Большие, маленькие - такие разные клавиатуры

SkyShad
30 марта 2019, 22:08
Физик-квантовик. Обожаю всё новое в мире технологий; при этом в некоторых вопросах закоренелый консерватор. Люблю игры - в любом проявлении. Лучшая активность человечества. Лучшие из компьютерных - те, которые для души.
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Большие, маленькие - такие разные клавиатуры

Здесь я хочу рассмотреть разные типы клавиатур. Причем, в «типы» вложено два смысла: привычный всем метод действия (мембрана или механика) и типоразмеры.

Наследники печатных станков

Глобально, клавиатуры подразделяются на два больших класса: мембранные и механические. Различить их просто: обычно вторые стоят в несколько раз больше первых (конечно, бывают и исключения в обе стороны). Также разные ощущения от работы за ними: косвенно на это влияет тип используемой клавиатуры, а также материалы, из которых она сделана.

Здесь нельзя не вспомнить о некоторых отщепенцах: клавиатуры на оптических свитчах и Topre. Первые построены практически на том же принципе, что и механические клавиатуры. Только механический контакт заменен на датчик ака «турникет в метро», который реагирует на прерывание светового луча. При этом каких-то заметных преимуществ они перед «устаревшей механикой» не имеют.

Realforce 87U

Клавиатуры, построенные на электростатических конденсаторах Topre в свою очередь не очень известны за пределами Японии. Этому есть две причины: во-первых, их сложно достать где-нибудь кроме страны восходящего солнца; во-вторых, их стоимость превышает стоимость обычной механики в несколько раз. Если говорить про различие в действии… То они построены на мембране с пружиной под ней. Формально, такие клавиатуры можно назвать мембранными. Но, глядя на стоимость, язык не поворачивается.

А удовольствие от них одинаковое?

А теперь по типоразмерам. Идти будем от самых больших к самым маленьким. Стандартной классификации, как таковой, нет. Однако, для простоты лучше использовать процентные отношения.

Начнем с эталона: полноразмерная клавиатура (Full size) или 100%. В ней находится 104 клавиши, то есть полный фарш: основная часть с буквами, блок цифровых и F-клавиш сверху, стрелочки и калькулятор в самой правой части (бывают и слева, но очень редко).

Leopold FC900R

Некоторые производители расширяют её, добавляя программируемые кнопки или блок управления плеером. Насчет полезности подобных апгрейдов каждый решает сам. В фотошопе или играх макросы вешать – может кому-то и будет полезно. В любом случае, за дополнительный функционал приходится платить местом на столе. И увеличенной стоимостью.

Есть альтернатива полноразмерной клавиатуре: это когда Numpad переезжает впритык к основному блоку. В таком случае стрелочки обычно остаются, а клавиши Ins, Del и т.д. и т.п. либо исчезают, либо переезжают на ряд выше от калькулятора.

Leopold FC980C

Идем дальше – Tenkeyless или TKL, она же 87% или 80%. Получается при «отрезании» у полноразмерной Num-блока. Остается в таком случае 87 клавиш. Такая клавиатура уже занимает поменьше места на столе. И весит не так много. Но если критичен набор цифр (в документах, при расчетах, или еще где) – придется страдать. Или покупать отдельно Numpad.

Varmilo VA87M

Продолжаем уменьшать. 75 или 70%. В них от ТКL остается только основной блок клавиш: буквы, цифры и верхний F-ряд. Нередко справа появляется пространство, заполненное офисными кнопками (Ins, Del…) и стрелочками. Правда, из-за последних худеет правый Shift и нижний рядок.

Vortex Race III

60% или ничего лишнего. Идеально подойдет для тех, у кого минимум места на столе, но при этом работа вынуждает печатать. После ампутации практически всего, остается только буквенный блок. И цифровой сверху. Все остальное находится на дополнительных слоях, которые часто еще можно запрограммировать как душе угодно.

White Fox

А кому цифры вообще не нужны, те могут найти для себя 40%! Или можно достать отдельный Numpad. Благо, таких очень много, и найти их можно практически в любом магазине.

Так вот, для получения 40% оставляем только буквы. Backspace может расположиться вместо обратного слеша, чтобы хоть как-то быть в районе привычных ореолов обитания. А можно пойти дальше, полностью убрать его и Delete в придачу. Тогда ощущения буду как от работы за самой настоящей печатной машинкой: опечатки не исправишь, а мышкой это делать долго и сложно.

Vortex Core

Есть еще так называемые тестеры переключателей. Обычно это просто корпус, в котором находятся клавиши с разными цветами свитчей.

А вы знаете, что есть специальные клавиатуры для "osu!"? Вот такая:

osu!

А попричудливее есть что-то?

Отдельно можно рассмотреть эргономические клавиатуры. Они построены либо на базе одного корпуса причудливой формы, которая должна уменьшать напряжение в запястьях и повышать комфорт при наборе. Либо из двух отдельных частей клавиатуры – левой и правой.

Microsoft Ergonomic Keyboard Iris Keyboard

Есть еще одно «извращение». Ортолинейные клавиатуры. Все просто: клавиши расположены не на привычных местах, а в вертикальных рядах. Скорее всего, это бьет по удобству и комфорту для запястий. И лично мне сложно представить, насколько удобно (или наоборот) будет за ней работать.

UD_40

Поиски себя

В чем смысл такого видового разнообразия клавиатур, когда их даже потрогать нигде нельзя в наших регионах? На ум первым приходит портативность (хотя, стоит вспомнить, что даже 60% механика будет весить не меньше 300-500 грамм, в зависимости от материалов). Но самое классное в таком большом выборе это то, что он есть. И всегда можно подобрать что-то под себя.

А если ничего не нравится? Не беда. Можно зайти на Ali, kbdfans, или другие сайты, найти необходимые компоненты для сборки: платы, свитчи и стабилизаторы, кейкапы, корпуса. Выписать и подождать, пока доедут. А потом собрать.

Кастомка с корпусом из дерева

Корпус вообще можно на месте сделать. Необходимы только инструменты и материалы: дерево, алюминий, акрил. И оформить его можно будет как угодно, нарисовать любимую сцену из комиксов, превратить клавиатуру в нотную тетрадь или намалевать на ней красивый пейзаж.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет