Приват Open Day 2019
Приватбанк в 2019 году: банкоматы с FaceID и управлением голосом
Приватбанк планирует запустить обновленную версию Приват24, дать возможность покупать пользователям валюту в банкомате, платить чаевые в кафе и ресторанах картой, установить больше 1000 новых банкоматов, способных распознавать клиента прикосновением смартфона и принимать купюры, внедрить распознавание лиц FaceID и голосовое управление банкоматами. А еще интегрировать свои платежные сервисы с ассистентом Google на русском и украинском языках, чтобы на момент официального запуска в Украине уже предоставлять эту возможность.
В последний раз Приватбанк собирал журналистов в своем головном офисе в Днепре лет 7 назад, когда представлял свой IT-отдел, систему Corezoid и впервые предлагал рынку такую услугу, как оплату через QR-код. С тех времен утекло немало воды. Приватбанк национализировали, оплата QR-кодом стала более известной (хотя и не такой популярной, как в Китае), количество пользователей Приват24 стало исчисляться миллионами, а приложение Приват24 побило рекорды по загрузкам в магазине приложений Google Play. В этом году Приват собрал журналистов на день открытых дверей (именно так переводится Open Day), чтобы представить финансовый отчет за 2018 год, рассказать о своих достижениях и продемонстрировать свои новые продукты — как программные, так и аппаратные.
Головной офис Приватбанка занимает огромное 10-этажное здание. Интересно, что на флагштоках рядом с ним наряду с флагом Украины и самого Приватбанка, развеваются флаги Евросоюза и Google Pay. Внутри этого современного здания можно встретить немало интересного. Например, кофейные автоматы здесь поддерживают Google Pay. Для заказа кофе в кафе сотрудники могут использовать telegram-бота, и к тому моменту, как поднимутся на лифте в кафе, их уже будет ждать стаканчик оплаченного через част-бота горячего кофе. Что позволяет экономить время и не стоять в очереди.
На первом этаже находится бук-кроссинг: организованная система обмена книгами. На снимках ниже вы можете увидеть какие книги читают в Приватбанке. Каждый может принести и оставить здесь интересную книгу, которую он считает полезной для коллег. И взять«на почитать» любую из лежащих на полке.
Еще на первом этаже размещены два кол-центра. Первый решает внутренние технические проблемы сотрудников Приватбанка. Второй представляет собой элитное подразделение суперменов с соответствующим интерьером и изображением Супермена на стене. В него входят самые лучшие и опытные специалисты. До национализации каждый из них имел полномочия решать споры на суммы до 7 000 гривен в пользу клиентов Приватбанка. Например, задолженность в 1 доллар по закрытой карте, проценты по которой за несколько лет вырастали до некомфортных размеров. Супермен мог просто закрыть такой долг после разговора с клиентом банка. После национализации такое свободное распоряжение деньгами отменили, но отдел все равно существует, и он всегда отстаивает интересы клиентов Приватбанка.
Из переговорной комнаты под названием Буковель открываются виды на Днепр. Говорят, летом вообще прекрасный вид, но снежной зимой, наверное, больше похоже на Буковель. А на 7 этаже есть выход на балкон.
Для тех, кто хочет знать больше
Как получить работу в Приватбанке
90% обучения происходит в онлайне. В месяц проводится около 200 мероприятий (вебинаров или мастер-классов).
Сегодня в Приватбанке работает около 2 000 программистов. Половина из них занимается непосредственно кодом и обслуживанием приват24. А часть — внутренними разработками для инфраструктуры Приватбанка, с ее электронным документооборотом и информационными досками (дэшбордами) для сотрудников, позволяющих отслеживать изменения в условиях обслуживания клиентов и следить за выполнением своих показателей. Одной из таких разработок является сайт онлайн-практики practice.privatbank.ua , где можно пройти обучение по нескольким специальностям (всего в Приватбанке их 68) и получить сертификат. За год через систему проходит 50 000 человек, из которых 7 000 получают предложения о стажировке в Приватбанке и входят в кадровый резерв банка. Таким образом закрывается две трети вакансий.
Что нам предложит Приватбанк в 2019 году?
Новый дизайн мобильного приложения Приват24. Privat Pay как «единое окно» для платежей картой. Возможность покупки валюты в приложении с 7 февраля. Интеграция с Ассистентом Google. Появление банкоматов с кэшприемнком. Голосовые команды и распознавание лиц в терминалах.
Интерфейс нового приложения Приват24 для iOS
В марте запланирован выпуск бета-весии нового мобильного приложения Приват24 для Android и iOS. По словам Сергея Харитича, руководителя электронного бизнеса Приватбанка, главные усилия направлены на отказоустойчивость системы, для чего, например, с августа 2018 года полностью отказались от использования Corezoid, создававшего проблемы в обслуживании.

7 февраля для клиентов Приватбанка будет доступен обмен валют в Приват24. Это значит, что можно будет делать переводы между валютной и гривневой картой (и обратно). А также зачислять гривны на валютную карту (валюту — на гривневую) в терминалах Приватбанка.

Система Privat Pay. Это будет скорее не платежная система, а некая надстройка над системой Liqpay, которая будет определять куда отправлять платеж пользователя — в Apple Pay, Google Pay или Liqpay. Например, если у пользователя нет подключенных к платежным системам Google или Apple карт. Или у него вообще нет карты Приватбанка, и он считал QR-код для оплаты, который его приведет на веб-страницу Liqpay в браузере. Но в маркетинговых сообщениях, безусловно, Privat Pay будет выглядеть куда как солиднее, чем Liqpay.
Приватбанк уже ведет работы по интеграции Приват24 с ассистентом Google. Работа ведется сразу на английском, русском и украинском (доступна бета-версия для разработчиков) языках. На появление этой функциональности в Приват24 можно будет рассчитывать после официального запуска ассистента Google в Украине (редакция gg прогнозирует, что это произойдет еще в текущем году ). После чего можно будет выполнять переводы денег с помощью голосовых команд в смартфоне или вообще без смартфона, с помощью умной колонки Google Home или Google Hone Mini (как на видео).
Приват24 с голосовым управлением через Ассистента Google
На видео демонстрируется работа тестовой версии на английском языке. Стоит понимать, что это еще сырой и не готовый к выпуску продукт, который еще будет дорабатываться. В том числе на русском и украинском языках.
В феврале Приватбанк установит 250 новых банкоматов с кэшприемником. Такие банкоматы уже лет 7 тестировались и даже в Харькове работали тестовые образцы. Банкомат (не терминал для приема денег — это важно) может принимать купюры пачками до 200 штук. Это значительно расширяет возможности банкомата, в том числе снижает его время, когда он не может выполнять операции из-за переполненных кассет с купюрами или, наоборот, из-за отсутствия денег. Эти банкоматы получили название Recycling и, фактически, могут работать самостоятельно заменяя все кассовое обслуживание отделения Приватбанка. Теоретически, такой банкомат даже может менять валюту, выдавая взамен одних купюр, другие. Но менеджеры Приватбанка считают маловероятным такие сценарии использования из-за снижения эффективности работы банкомата (кассеты для купюр расходуются неэффективно). Впрочем, редакция не исключает, что существуют места, где такие банкоматы окажутся востребованными, например, на границе с Европой.
Еще одной новинкой, показанной на Приват Open Day стало программное обеспечение для банкомата с поддержкой FaceID и голосового управления. Пока еще речь не идет о коммерческом использовании этих технологий — их еще предстоит обучить, но мне удалось протестировать FaceID на себе и это действительно работает! Несмотря на то, что имеющийся в базе Приватбанка мой фотоснимок сделан в не самых идеальных условиях дешевой веб-камерой. Правда, никто не будет полагаться на распознавание лиц полностью — нужно будет обязательно подтвердить авторизацию в приложении (соответствующее сообщение вы можете увидеть на скриншоте ниже).
Для тех, кто хочет знать больше
Куда уходит сдача после оплаты через платежный терминал
За последние полгода благотворительный взнос внесли 1 165 167 человек, 385 167 из них сделали больше одного взноса. Что в корне изменяет представление о том, что украинцы не готовы жертвовать нуждающимся.
Вы, наверняка, интересовались куда девается сдача с платежных терминалов, если выбрать не пополнение мобильного, а благотворительность. В 2018 году фонд ПриватБанка «Допомагати просто» собрал таким образом 42.79 миллиона гривен. Причем, средняя сумма благотворительного взноса составила 4.65 гривны (то есть минимальные взносы были еще меньше). На сайте https://blago.privatbank.ua/ можно увидеть куда и на что именно расходуются благотворительные деньги. Но собранные, на, казалось бы, копеечных округлениях от транзакций в терминалах, суммы впечатляют!
Приватбанк в цифрах
Сухие цифры статистики 2018 года
22 000

сотрудников
2 100 отделений

отделений по Украине
12 523

терминалов самообслуживания
7 233

банкоматов
22 000 000

клиентов
8 900 000

активных пользователей Приват24
7 800 000

активных пользователей мобильного приложения Приват24
46%

клиентов банковских услуг называют Приватбанк основным банком для транзакций (данные GFK Ukraine)
Вот так выглядел бизнес Приватбанка в 2018 году:
Помимо лучших в стране показателей использования платежных карт и инструментов мобильного банкинга, есть еще один любопытнвй факт 70% клиентов Приватбанка с установленным приложением Приват24 для iOS подключили свои карты к Apple Pay.
Наконец, в 2018 году Приватбанк получил прибыль в 11.67 миллиарда гривен и стал самым прибыльным банком в стране! Сравните эту картину с прошлогодними убытками в 23.9 миллиарда гривен, чтобы понять какой путь прошел банк всего за год.
Две трети дохода Приватбанк получает от комисий за обслуживание. Это один из лучших показателей среди европейских банков — Приватбанк полностью окупает свои административные расходы (OPEX) за счет комиссий.
К 2022 году Приватбанк планирует пройти процедуру приватизации. И в своем развитии будет фокусироваться на розничных банковских услугах для конечных потребителей. Корпоративные клиенты и клиенты малого/среднего бизнеса не будут забыты, но развитие этих сегментов планируется лишь в рамках синергии с основным.
Для тех, кто хочет знать больше
Приватбанк спецпроекты
Ваш комментарий
6 комментариев
Faux 23 января 2019 г. 7:35:12 #

Только покупка валюты - не инновация. Такая возможность была раньше, потом ее отключили из-за законодательных ограничений, теперь маятник обратно качнулся. А вообще здорово что после национализации банк не сдулся и развивается.

Ответить
Faux
0
Технослав Бергамот 23 января 2019 г. 9:40:33 #

И включат ее, справедливости ради, тоже не только в Приватбанке. Но тут уже паровозом про все.

Ответить
Технослав Бергамот
0
SA 23 января 2019 г. 10:12:17 #

"А вообще здорово что после национализации банк не сдулся и развивается." саме так і я подумав. Підтримую.

Ответить
SA
0
skazka.mk.ua 23 января 2019 г. 9:06:47 #

правильне писать, что обмен функционировал вопреки ограничениям, но тогда привату было пофигу на постановы НБУ. Привату тогда вообще многие нормативные документы были пофигу.

Ответить
skazka.mk.ua
0
chinаgb.ru 25 января 2019 г. 19:20:23 #

Что это они так активно пиариться начали?

Ответить
chinаgb.ru
0
Технослав Бергамот 25 января 2019 г. 19:28:37 #

Было что показать и рассказать. Я вот, например, еще ни разу не встречал банкоматов с FaceID, меня распознало вот, например ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0