Магазин будущего Amazon Go открывается для всех желающих

Автор: Богдан Чуб, 22 января 2018, 12:54
Магазин будущего Amazon Go открывается для всех желающих

В конце 2016 года Amazon представила проект полностью автоматизированного магазина без касс и продавцов. Концепт давно тестируется сотрудниками компании (и не сказать, чтобы совсем без проблем), а с 22 января робомагазин Amazon Go можно посещать без специального приглашения.

Как это работает?

amazon-go-first-opened-cams.jpg
Черные коробочки на потолке - это камеры. К слову, микрофонов для записи разговоров в Amazon Go нет

«Умный» магазин находится на первом этаже штаб-квартиры Amazon в Сиэтле. Торговый зал площадью около 167 м² буквально напичкан камерами и другими датчиками, с помощью которых отслеживаются действия клиентов и перемещения товаров. При входе достаточно приложить к турникету смартфон с открытым приложением Amazon. Пользователю назначается уникальный идентификатор, а все взятое с полок автоматически добавляются к счету. Если поставить ненужное на место, эти товары будут вычеркнуты из списка покупок. Итоговая сумма списывается при выходе из магазина.

Первое время система путалась при наблюдении за людьми одинаковой комплекции, парами (кому выставлять счет?) и детьми, которые могут начать есть батончик еще в магазине. Проблемой были ситуации, когда товары возвращались не на свое место. Сейчас, по словам очевидцев, Amazon Go способен различить даже практически идентичные напитки Starbucks, которые отличаются только наличием обезжиренных или обычных сливок. На коробках с сэндвичами и салатами есть специальные метки, что сильно упрощает распознавание продуктов.

 

Без человеческого труда в Amazon Go все же не обошлось. Один сотрудник встречает посетителей на входе, еще один человек проверяет удостоверение личности у полок с алкоголем, а через окно на улицу видно как минимум шесть работников кухни.

Что дальше?

Дальнейшая судьба Amazon Go зависит от того, насколько хорошо технология покажет себя в работе. В Amazon пока не планируют внедрять новейшую разработку в сети супермаркетов Whole Foods, которую компания купила за $13.7 млрд. Пока это больше эксперимент, чем коммерческий проект.

 

Источники: Reсode, FT

Понравился материал? Поддержи наш проект финансово или подпишись на наш телеграм-канал.

карта 4441 1144 5050 0697

Поделиться