Антирекорд: капитализация Facebook рухнула на 123 миллиарда долларов

Автор: Богдан Чуб, 26 июля 2018, 18:45
Антирекорд: капитализация Facebook рухнула на 123 миллиарда долларов

Последствия скандала с данными пользователей дают о себе знать. Facebook отчиталась о рекордной выручке во втором квартале, но инвесторам очень не понравилось снижение темпов роста. Акции обрушились на 19.6%, и если вчера компания оценивалась в $629.6 миллиарда, то теперь её рыночная стоимость составляет $506.2 миллиарда. Минус $123.4 миллиарда за сутки. Это крупнейшее падение за всю историю американского фондового рынка.

Что произошло?

На объявлении квартальных результатов в Facebook начали, что называется, за здравие. Выручка составила $13.23 миллиарда, показав годовой рост на 42%, а чистая прибыль подскочила на 31%, достигнув 5.1 миллиарда. Дальше начались плохие новости. Так, ежемесячная аудитория соцсети выросла всего на 1.54% (до 2.23 миллиарда) против 3.14% в первом квартале. В США и Канаде показатели остались на том же уровне, а в Европе Facebook и вовсе потеряла миллион пользователей «из-за GDPR». Ежедневная аудитория, которая теперь оценивается в 1.47 миллиарда, тоже увеличилась только на 1.44% по сравнению с 3.42% в начале года.

Facebook решила подсластить горькую пилюлю, введя новую метрику аудитории всех сервисов компании, включая Instagram, Messenger и WhatsApp. Хотя бы одним из них сегодня пользуются 2.5 миллиарда человек.

Акции соцсети начали резко падать после того, как компания дала прогноз о снижении темпов роста выручки. Одними судебными исками Facebook не отделалась, соцсеть переживает серьёзный кризис.

Источник: TechCrunch
Фото: Stock Catalog

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться