фоторепортаж
Внутри КИТа: как работает самый передовой сортировочный терминал Новой Почты
Через КИТ (Киевский Инновационный Терминал) Новой Почты проходит больше половины отправлений Новой Почты — 7.5 миллионов посылок в месяц. Мы побывали на этом предприятии площадью 15 тысяч квадратных метров с пропускной способностью 20 000 отправлений в час. Узнали сколько стоил Новой Почте этот терминал, убедились, что все сотрудники терминала — котики, и вообще подсмотрели как там все устроено.
Новая Почта, наряду с Приват24 и OLX является одним из трех столпов, на которых держится, практически, вся электронная коммерция в Украине. Сегодня Новая Почта уже обрабатывает 14 миллионов отправлений в месяц, и для того, чтобы справляться с постоянным ростом количества посылок, ей необходимы современные сортировочные терминалы (сейчас их у компании 40). Новый терминал под названием КИТ (Киевский Инновационный Терминал) обошелся компании в 15 миллионов евро, и был открыт еще в прошлом году. Сейчас строится второй такой же, в Хмельницком. Насколько новый терминал можно отнести к инновационным неспециалисту оценить сложно, но терминал постоянно развивается и совершенствуется, сейчас готовятся к запуску новые очереди терминала, которые позволят еще больше нарастить его пропускную способность. По словам сотрудников компании их цель — обрабатывать до миллиона посылок в сутки на таком терминале, это уровень крупнейших подобных терминалов в мире.
Перед входом в терминал на постаменте установлен автомобиль Славута. C ним связана интересная история. Это самая первая машина Новой Почты, игравшая на первых порах роль и грузового и представительского автомобиля. Ее специально разыскали, выкупили и остановили на специальном постаменте. Подробности истории можно прочитать на фейсбук-странице Владимира Поперешнюка, сооснователя Новой Почты. Сегодня этот автомобиль (кстати, он восстановлен и на ходу) представляет собой живое ежедневное напоминание того, как из ничего можно создать огромную логистическую компанию. В эпоху глобализации и тотального интернета, логистика является настоящей кровеносной системой экономики.
В терминале используется оборудование компании Vanderlande — мирового лидера в автоматизации логистических процессов. Ее оборудование используется во многих аэропортах мира, включая Бориспольский.
Оценить масштабы терминала можно с помощью этой 360-градусной панорамы:
Сейчас в терминале 199 гейта с рампами для приема грузовых машин. На очереди строительство новых очередей, способных нарастить мощности и обслуживать постоянно растущие потребности украинцев в пересылке посылок.
Под потолком проложены не только коммуникации, везде стоят камеры видеонаблюдения, встречается коммуникационное оборудование.
Вдоль лент стоят клетки, в которые загружаются посылки. Каждая клетка стоит рядом со своим гейтом, у которого есть свой график обслуживания. Чтобы рабочие сразу видели нагрузку у каждой ленты (посылки сортируются и прибывают в нужный рукав автоматически) используется сигнальная система в виде фонарей синего цвета. Как только фонарь начинает мигать, это значит, что у ленты рядом с ним скопился затор из посылок и рукав заполнен наполовину. Если рукав заполняется полностью, фонарь начинает светить постоянно, а прием посылок в этот рукав прекращается автоматически.
Расстояния такие огромные, что сотрудники могут разъезжать по терминалу на гироскутере. Вдобавок по терминалу постоянно разъезжают электрокары, перевозящие огромные красные клетки с посылками.
Огромный дисплей в терминале отображает загрузку гейтов в режиме реального времени. У каждой рампы висят таблички с названиями городов, и график отправления грузовиков. В зависимости от популярности направления, их может быть до 15 в сутки.
Грузовики выезжают по графику и могут не дожидаться полного заполнения. Сейчас Новая почта оптимизирует заполняемость грузовиков и планирует перейти от использования красных клеток к синим ящикам, в которых пространство используется рациональнее. К тому же такие ящики позволяют лучше сохранить посылки небольшого размера, да и размещать их можно в кузове в два ряда (как на последнем снимке).
С виду людей в терминале немного, но, как нам сказали, на смене работает до 600 человек. Работа, само собой, идет круглосуточно. А еще у сотрудников терминала жилетки с надписью «КІТ», словно все они котики.
Еще один 360-градусный снимок с рабочего места:
На приеме посылок стоят специальные рамки, позволяющие сканировать до 3 посылок в секунду и блокировать габаритные грузы, также блокируются грузы весом более 30 килограммов — для их отправки используются специальные «грузовые» отделения Новой почты. По словам сотрудников компании, самой большой посылкой была отправка автомобиля Мерседес Смарт, который отправляли через Новую Почту, как посылку.
Места для клеток обозначены как парковки. Еще один проекционный экран в терминале отображает текущую загрузку посылками. На снимке зафиксирована текущая загрузка: 3 869 посылок в час. Экскурсия проводится, само собой, в период наименьшей загрузки, всего терминал способен обрабатывать до 20 000 посылок в час, пиковая нагрузка приходится на 6-8 часов вечера.
А это — «святая святых» терминала, которую так и хочется сравнить с центром управления полетом на космодроме. Сюда стекается информация об отправках со всей страны. Учитываются все задержки, пробки и в режиме реального времени оценивается ситуация с пересылками по всей стране. Кстати, доля поврежденных посылок у Новой Почты составляет 0,03%, а потерянных — 0.01%. Каждый случай повреждения или потери рассматривается отдельно, но компенсация выплачивается только в объеме заявленной ценности, поэтому не стоит оценивать пересылаемый для ремонта iPhone в 1 гривну — есть ненулевой шанс, что вместо потерянной посылки вам выплатят именно эту сумму.
Теперь вы знаете как обрабатывается посылка, когда вы сдаете ее в отделение Новой Почты, какой путь она проходит ваша покупка, перед тем как попасть к вам в руки, и как много людей работает над тем, чтобы все проходило как можно быстрее и без лишних хлопот.
Для тех, кто хочет знать больше
Как это работает Нова пошта спецпроекты фоторепортаж
Ваш комментарий
3 комментария
Ucha 5 ноября 2018 г. 12:11:56 #

Роботы на складах Amazon Сортировка посылок в Китае Безусловно! Для нас это уже достижение по сравнению с УкрПочтой.

Ответить
Ucha
0
chinаgb.ru 11 ноября 2018 г. 21:24:15 #

Круто, хотел вначале пошутить, про посылки что жужмой валяются, а терминал одну посылку обрабатывает - http://skrinshoter.ru/i/111118/7qltnLvB.png Но потом увидел вторую фотку когда стоит толпа журналистов, и к ним едет одна посылка, понял что то просто скинули кучей, чтобы картинку не портить, а вдруг там мой хрусталь? О_о. А вообще круто, да и последнее время, тьфу... тьфу... посылок меньше теряют, так что процветания им, и толковых сотрудников!

Ответить
chinаgb.ru
0
Технослав Бергамот 12 ноября 2018 г. 11:03:25 #

Выводы как бы логичные, но неправильные ;) это огромная махина, круглосуточно работающая в автоматическом режиме - ее б никто под журналистов не подстраивал. Но для экскурсии выбрали время не с пиковой нагрузкой, чтобы не мешать никому. Посылки никто специально для журналистов не расставлял - они в рукава эти автоматикой загоняются, в этом же весь смысл терминала. Просто конкретно здесь затора нет, а там, где есть, горят синие фонари и их даже видно на снимке. Об этом всем есть в тексте.

Ответить
Технослав Бергамот
0