записки путешественника
Сан Франциско: как выглядит город, где рождаются единороги
Сан Франциско, Силиконовая Долина, Стэнфорд — места паломничества IT-специалистов со всего мира. Если бы штат Калифорния был отдельным государством, то вошел в десятку крупнейших экономик мира. Здесь разрабатывается большинство технологий будущего и создаются компании, изменяющие мир с помощью компьютеров и интернета. В мире венчурных (связанных с повышенными рисками) инвестиций компании, стоимость которых превышает миллиард долларов принято называть единорогами. И именно здесь они рождаются чаще всего.
Что знает о Сан Франциско обыватель? Первое, что приходит на ум — «город в стиле диско» из песни 90-х. Но стилем диско тут никогда и не пахло. Ночной жизни в городе, практически нет — это не Нью Йорк, который не спит никогда, в котором на Таймс Сквер в 2 часа ночи людей столько же, сколько и в 2 часа дня. Еще мы знаем, что город стоит на холмах, что затрудняет передвижение не только пешеходам. Ну, и еще две главные достопримечательности Сан Франциско — старые трамвайчики и музей на острове Алькатрас, где была известная нам по кинофильмам тюрьма. А главным узнаваемым символом города, конечно же, является мост Золотые Ворота (Golden Gate), который прекрасно выглядит с обеих сторон.
Название моста никак не связано с золотом — сам он красного цвета. Мост получил название в честь пролива Золотые Ворота, соединяющего Сан Франциско с Тихим Океаном. Пролив назван испанцами, которые увидели впервые окрестности, залитые золотым светом от цветущей растительности. Проезд по мосту платный — 7 долларов, но платить нужно только при въезде в город. За сутки по нему проезжает больше 100 000 автомобилей (вы удивитесь, но собираемых 800 000 долларов в сутки не хватает на его обслуживание). Еще у моста есть интересная особенность — он находится в трех климатических зонах. Вообще с климатом тут интересная история — в Сан Франциско довольно прохладно круглый год. Даже летом температура не поднимается выше 12 градусов. А все из-за близости холодного океанического течения. Именно из-за него температура воды круглый год 7 градусов, поэтому пляжного отдыха и купаний в городе просто нет.
По обеим частям моста расположено несколько хорошо оборудованных смотровых площадок. В Сан Франциско ежегодно приезжает 12 миллионов туристов, и это ключевая доходная часть бюджета города. Вот панорама самой большой из них.
Высотные дома, как это часто бывает в городах США, есть только в деловой части города — Даунтауне. Вся остальная застройка — одно-двухэтажные деревянные дома. Район здесь сейсмически активный, последнее сильное землетрясение было не так давно — в 1989 году. Поэтому по-настоящему старинных зданий в городе нет. А почти все небоскребы построены в последние пару десятилетий, технологиями поделились японцы, которые уже давно научились строить сейсмоустойчивые небоскребы, выдерживающие землетрясения до 9 баллов. Центральная часть города выглядит колоритно, все как в кино: пожарные лестницы на домах на внешней стороне фасада, огромные американские грузовики, холмистые улицы и счетчики парковок (современные, с оплатой, в том числе, бесконтактными картами). Вообще город местами удивляет своей принадлежностью к миру высоких технологий. Здесь можно встретить на улицах проходящие тестирование беспилотные автомобили (но водитель у них пока еще есть). Мы проезжали мимо офисов Twitter и Dolby Laboratories, а также мимо магазина без касс и продавцов — Amazon Go . Будущее рождается прямо на этих улицах.
Ощутить себя на улице даунтана Сан Франциско можно на этом панорамном снимке:
Еще одна высокотехнологичная достопримечательность города — сеть роботизированных кафе CAFE X . Внутри за стеклом находится специальный автомат, умеющий готовить кофейные напитки. Оплатить их можно с помощью специального приложения или терминала. Хотя персонал в кафе пока еще есть. А в свободное время робот развлекает посетителе, туристов и зевак вроде меня тем, что танцует (можете сами посмотреть на видео, оно короткое). Пока это выглядит скорее как демонстрация технологий, чем реальный и выгодный бизнес, позволяющий отказаться от использования человеческого труда, но будущее здесь гораздо ближе, чем нам кажется.
Робот-бариста в CAFE X
Проходя по улице, можно увидеть роботизированое кафе, где кофе вам приготовит специальный робот
В Сан Франциско три типа трамваев: один — символ города и туристическая забава под названием Cable Car, строго говоря, и трамваем не является, у него нет двигателя. На втором месте оригинальные старые трамваи прошлого века, собранные в буквальном смысле слова по всему миру (на каждом есть табличка с названием города, из которого приехал трамвай — тут не только США, но и Европа, и Австралия). Они ездят лишь в популярных среди туристов районах города. Во всем остальном городе ходят вполне себе современные трамваи.

Старые трамвайчики есть только в туристической части Сан Франциско
У Cable Car в Сан Франциско всего два маршрута. Эти старинные деревянные трамвайчики ездят за счет кабелей, проложенных под полотном дороги между рельсами. Их тянут огромные установки, размещенные в конечных точках. Вагоновожатый с помощью хитрой системы управления в нужный момент цепляет вагончик к канату, либо, наоборот, отцепляется, когда нужно затормозить. Выглядит это интересно, но разовый билет на проезд стоит 7 долларов, поэтому этим аттракционом пользуются только туристы — проезд на общественном транспорте стоит дешевле. Любопытная деталь: этими трамваями управляет местная черная мафия, скрывающаяся за профсоюзами. Оплатить билет картой можно только на конечных станциях, а при оплате проезда на остановках, вам могут не дать билет, если вы специально не попросите, и принимают только наличные. В итоге речь идет о нигде не учитывающейся массе наличных. Ну, и сотрудники, само собой, все до одного — черные.
Весь маршрут на Cable Car занимает минут 20
Снято панорамной камерой Insta360 One X — он отлично подходит для таких целей
Увидеть вагончик внутри и снаружи, если вам лень смотреть 20 минут видео, можно на этих панорамах:
Вот еще несколько кадров с механизмом, приводящим Cable Car в движение:
Любопытный факт: город основали испанцы, и они называли его Йерба-Буэна (Yerba Buena) — дословный перевод «хорошая трава». Конечно, это не имеет никакого отношения к марихуане — испанцев просто впечатлила богатая растительность этих мест. Кстати, до появления Силиконовой Долины здесь везде были сады, в основном, апельсиновые. Хотя, например, пальмы здесь не растут и все пальмы в Сан Франциско — скорее для туристов, они высажены в специальных кадках, сами пальмы здесь никогда не росли. А Сан Франциско — было название католической миссии (вообще в округе масса населенных пунктов, с названием, начинающего с «Сан» — это тоже наследство католических миссий, которые основывали на расстоянии дневного перехода друг от друга). После землетрясения (и пожара) 1906 года от города почти не осталось, одно из немногих зданий — здание старой католической миссии. Кстати, именно в ней происходили события, о которых мы знаем по истории «Юноны и Авось».

Одно из старейших зданий города — католическая миссия (слева)
Миссия Святого Франциска Ассизского, построенная первыми колонизаторами. Она дала современное название городу. Именно здесь происходили события, известные нам по истории рок-оперы «Юнона и Авось».

Не только Шелдон Купер любит флаги среди американцев — флаги здесь повсюду. Помимо флага США, еще можно встретить флаг города Сан Франциско с фениксом (символ постоянно восстающего города после пожаров и землетрясений). И флаг штата Калифорния с медведем — дань историческому прошлому и форту Росс, основанному Российской империей — та самая Русская Америка.
Жизнь Сан Франциско тесно связана с океаном. Но, на практике, это не курорт, а из городского порта так и не смогли сделать торговый узел после закрытия военной базы. Поэтому с одной стороны ощущение приморского города в Сан Франциско есть — все эти многочисленные рыбные ресторанчики (крабы и креветки), экскурсии в Алькатрас, яхты в марине. С другой — купаться невозможно, а кроме круизных лайнеров (мы видели в порту один, размером с шестиэтажный стадион), в порту пусто. Поэтому у многочисленных пирсов (их несколько десятков) пусто — большинство из них пустуют с объявлениями об аренде, в некоторых есть жизнь — туристический уголок или коворкинг. Зато вдоль набережной есть где прогуляться — тут вам и деревянная мостовая, и ресторанчики, где вечером еще кипит жизнь, тогда как большая часть города благополучно засыпает, чтобы с утра отправиться на работу.
Из всех пирсов отдельной выделяется тридцать девятый. Возле него сконцентрированы магазины сувениров, ресторанчики и прочие радости для туристов. Отдельной достопримечательностью является... лежбище морских котиков, расположенное у края пирса. Идти к нему от набережной минут пять, но посетить и «отметиться» необходимо, как и прокатится на Cable Car. К тому же с пирса хорошо виден остров Алькатрас, до которого полтора километра. Спасибо ассистенту Google Photos за создание анимированных файлов из серий снимков, благодаря которым вы можете увидеть живую картинку, сделанную из статических снимков в галерее ниже. Полистайте — там интересно и достаточно атмосферно.
Пирс 39: местная достопримечательность с морскими котиками
Прогулка до пирса от набережной занимает несколько минут, но на видео они сжаты в 40 секунд
И вот еще несколько панорамных снимков, чтобы оценить как выглядит пирс 39 с морскими котиками:
Это великолепное здание на снимке — мэрия Сан Франциско.
Рядом с ним, кстати, и проходила презентация Samsung Galaxy Unpacked 2019 (на панорамном снимке видна толпа перед входом в здание слева от мэрии):
А это еще одно необычное место — Дворец искусств. По сути, это входная арка прошедшей много лет назад выставки. Как и в истории с Эйфелевой башней в Париже, выставка давно прошла, а эффектное сооружение в античном стиле осталось украшением города.
Сейчас здесь парк с прудом, и, в целом, прекрасное место для прогулок и проведения театральных и танцевальных выступлений. А еще здесь снимали эпизод из фильма «Скала», где герой Шона Коннери встречался со своей дочкой. Кстати, через дорогу от этого места находится студия LucasFilm и компания Industrial Light & Magic — лидер в производстве визуальных эффектов для Голливуда. Туда, к сожалению, заглянуть не удалось, но в Сан Франциско вообще очень много интересных мест. И посетить все их за те пару дней, что у на были, просто невозможно.
Эффект Bullet Time, снятый камерой Insta360 One X
Стэнфорд: сердце Силиконовой Долины
Значительная часть успеха компаний Силиконовой Долины, ставшими единорогами, связана со Стэнфордским университетом, расположенном в городке Пало Альто
Стэнфордский университет (его полное официальное название — Университет имени Леланда Стэнфорда-младшего, а рассказ о семье Леланда Стэнфорда заслуживает отдельной истории) занимает огромную территорию, которую, согласно завещания основателя, нельзя продавать. Это является одним из ключевых моментов в истории возникновения и становления Силиконовой Долины, превратившую это место в то, чем она стала сегодня. Университет в поисках средств, и в попытках создать рабочие места для своих выпускников (для них не было работы на Восточном побережье и они уезжали на Западное по окончанию университета) решил, во-первых, сдавать свои земли в аренду стартапам. И, во-вторых, разрешил студентам использовать результаты своих научных исследований (в остальных вузах они принадлежат учебному заведению). Территория университета состоит из двух частей: старой, где здания строились еще при жизни семейства Стэнфорда, и новой.
В старой части, у входа на территорию, посетителей встречает здание церкви, построенной женой Стэнфорда в память о своем муже.
По периметру дворика перед зданием церкви находятся временные капсулы выпускников Стэнфорда. Каждый курс, начиная с выпуска 1895 года закладывал в них что-то, что они считали важным для своего поколения. Последнюю на сегодня капсулу заложили в плитку в 2018 году.
Территория огромна, и без указателей и карт просто не обойтись. А еще по территории разъезжают велосипедисты и ездят электрокары (первых, понятное дело, на порядок больше).
Лужайки, дворики, колоннады — все это оставляет ощущение сказочного Хогвартса. Нечто подобное, только в гораздо меньших масштабах есть в университете Черновцов .
Пройтись по территории Стэнфорда, поглазеть на окрестности и местных обитателей можно, посмотрев это ускоренное видео:
На территории кампуса есть магазин, в котором можно купить самые разнообразные сувениры с символикой Стэнфорда. А еще там есть авторизированный магазин Apple. Так что купить можно в том числе и чехлы для iPhone в стиле Стэнфорда.
Панорамный снимок внутри этого двухэтажного университетского магазинчика:
Новые корпуса во второй части Стэнфорда выглядят современнее. Часть из них строилась уже на спонсорские деньги. Здесь можно, например, увидеть здания, носящие имена Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда. Да, они тоже закончили Стэнфорд и вообще были одними из первых, кто основал высокотехнологичную компанию по окончанию университета, получив поддержку тогдашнего ректора Фредерика Термана. Так была основана компания HP.
А вот так, например, выглядит возврат учебников в библиотеку Стэнфорда.
Ну, и, конечно же, мы не могли не посетить памятное место в Пало Альто — Тот Самый гараж , в котором работали Хьюлетт и Паккард — основатели компании HP. Возле него стоит мемориальный знак, свидетельствующий о том, что именно здесь была заложена Силиконовая Долина. На самом деле это ничем больше не примечательное место, а владельцев дома, конечно же, напрягают многочисленные «паломники», поэтому один шаг на зеленый газон с тротуара уже считается вторжением на частную территорию. Впрочем, владельцы дома знали на что шли — по закону это место имеет историческую ценность (не сам дом, а гараж), в котором ничего нельзя изменять. В гараже находится музей, но чтоб в него попасть, необходимо заранее согласовывать время посещения. В остальном это самый обычный дом в Пало Альто. Представьте себе тихую улочку в частном секторе любого райцентра — будет похоже. Только дома поприличнее (их цена исчисляется миллионами, вне зависимости от размера) и автомобили рядом — сплошь «лексусы» и «теслы». Жить здесь могут только богатые, даже по меркам США, люди.
Завершилось наше путешествие остановкой у еще одного дома, к которому всегда будет интерес — дому Стива Джобса , который тоже расположен в Пало Альто, в десяти кварталах от гаража основателей HP. Джобс жил в нем до последних дней, но умер не здесь, а в больнице. В доме и сейчас живут члены его семьи, но они наняли круглосуточную охрану, чтобы отгонять назойливых посетителей с фотоаппаратами. На улочке слева стоит большой черный автомобиль (на таких в голливудских фильмах перемещаются ФБРовцы) с открытой дверью. Из которой как нам сказал гид, тут же выскочит охранник, если переступить тротуар.
Для тех, кто хочет знать больше
записки путешественника спецпроекты
Ваш комментарий
9 комментариев
dSega 5 марта 2019 г. 12:45:15 #

Репортаж - крутейший!! На видео поездки трамвайчиком знакомые все лица) Кедр, Айтиси и Гагаджет одна банда?)))

Ответить
dSega
1
Технослав Бергамот 5 марта 2019 г. 13:15:53 #

Как-то так и есть ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
shisha1990 5 марта 2019 г. 14:48:35 #

Ну не Силиконовая же)) Локации, как и у Ляпоты в блоге, Сасунг возил всех наверное=))

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот 5 марта 2019 г. 17:45:28 #

Силиконовая-Силиконовая ;) Мы же не называем Твин Пикс Двумя Горами.

Ответить
Технослав Бергамот
0
shisha1990 5 марта 2019 г. 17:52:09 #

Ну если бы там титьки делали, то да)) А так, вот Вам:

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот 5 марта 2019 г. 18:03:26 #

Вики тоже не бог весть какая истина в последней инстанции ;) Может нам еще законы в Википедии проверять, а не в законодательстве? Нормы языка отражены в соответствующих словарях. Там фраза "Силиконовая Долина" является нормой. Как и Кремниевая. А у кого мысли о сиськах - то уже не наши проблемы ;) P.S. Этому спору больше лет, чем флейму про Линукс какой-нибудь, и все аргументы я уже видел ;) Нормы языка не нарушены, а там уже вопрос личных предпочтений — Уильям был Шекспир или Вильям. Оба варианты допустимы.

Ответить
Технослав Бергамот
1
shisha1990 5 марта 2019 г. 18:09:40 #

Это я для наглядности Вики присобачил))

Ну пусть будет по вашему, свой хайп на Силиконовой Долине Вы отхватите ещё))

Ответить
shisha1990
0
gigabait 5 марта 2019 г. 19:18:55 #

Спасибо, отличная статья! Поездка на трамвае - шедевр ))

Ответить
gigabait
0
chinаgb.ru 12 марта 2019 г. 10:10:36 #

Крутая статья! Побольше таких!

Ответить
chinаgb.ru
0