Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове

Автор: , 18.12.2017, 15:11

Этот необычный гаджет был представлен еще на MWC 2016, но добрался до нашей страны лишь весной этого года. По сути, Sony Xperia Ear — это Bluetooth-гарнитура нового поколения, совмещенная с умным помощником и соответствующим приложением. Такой вот секретарь, который всегда подскажет (часто незаметно для окружающих) о встрече в расписании, с утра прочитает новости из интернета, прочтет вслух пришедшие сообщения и заранее предупредит о нужном повороте, если вы за рулем. Над интеллектуальными помощниками работают сейчас все ИТ-компании, но у Sony получилось продвинуться чуть дальше других. Хотя это только первые шаги, и не все так просто и гладко. Но чтоб пройти весь путь, как известно, нужен первый шаг. 

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове
Звонила мисс Поттс и интересовалась — вы сегодня намерены играть
в супергероя или приедете в офис и займётесь серьёзной работой?
Джарвис, искусственный интеллект (к/ф «Мстители»)

Этот необычный гаджет был представлен еще на MWC 2016, но добрался до нашей страны лишь весной этого года. По сути, Sony Xperia Ear — это Bluetooth-гарнитура нового поколения, совмещенная с умным помощником и соответствующим приложением. Такой вот секретарь, который всегда подскажет (часто незаметно для окружающих) о встрече в расписании, с утра прочитает новости из интернета, прочтет вслух пришедшие сообщения и заранее предупредит о нужном повороте, если вы за рулем. Над интеллектуальными помощниками работают сейчас все ИТ-компании, но у Sony получилось продвинуться чуть дальше других. Хотя это только первые шаги, и не все так просто и гладко. Но чтоб пройти весь путь, как известно, нужен первый шаг. 

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-2

 Что в коробке

Помимо руководства пользователя и гарантийного талона в комплект поставки Sony Xperia Ear входит футляр с дополнительным аккумулятором, три амбушюры разного размера и три держателя, которые отдельно прикрепляются к гарнитуре и обеспечивают надежное крепление в ухе. Зарядного USB-кабеля в комплекте нет, но у покупателя такого гаджета наверняка дома найдется не один кабель microUSB, так что это очень сложно назвать проблемой.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-3

Крышка футляра снабжена пружиной, чтоб открыть его нужно сдвинуть ее вперед. 

Гнездо для зарядного кабеля размещено внизу на задней стенке футляра. Я рассчитывал, признаться, на USB-C, но инженеры Sony посчитали, что пока вводить этот стандарт рановато (напомню, проектировали ее еще в 2015 году). Надо полагать, что все новые продукты Sony будет уже делать с USB-C (смартфоны уже перешли на этот разъем).

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-8

Со всех сторон

Сама гарнитура очень маленькая, не перестаю удивляться как производители умудряются в них разместить столько современной электроники: аккумулятор, NFC, акселерометр, гироскоп, датчик приближения — все эти датчики делают гарнитуру «умной», она умеет анализировать движения головой, «понимает» когда ее сняли и надели.

Без амбушюры и насадки гарнитура напоминает миниатюрную модель самоходного орудия. Кстати, как и во всех передовых гарнитурах, у Xperia Ear два микрофона и система шумоподавления. Во всяком случае мне говорили, что с ней меня слышно еще лучше, чем, когда я просто говорю по телефону.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-13

Насколько комфортно ее носить целый день?

Xperia Ear, как никакая другая гарнитура предназначена для постоянного ношения в течение всего дня. При этом она действительно надежно держится в ухе и выпадала у меня всего пару раз за почти месяц использования. Вопрос комфорта сводится, в сущности, к правильному выбору насадок. Но всегда можно снять гарнитуру и поместить на час-другой в футляр. В течение дня я обычно так и делал, особенно на встречах или когда нужно сконцентрироваться, потому что почта мне сыпется весь день и не всегда хочется слышать весь этот поток дополнительной информации. А если его отключать, то какой смысл покупать такое устройство?

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-14

С какими телефонами совместим голосовой помощник?

Вообще Sony делала это устройство для максимального количества совместимых моделей. Но стоит понимать, что с таким зоопарком Android-смартфонов в мире, это просто нереально. На сайте Sony есть обновляемый список смартфонов, с которыми Xperia Ear не совместима. К моему несчастью оба моих смартфона (Xiaomi Mi6 и Huawei Mate 10 Pro) в него попали. Но у меня была возможность использовать с гарнитурой новую Xperia XZ1. Конечно же, со смартфонами Sony она гарантированно корректно работает, в остальных случаях какие-то функции могут не работать, тогда гарнитура превращается в обычную Bluetooth-гарнитуру с зарядным футляром, а вместо голосового помощника можно активировать ассистента Google.

Насколько просто Xperia Ear подключается к смартфону?

Как и во всех умных устройствах, сопряжение гарнитуры с телефоном начинается с установки приложения. Оно совместимо со смартфонами, начиная с Android 4.4. После установки и соединения со смартфоном приложение предложит загрузить набор голосовых команд. Затем нужно будет разрешить в настройках смартфона приложению доступ к уведомлениям. Искать в настройках телефона ничего не нужно — все доступно нажатием кнопки в приложении.

Что умеет Xperia Ear?

При первом запуске приложение показывает большие красивые картинки с разделами меню. Затем они сменяются иконками с подписями. Вообще иконки делают меню нагляднее, но част пунктов пересекаются и дублируются, что не очень правильно.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-19

Вот полный набор голосовых команд, поддерживаемых умным помощником Sony. Часть из них доступна в помощнике Google и всем известна (можно узнать время или погоду, установить будильник), но часть (уровень заряда батареи, поиск телефона, чтение новостей)

Можно вручную выбрать приложения, уведомления которых Ear будет зачитывать. Отдельно можно активировать возможность сразу диктовать ответ в выбранном приложении.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-24

Настройка приветствий. Каждый новый день, надевая гарнитуру, можно слышать не только оповещение о том, что гарнитура подключена к телефону, но и целый ряд сообщений (все они настраиваются и, после того как вы наиграетесь, отключаются, ну, или не отключаются). Гарнитура приветствует вас по имени. Имя можно записать любое, хоть Мой Повелитель, хоть Дейенерис Бурерожденная, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева андалов, ройнаров и Первых Людей, Кхалиси великого травяного моря, Разбивающая Оковы, Матерь Драконов! Нет, вру — длина имени ограничена 20 символами, будьте проще. Но все равно приятно, что гарнитура зачитывает список встреч на день, погоду и последние новости. Тематику новостей тоже можно регулировать. По достоинству все это оценят те, у кого и правда не одна встреча за день и очень плотное расписание. Если все ваши дела — три пары в институте, вам это просто ни к чему.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-25

Основная клавиша гарнитуры реагирует на короткое и длинное нажатие. Можно одно «навесить» на ассистента Google, а второе — на ассистента Sony. Если смартфон не совместим с функциями Xperia Ear, всегда есть запасной вариант — использовать помощника Google. 

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-26

Я так и не смог себя приучить пользоваться движениями головой. В качестве эксперимента и демонстрации технологических возможностей, это, безусловно, интересно. На практике, как и следовало ожидать, все работает не в 100% случаев, а тем, кто во время разговора активно машет головой и жестикулирует (обычно это связано) вообще противопоказаны такие механизмы автоматизации. Но чтобы все работало как надо, нужны первые шаги, ради чего, собственно, все и сделано. А вот упрощенный стиль управления, наоборот, стоит включить  как только вы свыкнетесь с управлением голосом. Потому что каждый раз после нажатия выдерживать паузу, пока помощник скажет свое «Слушаю и повинуюсь» «Говорите», порядком надоедает. А так — выключил и порядок: сразу после нажатия прозвучал короткий звуковой сигнал и можно говорить команду.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-27

Anytime Talk

Новая функция голосовых чатов Anytime Talk появилась недавно (весной ее не было) и находится в стадии бета-тестирования. К сожалению, чтобы ею воспользоваться, нужны другие пользователи Xperia Ear. Всего в голосовом чате может находиться до 4 человек. Такое вот необычное развитие технологии Push-to-Talk из прошлого десятилетия. Чтобы создать чат нужно нажать пару кнопок и отсканировать QR-код друзьям. Все они должны быть в этот момент рядом, что идеологически не очень удобно.

Зайдя в последний раздел меню — Настройки можно увидеть, что половину из них мы уже встречали. На мой взгляд, это говорит о том, что меню перегружено, можно было сделать все проще, и сгруппировать иначе. Хотя настроек не так уж много, но это никак не стиль дизайна Sony. В конце списка (их не видно на первом скриншоте) есть два пункта: уход за батареей (разработчики говорят, что активация режима увеличивает время работы батареи, но я не уловил особой разницы). Второй пункт пригодится, если гарнитура сопряжена с двумя разными смартфонами — один из них должен иметь приоритет в обслуживании и именно на него будут отправляться голосовые уведомления. Этот тумблер и отвечает на какой именно. 

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-32

Поддержка языков — сейчас голосовой помощник Ear работает с 8 языками. И в этом же разделе меню мы видим ссылки на стиль управления, настройку имени, ответы на сообщения, которые уже были в отдельных разделах.

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-33

 Вот что может пригодиться — это запуск приложений голосом. Для каждого можно сделать до 3 ключевых слов, активирующих запуск приложений. На третьем скриншоте видно какие разделы новостей зачитывает помощник и в каком приоритете они прочитываются. 

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-34  

Кому все это может пригодиться

При том, что это первый блин, какие-то сценарии разумного использования на регулярной основе у гарнитуры могут быть уже сейчас. Например, самое напрашивающееся — когда пользователь находится за рулем. Во-первых, можно прокладывать маршруты голосом, отвечать на звонки не отрывая рук от рулевой колонки и слышать голосовые подсказки навигатора, которые слышит только водитель. Во-вторых, это может быть полезно постоянно занятым менеджерам/бизнесменам. Когда можно с непроницаемым лицом сидеть на встрече или совещании и слышать сообщения (включая важные и срочные), приходящие по почте. В-третьих, такая гарнитура интересна всем, кто интересуется новыми технологиями и предпочитает все проверять на себе. Важно, конечно, найти разумный баланс между полезностью и навязчивостью, но тут каждый должен решать сам какие именно уведомления получать. Тем более, что все настраивается.

Чтение уведомлений — это вообще удобно?

Понятно, что сообщения читает робот. Его интонации далеки от совершенства (и, на мой вкус, слегка проигрывают интонациям робота Google). Никто же, например, не возмущается интонациям «Призрачного гонщика» из Лиги смеха, который озвучивается тем же самым движком и иногда не попадает в интонации. Для очень занятых людей это может представлять интерес, когда можно слушать новости, завязывая утром галстук, и не тратить время утром на них, сразу переходя к кофе работе. Но если получать в день десятки писем и уведомлений, то весь этот процесс может стать довольно утомительным. В будущем наверняка у таких помощников появятся дополнительные настройки, позволяющие определять (принудительно или на основе поведения пользователей) какие сообщения являются важными и срочными, а какие можно не читать вслух.

На сколько хватает заряда батареи?

В режиме разговора Xperia Ear должна работать до 4 часов от одной зарядки. Я столько по телефону говорю за два месяца, а не за день, поэтому мне заряда хватало на несколько дней, при этом я время от времени заряжал гарнитуру в футляре. С моим сценарием использования, заряжать гарнитуру вместе с футляром можно раз в неделю. Но если активно пользоваться ею еще и в выходные дни, то может раз в 5 дней. Весь день говорить по ней можно, но с перерывом на час для зарядки в футляре.

Вопрос цены

Вообще, когда речь заходит о новых технологиях, вопрос цены (в пределах разумного, само собой) стоит далеко не на первом месте. Когда аналогов у конкурентов нет (а их в нашем случае действительно нет), то было бы странно ожидать, что стоимость Xperia Ear будет на том же уровне, что и все другие гарнитуры. Весной она (эксклюзив в Алло) стоила 5000 гривен, что само по себе внушало уважение. Сейчас же ценник снизился до 3000, что означает две вещи — жизненный цикл в нашей рознице подходит к концу. И есть прекрасная возможность сделать недешевый подарок накануне Рождественских праздников себе или условному человеку «у которого все есть». Дарить таким людям телефон за 3000 гривен выглядит несусветной глупостью, а вот передовой технологичный продукт — вполне ничего, может прийтись ко вкусу.

В сухом остатке

Sony Xperia Ear является одним из первых (наряду с очень интересным и достойным отдельного разговора Xperia Projector и концептов носимой камеры Xperia Eye и робота-дворецкого Xperia Agent) устройств, использующих элементы искусственного интеллекта. Это не просто умная гарнитура с приложением для смарфтона. Она умеет на очень простом уровне общаться с пользователем голосом и выполняет чуть больше команд, чем помощник Google. Она позволяет получить интересный опыт и может быть полезна для тех, кто интересуется новыми технологиями или хочет экономить свое время на мелочах вроде чтения почты и новостей, и больше успевать. Отдельное внимание стоит уделить этому аксессуару пользователям смартфонов Sony, с которыми она гарантированно работает. В остальных случаях часть функций будет недоступна и их частично заменит ассистент Google, который есть уже в каждом смартфоне. Но даже в этом случае пользователь получит миниатюрную Bluetooth-гарнитуру с отличным качеством звука и зарядным футляром, позволяющим несколько раз зарядить встроенный аккумулятор. Редакция gg не может не отметить этот гаджет и вручает ему награду «Мы рекомендуем».

4 причины купить Sony Xperia Ear

  • хороший подарок владельцу смартфона Sony
  • желание проверить новые технологии на своем опыте  
  • безупречное качество звука
  • возможность подзаряжать гарнитуру в течение дня без подключения к источнику питания

3 причины не покупать Sony Xperia Ear

  • вас вполне устраивают возможности голосовых команд ассистента Google
  • у вас не смартфон Sony
  •  ваш бюджет на покупку существенно ниже необходимых 3000 гривен

Sony Xperia Ear

Миниатюрная Bluetooth-гарнитура с голосовым помощником

Система шумоподавления, отличное качество передачи речи, приложения для Android, расширенный набор голосовых команд и зарядный футляр, увеличивающий в несколько раз время автономной работы. Оптимизирована под работу со смартфонами Sony.

Купить в Алло за 2999 грн
мы рекомендуем

Обзор Sony Xperia Ear: голос в голове-35

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры телефонных гарнитур, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет