Новости 3G: «Киевстар» будет зарабатывать больше

Автор: Технослав Бергамот, 26 марта 2015, 22:51
Новости 3G: «Киевстар» будет зарабатывать больше
Фотография любезно предоставлена сервисом depositphotos.com
- Папа, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать
популярный анекдот

Мы продолжаем информировать своих самых технически подкованных в мире читателей о ходе эпических процессов по возведению сетей третьего поколения в нашей стране. Как вы уже знаете, подробнее всех других операторов о своих титанических усилиях на этом трудовом фронте, отчитывается команда «Киевстара». Сегодняшний день ознаменовался заявлением о том, что оператор «строит новую радиосеть, которая позволит экономить до 20% электроэнергии». Редакция gg, наряду со всем прогрессивным человечеством, чрезвычайно рада такому прогрессу и выражает глубокую озабоченность заинтересованность по поводу того каким образом это коснется абонентов оператора, в частности, скажется на изменении их расходов на мобильную связь.

Традиционное руководство к действию:

P.S. Кто-нибудь может мне объяснить: почему нельзя было перейти к feederless-технологии без 3G? И, если можно, то причем тут 3G, а, если нельзя, то почему об этом не сказано явно? И на кого вообще рассчитан этот напичканный под завязку необъясненными техническими деталями текст пресс-релиза?

ПРЕСС-РЕЛИЗ
26 марта 2015 г. г. Киев

Новые 3G-сайты радиосети «Киевстар» сэкономят до 20% электроэнергии

«Киевстар» строит новую радиосеть, которая позволит экономить до 20% электроэнергии, сократить площадь размещения оборудования в 2-3 раза и уменьшить расходы на обслуживание на 20%. Модернизация сети происходит по принципу Single RAN (единая сеть радиодоступа), который сокращает количество оборудования, более экономичен и позволяет на базе одной технологии развивать разные стандарты связи в будущем.

Feederless передача данных внутри сайта

При модернизации сайтов сети «Киевстар» планомерно переходит на архитектуру full outdoor. Так, все оборудование за счет его компактности и технологичности может размещаться в непосредственной близости к антеннам – на крышах зданий, где они установлены, либо на мачтах – но не в отдельном помещении. Сокращение расстояния между радиомодулями базовой станции и антенной уменьшает длину радиокабеля (feeder) с 30 м до 2 м. Такая технология называется feederless (без кабеля), она значительно снижает потери мощности. Ранее в обычной архитектуре сайта мощность сигнала в радиокабеле от базовой станции до антенны уменьшалась практически в два раза.
Сократив потери мощности сигнала, можно увеличить территорию, покрываемую одним сайтом, до 15%. Это особенно важно в сельской местности, где сайты расположены редко.

Экономия электроэнергии

Расход электроэнергии также будет сокращен на 5%20% в зависимости от архитектуры сайта. Этому способствует высокая энергоэффективность нового оборудования и технология feederless. Ранее на обеспечение полезного радиосигнала расходовалось электроэнергии больше; теперь это решает feederless.
Архитектура full outdoor позволяет сайту работать без отдельного кондиционера. Новое оборудование может работать при температурных перепадах от -35°С до +55°С. Ранее в летнее время на охлаждение тратилось электроэнергии иногда больше, чем на работу всего оборудования сайта.

Размещение и обслуживание сайта

Full outdoor сайты требуют площади размещения меньше стандартной в 2-3 раза, что позволяет сократить расходы на аренду. Также, поскольку «кабинет сайта» имеет собственную сигнализацию, можно уменьшить количество датчиков пожарно-охранных систем на сайте. Все это упрощает обслуживание сайта и удешевляет поддержку на 10-20%.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться