Наш читатель Rboy делится своими мыслями по поводу стоимости 3G для украинских операторов в пересчете на одного абонента. Никакой аналитики, простая арифметика, оплачивать которую мы, пользователи мобильной связи будем из своего кармана.

Почем 3G для народа: упражнения в арифметике

Автор: RBoy, 26 июня 2015, 00:00
Почем 3G для народа: упражнения в арифметике

Пыхтя и тужась, Украина врывается в эру связи третьего поколения. Процесс этот нелегкий, и многие пользователи уже успели ощутить на собственной шкуре все тяготы и лишения инноваций. Переход на новый стандарт связи обошелся операторам в копеечку, а платить, в конечном счете, все равно придется абонентам. На пике стонов и возмущений от «улучшений» в тарифах вот вам «подсчет денег в чужом кармане». Давайте пересчитаем затраты операторов в пересчете на душу населения. Для начала посчитаем, во сколько обойдется абонентам сугубо 3G лицензия.

Киевстар

Абонентская база оператора на 1 квартал 2015 года составила 26,1 млн. человек. За лицензию было уплачено 2,7 млрд. денег. Путем несложного деления можно понять, что теперь каждый абонент этого оператора дополнительно «должен» ему 103,45 грн. на лицензию.

МТС

Абонентская база на тот же период составила 20,3 млн. человек. Лицензия обошлась оператору в 2,715 млрд. грн. Несложная операция деления показывает, что абоненты МТС стали дополнительно «должны» оператору по 133,74 грн. за лицензию.

life:)

Абонентская база маленького, но очень гордого оператора составляет 10,3 млн. человек. За лицензию оператор отдал в казну 3,355 млрд. грн. Волшебный калькулятор подсказывает, что только за этот документ каждый абонент улыбчивого оператора должен доплатить 325,73 грн. Это почти в 2,5 раза больше, чем у МТС и в 3 с хвостиком – чем у Киевстар.

Стоимость лицензии и конверсии на одного абонента

Здесь нужно сделать оговорку. Стоимость конверсии - нефиксированная величина. Сейчас погашена только половина суммы, а оставшаяся часть будет корректироваться с учетом курса гривны. Никто не знает, каким он будет через 3 года, но, к гадалке не ходи, – еще более низким.

Киевстар

Итоговые траты на лицензию и конверсию составили 3415 млн. грн. Это дополнительные 130,84 грн. с каждого абонента. Если представить, что компания захочет «отбить» эти деньги в течение одного года, получится средняя прибавка к счету на уровне 10,9 грн. в месяц для каждого абонента. При этом по состоянию на тот же 1 квартал 2015 года в среднем с одного абонента оператор получает 36 грн. Т.е. прирост к оплате составит порядка 30%. Это внушительный показатель, если учесть, что это только плата за разрешающие бумажки. Оператору еще предстоит потратить миллиарды на обновление и наладку своей сети. Желание компенсировать инфляцию я вовсе в учет не беру.

МТС

В сумме оператор обязался выплатить 3430 млн. грн. Это «бонусные» 168,97 грн. с каждого абонента. Это плюс 14,08 грн. к чеку каждого абонента в месяц на ближайший год. При том, что прямо сейчас оператор получает в среднем 43 грн./мес. с абонента, увеличение расходов обладателей яйценосных SIMок составит 32.74%. Как видите, ситуация еще менее радужная.

life:)

Итоговая сумма сделки для этого оператора составила 4070 млн. грн. Это значит, что каждый абонент будет обязан доплатить 395,15 грн. Это дополнительные 32,93 грн. в месяц из кошелька каждого абонента компании. Юмор в том, что сейчас средний лайфовец тратит 34,3 грн./мес., т.е. расходы должны возрасти почти в 2 раза – на 96%! Между прочим, при таком раскладе life:) должен стать самым дорогим оператором в Украине с самым высоким ARPU.
Я умышленно не стал рассматривать в статье затраты на постройку сети или коррекцию инфляции. Точной информации нет, и вряд ли она когда-либо появится, а гадать на кофейной гуще мне не хочется. Просто держите в уме, что помимо денег, указанных в статье, есть еще большая сумма, которую рано или поздно припишут к нашим счетам. Я же всего лишь хотел показать, как абстрактные миллиарды превращаются в реальные деньги из вашего кошелька.

Добро пожаловать в эру 3G!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться