Как именно будет работать доставка дронами Укрпочты

Автор: , 07 июля 2016, 11:50

В середине весны 2016 года государственный почтовый оператор Укрпочта официально объявил о планах тестирования доставки посылок пользователям с помощью дронов. Первый пробный такой полет прошел в конце мая в Буче Киевской области. Дрон израильской компании Flytrex доставил адресату посылку из Главного учебного центра Укрпочты «Зеленая Буча». Судя по тесту и заявлениям руководства Укрпочты, все прошло хорошо, однако, несмотря на всеобщую радость в СМИ (почти как с Uber, да?), до массовой доставки товаров дронами пока далеко. Насколько далеко? Давайте узнаем. А заодно посмотрим, как именно все это будет работать.

Как именно будет работать доставка дронами Укрпочты

Использование дронов для доставки товаров — это одна из самых горячих тем последних лет. Еще 2 года назад глава Amazon Джефф Безос обещал нам светлое будущее, в котором дрон будет чуть ли не мотаться в ближайший ларек за сигаретами, пока вы занимаетесь чем-то более важным. С тех пор Amazon представил программу Prime Air, сеть магазинов Walmart добился разрешения на тестовые полеты у федеральной комиссии авиации США, дроны научились доставлять пиццу, мексиканскую еду, мелкие посылки и медикаменты, но обещанное будущее пока не наступило.

В середине весны 2016 года государственный почтовый оператор Укрпочта официально объявил о планах тестирования доставки посылок пользователям с помощью дронов. Первый пробный такой полет прошел в конце мая в Буче Киевской области. Дрон израильской компании Flytrex доставил адресату посылку из Главного учебного центра Укрпочты «Зеленая Буча». Судя по тесту и заявлениям руководства Укрпочты, все прошло хорошо, однако, несмотря на всеобщую радость в СМИ (почти как с Uber, да?), до массовой доставки товаров дронами пока далеко. Насколько далеко? Давайте узнаем. А заодно посмотрим, как именно все это будет работать.

Как дроны Flytrex будут доставлять посылки клиентам Укрпочты

В интервью сайту FastCoexist Ярив Баша, СЕО компании Flytrex, которая сотрудничает с Укрпочтой, рассказал о том, как именно будет работать доставка дронами в нашей стране. По словам Баша, текущее поколение дронов Flytrex может доставлять посылки весом 3-5 кг на расстояния до 20 км, а один аппарат может произвести до 300 доставок в месяц. Три дрона способны доставить то же количество груза, что и стандартный грузовой фургон. «Но дронам не нужен перерыв на обед», - добавляет Баша.

Дрон Flytrex Mule может покрыть расстояние в 22 километра и летать со скоростью 70 километров в час. Это куда быстрее, даже если бы посылку к вашему порогу на велосипеде вез лично Лэнс Армстронг. К тому же, дрону не нужно маневрировать по уличному движению, объезжать пробки и пытаться не попасть под колеса того старенького КАМАЗа — управляемый софтом, он маневрирует в воздушном потоке, избегая высоток и мест, где запрещены полеты. Одно из преимуществ дронов Flytrex - автоматическая система контроля полета, благодаря которой дрон не нуждается в пилоте. Необходим лишь оператор на манер диспетчера аэропорта, который будет координировать флотилию жужжащих в воздухе дронов и вмешиваться лишь в крайних случаях. Например, заблокировать для дрона определенную часть города по просьбе городских властей или органов правопорядка.

Звучит красиво, верно? Но как это будет работать на самом деле? Вкратце – как заказ такси с мобильного. По плану Укрпочты и Flytrex, в приложении для смартфона вы вбираете опцию «доставка дроном», затем, когда дрон загрузится и будет готов к вылету, получаете СМС с сигналом «птичка вылетела из гнезда». Финальное оповещение приходит в момент, когда дрон добирается до пункта назначения. Дальше начинается самое интересное.

При помощи данных GPS приложение сверяет ваше текущее местоположение с местом доставки – если местоположение адресата и дрона совпадает, то в приложение приходит просьба подтвердить доставку. В то же время, вы можете указать другого получателя, если не можете забрать посылку сами. «Мы хотим сделать сервис удобным, - добавляет Баша, — поэтому софт Flytrex могут проверить личность получателя как ему удобно». Отвечая на вопрос, как можно осуществить доставку потребителю, живущему, например, в многоэтажном доме в городе, Баша сообщил, что на первом этапе внедрения технологии будут определяться предварительно согласованные площадки, к примеру, на углу улицы или возле дома, и при согласовании времени доставки можно в указанном месте получить посылку.

Когда верификация пройдена и вы подтвердили, что готовы принять посылку, дрон спускает ее на 15-метровом тросе. Безопасность превыше всего, поэтому вы никогда не окажетесь поблизости Flytrex и 8 его пропеллеров. При этом даже если 1 или 2 пропеллера сломаются, то остальных хватит для того, чтобы доставить товар и вернуться обратно к терминалу. «Шансы покалечиться крайне низки», — говорит Ярив Баша. В случае если клиент захочет схватить этот трос, дрон его отпустит вместе с посылкой. Если физически захватить дрон, его нельзя будет использовать в других целях, так как из центра управления его можно отключить.

В чем проблема массового запуска доставки дронами?

«Для работы такой доставки необходимы также изменения в почтовом законодательстве, сотрудничество с Госавиаслужбой, нужна серьезная работа. Укрпочта должна меняться под потребности клиента, – говорит и.о.главы Укрпочты Игорь Ткачук. – При этом стоимость доставки дроном не должна превышать утвержденные тарифы на ускоренную доставку». По словам Ткачука, стоимость одного дрона варьируется в зависимости от его возможностей, это может быть от $3 до 50 тысяч. Также будет в дальнейшем решаться вопрос финансирования их закупки: это может быть механизм лизинга, кредитные средства и другие возможности.

«Оператором рынка воздушного пространства в Украине является принадлежащая государству компания Украэрорух, которая занимается организацией полетов и организацией всех диспетчерских служб, — объясняет Валерий Яковенко, сооснователь Drone.ua. — И информация о полетах дронов должна быть внедрена в их экосистему – чтобы каждый дрон был виден на радаре Украэроруха, и в случае чего диспетчеры смогут скорректировать траектории полетов, если вдруг какой-то одномоторный или двухмоторный самолет заходит на посадку на низкой высоте. С точки зрения малой авиации, с этим нет никаких проблем, но вот дроны — это нечто совершенно новое не только для нас, но и для остального мира. В этом заключается главная проблема, ведь технология сброса груза с троса, которую использует Flytrex – это та же технология, которую использовал Copter Express c доставкой Додо Пиццы. Если не ошибаюсь, у них даже инженеры общие. И она существует не один год».

Если отбросить слишком оптимистичные прогнозы, то доставка дронами в Украине станет выгодной не через год или два, т.к. амортизация на доставку обычного груза, по словам Валерия, сейчас составляет приблизительно 75-100 гривен. В то время, как доставка привычным пешим курьером по Киеву обойдется в 35-50 гривен. По словам Валерия, летящие с коробкой наперевес к вашему балкону дроны станут массовым явлением через 5-10 лет, когда системы координации полетов придут к общему знаменателю и будут урегулированы на законодательном уровне. Причем, каждая страна будет решать этот вопрос по-своему. И если, например, в США или Норвегии можно стать сертифицированным пилотом дрона, то в Украине дронов могут прировнять к малой авиации, которая и так загибается.

Этапы внедрения дронов-почтальонов

На сегодняшний день существует два типа доставки дронами. Первый – это доставка грузов внутри компании, когда дрон летает от терминала к терминалу в строго определенное время по заранее оговоренной высоте. Для таких маршрутов проще получить разрешение государства, так как дрона проще «вписать» в воздушный траффик. Например, в дни, когда между материком и островом не ходит паром, дроны немецкой компании DHL заменяют его, доставляя медикаменты со склада в Германии на склад острова Юйст. У компании есть разрешение на полеты на фиксированной высоте в 50 метров и установленные временные рамки полета. «На таком маршруте, где точки приема и доставки не будут меняться, проще всего протестировать систему полетов. В процессе полета становится понятно влияние внешних факторов, всплывают заранее неучтенные проблемы, нарабатывается статистика, – объясняет Валерий Яковенко. - Но представьте, что вслед за Укпочтой и Flytrex доставку дронами запустит, например, Мистэкспресс, у которой будет схожая, но своя система воздушной координации. А вслед за ними запустится кто-то еще. Нельзя направить дрон, чтобы он летал над домами два раза в день. Нужно, чтобы дрон летел на фиксированной высоте, например, на 50 метров левее дороги и если он, не дай бог упадет, то никому не навредит».

Помимо Flytrex, над разработкой системы управления полетов дронов работают десятки стартапов по всему миру. Среди них и украинский старап Avision Robotics, который автоматически рассчитывает маршруты полета для целого флота дронов в зависимости от выполняемой задачи. Она позволяет задавать характеристики полета, осуществлять выбор правильной высоты летательного аппарата, распознавать образы, облетать препятствия и корректировать параметры движения в соответствии с погодой. В разработке этой системы принимали участие и сотрудники Drone.ua. В ближайшее время Avision Robotics планирует внедрить разработки в широкий спектр коммерческих услуг: срочная курьерская доставка дронами документов и бандеролей, оперативная доставка еды из ресторанов и товаров из магазинов.

В качестве вывода

До тех пор, пока эти системы не придут к общему знаменателю, а вопросы с полетами не будут урегулированы на государственном уровне, дрон с коробкой пиццы возле вашего балкона останется лишь декларацией о намерениях Укрпочты и возможностью показать, что государство шагает в ногу со временем. 

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
ljt читатель (29 комментариев)
7 июля 2016 г. 13:40:31 #

Как именно будет работать доставка дронами Укрпочты

никак

Ответить
ljt
0
Игоpь гаджетоман (59 комментариев)
7 июля 2016 г. 16:09:03 #

Бред какой-то, а в квартиру через окно? А если попробуют сбить, чтобы поживиться ценным? А как определить, что это адресат взял посылку, а не другой человек? ...

Ответить
Игоpь
0
just читатель (25 комментариев)
8 июля 2016 г. 10:32:39 #

Для начала пусть Укрпочта начнет работать как почта. Забрать посылку ждешь час в одной очереди с коммунальными... И работникам почты не мешало бы улыбаться.

Ответить
just
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8444 комментария)
9 июля 2016 г. 14:22:44 #

уволить нафиг совко-мыслящих - они всё равно не будут улыбаться и поднимать жопу, чтобы что-то лучше сделать (хотя бы ту же очередь разделить на разные)

Ответить
Евгений Бонд
0
Alexander Babich гаджетоман (59 комментариев)
15 апреля 2017 г. 14:54:32 #

Хорошо, если час:-( Плюс, кроме желающих заплатить коммуналку (которую априори проще, быстрее и удобнее заплатить через терминал банка) часто попадаются "спамеры", которые приносят на отправку заказными письмами пачки по 30-50 конвертов. А одно-два работающих окошка из пяти? В общем, большинство походов на почту - эту куча потраченного впустую времени и нервов...:-(

Ответить
Alexander Babich
0
gromich читатель (20 комментариев)
8 июля 2016 г. 11:27:57 #

Учитывая уровень шума, такое счастье в городе нафиг не нужно. Как представлю что куча этих жужжалок постоянно над головой будет на нервы действовать, "рука тянется к пистолету".

Ответить
gromich
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
10 июля 2016 г. 16:13:24 #

С таким уровнем коррупции как у нас,то это будет не через 5-10 лет... И уверен у нас будут охотиться и сбивать этих дронов,чтобы поживиться ценным.

Ответить
Лёха Назаренко
0