь понять пройдет ли такой гибридный бот тест Тьюринга и, если нет, то когда пройдет.
Beez (beezz.io)
Стартап, непосредственно связанный с будущим, поскольку предлагает обратить внимание на проблемы, с которыми человечество только начинает сталкиваться. Он посвящен безопасности устройств интернета вещей. И предлагает развертывание корпоративных сетей, использующих большое, практически неограниченное, количество M2M-подключений и создания для этого виртуальных операторов. Удаленный мониторинг при этом может работать на сети мобильного оператора, а интеллектуальная система анализа угроз позволяет автоматически поднять тревогу при попытке взлома сети. Как и для кого все это богатство можно применить в нашей стране пока не совсем понятно, но практика показывает, что вопросами информационной безопасности все начинают резко интересоваться после первого же серьезного взлома. А момент, когда нашу умную технику и все многообразие подключенных устройств станут взламывать, не за горами.
В сухом остатке
Что можно вынести из всего изложенного? Киевстар действительно не на словах, а на деле задумывается об инновациях. Пока, правда, мы не видим особых результатов этих действий, но они не могут быть мгновенными. А когда появятся, догонять будет уже поздно. Помимо явных успехов в телеком-акселераторе (уже второй выпуск финалистов получил возможность развернуть коммерческие проекты на основе своих идей под крылом Киевстара) компания запускает новый виток поиска технологий и проектов, способных добавить ценности в глазах своих потребителей и акционеров. Благодаря Киевстару мы узнали о новом понятии — скаутинге, смысл которого заключается в партнерских отношениях и совместном поиске, отборе и интеграции в реальный бизнес идей, собранных по всему миру. Для скаутинга были выбраны две крупные израильские компании, специализирующихся на проектах с операторами мобильной связи и хорошо знающих как этот рынок, так и то какие технологии станут востребованными в ближайшие годы. Это, конечно, не Силиконовая Долина со всеми ее преимуществами, но израильский рынок стартапов очень силен и продолжает набирать обороты — тут Украине есть с чего брать пример. Насколько эта стратегия поможет Киевстару внедрять инновации и сохранять свои позиции на украинском рынке мы увидим в самое ближайшее время. Но пока эти действия, безусловно, являются самыми заметными на рынке.
Для тех, кто хочет знать больше
- Будущее операторов сотовой связи: как не превратиться в трубу?
- 10 технологий, которые для наших детей были всегда
- Чему нас учит PornHub (объясняем что такое big data на примерах)
- Как автоматизировать свою работу и больше никогда не работать
- Поколение Minecraft: почему ваши дети вырастут умнее вас
- Легенды Силиконовой Долины: истории компаний, изменивших мир
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться