Apple Shop в Цитрусе своими глазами (фоторепортаж)

Автор: , 27 июля 2018, 17:30

В одном из своих флагманских Мегацитрусов в Одессе, Цитрус открыл фирменную зону Apple в формате «магазин в магазине». Редакция gg решила своими глазами посетить это судьбоносное мероприятие и рассказать все о нем своим самым любознательным в мире читателям.

Apple Shop в Цитрусе своими глазами (фоторепортаж)

В одном из своих флагманских Мегацитрусов в Одессе, Цитрус открыл фирменную зону Apple в формате «магазин в магазине». Редакция gg решила своими глазами посетить это судьбоносное мероприятие и рассказать все о нем своим самым любознательным в мире читателям.

Что такое Apple Shop?

Это фирменный (да, он делается при непосредственном участии Apple, именно поэтому все в полном соответствии с духом и параграфом компании так засекречено) формат самой Apple, который позволяет развернуть бренд-зону на территории дружественного магазина. Самое главное не путать такую зону с фирменным магазином компании, который называется Apple Store (вы же помните главную икону этих магазинов — фирменный стеклянный куб в самом начале Пятой Авеню в Нью-Йорке?) Итак, Apple Shop — это бренд-зона, а не отдельный магазин, но он все же имеет отношение к Apple вне зависимости от вашего восприятия реальности.

Бренд-зона — это вообще законно сильно распространенная практика?

Да, с форматом бренд-зон постоянно играются все производители техники. Обычно такие бренд-зоны делают для промо какой-то одной категории товаров: телевизоров, смартфонов. Например, бренд-зоны для своего VR-шлема Explorer делала под Новый год Lenovo. Временную экспозицию Galaxy Studio делал Samsung. Но Apple Shop — это постоянно действующий, а не временный формат.

Почему Цитрус?

По данным GfK именно Цитрус является крупнейшим продавцом техники Apple в Украине. И, само собой, имеет статус Apple Authorised Reseller (AAR). Поэтому неудивительно, что Apple приняла решение о создании первого в стране Apple Shop именно с сетью магазинов Цитрус.

Что дает этот статус?

С точки зрения ценовой политики и представленной линейки техники, статус Apple Shop не дает ничего нового. Уровень цен будет точно таким же, как и в остальных магазинах Цитрус. Формально это еще более высокий статус, чем авторизированный продавец, говорящий о более тесных отношениях с Apple со всеми вытекающими. Например, дизайн Apple Shop разрабатывается по канонам Apple, продавцы проходят специальную подготовку. Плюс прямо сейчас в Apple Shop в честь открытия действуют специальные акционные цены (и можно надеяться, что такие акции будут там проходить и в дальнейшем). Например, iPad 2018 года, который стоит 10 499 гривен, в Apple Shop можно купить за 8 799. Правда, когда я захотел купить его, они уже закончились. Торговля в день открытия шла бойко — с утра, говорят, продали уже с десяток макбуков. Не знаю насчет десятка, но пока я делал съемку, одна барышня ушла с пакетом, в который положила купленный макбук, это точно.

Как выглядит Apple Shop?

Первый Apple Shop в Мегацитрусе имеет площадь в 60 квадратных метров и использует открытый доступ ко всем товарам, включающих в себя наиболее полный ассортимент устройств Apple официально продающихся в нашей стране. Вот вам галерея снимков с места:

Так что — на открытие никто не пришел? 

Официальное мероприятие началось в 16 часов, и выглядело примерно так:

 

 

P.S. Пока я писал этот текст, iPad по акционной цене подвезли еще, так что покупка таки состоялась. Приятно удивлен тем, что количество акционных планшетов не было ограничено (подозрения такие, каюсь, напрашивались). При этом на кассе образовалась очередь — рядом со мной покупали iPhone X и MacBook Air. Процесс затягивался потому что, в отличие от меня, этим покупателям нужны были настройка Apple ID, установка приложений и прочие консультации. В итоге я просто ждал, когда обслужат покупателей передо мной. Уверен, что Цитрусу есть над чем подумать в плане оптимизации работы своих магазинов — возможно, лучше было бы разделить процесс покупки и обучения покупателей, а не объединять его в одной общей для всех покупателей очереди.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться