Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика

Автор: , 16.06.2018, 00:00

Lenovo активно сотрудничает с Disney, которой принадлежат права на Star Wars и совместных продуктов уже хватает, включая ноутбуки с тематическими верхними крышками. Одним из них стал представленный ещё в прошлом году на IFA 2017 любопытный набор Lenovo Star Wars Jedi Challenges, который состоит из шлема дополненной реальности Lenovo Mirage, датчика движения и контроллера в виде светового меча. Он у нас пока не продаётся официально (хотя возможно будет), но возможность попробовать появилась и редакция gg такой возможности упустить не могла.

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика

Lenovo активно сотрудничает с Disney, которой принадлежат права на Star Wars и совместных продуктов уже хватает, включая ноутбуки с тематическими верхними крышками. Одним из них стал представленный ещё в прошлом году на IFA 2017 любопытный набор Lenovo Star Wars Jedi Challenges, который состоит из шлема дополненной реальности Lenovo Mirage, датчика движения и контроллера в виде светового меча. Он у нас пока не продаётся официально (хотя возможно будет), но возможность попробовать появилась и редакция gg такой возможности упустить не могла.

Чем набор интересен этот?

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-2

Если в двух словах, Lenovo Star Wars Jedi Challenges почувствовать Силу, окунуться с головой в любимую вселенную Star Wars и сразиться с виртуальными противниками в трёх разных игровых режимах: поединки на световых мечах, Holochess и стратегия, в которой предстоит руководить войсками в массовых сражениях. Для этого используется шлем дополненной реальности Lenovo Mirage (то есть мы видим одновременно и окружающее пространство, и виртуальные картинки), смартфон в качестве "мозгов", контроллер в виде светового меча и светящийся маячок для калибровки. Определённо будет шикарным подарком любому фанату ЗВ и технологий виртуальной/дополненной реальности. Стоит внушительные $200, а мы разберёмся, что за эти деньги можно получить и стоит ли оно того.

В коробке найти что сможешь ты?

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-3

Поставляется Lenovo Star Wars Jedi Challenges в красивой большой коробке с соответствующей полиграфией. По габаритам она мне показалась соизмеримой с коробками офисной бумаги.

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-4

Внутри — рукоятка светового меча на подставке, под которой — шлем, маячок, кабель и БП для зарядки меча, три коротких кабеля подключения смартфона к гарнитуре (с MicroUSB, USB Type-C и Lightning для разных моделей) и небольшая инструкция по использованию:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-5

Как выглядит и чувствуешь ли ты Силу используя Lenovo Star Wars Jedi Challenges?

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-6

Внешне Mirage AR выглядит как нечто среднее между современными шлемами виртуальной реальности и Microsoft Hololens. Он выглядит массивно (хотя вес сравнительно небольшой), с верхней частью из серого пластика и прозрачным "забралом", по бокам которого видны две широкоугольные камеры для отслеживания движений. Для крепления на голове предусмотрены три регулируемых ремня, мягкая вставка для лба и ещё две поменьше под глазами. Область внутри позволяет без проблем использовать шлем и с очками. Сам по себе Lenovo Mirage AR получился удобным с точки зрения конструкции и подходит на головы разного размера, но летом лицо быстро начинает запотевать:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-7

Слева находится лоток для телефона, о котором мы поговорим позже. На правой стороне находятся три большие кнопки Select, Cancel и Menu:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-8

Контроллер сделан в виде точной копии рукоятки меча Люка Скайуокера со светящимся "набалдашником" и двумя кнопками:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-9

Пусть не смущает обилие разнообразных элементов на ручке, большинство из них декоративные. В основании — большие прорезиненные вставки для удобного хвата:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-10

Снизу — выключатель и MicroUSB со светодиодом для зарядки. Меч — одинственное в наборе, что питается от встроенного аккумулятора:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-11

Маячок для отслеживания представляет из себя небольшой мягкий шарик со светодиодами внутри:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-12

Работает от двух батареек АА:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-13

Как работает и во что поиграть?

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-14

Гарнитура Lenovo Star Wars Jedi Challenges не имеет собственных экранов и вычислительного блока. За это всё отвечает подключаемый смартфон. Список поддерживаемых смартфонов есть внизу страницы на официальном сайте. На самом деле, сейчас поддерживается значительно больше смартфонов. Я использовал шлем со смартфоном LG G6 и, стоит сказать, что раскалялся смартфон в процессе до температуры песка на пустынном Татуине. Для получения результирующей картинки (реальное окружение плюс виртуальные объекты) используется дисплей смартфона и двухстороннее зеркало для отображения нужной картинки на двух фронтальных прозрачных линзах. Для начала использования нужно извлечь из шлема вот такой лоток для смартфона. На нём схематически изображено как правильно в него вставить смартфон:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-15

С двух сторон есть ползунки зажимов для надёжной фиксации смартфона, а сбоку — MicroUSB для подключения теми самыми комплектными коротенькими кабелями. Но прежде, чем поместить внутрь смартфон, нужно сказать фирменное приложение Star Wars: Jedi Challenges, в котором произвести предварительные настройки (создать по Bluetooth пару смартфон-меч и так далее). Всё просто и наглядно объясняется. Но только на английском языке. Хотя думаю, что это не будет проблемой. Важный момент, о котором отдельно уточняется в инструкции: первый раз нужно подключить смартфон к шлему не помещая его в лоток. Смартфон запросит разрешение на управление шлемом. Нужно разрешить, предварительно отметив "по умолчанию":

Всё, мы готовы к погружению:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-28

Подключаем и закрываем лоток верхней крышкой:

Обзор AR-шлема Lenovo Star Wars Jedi Challenges. Что-то ты маловат для штурмовика-29

Дальше на экране будет показана простенькая инструкция по калибровке, после чего приступаем непосредственно к игре. Для начала предстоит пройти тренировку с дроидами, которая напомнила сцену из фильма "Звездные войны: Эпизод 4", где Люк тренировался отбивать мечом выстрелы из бластера. Дальше — тренировка с отбиванием атак световыми мечом и переходом в контратаку. После нескольких тренировочных уровней можно приступать к серьёзным противником, как Дарт Мол. Игрок отправляется на разные планеты, сражается с разными врагами, открывает новые суперудары.

В обзорах сложно (или практически невозможно) показать то, что видит игрок. В конкретном случае для этого пришлось бы приспособить внутрь шлема две камеры вместо глаз. Так что поделимся личными впечатлениями. Для начала об игровых режимах. Первый — само собой, поединки на световых мечах. Есть возможность сразиться как с виртуальными персонажами, так и есть локальный мультиплеер. Но для этого необходимо два набора, само собой. Есть голографические шахматы HoloChess, которые мы впервые увидели во всё той же "Новой надежде". На круглой доске 8 персонажей с разными особенностями. И третий режим — стратегия, в которой нужно управлять различными юнитами и захватывать вражескую территорию. Игрок расставляет войска, они могут нападать в автоматическом или ручном режиме. Приложение обновляется, но новых режимов не прибавилось. Из нового недавно появилось дополнение с контентом из Star Wars: The Last Jedi. Первоначально не было локального мультиплеера, но кардинально новых режимов не добавлялось.

В целом, играть интересно и увлекательно. На самом деле, в жизни всё выглядит приблизительно так же, как и на рекламных роликах. Только стоит упомянуть, что желательно всё-таки играть в комнате потемнее, тогда голограммы выглядят круче. Противопоказано играть напротив окна. Думаю, не стоит объяснять почему. Да, голограммы по-прежнему видны, но очень нечётко. Сама по себе фишка дополненной реальности выглядит интересно: все голограммы смешиваются с реальным окружающим миром. Ещё один плюс такого решения — можно не бояться упасть или удариться обо что-то из интерьера, а такое бывает в шлемах виртуальной реальности. Мне, молодому падавану, Сила не помогла во время тестирования Lenovo Explorer избежать пары весьма фееричных падений из-за стоящего слишком близко стула. С точностью отслеживания контроллера проблем во время использования не возникало. Основной проблемой Lenovo Star Wars Jedi Challenges я бы назвал ограниченное количество контента. Мне кажется, что спустя две-три недели это всё может наскучить. Хотя если расценивать исключительно с точки зрения Lenovo Mirage AR и как таковой "платформы" (пожалуй, в данном случае это слово будет уместно), то перспективы и потенциал есть и очень немалый.

В сухом остатке

Lenovo Star Wars Jedi Challenges — отличный и уникальный гаджет (а точнее набор гаджетов) для настоящего фаната Star Wars, да и просто гика, который интересуется новыми технологиями. Это — технологичная демонстрация возможностей "дополненной" реальности и потенциала для развития в этом направлении. Гарнитура способна обеспечить непривычные ощущения благодаря смешиванию окружающего реального мира с виртуальными любимыми героями, к чему добавляется эстетика и тактильные ощущения от довольно точной копии рукоятки светового меча. Lenovo Star Wars Jedi Challenges может увлечь на некоторое время различными режимами игры. Но, к сожалению, на некоторое, не очень продолжительное время: контент качественный, но его маловато. И ещё один момент, который может отпугнуть — цена $200.

4 причины купить Lenovo Star Wars Jedi Challenges:

  • вы — фанат Star Wars;
  • хотите почувствовать Силу дополненной реальности;
  • потенциал развития платформы;
  • крутой контроллер-меч.

2 причины не покупать Lenovo Star Wars Jedi Challenges:

  • небольшое количество контента;
  • стоит $200.

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Юрий Чудновский старожил (194 комментария)
22 июня 2018 г. 15:07:41 #

Слабенько для обзора.

Ответить
Юрий Чудновский
0
Александр Чуб ветеран (815 комментариев)
22 июня 2018 г. 15:11:53 #

Вы бы уточняли, чего вам не хватает) Я понимаю, что было бы круто скриншоты и видео из шлема, но технически это сложно без соответствующей аппаратуры.

Ответить
Александр Чуб
0
Юрий Чудновский старожил (194 комментария)
22 июня 2018 г. 17:45:22 #

Как ведёт себя "лезвие" в бою, когда встречает "лезвие" противника? Физически руку-то ничто не сдерживает продолжать движение, а на рекламных роликах это выглядит как будто игрок не может продолжить движение. Уже это заставляет сомневаться, что "На самом деле, в жизни всё выглядит приблизительно так же, как и на рекламных роликах". Думаю, экспириенс должен заметно отличаться от ожидаемого по роликам. В чём фишка меча в голошахматах и в стратегической битве, как организовано управление фигурами и юнитами? Как и для чего используется маячок? Есть ли возможность использования двух мечей? Как реализована физика боя, что за суперудары?

Ответить
Юрий Чудновский
0